Рецензия к фильму "Лекарство от здоровья" от Игорь Юрьев

То, что доктор прописал.

Как ни трудно это признать, но фильмы Гора Вербински на мировых кинорынках нынче не ходовой товар. Провал фильма "Одинокий рейнджер" должен был стать для Гора чем-то вроде знака, что настало время что-то переосмыслить: пора пересмотреть отношение к своему верному протеже Джонни Деппу, чьё творчество сейчас так же не в почёте, пора прекратить свой затянувшийся творческий роман со студией "Дисней", который изжил себя ещё во время съёмок третьей части "Пиратов Карибского моря", а возможно, пора и пересмотреть свой взгляд на кинематограф в целом. Пусть это прозвучит парадоксально, но "Лекарство от здоровья" может стать для самого Вербински спасительной вакциной, которая искоренит опухоль, поразившую его режиссёрскую карьеру. И, хотя делать выводы пока преждевременно, просмотр "Лекарства от здоровья" дал мне робкую надежду, что пациент Вербински находиться на верном пути к выздоровлению.

Действие фильма начинается с того, что Локхарт (герой Дэйна ДеХана) по поручению своего начальства отправляется в лечебный санаторий, находящийся в Альпах, чтобы забрать оттуда на несколько дней в Нью-Йорк одного из пациентов. Локхарт надеется провернуть это дело за один день, но по прибытию в санаторий, происходит обстоятельство, которое вынуждает его задержаться в лечебном заведении на несколько дней. И вот, пожив немного времени в этом странном месте, Локхарт начинает замечать некоторые странности в методах лечения пациентов... Сразу скажу вам, что если вы ожидаете увидеть новый "Звонок", то вам лучше поумерить аппетиты, поскольку перепрыгнуть высокую планку, установленную собственными руками в далёком 2002 году Вербински не смог (да он, наверно, и не ставил такой цели). Собственно, "Лекарство от здоровья" и не позиционирует себя как фильм ужасов. В картине нет "бу моментов", а единственный ингредиент, носящий мистический характер- это галлюцинации главного героя.

У "Лекарства от здоровья" были все предпосылки к тому, чтобы стать отличным триллером: интересная тематика, сильный актёрский состав, жуткая атмосфера и наличие нескольких откровенно жестоких сцен. И всё же одного компонента фильму не хватило. В "Лекарстве от здоровья" практически нет напряжения. К сожалению, фильм оказался не в состоянии играть на нервах зрителя. Хронометраж "Лекарства" составляет внушительные 140 минут (без титров), а потому, отсутствие такого важного для любого триллера компонента, делает просмотр фильма местами откровенно скучным. И даже прекрасная режиссура Гора Вербински не спасает от скуки. Фильм снят, действительно, очень красиво. Шутка ли, но по визуальной красоте "Лекарство от здоровья" ничуть не уступает сверхдорогому "Одинокому рейнджеру". Может быть, как режиссёр приключенческого кино Вербински и неплох, но его истинный гений раскрывается именно при работе с малобюджетными триллерами, вроде "Лекарства". Но, как я уже сказал, даже режиссёрские уловки Гора, не в силах прогнать тоску, которая то и дело накатывает на зрителя во время просмотра. Вся эта красота радует глаз лишь первые полчаса, но в последствии вызывает лишь равнодушие, зато в глаза очень сильно начинает бросаться вялость повествования истории.

Но, если сочность картинки надоедает быстро, то трио главных героев, напротив, сохраняет зрительский интерес на протяжении всей истории. Очень органично вписался в роль протагониста Дэйн ДеХан. Актёрский талант вкупе со специфической внешностью сделали его идеальным подопытным для телесных истязаний. Его герой получился типичным представителем серии "я во что бы то ни стало докопаюсь до истины". А вот персонаж Джейсона Айзекса, который сыграл директора санатория, получился куда более интересным и неоднозначным. Мотивы героя Айзекса остаются неясными до самого финала, а его по-немецки сдержанные манеры и невозмутимое выражение лица, не даёт возможности уверенно судить о том, хороший он, всё-таки, или плохой. Мия Гот очень достойно исполнила роль девушки Ханны- пациентки с "особым" клиническим случаем. Она страдает от замедленного развития. На фоне других персонажей Ханна смотрится, как чистый лист, как осколок чего-то невинного и прекрасного.

Как вы уже поняли, с технической стороной у "Лекарства от здоровья" всё отлично, но всё же хочу сказать отдельное спасибо нескольким людям, в поте лица трудившимся по ту сторону камеры. Во-первых, хочу поблагодарить оператора Бояна Базелли- операторская работа в фильме на самом высшем уровне. Во-вторых- композитора Бенджамина Уоллфисча, чья музыка оказала непосредственное влияние на создание жуткой атмосферы картины.

Не смотря на все минусы, я всё же советую вам уделить "Лекарству" своё драгоценное время. Все сюжетные огрехи и провисания, в конце концов сглаживаются интересным и весьма нетипичным для триллеров финалом. Помимо этого фильм наполнен философскими рассуждениями о природе человеческого организма и о смысле жизни в целом, которые так же дают пищу для размышлений после просмотра. "Лекарство от здоровья"- жестокая, но необходимая для очищения души, терапия. И я надеюсь, что эта терапия не пройдёт даром, и, может быть, хоть один один человек выйдет из кинозала с единственной мыслью: нас всех поразила болезнь...
Автор: Игорь Юрьев   (всего рецензий: 45, средняя оценка: 9.43)
01.04.2017
Просмотров: 4898