Рецензия к мультфильму "Лига справедливости: Война" от John23

Время для командной игры

Мир супергероев DC живет и развивается уже больше полувека, и за такое долгое время комиксы DC (впрочем, как и у Marvel) приобрели несколько хронических болезней. Из за того, что на протяжении многих лет над сценарием работали разные люди, то они привносили в персонажа что то новое, что то свое. Накапливался ком несогласованности действий – сегодня герой весел и оптимистичен, а уже завтра он хмур и надломлен, а все из-за того, что каждый автор считает, что его видение персонажа более правильное. Затрудняет работу сценаристов и то, что одновременно выходят сразу несколько серий комиксов про одного и того же супергероя, а ведь над разными сериями работают разные сценаристы. Рисовка то же может скакать не только по качеству, но и по стилю. Меняется время, меняются читатели, и сценаристы видоизменяют своих подопечных под влиянием духа времени. Из-за всего этого новичку-читателю трудно взять и начать читать историю понравившегося супергероя с самого начала. К выше сказанному добавляется еще и проблема зацикленности – нельзя просто взять и убить раскрученного персонажа или популярного злодея. В них вложено слишком много сил и они приносят стабильный доход. Поэтому Джокер будет сбегать в сотый раз из лечебницы Аркхэм, а Супермен обязательно вернется в самый тяжелый час для человечества.

Для лечения этих болезней в DC придумали мультивселенную - есть основной мир, где происходит большинство приключений супергероев, но есть и другие миры. Где-то Бэтмен преступник, а Джокер выступает на стороне добра; где-то есть Флэш, но не существует Зеленого фонаря; а СССР например подчинил себе почти весь мир, так как Супермен выступает на стороне советов. Мультивселенная - это отличная идея, позволяющая не особо бояться экспериментировать сценаристам. Мультивселенная - это как антибиотик. Но как мы знаем, бывают запущенные случаи и тогда приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Когда болезнь становится очень запущенной, в дело вступает перезагрузка вселенной. Происходит глобальное событие (например, Кризис на Бесконечных землях) и в результате прошлая история персонажей стирается, номера комиксов обнуляются и все начинается с чистого листа. Новички-читатели получают шанс безболезненно войти в мир DC и насладиться приключениями супергероев, а на сценаристов не будет давить огромный багаж бывших подвигов персонажей и сценарные просчеты прошлого.

В 2011 году произошла очередная перезагрузка, случилось событие «Флэшпойнт». Самый быстрый человек на Земле - Флэш, изменил ход времени. Из-за этого судьбы супергероев и всех окружающих изменились. В основе своей защитники добра остались прежними, но некоторые аспекты их жизни поменялись, что вновь развязало руки сценаристам. Чтобы привлечь новых читателей и задобрить старожил, в сценаристы новой «обнуленной» Лиги справедливости выписали одного из любимцев DC, «человека превращающего все в золото» - Джеффа Джонса, а так же одного из лучших художников из мира комиксов - Джима Ли. В итоге получилась отличная история – немного скомканная, но красочно нарисованная, не самый оригинальный сюжет, но написанный с любовью к персонажам и с заделом на будущее. И как уже заведено у Warner Bros. - лучшие истории из мира DC обретают свое воплощение в виде кинофильмов и мультфильмов, не стала исключением и история становления Лиги справедливости.

На улицах США появились люди со сверхспособностями – Флэш, Супермен, Бэтмен (люди думают, что он может летать и вообще, что он, что-то вроде вампира). Каждый из них взялся охранять покой жителей в одном из мегаполисов страны. Они не были знакомы друг с другом, но им придется объединиться, ибо грядет зло, которое не одолеть в одиночку.

Происходящее на экране полностью оправдывает подзаголовок мультфильма. Сражения занимают как минимум половину хронометража. Бои отлично срежиссированны, за всевозможными пируэтами и кульбитами супергероев приятно смотреть. В комиксах художник был ограничен 26-ю страницами бумаги в месяц, у мультипликаторов к счастью не было таких жестких ограничений, поэтому экшен сцены были расширены. В мультике вы увидите еще больше мысленных структур, на которые способна фантазия Зеленого фонаря; а Бэтмен из тактика и стратега еще и превратился в отличного бойца – его пояс с различными гаджетами стал поистине бездонным. А вот партию Флэша к сожалению урезали, хотя и он будет полезным членом команды.

Если с экшеном все в порядке, то со смысловым наполнением не все так радужно. Характерам Бэтмена, Зеленого фонаря и Киборга уделили достаточно внимания, но с остальными беда. Кто такая Чудо-женщина? Это женщина, которая «одевается как шлюха», умеет узнавать правду с помощью своего волшебного лассо и рада любой заварушке. «Я воин» - говорит Чудо-женщина, «Ты политический посланник» - отвечает ее друг Стив Тревор. Что за Райский остров, какова ее миссия в США, почему одевается как шлюха и почему размахивает мечом на улицах города в мирное время? На эти вопросы ответов не будет. Как уже говорилось, Флэшу урезали экранное время. Поначалу он просто будет маячить рядом, как третьестепенный персонаж и только внимательный зритель сможет сразу понять, в чем заключается суперспособность Флэша. Свой потенциал он раскроет только ближе к концу истории. Жаль, у Флэша в комиксе были яркие сцены. Что касается Аквамена – наследника подводного царства, могучего воина и повелителя морских животных, то этого персонажа просто вычеркнули из сценария! Зачем это было сделано не совсем понятно. Финальная часть мультфильма происходит в прибрежной черте города и Аквамену было бы где развернуться. За место Аквамена нам дали Шазама – «копию» Супермена, с замашками 11-летнего пацана, который любит стрелять сгустками молний. Иной полезной информации о Шазаме из мультика вы не узнаете. И вы только представьте - за неимением трезубца Аквамена, который в комиксе играл важную сюжетную роль, это мощное оружие заменили на обычный гвоздодер!! Умора! Предположу, что Шазама ввели в повествование, чтобы мальчишки, которые будут смотреть мультик, могли ассоциировать себя с ним, а не с брутальным Акваменом, который к 2011 году не был особо популярен. Эх, если бы создатели мультфильма знали, что сценарист Джефф Джонс сумеет возродить популярность Аквамена, то возможно его бы и не вычеркнули из сценария.

Что касается рисовки, то она уступает по уровню детализации и стилю комиксному оригиналу. Рисунок получился простеньким, но все же добротным. Но начальников из Warner Bros. понять можно - если бы мультипликаторам дали задание приблизится к уровню художника Джима Ли, то стоимость производства мультфильма выросла бы сразу в несколько раз. Музыкальный ряд звезд с неба не хватает, но свою функцию выполняет сполна, поддерживая необходимую атмосферу.

В ноябре 2017 года многих из нас в кинотеатрах будет ждать долгожданная «Лига справедливости». Некоторые говорят, что не правильно показывать командный фильм раньше сольных фильмов о супергероях. Ну, что на это можно ответить – Если за дело берутся талантливые люди вроде Джеффа Джонса и Джима Ли, то все будет отлично, комикс «Лига справедливости: Начало» тому доказательство. А что касается мультфильма, то это не плохая альтернатива прочтению комикса – еще больше экшена, но к сожалению нет Аквамена и сцен с Флэшем стало меньше. Не все супергерои раскрыты, некоторые лишь обозначены сверхспособностями и парой штрихов к характеру, но для первого знакомства с персонажами достаточно и этого. Лига справедливости собралась вместе, а это значит, что силам зла не поздоровится.
Автор: John23   (всего рецензий: 36, средняя оценка: 9.4)
22.10.2017
Просмотров: 1806