Рецензия к фильму "Форма воды" от Stefa

Форма любви…

Индустрия кино - огромная палитра чувств и красок, обволакивающая и трепетно согревающая нас. Неважно кто ты и откуда, каков твой жизненный статус, все это посредственно, когда на экране магическим образом оживают персонажи и бурлят события. Каждый найдет то, что действительно по вкусу, ослепительная красота и (или) пища для ума, вот что ценно. СКАЗКА сейчас переживает не самые лучшие времена, как правило, чистокровные и породистые представители жанра уже не встречаются в природе. Пусть и очень редко, но этот загадочный зверек показывается из норы.

«Форма воды» - новое произведение режиссера, мексиканского происхождения, Гильермо Дель Торо. Творческая личность, настоящий фанат своего дело, обладающий своим особенным взглядом на вещи, которые другие просто игнорируют. Несравненный готический стиль, мрачная и завораживающая атмосфера делают его фильмы авторскими, словно на каждом кадре присутствует автограф создателя.

До зрителя фильм мог и вовсе не добраться, многие задумки гения так и не смогли пережить долгий путь от идеи к реализации. Да и высокохудожественное исполнение не всегда находило массовый отклик у зрителей, что пугало кровожадных акул кинобизнеса. Черновые наброски сценария датируются 2011 годом, а сама идея и того раньше. Являясь настоящим маньяком своих мыслей, режиссер вкладывал не только душу, но и собственные деньги в их разработку. Создание костюма главного монстра, его окружения отняли достаточно много сил и времени, а все это оплачивалось из его кармана. Из-за этого режиссер хотел снять черно-белый фильм, тем самым уменьшив расходы. Но студийные боссы (Bull Productions, Fox Searchlight Pictures) уверовали в проект и увеличили производственный бюджет, который позволил наполнить новый и удивительный мир красками полумрака.

Поговорим по существу. Если вникнуть в суть, то сюжет довольно прост, различные вариации подобных интриг мы наблюдали ни раз, «Красавица и чудовище» XXI века. И данное сравнение не в пользу полнометражной экранизации классической сказки от Disney. Тут главное, как блюдо исполнено и подано. 1963 год, глухонемая уборщица устраивается в научную лабораторию. В самом мрачном и секретном месте проводят эксперименты над человеком-амфибией. Представитель другой цивилизации прочувствует на себе весь гнет и сущность человеческого вида, его жестокость, алчность и страх. Казалось бы, что в подобных обстоятельствах нет места светлым чувствам, но любовь способна преодолеть и не такие преграды. Она вспыхнула, и пламя вот-вот вырвется наружу. С каждой проведенной секундой рядом с ним, Elisa горит неистовым желанием помочь ему сбежать. Банально? Да. Скучно? Нет! Только настоящий мастер способен из рядового сюжета сотворить сенсацию, о которой будут говорить все, а восторгаться почти все.

Сильная сторона фильма, это конечно режиссура, грамотная, дозированная, без натужного контроля, но с искренней любовью к съемочному процессу и уважению к задействованным в нем людям. Трепетное отношение, довольно редкая черта в современном Голливуде. Мексиканец, которые многие уже списали со счетов, не просто вернулся на передовую, но и засиял еще ярче. Насколько продолжительно покажет время. Но на данный момент, «взрыв» очень заметен на небосклоне кинематографа.

Интересные персонажи, максимально живые и лишь местами намеренно шаблонные, вот еще один сильный момент картины. Главных действующих лиц чуть больше, чем просто два или три. Каждый прописан максимально подробно, выверены все черты характера, оглашена предыстория, но оставлено место для загадки. Понятны их мотивы и поступки. Все герои, получив жизнь на бумаге, бережно перенесены на экран такими, как и задумывал их создатель. Один из тех моментов, когда автор сценария (один из…) сам берет бразды правления в свои руки и творит чудеса. Стоит подробно поговорить о тех, на чьих судьбах мы познаем человечность.

Салли Хокинс (Elisa Esposito). Браво! Ведь другие слова попросту не в полной мере отразят ее актерский подвиг и целеустремленность. Молчаливая, но невероятно выразительная, она покорила меня. Язык жеста, игра взглядом, вот ее сильная сторона. Каждая сцена с ней раскрывает нам героиню все больше и больше, переживания, мыли, боль. Способность видеть прекрасный внутренний мир, не смотря на внешнее отступление от норм.

Даг Джонс, мало кто знает этого талантливого актера по имени и сможет угадать его на фото. Если на экране вы видите загадочное существо, невообразимой формы, то знайте, под маской скрывается именно он. Даг уже заявил, что образ водяного дался ему труднее всего, и дело тут не в достаточно трудоемком процессе перевоплощения (три часа в день), а в душевных терзаниях своего героя, когда весь мир против.

Классическое восприятие зла (Richard Strickland). Майкл Шеннон воплотил на экране не меньшее чудовище, чем его коллега по цеху. Внешность обманчива, а обиды прошлого порой трансформируются в нечто большее, чем месть или расплата. Нам доходчиво объяснили, как из маленького человечка может вырасти настоящий монстр. Деспотичный садист, незнающий пощади. Но кто в этом виноват, почему все действия Strickland подлежат порицанию? Не бывает 100% зла, как и его антипода. Для меня это открытый вопрос. И дело тут не в попытке оправдать. Человечеству свойственно подчинять себе неизведанное, а что невозможно подчинить, подлежит незамедлительному уничтожению. Инстинкт самосохранения или обычный, примитивный страх? Возможно и то и другое.

Интересных персонажей куда больше, а актеры их сыгравшие заслуживают не меньшего внимания, чем главная троица. Порой актеры второго плана вызывают не меньший интерес. Взять хотя бы Ричарда Дженкинса (Giles) и Октавию Спенсер (Zelda Fuller). «Прислуга» - я сражен! Невероятно харизматичные и глубокие персонажи, за судьбой которых так интересно наблюдать.

Окружение, мельчайшие детали того времени, разгар холодной войны, космическая гонка и смерть воссозданы до мелочей. Каждая мало-мальская деталь, дизайн интерьеров, проезжающий мимо автомобиль, картины, висящие на стенах, книги на полках, музыка, доносящаяся до нас из проигрывателя, все это делает задний фон полотна невероятно вкусным и сочным. Мир пугает и завораживает своей жестокостью и прохладой. Лично я давно не припомню такого внимания к вторичному, такой самоотдачи от съемочной команды. Меня это поразило, низкий поклон и овации в вашу честь.

Еще одна деталь, АНТАГОНИСТА в фильме НЕТ, пускай он и является центральной фигурой и логично утверждение, что Strickland настоящая мр….ь, я все же возражу. В фильме отсутствует деление на ХОРОШИХ и ПЛОХИХ. Нет, кроха, ответа на свой вопрос ты не получишь. Сложно утверждать кто монстр, амфибия или «люди», каждым движет инстинкт и пороки. Человеческое восприятие так устроено, что тот, кто противостоит главной паре, заведомо злодей. Так и живем.

«Форма воды» - цельное полотно, которое не пытается казаться сверх гениальным и чужеродным. Жестокая сказка для взрослых с четким посылом, все то, что мы давно уже знаем, но пока не доросли, чтобы понять. История любви в страшных декорациях, она давит своим весом, мраком и серостью, история, которую многие так давно ждали и заслуживали. Надеюсь, я успею понять все то, что хотел сказать автор. В фильме заложено куда больше, чем то, что плавает на поверхности. Кино явно не для широких масс, и узкого суждения. Берегите себя, и цените время, его действительно всегда не хватает.
Автор: Stefa   (всего рецензий: 64, средняя оценка: 9.55)
15.02.2018
Просмотров: 2685