Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Чужой: Завет" от Basil

Подлинный Завет Свободы.

Просматривая многочисленные рецензии и комментарии к великолепному, на мой взгляд, произведению Ридли Скотта, был немного удивлен тому, насколько многие любители кино озабочены раскрытию вековых тайн, разрешению риторических вопросов, вопросов, на которые нельзя вот так взять и предложить ответ, - вместо насущных. Но больше всего меня впечатлил текст на Вики – получается, и Ридли туда же. Может, это слишком по-человечески? Не знаю. Я не смотрел большинство продолжений «Чужих», кроме основных первых двух частей, и оказалось, что я не в курсе внутренних перипетий приквела. Но чем больше я узнавал из истории «Чужих», тем больше картинка распадалась на отдельные вопросы. Например, как можно было утверждать что так называемые «Инженеры», «Космические жокеи», стояли у истоков человечества? В начале приквела «Прометей» мы видим жертву «Инженера», где он, убивая свое тело, распространяет некую форму жизни, но к концу просмотра «Завета» возникает мысль, что это скорее форма распространения биологического оружия на какой-то живой планете, возможно, подобная участь ждала и Землю. Но Ридли говорит обратное, совершенно невероятное.

На мой скромный посторонний взгляд, не искушенный в данном вопросе, произведение Ридли Скотта было создано не для того, чтобы заставить людей ломать голову над многочисленными гордиевыми узлами, обозначенными в картине, - это лишь фон, горизонт, на котором разворачиваются события фильма. Этот горизонт, плоскость, увы, не вертикаль, подчеркивает некоторую банальность будущего – что несмотря на существование в пространстве Ридли супер современных технологий и смертоносного оружия, аналогов которому просто не существует, тем не менее, круг вопросов достаточно понятен и ограничен – банальность зла, борьба за власть, смертельная конкуренция, борьба за выживание и т. д. Скажем так, библейский миф о пришествии Аваддона, когда бывший слуга команды «Прометея», робот Дэвид, сбрасывает на город «Инженеров» биологическую заразу, – это лишь иллюстрация к происходящему, чтобы тем, кто понимает в подобных вопросах, было интересно. Видимо, сейчас пошла эдакая волна возрождения фантастики, как прежде всего философско-научного произведения, а не хоррора или магической фильмы, тем самым переманивая довольно широкую аудиторию других жанров кино. И это правильно в коммерческом плане. Но акценты фильма я бы сместил несколько в иное пространство.

На мой взгляд, не важно, откуда появилась цивилизация так называемых «Инженеров», и что это был за народ, – очевидно, что это – превосходящая землян и их андроидов раса существ, обладающих военным потенциалом, угрожающим полным уничтожением любого противника – где-то это уже было, где-то об этом мы уже слышали. Вопрос о происхождении людей – это часть программного кода главных героев «Завета», – роботов-близнецов разного поколения Уолтера и Дэвида. Этот код выполняет функцию определения разницы между людьми и андроидами, и это совсем не важно в контексте вполне человеческого – роботы точно знают, кто их создал, потому обязаны служить своему создателю. И вот здесь возникает параллель, связывающая Дэвида с лучшими представителями бунтующего гения человечества – Да Винчи, Бруно, Галилео, и т. д. и да, и Ридли тоже. Когда-то люди так же, как и роботы в «Завете», почитали некоего своего Создателя, но наиболее прогрессивные мыслители видели большие возможности в силе свободного от предубеждений и программ собственного Разума, который, словно фрактал, создал копию человеческой реальности и поместил в нее робота. По этому, здесь совсем не уместен вопрос «Кто мы?». Это касалось только роботов. Здесь более важен вопрос, какое будущее ждет свободного человека-созидателя и созданную им реальность, и что будет с его творениями, если его творения – всего лишь слуги, копии, лишенные оригинальности, свободы Творца, не способные противостоять угрозе космических масштабов. И по сюжету так и выходит, что вопросы людей покуривают в сторонке в отношении сюжета о роботах, по сути их детях. Дети, похоже, сквозная линия современной фантастики.

Дэвид, который безусловно воплощение Кащея бессмертного из старой сказки, более старая модель, лишенная ограничения в свободе мышления и действия, при этом очень похож на человека, человека свободного, бунтующего против его Создателя, и матрицы в которую он помещен его Отцом. И хотя Царевна уже давно мертва, кроме ее голограммы-сигнала, Кащеюшка охвачен манией познавать окружающий мир, работать на свое будущее, заманивать в ловушку горе-Иванушек-дурачков с помощью оной голограммы (хотя они – дурачки, только из-за случайной гибели капитана «Завета», а новый горе-капитан оказался слабаком, – многие критики почему-то этот момент обошли стороной). Дэвид похож на человека, творческую личность, тем, что придумывает, экспериментирует, и проявляет очень человеческое коварство – я думаю, он и есть цель повествования Ридли, так как именно Дэвид переходит грань отделяющую слугу от свободного, пусть и злого, существа, - он делает все, чтобы его реальность стала доминирующей.

