Из машины
Год выхода: 2014
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: 7.84 (50 голосов)

Рецензия к фильму "Из машины" от Basil

Выжить

Одна из крупных рецензий на этот фильм вызвала у меня сильный протест, поскольку я с детства очень люблю фильмы про роботов, и у меня никогда не возникало ощущение, что это как-то связано с рабством или тем более - убийством и насилием... мне представляется, что кинокритик использовал стандартные клише, которые ПРИНЯТО использовать согласно Канону - но я считаю, это личное дело каждого - следовать предписаниям или внутренним убеждениям.... Я вспоминаю такие культовые конечно же фильмы, как Робокоп, Война роботов Альфонсо Брешии - мой самый любимый фильм, АИ, да и Вертера как не вспомнить)) Во всех этих фильмах, на мой взгляд, присутствует проблемный вопрос для человека - такой как - любовь, дружба... Робот настолько человечен, насколько он способен испытывать эти чувства - вспомнить хотя бы робота из АИ, которого играл Джуд Лоу, не говоря уже о главном герое, который страдал от неразрешимого для робота вопроса - живой он или робот, и кстати, японцы как раз в этом вопросе достигли известного мастерства - вспомнить хотя бы Призрака в Доспехах или Лапуту. Почему-то у многих людей, и у меня так же, когда накапливается определенный пласт информации, пропадает чувство реальности, и приходится через зачастую неприятные эмоции, эту реальность снова ощущать... И я думаю, НЕ СТОИТ говорить что человеком можно стать только через насилие... Робокопа я специально привел в пример - хотя это не самый мой любимый фильм, но я предлагаю читателю вспомнить момент убийства полицейского - очень жестокий момент... И вся история этого фильма нанизывается на это основание - почему он стал роботом... Это жестоко в эмоциональном плане, но справедливо в гуманном - насилие порождает насилие... Роботы, если пойти еще дальше, были упомянуты в известной книге, только они назывались тогда Големами - это я все к тому, что следовать нужно только за своими цепочками, и скажем так, вопрос здесь для меня только один - что меня делает человеком? Приведу здесь такой пример: очень часто молодые люди, которые ухаживают за пожилыми больными, часто жалуются на скверное отношение собственно этих больных на этих волонтеров, хотя они полностью выполняют свои обязанности, и вот у них, у волонтеров, возникает очень такой важный вопрос: могу ли я переступить через свои убеждения, гордость, неприязнь и помогать дальше? Каждый для себя решает сам, но это никак не связано с тем, станет этот человек рабом или нет, это его личный, нравственный выбор. Выбор героев этого фильма так же обусловлен понятными каждому человеку мотивами - любовь, сострдание, желание выжить... По этому, мое мнение, что этот фильм очень хороший, ну а все остальное - это личное дело каждого...
Автор: Basil   (всего рецензий: 21, средняя оценка: 8.93)
02.01.2017
Просмотров: 199