Меню сайта
На главную страницу
Рембрандт: Портрет 1669
Год выхода:1977
Жанр:драма
Страна:Нидерланды
Рейтинг:10

Рецензия к фильму "Рембрандт: Портрет 1669" от Basil

Автопортрет великого Мастера

Йос Стеллинг – это неповторимый художник, который стоит особняком от группы других новаторов в мире кинематографа. Подчерк его работ совершенно уникальный. Каждая его картина – это совершенное произведение искусства. Разве что, слабой его работой, словно исключение, является картина «Девушка и смерть» - поклон русской культуре, особенно Чехову... Возможно, напрасный, из-за банальной причины – трудно понять русскую душу, особенно в произведениях Антона Павловича, при том, что актерский состав впечатляет – Маковецкий, Литвинова… Но европейский мир отражен в его работах совершенно точно, прозрачно и полно…

Картина «Рембрандт. Портрет 1669 года» - это изящная, лирическая, глубокая и единственная в своем роде работа гения Стеллинга, которую невозможно сравнить с каким-либо другим фильмом, в которой присутствует неповторимый ритм, легкое дыхание, полнота высказывания – от а до я. Невольно вспоминается из Библии – «Аз есмь альфа и омега». Эта картина – наиболее цельный портрет выдающегося Мастера Золотого Века голландской живописи… Возможно, гениальность этой работы можно уловить в сходстве характера Рембрандта и Стеллинга, читая интервью с последним, невольно возникают ассоциации – та же бравурность, непредсказуемость, внутренняя энергия… Не случайно в названии картины выбран именно автопортрет Рембрандта 1669 года, в котором читается печаль и смирение, грусть и, одновременно, уверенность во взгляде – Рембрандт смотрит с этого полотна открыто, прямо на зрителя, а значит и прямо в этот мир, в свою жизнь, вглядывается в самого себя, в свою судьбу… Наверное, поэтому, в фильме присутствует множество кадров, где Рембрандт рассматривает себя… долго, внимательно, меняя мимику своего лица, причем актерская игра настолько гениальна, что эта привычка Мастера вызывает в душе неподдельный отклик. Иногда кадр фиксируется на взгляде Рембрандта, иногда – на пространстве, в которое он смотрит. В фильме можно проследить многие находки живописца, воплощенные в гениальнейших шедеврах. И совершенно определенно можно сказать, что вынесенный за скобки «Ночной дозор» - это было абсолютно верное решение, так как вполне вероятно, предположение режиссера о том, что на самом деле являлось причиной очень тяжелых испытаний Рембрандта, во второй половине своей жизни, связаны не с этим, самым крупным и сложным, произведением мастера… Словно оставив домыслы мистеру Секонду, Стеллинг ведет зрителя дальше, к самым сильным кадрам фильма, когда уже пожилой Рембрандт создает свои самые таинственные шедевры и знаменитый автопортрет. Этот автопортрет написан в год смерти Рембрандта, и его ясный образ демонстрирует нам всю силу и красоту его характера… А «Ночной дозор» уходит к Питеру Гринуэю, совершенно ужасно, на мой взгляд, нарисовавшему портрет голландского Мастера, как гуляки и балагура, что совершенно односторонне показывает его как личность, да и в целом, у Гринуэя вышло совершенно плоско и не интересно, что печально было осознавать после «Контракта рисовальщика»…

Фильм «Рембрандт. Портрет 1669 года» разделен автором на несколько фрагментов из жизни Мастера – его детство, молодые годы, зрелость, старший и преклонный возраст. Каждый фрагмент имеет свои нюансы, свои сильные точки и свой стиль прочтения. Взгляд автора меняется с взрослением Рембрандта – вначале мы видим его полным сил и амбиций. Позже эта картина меняется… В фильме множество параллельных линий, которым уделяется равное внимание, как и главному персонажу – это линия Саскии и Хендрикье Стоффелс, детей Рембрандта, особенно его сына Титуса, который был самым близким человеком в поздний период жизни и творчества Мастера. Этот ритм, когда постоянно идет смена плана, смена линии сюжета, чем-то напоминает ритмичность работы художника, который прорабатывает тени, света, полутона в равных отношениях, создавая гармоничное полотно. Здесь все имеет значение, даже жесты рук несут большую энергетику и символизм, что превращает фильм в невольное продолжение произведений Рембрандта. Но режиссер все же присутствует в кадре, в характере самого Мастера, его подчерк чувствуется в характерах героев картины. Показаны как светлые, так и темные полутона из палитры жизни живописца, которые призваны объяснить нам, зрителям, причины тех или иных событий из биографии Мастера. Потому, с некоторой иронией звучат слова мецената и поэта Константина Гюйгенса обращенные к Рембрандту «Мне знакомы эти ваши мысли, но какая вам от них польза?» Для зрителя ответ, конечно, будет более очевиден, но людям, окружавшим Рембрандта, было непросто понять его поведение в тех или иных ситуациях… Режиссер постоянно находится в размышлении, он словно ведет диалог с Мастером, и его полотна появляются в кадре, словно завершенные высказывания. Стеллинг подчеркивает медитативность работ Рембрандта, которая несмотря на необычную и довольно интенсивную технику живописи, противопоставляет его таким Мастерам того времени, как Рубенс и Караваджо…

