Меч короля Артура
Год выхода: 2017
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: 7.81 (59 голосов)

Рецензия к фильму "Меч короля Артура" от Steve Austin

Основополагающий миф

Утер Пендрагон — благородный Король Британии, над которой нависли тучи царствования тёмного мага Мордреда. Но настоящая угроза кроется в родной крови, ведь брат Утера, Вортигерн, намерен свергнуть короля, убив, к тому же, его жену и наследника — маленького Артура. Последнему удаётся сбежать, отплыв в опасном одиночестве вниз по реке к берегам города Лондиниум, где его находят служительницы борделя. Росла сила и власть Вортигерна, рос и Артур. Наступил день, когда пришла пора исполниться пророчеству, гласящему: воды падут, обнажив меч в камне; доставший его и есть истинный король Британии.

Так начинается история об Артуре, так начинается этот фильм. Но так заканчивается традиционное предание, переростая в пересказ старой знакомой легенды отнюдь не традиционным языком Гая Ричи. Стоит отдать ему должное, он не почивает на лаврах раннего успеха, пробуя себя в новых жанрах и приводя каждый из них к общему знаменателю своего фирменного стиля. Снять подобный эпос наверняка для Ричи было вызовом, от которого он не отступил, сняв действительно что-то своё и выделяющееся, но оставшееся достаточно зрелищным и захватывающим, чтобы найти своего зрителя.

Фильм довольно прямолинейный не в смысле формы, но содержания. В нём трудно найти даже намёки на глубинные посылы, кроме просматривающейся в каждом значимом и не очень для сюжета деянии персонажей идеи самопожертвования ради какой-то большей и лучшей цели. Это история о герое и окружающих его людей, которые его таковым делают. Любая победа, даже победа легендарного героя, делается совместными усилиями, здесь это показано хорошо. Отвлекаться от всего этого просто не на что, здесь нет ни дружбы, ни любви, лишь слепая вера в своего короля и история его становления. С другой стороны, зритель, собственно говоря, ради Артура в кино и пошёл.

Вот прямолинейности формы нет и в помине. Темп фильма невероятно специфичен. Ещё до просмотра я прочитал, что из этого фильма вполне можно получить два-три других. И уже после приблизительно тридцати минут работы проектора кинотеатра с этим было нельзя не согласиться. Можно сказать, что такой способ повествования ужасен, можно восхищаться аутентичностью режиссёра, но сойтись во мнении, что это нетипично для массового кино, а любая нетипичность вызывает, как правило, две реакции: неприятие или симпатию. Лишь лично приобщившись можно составить своё по этому поводу мнение. Лично я восхищался и восхищаюсь, но проблему для себя нашёл. Такое экспериментирование над фабулой и попытки обойти тропы привело к тому, что события не подводятся к логической концовке. Финальная битва застаёт врасплох, к ней абсолютно ничего не подводит. Последующее сглаживает это чувство, но оставляет лёгкую неудовлетворённость и желание увидеть продолжение.

Фильм красив в плане отображения мира, зверьё показано хоть и скудно, но достаточно впечатляюще, чтобы даже полуминутное появление оставляло отпечаток. Пейзажи запомнятся лишь тренированному глазу, слишком бешеная смена кадров не даёт насладиться каждой картинкой в отдельности, потому будет особенно интересно пересмотреть всё это дело после выхода картины на физических носителях. Но даже так есть чему радоваться глазу. А уж ушам для наслаждения полный простор, музыка играет важную роль в поддерживании зрителя в напряжении и помогает полнее воспринимать происходящее на экране. Пембертону удалось затронуть мелодии эпических битв, стремительных погонь и как-то даже резонировать с казалось бы сугубо визуальным "стилем Ричи".

Персонажи получились довольно живыми и хоть никто не прописывал жизненную историю каждого из них, все они индивидуальны и способны запомниться как мал бы их вклад в происходящее на экране не был. Но так как большинство из них никаких других отношений с главным героем не имело, кроме как "ты наш король и мы готовы за тебя умереть", выделять кого-то в принципе нет смысла, хоть там и присутствуют знакомые и довольно фактурные лица. Упомяну лишь Кэти МакГрат по той простой причине, что она играла Моргану в не очень известном, но довольно приятном сериале "Мерлин", так что её появление стало согревающим душу бонусом.
Маг в исполнении Астрид Берже-Фрисби запоминается хотя бы потому, что она, ну, во-первых, маг, а во-вторых, сама довольно харизматична, что отчасти помогло ей создать небольшую (очень), но заметную химию между Магом и Артуром.
Джуд Лоу в роли Вортигерна невероятное достояние картины, сценаристы сделали его просто исчадием преисподней. Его природное обаяние и актёрский талант делают его жемчужиной любого проекта, в котором он участвует, здесь это не только не исключение, но скорее яркий пример.
И, конечно же, Чарли Ханнэм в роли Артура. Хоть он далеко не на вершине актёрского мастерства и лезть ему ещё до туда долго, образ героя он примерил на себя с успехом, а образ лидера является не более чем производной роли Теллера из "Сынов Анархии", что в принципе вполне могло помочь ему эту роль и заполучить. В итоге у него получился свой Артур, выросший на улицах и в буквальном смысле ставший героем из грязи. За королём Ханнэма идут люди и в это верится, что по одной известной системе и есть единственная похвала.

Суммируя все детали мы получаем целостное полотно, которое однозначно выделяется на фоне однотипных блокбастеров, но которое не лишено проблем и поводов для претензий. Кому-то одной новизны может быть недостаточно, а недочёты будут резать глаза, а кто-то просто откинется в кресле и насладится ещё одной качественной работой Гая Ричи и очередной экранизацией знаменитой истории об истинном короле — короле Артуре.
Автор: Steve Austin   (всего рецензий: 42, средняя оценка: 8.91)
13.05.2017
Просмотров: 1196
Оценка читателей: 9,22 из 10 (голосов 9)



Всего комментариев: 15
  • Maiki
  • Киноман
  • Постов: 928
  • Больше двух лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.05.2017 13:41
#865730
Steve Austin писал(а) 15.05.2017 22:14 #865488
Скажите же название фильма, нельзя упоминать хороший фильм не сказав, что это за фильм)
Он очень спорный, но для меня является одним из запомнившихся на долго Король Артур, действительно совсем другое представление героя, но которое способно понравиться своей оригинальностью :)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11018
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.05.2017 10:51
#865604
Steve Austin писал(а) 15.05.2017 22:21 #865492
Ричи мне и один из лучших опытов со спецэффектами в кинотеатре подарил, потому что на первых минутах у меня попросту дыхание остановилось. Тебе явно фильм ...
Еще бы мы не разнились во впечатлениях - ты все-таки мальчик, а я девочка. Разные виды))

15.05.2017 22:21
#865492
Constance писал(а) 13.05.2017 13:27 #864756
Хороший текст! Вообще абсолютно все, что можно поставить в упрек Ричи, и что-таки делается многими, есть одновременно и достоинства ленты. Открытый финал, ...
Ричи мне и один из лучших опытов со спецэффектами в кинотеатре подарил, потому что на первых минутах у меня попросту дыхание остановилось. Тебе явно фильм понравился, но у меня с ним более приземленные романтические отношения: неидеальность вижу, но принимаю и люблю. Мы немного разнимся во впечатлениях, но я не смогу больше ни соглашаться, ни спорить, так как всё мной сказанное это выжатый из меня максимум)

15.05.2017 22:14
#865488
Maiki писал(а) 13.05.2017 10:34 #864707
Да, мне ваши строки читались лучше и живее рецензии, надеюсь не в обиде и да, эти догадки отлично бы вошли в рецензию. Но самое удивительное, в них мне ...
Скажите же название фильма, нельзя упоминать хороший фильм не сказав, что это за фильм)

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17115
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.05.2017 14:21
#864763
Steve Austin писал(а) 13.05.2017 09:31 #864695
Вот в этом по мне главный конфликт фильма и зрителей. Но фильм качественный и живой и с юмором, порой высмеивающим такие типичные становления героев, просто ...
Комментарии не менее интересны и по делу, чем сама рецензия. Много анализа, мне понравилось

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11018
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.05.2017 14:10
#864761
Steve Austin писал(а) 13.05.2017 09:11 #864692
Одной побитой структуры повествования достаточно, чтобы поставить фильму 3, если ты не фанат подобных экспериментов. Потом не показано никаких личных связей ...
Надеюсь и про меч еще расскажет. Вообще меч в некотором (!!!!!) смысле такой же атрибут как и маска Бэтмана или молот Тора - владеет тот, кто достоин. И хотя пока меч и молот привязаны почти генетически, как по отпечатку пальца или радужке глаза, к Тору и Артуру - в принципе возможны варианты.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11018
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.05.2017 14:01
#864760
Кстати, Астрид Берже-Фрисби в Пиратах была так неожиданно и приятна свежа, они с Клафином очень добавили шарма тому эпизоду, что ее нынешний имидж несколько обескураживает, прямо наркоманка со стажем. Жду разъяснений от Ричи во следующей части.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11018
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.05.2017 13:43
#864758
Stefa писал(а) 13.05.2017 04:38 #864679
Положительных отзывов то много, что не так то?;)
Не так то, что критик нынче такой же продукт конформности, как и сама критикуемая им удобная масс-культура. А Ричи и его новый проект совсем из другой оперы.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11018
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.05.2017 13:40
#864757
Почти (!) отказавшись от женских персонажей и мелодрамы, Ричи тем не менее сделал максимально привлекательной ленту и для женской аудитории, которая Лоу на уровне подкорки ассоциирует с красавчиком Алфи, а Чарли в образе Артура вообще воплощение девичьих грез - молодой, сильный, красивый, стильный, благородный. Олицетворяет собой то, чего так скудно осталось в современных джентльменах. Ханнэм в Ньюкасле вырос, там уличные драки и необходимость дать сдачи - норма жизни. Его бойцовские качества работают везде: хулиган, байкер, егермейстер, фанатичный географ-искатель приключений, наконец король Артур - он же принц воров. А в следующей роли он и вовсе делает перезагрузку имиджа Стива МакКуина в ремейке Мотылька. МакКуина, который был такой же иконой стиля и образцовым самцом, как и Джеймс Дин.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11018
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.05.2017 13:27
#864756
Хороший текст! Вообще абсолютно все, что можно поставить в упрек Ричи, и что-таки делается многими, есть одновременно и достоинства ленты. Открытый финал, не раскрученные сюжетные линии - школа китайских мастеров боевых искусств, мелодраматический вопрос, повисший между Артуром и "Магиней" - только лишь свидетельство того, какую обширную франшизу держит в голове Ричи. Он верен себе, абсолютно не конформен и не комфортен, в отличие от Марвел, например. Если уж атмосфера - то не компьютерная графика, но живые декорации. Если уж крутая история, то не о дворцовых интригах, а об уличных боях без правил, которые Ричи всю жизнь обожает, не эфемерных, но реалистичных. Если уж король, то не чей-то богемный ставленник, но неотделимая часть своего народа. Если уж любоваться его королевской физической статью, то не кубики на животе высвечивать, что уже банально, но мощную спину, влажную после ночного кошмара, при взгляде на которую ощущаешь его, Артура, внутреннюю пружину.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Как зелена была моя долина
Год выхода: 1941
Страна: США
Режиссер: Джон Форд
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 51.7%
Не жду ничего! 35.7%
Безумные соседи 4.8%
Овердрайв 2.9%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 2.4%
Уедем к чертовой бабушке 2.4%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Заячья школа 0%
Всего голосов: 207
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Фильм студии Sony Pictures заработал гораздо меньше, чем ожидалось
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Награждения
Наши рекорды