Год выхода:2010
Жанр:боевик, триллер, фантастика
Страна:США, Великобритания
Рейтинг:9.04

Рецензия к фильму "Начало" от ///Jake///

Твой разум-это место преступления

Что же такое человеческое подсознание? И что можно с ним делать? Как забирать идеи из чужих снов или внедрять их? И как проникнуть в этот самый сон и проворачивать в нём различные операции? Эти вопросы вызывают большой интерес у любого и потрясающий фильм Кристофера Нолана "Начало" поможет разобраться в тайнах человеческого мозга. Почти всё действие картины состоит из снов,реальности мало,"Начало" смотрится как одно большое сновидение,немного запутанное,но в тоже время простое. В этом и есть главное достоинство и гениальность данного фильма.

Главный герой-Кобб,вор и ловец снов со стажем. Его работа состоит в извлечении-воровства идей из чужого подсознания,в то время,пока автор спит. Влиятельный заказчик предлагает Коббу сделать последнюю для него операцию,в обмен на встречу с его детьми-Джеймсом и Фелиппой. Операция на сей раз заключается не в извлечении,а в внедрении разрушительной идеи в ум конкурента заказчика. Также Коббу и его группе людей предстоит создать и пройти три уровня сна,так называемых-сон внутри сна. Но,как и подозревалось,всё будет не так уж,а то и далеко непросто. В подсознании они столкнуться не с простыми проекциями,а с подзащитой-обученными головорезами. В чужом сне Кобб встретиться не только с противостоящим ему сознанием,но и с болезненными воспоминаниями о событиях,с которыми не может смириться. Герои продвигаются по трём разным уровням,они попадают в перестрелку ,падают в фургоне с моста(с целью выброса из двух последующих уровней),оказываются в заснеженных горах. Всё это показано в фильме очень классно,а переход между уровнями продемонстрирован просто отлично.

Картине очень повезло с актёрским составом,а для них в свою очередь-большая удача сыграть в таком фильме. Леонардо ДиКаприо в роли Кобба затмевает всех,уж не знаю,что ещё,как не эта роль может служить доказательством о истинном актёрском таланте Леонардо. Он показывает настоящий класс,заставляя сопереживать или вместе с ним сомневаться-спишь ли ты ещё,сверяясь с тотемом(металлической юлой).Помощника Кобба-Артура играет пока ещё восходящий в своей карьере Джозеф Гордон-Левитт,вместе с Томом Харди(Имс), они почти всегда на экране и постоянно радуют глаз. Эллен Пейдж-юная актриса,в роли конструирующей лабиринты в снах,отменно передала робость перед неизвестным и восторг от происходящего. Кен Ватанабе играет заказчика операции Кобба и выглядит вполне значительно в фильме. Марийон Котийяр-возлюбленная и жена Кобба,погибшая в реальности,но живущая в его снах-прекрасна в этой роли. В дуете с ДиКаприо,они смотрелись,как единое целое. Это впечатление актёры передали отлично. Киллиан Мерфи-Фишер(именно в его подсознание во время операции и влазят герои фильма),также выглядел на том же уровне вместе с остальными актёрами. Пит Постлетуэйт-играет умирающего отца Фишера,хоть и времени на экране актёру досталось мало,но его игра вызывала уважение.

Режиссёром(как уже упоминалось ранее),сценаристом и продюссером фильма является Кристофер Нолан,которого всегда интересовали тайны человеческих возможностей и психики. И "Начало" стало настоящей вершиной в творчестве Нолана. Композитор картины-Ханс Циммер приподнёс фильму очень подходящую под действие в нём, музыку. Циммер также писал композиции для таких фильмов как:"Пираты карибского моря","Перл Харбор","Шерлок Холмс","Тёмный рыцарь","Звонок" и "Гладиатор". Фильм "Начало" снят кинокомпанией Warner Bros. Pictures, Legendary Pictures, Syncopy с бюджетом $200 000 000,премьера которого состоялась в США 16 июля 2010 года.

"Начало" является эталоном отличной актёрской игры и качественно проработанного сюжета, спецэффекты сделаны просто отменно. Сам фильм напоминает некий лабиринт,который нужно разгадать и расставить всё по местам,следовательно понять смысл( признаюсь, мне это удалось только при втором просмотре),сюжет картины сложен,и в тоже время гениален,в чём полностью состоит заслуга режиссёра. Помимо этого,"Начало"-это драматическое кино,в нём почти не до смеха. Всего лишь пара шуток позволяют снять накопленное напряжение от увиденного. Персонажи фильма разбросаны по разным уровням сна,от действия на экране невозможно оторваться. Это сделать также сложно,словно прервать свой сон и наконец проснуться,благодаря этому два с половиной часа просмотра пролетают незаметно. Вместе с героями,мы сами начинаем с ними рассуждать,вникать и обдумывать происходящее,постепенно учимся всем тонкостям путешествий в чужих снах и правилам. Лично мне,фильм очень понравился и оставил неизгладимое впечатление. На мой взгляд-это одна из немногих достойно снятых картин в последнее время. Личная оценка беспорно 10 из 10 возможных. Советую к просмотру тем,кто ещё не смог увидеть шедевр Нолана-не пожалеете.
P.S Даже крохотное зёрнышко идеи, попав в мозг, уже не отпустит - и превратится со временем либо в незаменимую опору, либо в смертельную ловушку-как поняли и услышали мы из слов Кобба.
Автор: ///Jake///   (всего рецензий: 11, средняя оценка: 8.09)
03.08.2011