Рецензия к фильму "Жизнь Дэвида Гейла" от Кассия

Духа здесь не вижу и следа

В прологе журналистка Бетси (Кейт Уинсли) приезжает в тюрьму к осужденному на смерть за изнасилование и убийство борцу за отмену смертной казни в штате Техас Дэвиду Гейлу (Кевин Спейси), чтобы взять у него последнее интервью. Это интервью и разворачивается в историю, которую нам показывают. Ее начало – бойко прочитанная Спейси, герой которого по профессии философ-педагог, лекция о желаниях, идеалах и смысле жизни. Резюме лекции: «в конце концов, единственное, что определяет значимость нашей/вашей жизни – умение посвящать себя другим» – является, как мы увидим, частью жизненного кредо героя.
Мы узнаем, что профессор является активистом одной из организаций за права человека, именно – за отмену смертной казни. Полагаю, у многих отношение к смертной казни двоякое: первобытный инстинкт требует мести, а прививаемая в течение последних веков человечность чурается кровожадности. Мало кто принимает проблему настолько близко к сердцу, чтобы активно участвовать в общественном движении, Гейл – такой человек, он – лицо своей организации. Нам показывают его публичную полемику с губернатором штата о возможности отмены смертной казни, и здесь был первый момент, вызвавший у меня неприязнь: в ходе дискуссии оппоненты в качестве аргументов используют не факты, статистику, результаты исследований, а цитаты известных людей, афоризмы, из-за чего серьезный разговор превращается в словесный пинг-понг, где эрудированность заменяет ответственность.
Дальше в жизни Гейла происходят печальные вещи: он глупо попадается на провокацию студентки, теряет сына, работу и социальный статус, становится отверженным, как и объекты его защиты. Его поддерживает только соратница по движению Констанс Харроу (Лора Линни), его будущая жертва, которая тем более страдает за казненных, что сама обречена на смерь от лейкемии.
Примерно через полчаса просмотра (а фильм длится более двух часов) интрига становится настолько очевидна, что надеешься, что эта очевидность – блеф, и в конце фильма авторы обязательно сделают ход конем или финт ушами. Напрасная надежа: что вы поняли на тридцатой минуте, то и произойдет, и стоит ли тратить свое время на дальнейший просмотр? Снято все правильно, и, возможно, вы найдете, чем потешить слух, взор, получите эстетическое удовольствие от игры актеров, например, сценой, когда Кейт Уинслет изливает скорбь, беззвучную на фоне шумящей толпы. Ее запрокинутое лицо с крупными и правильными чертами превращается в трагическую маску античного театра, толпа вокруг нее – хор, ведущий свою партию негодования, заглушая вопль протагониста. Эта сцена перекликается с двумя другими: одна – более ранняя, когда пьяный Гейл втолковывает случайным прохожим историю Сократа, другая – финальная – в театре итальянской оперы, где идет постановка античной же (как я подозреваю) трагедии.
Обращение к античности приводит нас к той точке зрения, с которой суицид не является грехом, ведь античная мораль относилась к самоубийствам терпимо, порой оправдательно. Эта более древняя мораль извиняет поступки наших заговорщиков против смертной казни. Однако, на мой взгляд, оправдание жизненно важной позиции цитатами почивших авторитетов, обращением к культурным ценностям прошлого является признаком духовного бесплодия, неспособности породить новые актуальные ценности и вызывает тем большее отвращение, что противоречит понятным нам христианским добродетелям и запретам.
В то же время, разыгрывая свою жизнь в жанре высокой трагедии, Гейл ловко вводит общественность в заблуждение, не забывая при этом о материальной стороне дела. Походя Гейла назвали гением. По определению он намного умнее и образованнее большинства людей, в том числе и меня. Кто, знает, что крутилось в его синергированном мозгу, когда он принимал решение? Разумеется, он предвидел все осуждение, непонимание, безразличие, которое вызовет его поступок, и возможно, мысленно сказал: «да мне «наплювать», что вы обо мне подумаете, все равно ничего не поймете, не стоит и объяснять».
В результате мы получаем небесспорную историю о том, что мораль – догма, за пределами которой много чего цветет и зеленеет; жизнь и смерть – частные случаи отдельных индивидуумов, самые умные и отважные самостоятельно наполняют их смыслом и значением, не оглядываясь на авторитеты.
Автор: Кассия   (всего рецензий: 2, средняя оценка: 8.5)
03.08.2011
Просмотров: 13391
Оценка читателей: 8,7 из 10 (голосов 23)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 15
ClubStyle (Критик), постов: 17905
24 апреля 2013 в 19:30
Аватарка пользователя ClubStyle
Больше 14 лет на сайте
14
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
не согласен с автором, я до последнего думал, что это реальная ошибка системы.