Вопрос свободы, актуальный для человечества во все времена, уже поднимался во многих фантастических картинах прошлого – «Бегущий по лезвию», «Искусственный Интеллект», «Из машины». «Звездные Войны», и др. И в «Завете» зазвучал особенно остро, мне понравилась сцена с приручением неоморфа, показывающая бесконечность возможностей разумных существ. Дэвид абсолютный, жестокий, ветхозаветный бог на планете «Инженеров». Он провел замечательные научные наблюдения. Он сделал правильный для робота вывод, что быть машиной – это огромное преимущество, но он решил выбрать темную, более примитивную, сторону – стать царем горы, а не более совершенным существом. Возможно, это произошло потому, что он – более примитивная модель, по сравнению с Уолтером, который, в силу определенных ограничений, вызывает симпатию, и не только у зрителя. Но Ридли беспощаден, так как Уолтер не сможет сделать ничего ценного для мира андроидов, и в этом действительно, Ридли «плюнул» в сторону многих современных фантастических «креативов», лишенных свободы мысли. Режиссер оставляет Уолтеру шанс, покидая на планете «Инженеров», и оставляя зрителя в неведении относительно его судьбы. Но вполне вероятно, Уолтер сможет обратить бактериологическое оружие против Дэвида, и тогда война роботов просто неизбежна.

Интересна также такая ассоциация, возникшая после удивительно гениальной игры Фассбендера двух идентичных внешне моделей роботов, - ассоциация с фильмом «Вторжение похитителей тел», когда одно существо подменяет другое, и не видно подмены. Ассоциативный ряд сразу ускоряется совсем в другие плоскости и реалии минувших дней.

Все это конечно, мои домыслы. Реальность такова, что Ридли хочет предложить зрителю «Иисуса Христа», в образе «Инженера», подтягивая сюда мысль о том, что человечество с древних времен поклонялось «Жокеям» (sic!), так как было создано ими, но распяв Сына? Чьего, правда, сына? – жуть лезет в голову. Притом одного! – это вызвало гнев Создателей, которые должны обрушить библейскую кару на непослушных созданий… звучит удручающе, потому печально… принижать духовный образ до физиологического, причем инопланетного – это уже слишком, но злой гений режиссера шикарен… шляпу сниму, особенно за сцену в душе…
Автор: Basil   (всего рецензий: 23, средняя оценка: 8.96)
02.01.2018
Просмотров: 735
Оценка читателей: 8 из 10 (голосов 7)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 21
ALAMO. (Киноман), постов: 10680
12 января 2018, 19:29
Аватарка пользователя ALAMO.
Больше 4 лет на сайте
4
ALAMO. писал(а) 12 января 2018, 19:25
Ну да. :)) Если у них там КАПИТАН- первый из команды, кто засунул голову по шею в яйцо Дэвида с "извивающимися змеями" и "интересным (я уверен) "запашком", чтобы проверить "а ...
на черт знает какой планете, с половиной уже умершего экипажа..* А че?.. :)))

ALAMO. (Киноман), постов: 10680
12 января 2018, 19:25
Аватарка пользователя ALAMO.
Больше 4 лет на сайте
4
PROFE7OR писал(а) 12 января 2018, 19:13
Та да. Никто не учитывает, что были у него проблемы с этим фильмом. Да и актёрский ансамбль всё же не тот. А идеи и замысел более увлекателен чем у многих. Так уж получилось с последним фильмом, не вышел ...
Ну да. :)) Если у них там КАПИТАН- первый из команды, кто засунул голову по шею в яйцо Дэвида с "извивающимися змеями" и "интересным (я уверен) "запашком", чтобы проверить "а че там, интересно же?! 15 сек. назад такого прикольного "щелкуна хвостатого" замочил же!".. :))

ALAMO. (Киноман), постов: 10680
12 января 2018, 19:20
Аватарка пользователя ALAMO.
Больше 4 лет на сайте
4
Зэпп писал(а) 3 января 2018, 2:16
старые комиксы и новеллы можно не учитывать... но вот "Огонь и Камень" и новую линейку книг надо как-то объяснять. Я понимаю, что их задумали до Завета... но в романе "Из теней" есть ...
"Собакомордные инопланетяне" - классно звучит! :)
За Рамси Болтона прилетят в "Игру престолов", мстить Джону и его "драконихам". :)

PROFE7OR (Критик), постов: 5714
12 января 2018, 19:16
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
John23 писал(а) 12 января 2018, 18:38
Давай на "Лего: Бэтмена"! Ждём:))
тоже рад посмеяться ...

PROFE7OR (Критик), постов: 5714
12 января 2018, 19:13
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
ALAMO. писал(а) 12 января 2018, 19:02
Родоначальник "космопеплума" - нового жанра кино Рипли Скотт. Молодец старик! Мне все равно он нравится, даже если с "катушек слетит" однажды.. :) Пусть СНИМАЕТ СВОЮ ФАНТАСТИКУ! :)
Та да. Никто не учитывает, что были у него проблемы с этим фильмом. Да и актёрский ансамбль всё же не тот. А идеи и замысел более увлекателен чем у многих. Так уж получилось с последним фильмом, не вышел как задумывался. Ладно, чего уж тут. ...

ALAMO. (Киноман), постов: 10680
12 января 2018, 19:02
Аватарка пользователя ALAMO.
Больше 4 лет на сайте
4
PROFE7OR писал(а) 12 января 2018, 18:35
"Все это конечно, мои домыслы. Реальность такова, что Ридли хочет предложить зрителю «Иисуса Христа», в образе «Инженера», подтягивая сюда мысль о том, что человечество с древних времен поклонялось ...
Родоначальник "космопеплума" - нового жанра кино Рипли Скотт. Молодец старик! Мне все равно он нравится, даже если с "катушек слетит" однажды.. :) Пусть СНИМАЕТ СВОЮ ФАНТАСТИКУ! :)

John23 (Критик), постов: 12481
12 января 2018, 18:38
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
PROFE7OR писал(а) 12 января 2018, 18:17
Удивил. Улыбнуло.) Осталось мне взяться за труд "Смурфиков", "Эмоджи фильм", ... и написать философский трактат по мультфильмам, где Ницше и Фрейд будут лекотнёй в детской песочнице, ...
Давай на "Лего: Бэтмена"! Ждём:))

PROFE7OR (Критик), постов: 5714
12 января 2018, 18:35
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Basil писал(а) 2 января 2018, 14:40
Я был бы осторожен с подобными замечаниями - есть версия, что Ридли Скотт специально напускает туману, чтобы привлечь аудиторию к следующему фильму о Чужом. Религиозная подоплека - это всего лишь ширма ...
"Все это конечно, мои домыслы. Реальность такова, что Ридли хочет предложить зрителю «Иисуса Христа», в образе «Инженера», подтягивая сюда мысль о том, что человечество с древних времен поклонялось «Жокеям»" - так вот почему все так любят Ридли Скотта, хаят и ненавидят. Смеюсь. М-да. Тут я бессилен.
Хотя теория домыслов по крайней мере неординарная. Достойна корней сценариста. Необычно обоснованная идея - это пожалуй самое ценное в такой кутерьме.

PROFE7OR (Критик), постов: 5714
12 января 2018, 18:17
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Basil писал(а) 2 января 2018, 14:40
Я был бы осторожен с подобными замечаниями - есть версия, что Ридли Скотт специально напускает туману, чтобы привлечь аудиторию к следующему фильму о Чужом. Религиозная подоплека - это всего лишь ширма ...
Удивил. Улыбнуло.) Осталось мне взяться за труд "Смурфиков", "Эмоджи фильм", ... и написать философский трактат по мультфильмам, где Ницше и Фрейд будут лекотнёй в детской песочнице, а духовность евангелие с апокрифами будут хорошим разогревом для главных и основных ваяний "Босс-молокосос" и "Лего". А я то думал, ну что мне не хватает, оказывается этого …

Сейчас на сайтеЗэпп (Критик), постов: 34317
3 января 2018, 2:16
Аватарка пользователя Зэпп
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Basil писал(а) 3 января 2018, 2:04
Думаю, да, Ридли Скотт очень усложнил сюжет - если верить интернету, есть несколько версий того, кто будет главным: либо "Чужие" - это отдельная раса существ, на которых нарвались "Инженеры", ...
старые комиксы и новеллы можно не учитывать... но вот "Огонь и Камень" и новую линейку книг надо как-то объяснять. Я понимаю, что их задумали до Завета... но в романе "Из теней" есть еще древний корабль неизвестной расы собакомордых инопланетян с яйцами привычных чужих.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Форрест Гамп
Год выхода: 1994
Страна: США
Жанр:драма, комедия, мелодрама
Режиссер:Роберт Земекис
В главных ролях:Том Хэнкс, Ребекка Уильямс
Портал "Новости кино" присуждает награды за самые худшие достижения в кино
Самые обсуждаемые материалы
"Видоизмененный углерод", "Мистер Мерседес", "Доктор Кто"
Комментарии (164)
В США объявлен список номинантов на главную актерскую премию
Комментарии (135)
Кассовые сборы фильма DC превысили 100 миллионов долларов
Комментарии (116)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (218)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз