Пассажиры
Год выхода: 2016
Страна: США
Рейтинг: 7.63 (87 голосов)

Рецензия к фильму "Пассажиры" от Кэтти-бри

Нео-Титаник

«Пассажиры» - случай не уникальный, и даже не редкий в наше время «студии-пытаются-заработать-даже-на-мыслях-своей-канарейки». Тот случай, когда фильм, появившийся на горизонте ещё в 2010 году, меняющий в течение своего производства всю команду от самой студии до исполнителей ролей, делает последнее, что может сделать, чтобы относительно без провала выйти в прокат – а, именно, уговорить за безумные даже по нашим временам деньги сняться двух сверхпопулярных сейчас звёзд - очаровательного синекожего мутанта и лицо революции Панема Китни… э-э-э-э, Дженифер Лоуренс, а также бесстрашного укротителя динозавров и прочих космических гадов Лорда…. ну, Криса Пратта. Есть ещё конечно великолепный Майкл Шин, но маркетологи явно делали акцент на первых двух актёрах. И всё. И наплевать на всё, что в этом фильме плохо, даже если плохо в нём всё, ведь огромные фан-базы этих двух недавно вспыхнувших звёзд на склоне Голливуда среднюю кассу фильму сделают. Вот и студия «Sony» сделала всё, чтобы мягко говоря неоднозначный проект (прежде всего неоднозначным он кажется потому, что он выходит через неделю после "Изгоя", это же самоубийством попахивает) собрал неплохую кассу – сделала очень яркую картинку, затащила звёзд первой величины и красиво всё это преподнесла в трейлерах.

Короче говоря, перед просмотром этого фильма у автора этих строк были большие сомнения, что фильм, что называется, "зайдёт", особенно после блестящей визуальной составляющей "Изгой-один". И скажу сразу - сомнения эти были напрасными.

Сюжет мы все уже знаем из трейлеров. Далёкое будущее, двое потенциальных колонистов Джим и Аврора (кстати, вот вам параллель с Авророй из "Спящей красавицы", тут у нас тоже красавица и тоже спящая) выходят из анабиоза (ой, гибернации) на 90 лет раньше и будут вынуждены всю жизнь прожить на роскошном космическом корабле в обществе друг друга, так и не увидев новый дивный мир. А потом ещё и корабль "Авалон" начинает медленно ломаться, и, чтобы он не повторил судьбу "Титаника", молодым людям придётся постараться.

Это тот случай, когда смотришь весь фильм с выражением на лице "120 миллионов?! Вы серьёзно?!" Напомню, это бюджет фильма, с учётом сумасшедших гонораров главных актёров и того, что фильм был запущен в производство около шести лет назад. И бюджет этот, если сравнивать качество "Пассажиров" с качеством той же "Моаны", которая обошлась студии Disney дороже, виден. Это тот редкий случай, когда нет вопросов "а куда они дели охреллион долларов?" Вопросов вообще нет.

Господа и дамы, позвольте вам представить вольный римейк фильма Дж. Кэмерона "Титаник". Да, немного сменились декорации, да, режиссёр не дотянул градус драмы в конце, но - но! Фильм получился изумительный.

Актёрская игра - чудо неземное. Никто не просто не выпадает (хотя три с половиной актёра на фильм - ещё бы кто-то выпадал!) - все играют божественно. Мой низкий поклон Лоуренс, в очередной раз сумевший перевоплотиться в новый для неё образ (у неё вообще с этим очень хорошо, посмотрите её фильмографию) и не такой низкий - Прэтту (у него всё получилось хорошо, но вот всё равно смотришь на него - и видишь Звездного Лорда из "Стражей Галактики"), Майклу Шину - просто овации, жалко его было мало, хоть и не так мало как я опасалась после трелйеров (в последнее время все андроиды в фильмах поголовно переигрывают людей в них же), ну и Фишборн средненько, на своём уровне. Как, вы не знали что в этом фильме есть ещё и Морфеус из "Матрицы"? Ну вот сходите на фильм и узнаете, IMAX обязателен.

Визуальная составляющая под стать актёрам. Она чудесная. Какой космос в "Звёздных войнах" (хорошо-хорошо, он там не главное), о чём вы вообще? Здесь космос куда ближе к роскошной "Гравитации" и некоторым моментам "Интерестеллара" - он потрясающий и неописуемый (о солнечной планете я говорить не буду, она мелькала в трейлерах, но на большом экране выглядит как будто вас на самом деле посадили в шаттл и отправили к Солнцу). И сам "Авалон" - чудесный, интересный, пусть и немного шаблонный внутри (зато насколько нешаблонный снаружи, хотя с точки зрения постройки и полётов такой корпус как минимум спорный). А уж когда нам показывают крупными планами Прэтта (для девочек) и Лоуренс (для мальчиков), начинаешь жалеть, что фильму не присвоен рейтинг R. А можно нам расширенную версию, где всего этого побольше? Нет? Ну ладно.

Само же повествование выстроено режиссёром Мортеном Тильдумом достаточно интересно. Он ставит проблему - рассуждает о ней со зрителем, рассматривает со всех сторон - и решает, после чего приступает к следующей. Так, сначала зритель погружается в проблемы а затем и дилемму Джима, затем в проблемы и дилемму Авроры, а в конце и в их общую проблему. Пусть в самом конце нас и ждёт несколько нарочитый "хэппи-энд", здесь он выглядит уместным. Что можно сказать о музыке и сценарии в целом? Первая хороша во время просмотра, даже очень хороша, но после выхода из зала не вспоминается. Второй же достаточно грамотно выстроен, пусть и не без некоторых логических изъянов, ну да в каком фильме их сейчас нет?

Подводя итог, мы увидели стильную космо-драму, со своим оригинальным качественным видеорядом и потрясающей актёрской игрой. Это тот случай, когда, пойдя в кинотеатр, вы как минимум не пожалеете о потраченных на билет средствах, а как максимум - пожалеете о том, что нельзя лечь в капсулу гибернации и, проспав тысячу лет, полетать на космических кораблях будущего.
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 31, средняя оценка: 8.97)
22.12.2016
Просмотров: 2589
Оценка читателей: 8,78 из 10 (голосов 18)



Всего комментариев: 19
  • Rom2307
  • Зритель
  • Постов: 127
  • Больше двух лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
21.03.2017 18:06
#847324
А мне фильм зашел.
Как всегда, сюжет не оцениваю, ибо сюжеты вседо единого были рассказаны ещево времена адама и евы. Оцениваю только реализацию. А она отличная. Хотя 120 лмов? странно - многовато для этого фильма явно.
Но зато какое настроение у фильма, какая картинка :)
Правда... как можно заработать кучу денег когда проект длится 240 лет? Или такой корабль гонят один раз в один конец? тогдахрен поверю, что его 5000 человек окупить могут. Если только они все не мультимиллиардеры

  • Mr Ma
  • Зритель
  • Постов: 1554
  • Больше пяти лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
31.12.2016 19:45
#821152
Рецензия как и фильм прекрасна. От себя добавлю, что там еще есть аллюзии на Адама с Евой и Триединство.

29.12.2016 00:53
#820450
Хорошая рецензия)

28.12.2016 17:21
#820307
Отличная рецензия! Достойная этого фильма) Конечно ожидалось от фильма побольше эпичности, но в целом снят отлично. Актёр, декорации...классный фильм) Да, автор правильно подметила, в IMAXе картинка становится приятнее)

  • Stefa
  • Киноакадемик
  • Постов: 4360
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
26.12.2016 19:21
#819515
Кэтти-бри писал(а) 26.12.2016 19:16 #819511
Буду стараться пореже Вас разочаровывать=)
все супер!;)

26.12.2016 19:16
#819511
Stefa писал(а) 26.12.2016 19:13 #819509
Спасибо за рецензию, уже слежу за вашими текстами с трепетом!:)
Буду стараться пореже Вас разочаровывать=)

  • Stefa
  • Киноакадемик
  • Постов: 4360
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
26.12.2016 19:13
#819509
Кэтти-бри писал(а) 25.12.2016 02:28 #818979
Простите что не отвечаю, на выходных не захожу почти. Солнечная планета - по сюжету фильма Авалон пролетает именно мимо планеты (это есть в диалоге), но ...
Спасибо за рецензию, уже слежу за вашими текстами с трепетом!:)

25.12.2016 02:28
#818979
Простите что не отвечаю, на выходных не захожу почти. Солнечная планета - по сюжету фильма Авалон пролетает именно мимо планеты (это есть в диалоге), но визуально она смотрит я как поверхность нашего Солнца. Энжи, спасибо за похвалу, рада что большинству рецензентов по душе мои тексты. А без жаргонизмов совсем не получается писать, текст неживой какой-то без них(((.

24.12.2016 19:58
#818895
Хорошая подача. Спасибо за спойлер, хоть в кино и не собираюсь на него идти.. Вопрос такой: "Солнечная планета??? Really??" Солнце - звезда! Или я чего-то не понимаю?

  • Stefa
  • Киноакадемик
  • Постов: 4360
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
24.12.2016 17:56
#818815
Я несколько лет следил за этим проектом, с первых новостей, верил, что фильм будет ВАУ, но при условии, что команда, что его задумала (Киану Ривз и его студия) останется у руля.....но время ушло, только глянец детка, только он.....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Лучшие годы нашей жизни
Год выхода: 1946
Страна: США
Режиссер: Уильям Уайлер
В главных ролях: Мирна Лой, Фредрик Марч
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 53%
Не жду ничего! 30.5%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 6%
Безумные соседи 4%
Овердрайв 2.8%
Уедем к чертовой бабушке 2%
Заячья школа 1.6%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 249
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды