Обитель зла 6: последняя глава
Год выхода: 2016
Страна: Германия, Австралия, Канада, Франция
Рейтинг: 5.33 (58 голосов)

Рецензия к фильму "Обитель зла 6: последняя глава" от Кэтти-бри

Как испортить крепкий фильм (на конкурс)

Я очень люблю эту франшизу. Нет, правда, это та серия фильмов, на которую я целенаправленно приходила в кино, отключала мозг на полтора часа и наслаждалась совокупностью качественного экшена (а в рамках известных бюджетов фильмов он очень даже качественный), зомбо-трэша (согласитесь, эта серия даже в первом фильме по-настоящему никого не пугала) и просто симпатичной лично мне милой Милой Йовович. Поэтому очень сложно оценивать фильм, в котором убрали то главное, ради чего я на эти фильмы и ходила. А именно - этот фильм больше не в состоянии радовать глаз.

События шестой части начинаются там же, где закончилась пятая. Вашингтон, расстановка сил на доске опять поменялась, Umbrella опять в двух сутках от уничтожения всего и всех. Мила - последняя надежда человечества, только она может всех спасти, ну а кто ж ещё? На этот раз (хотя, в четвёртой и пятых частях было то же самое), чтобы иметь шансы на победу она будет вынуждена объединиться со своим самым древним врагом (первым, которого мы увидели в телевизионной вселенной), а по пути к цели она встретит пару старых друзей и кучку ноунеймов, которых введут в сюжет только для того, чтобы красиво пустить в расход.

Много уже проводилось параллелей между этой франшизой и "Другим миром". Неубиваемые ничем и никем главные героини; из серию в серию повторяющийся конфликт одних и тех же; тандем из своеобразного режиссёра и его жены, по совместительству лица проекта; полный абзац, творящийся в сценариях всех частей, кроме открывающих. Но всё это мы знаем. Ко всему этому мы, преданные фанаты или просто поклонники франшизы (Милы, Андерсона, зомботрэша, нужное подчеркнуть), привыкли и за это мы осознанно отдаём деньги за билет. Но в этой части у нас отобрали главное. У нас отобрали зрелище.

Нет, Йовович, несмотря на недавние роды, в отличной форме, зомби и мутанты омерзительные, Вескер и Айзекс отвратительны настолько, что хочется шагнуть в экран и самой надавать им по морде, отодвинув Элис в сторонку, а полоса препятствий радует новым подходом. Хотя и не столь кардинально новым, как пятая часть. И у фильма бы были отличные рейтинги (по меркам франшизы), если бы не один человек. Нет, это не Андерсон, к его упоротым сюжетам все привыкли. Я говорю о Глене МакФерсоне.

Господа и дамы, перед вами хрестоматийный пример, когда один человек, не являющийся ни ключевым актёром, ни главным на съёмочной площадке, и даже ни студийным боссом собственноручно (при немом попустительстве Андерсона) уничтожил крепкое для своего жанра кино. Просто стёр в труху. А, я не сказала кто такой МакФерсон? Это оператор "Обители зла: Последней главы". Нет, он и в пятой части принимал участие, и в четвёртой и вроде бы всё было нормально. Да, немного раздражали многочисленные рапиды, но это явление тоже было в рамках жанра. Но тут у него сорвало башню, или что там у этого человека вместо головы.

Весь фильм, каждую мало-мальски экшен-сцену этот человек превратил в кашу. Рассмотреть нельзя решительно ничего. Все схватки, все атаки зомби, все сражения Элис, погони на мотоциклах, даже легендарная комната с лучами смерти - все сцены, где персонажи делают что-то кроме как статично сидят и разговаривают, слиты просто в ноль. Я очень соболезную всем читающим эту рецензию, кто имел несчастье смотреть этот фильм в любом стереоскопическом формате. Надеюсь, ваше зрение после этих полутора часов не ухудшилось.

А всё остальное в фильме - неплохо. Йовович всё та же Элис, всё ещё без суперспособностей из третьей части, но зачем они ей, когда можно убить огромного птеродактиля полусгнившим джипом, или расстрелять целый патруль Umbrellы, болтаясь вверх головой и будучи привязанной за ногу. Все её спутники - не хуже и не лучше обычного, нельзя кого-то выделить ни с хорошей, ни с плохой точки зрения. Иэн Глен вполне себе такой злодейский злодей, тут он выглядит повнушительнее, чем в той же третьей части (хотя в третьей части у него была в самом начале замечательная сцена, где он учил зомби быть человеком). Шоу Робертс всё тот же стильный Вескер, жалко его было маловато. Вот и всё. А, ещё большое спасибо Ли Равив, юной актрисе из "Родины", у неё получилась лучшая Красная королева в рамках франшизы.

По звуковым дорожкам сказать нечего. В последних двух частях были Tomandendy, и были хороши. А Хаслингер, значащийся композитором у шестой части, был инертен. Местами было неплохо, но по выходу из кинотеатра мелодий в голове не остаётся.

Сценарий частично переписывает некоторые события предыдущих частей, но это неизбежно, когда ты не Кэмерон, а Андерсон, и, снимая очередной фильм, не задумываешься о сюжете продолжения. Да, вся эта история с клонами, антивирусами, руководством Umbrellы в анабиозе высосана из пальца, но, с другой стороны, Андерсон, уверенный, что этот фильм - последний, решил выдать зрителю лучшее по его мнению из предыдущих частей. В итоге из первой мы получили Ту Самую Комнату, из второй - Тот Самый Город, из третьей - Айзекса и Клэр (Эми Лартер), из четвёртой - Вескера. Из пятой мы получили только закрывающий предыдущую часть клиффхангер, да и чёрт с ним. Сценарий - бредовый, но не намного бредовее тех же 4-й или 5-й частей. Да, хочется разбить себе лицо, когда видишь поселение выживших НА СЕКУНДОЧКУ В РАКУН-СИТИ, где как бы ядерный взрыв был, да и Муравейник под ногами. Хочется развидеть что сделали с Вескером, и как именно от него избавились после того, как в 4-й части он взорвался на самолёте, а ему хоть бы хны. И хочется забыть о закрывающей сцене фильма, где Элис как ни в чём не бывало едет себе на мотоцикле, что с учётом полученных ей ранее повреждений слегка сложновато. Но это всё - мелочи, с которыми я бы легко смирилась и получила свою порцию удовольствия от зубодробительного экшена, если бы не МакФерсон. Лучше бы та фраза Алисии Вескеру предназначалась бы вам.
Прощай, Элис. Ты заслуживала лучшей участи. Вся серия "Resident of Evil" заслуживала лучшей участи.

Любите кино. Ваша Кэтти-бри

P.S. Ах, да, теперь она - Алисия. Кто бы мог подумать?