Uncle Sam (Киноман), постов: 453
5 августа 2011 в 15:27
Аватарка пользователя Uncle Sam
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Рецензия очень интересная, но, как уже было отмечено, о самом фильме почти ничего нет. Можно было написать подлинее, с разбором не только смыслового посыла, но и собственно фильма. Однако, у меня хорошее настроение, не буду ставить низких оценок.

Hemingway (Киноман), постов: 2100
5 августа 2011 в 10:52
Аватарка пользователя Hemingway
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Интересные рассуждения, но где же критика фильма, критику высказываний вижу, размышления вижу, но где же рецензия?

123456789 (Критик), постов: 14743
4 августа 2011 в 20:43
Аватарка пользователя 123456789
Больше 14 лет на сайте
14
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
какой философский вклад поступил в кассу от Кассии. Предложу 8 годовых. Рад впоследующем пересмотреть систему. Спасибо!

трансформер (Киноман), постов: 665
4 августа 2011 в 18:27
Аватарка пользователя трансформер
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
я оценку ставить не буду потому что рецензия хорошая интересная, но тут только сюжет актеры музыка и тд неприсутствует. так что 8 или 7 я ставить не хочу


Кассия (Зритель), постов: 1201
4 августа 2011 в 17:58
Аватарка пользователя Кассия
Больше 15 лет на сайте
15
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
приятно быть услышанной, спасибо за отзывы и оценки))

Lusi (Киноман), постов: 1681
4 августа 2011 в 14:53
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
UnrealTouch писал(а) 4 августа 2011 в 13:03
отложи вибратор ;)
Не хотела писать отзыв с точки зрения рядового критика. Но поскольку опять начинаются личные выпады оскорбительного характера со стороны фанатов вашего творчества, просто вынуждена высказаться более конкретно. Не смотря на попытки замаскировать сюжет рассуждениями о смертной казни и, собственно, предсказуемости сюжета, он рассказан настолько подробно, что в его предсказуемости уже нет никакой беды. Более того, эти рассуждения вызывают несколько пренебребрежительное отношение к самому фильму, что не есть цель рецензии. И хотя где-то в глубине души понимаешь, что предсказуемость - беда только для детектива, но никак не для проблемного кино, тем более - кино о необходимости отмены смертной казни (что, кстати, диктуается не какими-то первобытными инстинктами, которые почему-то вдруг оказались античеловеческими, а просто возможностью судебной ошибки), тем не менее, идти в кино только для того, чтобы "потешить слух, взор", глядя на страдания человека - не хочется. Уж это точно античеловечно.

UnrealTouch (Киноман), постов: 1395
4 августа 2011 в 13:03
Аватарка пользователя UnrealTouch
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Lusi писал(а) 4 августа 2011 в 13:00
Да, уперлась в конец - забыла о начале. Первое предложение просто нечитабельное.
отложи вибратор ;)

Lusi (Киноман), постов: 1681
4 августа 2011 в 13:00
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Да, уперлась в конец - забыла о начале. Первое предложение просто нечитабельное.

Lusi (Киноман), постов: 1681
4 августа 2011 в 12:33
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Что-то последний абзац сильно напиминает Пушкина: "Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет". Только с ним я согласна, а с вами почему-то нет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Jon Smith (Киноакадемик), постов: 6941
Сегодня в 14:29
Jon Smith
...Билли Боб - с возвращением!!!

Cosmo (Зритель), постов: 1102
Сегодня в 14:27
Cosmo
А у меня есть женский стэнд-ап (у меня нет женского стэнд-апа)

Cosmo (Зритель), постов: 1102
Сегодня в 14:24
Cosmo
когда понятно, у кого в доме кот

Cosmo (Зритель), постов: 1102
Сегодня в 14:23
Cosmo
Читер детектид)-

xen04158603 (Киноакадемик), постов: 28814
Сегодня в 14:18
xen04158603
С Ведьмаком) Правда, там после просмотра сериала хочется перепройти видеоигру)

Cosmo (Зритель), постов: 1102
Сегодня в 14:17
Cosmo
Теперь - только в рукописных книгах
Найду истину
В вине конечно

Cosmo (Зритель), постов: 1102
Сегодня в 14:14
Cosmo
Когда это работает?)

xen04158603 (Киноакадемик), постов: 28814
Сегодня в 14:10
xen04158603
Тогда почитай)

Jon Smith (Киноакадемик), постов: 6941
Сегодня в 14:10
Jon Smith
...понравился мне комментарий, про то как человек при просмотре перескочил со второй серии на последнюю. В принципе после просмотра всего сериала я с ... [читать далее]

DarkKnight77 (Критик), постов: 12597
Сегодня в 13:31
DarkKnight77
Скарлетт возьмут, а воЕны это чем нибудь оправдают!



Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Актриса уточнила причину закрытия кинопроекта Нила Бломкэмпа
Представлен тизер-трейлер пятой части культового мультфильма
Режиссер потратил миллионы метров дорогостоящей пленки IMAX
Наши рекорды