Если же посмотреть на картину в целом, можно сказать, что основной акцент сделан на том периоде жизни Мастера, когда он создавал свои самые известные произведения. Вся сила и мощь, обращенная Рембрандтом в живопись, незримо струится в цветовой палитре фильма, выдержанной в таких же тонах, как и на его полотнах, и даже печальные, тяжелые кадры смягчаются прекрасными, светлыми образами, которые наполняли жизнь Мастера, словно освященные источники… И эти светлые кадры, пейзажные и аллегорические зарисовки, являются подлинными шедеврами данного фильма.

Завершая рецензию, можно сказать, что фильм хочется пересматривать каждый раз, когда вспоминаю о Стеллинге или Рембрандте. Каждый раз происходит новое прочтение, удается увидеть некоторые кадры по-иному, возможно потому, что фильм рассчитан на достаточно широкую, более взрослую аудиторию. Но он будет интересен, на самом деле, многим, так как в фильме затронуты все те же вопросы, которые волнуют абсолютно любого человека и сегодня, с той лишь оговоркой, что быть признанным в наше время – это не такое же признание, как в XVII веке… Рембрандт был во многом новатором и шел против всех правил, в фильме об этом говорят кадры, где Мастер молчит. Сохраняя свою истину нетронутой… И это возможно знак, который зашифровал Рембрандт дням грядущим – молчание превозможет…
Автор: Basil   (всего рецензий: 26, средняя оценка: 9.05)
06.01.2017
Просмотров: 859
Оценка читателей: 10 из 10 (голосов 3)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 13
Constance (Киноакадемик), постов: 15164
7 января 2017, 14:32
Аватарка пользователя Constance
Больше 7 лет на сайте
7
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Basil писал(а) 7 января 2017, 12:33
Да, Веббер очень хорош!. Мой топ-10 великих фильмов про художников:

1. Стоявшие вдоль дороги
2. Приключения Пикассо
3. Рембрандт. Портрет 1669
3. Климт (Рауль Руиз)
4. Фрида
5. ...
Караваджо обожаю, просто обожаю!!!! Баския очень хорош! Контракт рисовальщика! А Поллок в компанию к Баскии? Винсент и Тео о Ван Гоге?

Basil (Зритель), постов: 117
7 января 2017, 12:33
Аватарка пользователя Basil
Больше 4 лет на сайте
4
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Да, Веббер очень хорош!. Мой топ-10 великих фильмов про художников:

1. Стоявшие вдоль дороги
2. Приключения Пикассо
3. Рембрандт. Портрет 1669
3. Климт (Рауль Руиз)
4. Фрида
5. Караваджо (Дерек Джармен)
6. Баския
7. Четыре плюс один
8. Контракт рисовальщика (Гринуэй)
9. Девушка с жемчужной сережкой
10. Ренуар. Последняя любовь

Constance (Киноакадемик), постов: 15164
7 января 2017, 12:00
Аватарка пользователя Constance
Больше 7 лет на сайте
7
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Да, фильм единственный в своем роде - буквально оживший Рембрандт (ожившие полотна!). Как своеобычная виртуальная галерея Рембрандта! Немного приближается к этой планке, возможно, Питер Гринуэй в своих работах, возможно, Девушка с жемчужной сережкой Веббера о Вермеере. "Я всю жизнь дрейфовал между тем, что от меня ждали, и тем, чем хотел быть".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Лучшие годы нашей жизни
Год выхода: 1946
Страна: США
Жанр:военный, драма, мелодрама
Режиссер:Уильям Уайлер
В главных ролях:Мирна Лой, Фредрик Марч
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. представила первый трейлер
Комментарии (234)
Звезды кино отмечают победу Джо Байдена
Комментарии (112)
Актриса не будет больше участвовать в эротических сценах
Комментарии (64)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз