Рецензия к фильму "Звездные войны 8: Последние джедаи" от darkwhite

Простебать и растоптать!!!

Вы наверное ждете, что я Дарквайт буду разносить Звездные войны как в старые добрые времена. Дорогие читатели и фанаты сею творения, я ничего не делал. За меня всё сделал Райан Джонсон. Даже мне самому злобному существу на этой планете не хватило то ли фантазии, то ли духу так простебать фанатов Звездных войн. После просмотра многие видимо желают, чтобы в аду Лукасфилму приготовили отдельный котел. И вы скоро поймете о чем я.

Во-первых, я выступаю от лица простого люда, который может быть и сечет в Звездных войнах, ну как бы на 1%, ибо ограниченность моего знания о ЗВ остается только в рамках филмов (не смотрел я Возвращение Джедая, и слава богу). Так что без особого фанатизма говорю вот что, оригинальная трилогия ужасна, потому что там нету истории. Мне снова же плевать спецэффекты, плевать на героев, потому что плохо играют. Ужасные сюжетные повороты типа Я ТВОЙ ОТЕЦ, однако хоть какую то серьезность сохранили. Рожи героев запоминаются благодаря чудаковатой прическе Леи и харизме Харрисона Форда. В общем то и всё. Очередная комнатная дичь претендующая на масштабность.

Приквелы Звездных войн - хорошее оправдание за комнатность оригинальной трилоии, где наконец то показывают массовку, где наконец то показывают города, разные народы, какой никакой дуэль красиво поставленный. Баталии на земле. Как концепция очень даже неплохо, но вы знаете ДЖОРДЖ ЛУКАС)))) История внезапно появляется только в 3 эпизоде, все остальное вы можете прочесть в остальных моих рецензиях

Какие выводы надо делать? Правильно, Звездные войны это творение какого то ютубера, чьи фильмы почему то показывают в кинотеатре, и они очень даже много зарабатывают. Другими словами, по сей день эта франшиза до сих пор не прошла конвертацию "профессионального кино", в котором (внезапно) должен быть сюжет, сценарий, герои которые показывают эмоции, отличная постановка. Этой задачей справился Джей Джей Абрамс, который наконец то передал фильму хоть какой то драйф в повествовании. Ну и Гаррет Эдвартс который продемонстрировал каким должен быть серьезное мрачное кино кое кому, не буду показывать пальцем (Зак Снайдер). ВНИМАНИЕ! После двух очень хороших фильмов не надо НЕ НАДО пихать "Последнего Джедая".

Предпосылки вот такому ахтунгу как "Последний Джедай" были в "Пробуждении силы". Помните Кайло Рена? Вот, вы должны понимать, какую роль играет злодей в повествовании. Вы наверняка задаетесь вопросом, а с какого перпуга после уничтожения империи из ниоткуда появился какой-то там Первый Орден и начал всю эту ахинею с нуля. Так вот если к примеру вспомнить того же Вейдера, который оказался ключем ко всем ответам, по какому такому праву галактика сейчас в огне, узнав о его истории все встает на свои места. Притом, что испытываешь к злодею то ли жалость или уважение. Но не в зависимости от этого, мы получили "историю", подкрепленная еще приквелом. То есть понимаете, да, для чего злодей то нужен? Сюжетный поворот, что Кайло Рен это всего лишь мальчишка лошок, который хотел выглядеть как Вейдер хоть и удивляет в плохом смысле, но при этом мы не имеем той самой истории. А это значит, что в поисках истории мы должны посмотреть сиквел. И вот к чему мы пришли. Весь этот эпизод, это один большой "Кайло Рен снимает маску". Фильм не то, что бы не пытается объяснить предпосылки, он стебет всё, фанатов Звездных войн, их теории и всё остальное. Кто такая Рэй? (Ха ха) Кем являются их родители? (Ха ха) Откуда у нее такая сила? (ха ха) Кто такой Сноук? (АХАХАХАХАХАХААХАХХА) и всё в этом духе. Следовательно надо понимать с какой целью фильм снят - удивить зрителя, а не рассказать историю. А если у создателей понятие удивить зрителя ровняется к "простебать и растоптать", то вы уже понимаете какой хаос происходит в самом фильме.

Первая и самая главная проблема это герои, которых "надо развить". Спрашиваете в чем проблема? Так вспоминаем "Пробуждение силы", который по заверению студии должен идти аж 2 часа. При таком маленьком хронометраже сценаристы должны создать много "персонажей-функции". Из чего можно сделать вывод, что герой Фина, который был штурмовиком, но переметнулся на сторону повстанцев есть определенная функция - он должен доложить повстанцам, что у Первого Ордена Звезда Смерти 2,0 но намного намного круче, и да не может быть он в курсе как отключить щит и куда надо стрелять чтобы эта Звезда Смерти 2,0 взорвалась к чертовой матери. Дальше среди новых героев есть По Демерон, чувак который тут чисто потому, чтобы показать нам от лица повстанцев, который как раз бомбанет эту Звезду Смерти 2,0 ну и достанет откуда то там информацию о местонахождении Люка. Можно обвинить в халтуре? Да. Можно ли придираться? Никак нет. Но что с ними делать в сиквеле? Вот тут то проблема повествовании становится еще более очевидной. Выясняется, что каким то неведомым образом Первый Орден следит за крейсером Повстанцев и НИГГА предлагает, мол а давайте я туда проникну и всё будет чики пуки. Сценаристы придумывают ему много много левых сцен и тем самым убивает дорогой хронометраж. По Демерон который выполнял функцию уничтожения Звезды Смерти 2,0 тоже высасывает хронометраж типа он же тоже главный герой, надо же ему тоже занятие придумать, чтобы он ходил туда сюда. Я бы такой ход приравнивал к тому же Гадкому я 3, где обоже мой маленькие девочки ищут единорога в лесу, мачеха хочет стать мамой для девочек, а Грю хочет... я не помню, мультфильм по любому тьфу тьфу тьфу.

Ну а мы переходим к якобы важной сюжетной линии Люка и Рэй. И... она плоха. Описать эту линию можно как "Блин, я же режиссер, я вообще не в курсах, как эта франшиза работает. До чего уж там, сама франшиза не прописана. Они сами не определились, что такое джедаизм , что такое ситхизм и уж тем более что такое сила. Самое креативное, что я придумаю это то, чтобы Рэй дышала и чтобы ее щекотали. Ну или на крайняк она будет глазами раздевать Кайло Рена, хотя нет, это уже порно, ах блин, как же объяснить их телепатическую связь? Ведь даже джедаи общались с помощью маленькой голограмы. Мож схавают, я хз". Общение между Рэй и Люком нет, химии тоже нет, эта встреча никакого опыта Рэй не дает в ее жизненной пути. Вместо этого вернулись мои старые топорные диалоги ЗВ с каменными лицами. Нет бы хотя бы придумать мол готовь мне и мой мои ноги, тогда научу. Книги древние, но нам таки ничего нового не сказали. Храм Джедаев показали сдалека и его сожгли. А когда дело доходит до информации всё довольно престно и сухо. Типа там "Я лежал на полу, а сзади Люк ( таааак надо поменьше смотреть порно) ", Люк такой "Я почувствовал темную сторону и решил его кокнуть". В этот момент я признаюсь "Я тупой". Вы поняли создатели? Я тупой. Это значит, что мне не понятны вещи, которые "всё итак понятно". Другими словами, мне просто так невозможно втирать связь между учеником и учителем с топорным лицом первого. Я тупой и поэтому требую демонстрации их отношении, что они оба были там норм, потом не норм. Я тупой и поэтому мне надо показывать всёёёё, включая падение Республики и создание Первого Ордена, включая кто такой Сноук. При виде любого фильма, где "всё итак понятно", как "НАШ МИР УМИРАЕТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ НЕКУДА (Варкрафт)", "Твой мир разрушен, но не мой (Темная башня)" я на автомате нажимаю на единицу. Деньги у вас есть, так что не надо мне втирать комнатный масштаб. Я не могу ненавидеть Первый Орден, потому что Орден это кусок пенопласта и спецэффектов, отвращение у меня бывает, когда они начнут харасить мирных жителей. Я не могу сопереживать за повстанцев, потому что я не знаю, что они защищают и какого мира они хотят добиться. Вот настолько тупой.

Спасибо за внимание!
Автор: darkwhite   (всего рецензий: 95, средняя оценка: 6.56)
16.12.2017