Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Пятница 13" от Игорь Юрьев

Страх скрывает своё лицо за хоккейной маской...

Признаюсь вам честно, что нездоровая ситуация, которая происходит в Голливуде в последние несколько лет с известными в прошлом хоррор-франшизами, меня очень сильно пугает. Так, студия "Paramount" за последние несколько лет умудрилась сразу несколько перспективных серий фильмов, среди которых были в том числе "Звонок" и "Полтергейст", просто-напросто спустить в унитаз. В прошлом году Ридли Скотт своим очередным фильмом о Чужом поставил ксеноморфа буквально на грань выживания. После этого за Хищника даже боязно стало- совершенно непонятно, чего теперь ожидать от нового фильма об инопланетном охотнике, который выйдет в мировой прокат уже в августе этого года. Ну и, конечно, в последние годы значительно угас интерес к знаменитым франшизам о маньяках, таких как "Техасская резня бензопилой", "Пила", "Кошмар на улице вязов" и "Пятница 13". Но, если картины посвящённые Джону Крамеру хоть и опускают планку всё ниже и ниже с выходом каждой новой части, тем не менее свою кассу продолжают собирать исправно, то вот Джейсон Фурхиз, Фредди Крюггер и Кожаное лицо не могут похвастаться такими успехами.

Все последние картины, посвящённые вышеупомянутым без преувеличения культовым героям, неизменно встречали разгромный приём от кинокритиков и собирали в прокате смешные даже по меркам фильмов ужасов деньги. И, знаете, очень интересный и немного забавный факт- все три этих франшизы в своё время неудачно пытался реанимировать небезызвестный режиссёр Майкл Бэй и его студия "Platinum Dunes". В 2006 году под продюсерской маркой Бэя был выпущен посредственный во всех смыслах фильм "Техасская резня бензопилой: Начало", для создания которого был привлечён бездарный любимчик Майкла Джонатан Либесман, позже занимавшийся режиссурой "Черепашек-Ниндзя". Картина получила низкие рейтинги от зрителей и кинокритиков и едва сумела вернуть те гроши, что были затрачены на её создание. Примерно та же участь постигла римэйки фильмов "Пятница 13" 2009 года выпуска, о котором и пойдёт речь в рецензии, и "Кошмар на улице Вязов", выпущенный годом позже, с той лишь разницей, что эти фильмы смогли собрать более-менее приличную кассу. Обе картины также создавались под крылом Бэя.

Ну а теперь после небольшого вступления, перейду непосредственно к разговору о рецензируемом фильме. Серия лент, объединённых названием "Пятница 13", посвящена маньяку Джейсону Вурхизу, чьими визитными карточками являются хоккейная маска и мачете. Вообще, круг способностей Джейсона весьма обширный. Хотя, его излюбленным орудием является мачете, он хорошо владеет и другими видами холодного оружия, также использует для совершения убийств стрелы или гарпун. Неплохо импровизирует и может использовать для убийства различные предметы из окружающей обстановки (фактически, он может убивать всем, что попадётся ему под руку). Имеет крупное богатырское телосложение, которое даёт ему преимущество в рукопашном бою, но при этом умеет передвигаться бесшумно и может неожиданно появиться прямо за спиной у своей жертвы (в компьютерной игре "Пятница 13", которая была выпущена на персональные компьютеры и консоли нового поколения в прошлом году, создатели игры наградили его способностью телепортироваться, а также видеть своих жертв сквозь стены). Проще говоря, Джейсон Вурхиз- это идеальная машина для убийств. Область его действий- окрестности заброшенного детского лагеря, расположенного на берегу Хрустального озера.

Франшиза "Пятница 13" включает в себя множество фильмов о Джейсоне, а также кроссовер "Фредди против Джейсона", где он встречается с Фредди Крюгером. При работе над ремэйком создатели поставили задачу перезапустить франшизу и вернуться к её истокам, когда маньяк с мачете охотился на подростков, приезжавших на берег Хрустального озера, чтобы весело и беззаботно провести время. Именно так в фильме и происходит завязка. Группа подростков пребывает на Хрустальное озеро, чтобы провести здесь уикэнд. Они разбивают палаточный лагерь, разводят костёр, выпивают и травят байки. Один из ребят как бы ненавязчиво рассказывает легенду о маньяке, который водится в здешних местах, которую все, естественно, воспринимают как обычную страшилку и смеются над ней. После этого ребята начинают разделяться, и на них поочерёдно начинает нападать человек с забинтованным лицом. Спустя несколько месяцев после этих жутких событий, в коттедж на берегу озера приезжает ещё одна шумная компания, а также брат одной из девушек, которая уехала сюда на отдых, но так и не вернулась...

Дальше у фильма уже нет как такового сюжета- начинается бенефис Джейсона. Откровенно говоря, маньяк в хоккейной маске стал единственным светлым пятном в фильме, и единственным аргументом для того, чтобы досмотреть картину до конца, а не бросить просмотр на середине (такие мысли у меня были). К сожалению, фильм не может похвастаться какими-то оригинальными режиссёрскими решениями или сценарными ходами (а уж диалоги- это вообще какой-то тихий ужас). Выбирая постановщика для ленты, Майкл Бэй в очередной раз прогадал. Находившийся в режиссёрском кресле Маркус Ниспель со своей работой справился неважно. Некоторые сцены насилия поставлены на откровенно примитивном уровне. Сильно бросается в глаза, что ему, как постановщику, часто не хватает изобретательности. Картина совершенно не держит за нерв и в этом, пожалуй, главная проблема. Просмотр фильма ужасов с равнодушным выражением лица- самая выразительная критика в адрес его режиссёра. Правда, во время некоторых сцен всё же возникает подобие напряжения, но это происходит исключительно благодаря Джейсону, которому помогает музыкальное сопровождение Стива Яблонски.

Отдельного упоминания заслуживают компания подростков, заехавших в логово Фурхиза, ибо на них создатели просто оттянулись как могли. В диалогах между собой молодые люди постоянно делают акцент на том, как они мечтают выпить, курнуть что-нибудь запрещённое и перепихнуться с кем-нибудь. Причём, подаётся это в настолько прямолинейной и неостроумной форме, что просто уши в трубочку сворачиваются. И даже, когда ситуация начинает накаляться, они всё равно продолжают выдавливать из себя всякие плоские остроты, что очень раздражает. И это ещё только полбеды. То, как они начинают себя вести при приближении опасности- это настоящий вызов здравому смыслу. Все мы уже привыкли, что герои фильмов ужасов довольно часто не отличаются быстротой реакции и умением импровизировать, но создатели "Пятница 13" здесь переплюнули всех, отправив на растерзание Джейсону самых отъявленных "индивидуумов". У героев фильма "Отряд самоубийц" есть хороший пример для подражания, поскольку у ребят, повстречавших маньяка в хоккейной маске, инстинкт самосохранения отсутствует напрочь. Все их действия сводятся к хаотичной беготне. На протяжении всего фильма они всеми силами облегчают жизнь Джейсона, то и дело разбредаясь по одиночке. В общем, все эти несчастные подростки выступили в качестве статистов Вурхиза, который на них наглядно продемонстрировал весь свой изощрённый убийственный арсенал.

Подводя итог, скажу, что не смотря на все претензии, коих к фильму набралось немало, я считаю этот перезапуск как минимум не провальным. Ведь "Пятница 13" прежде всего фильм о Джейсоне Вурхизе и создатели показали его здесь во всей красе, уделив внимание каждой детали в его образе. Маньяк в хоккейной маске разгулялся в этом фильме на славу. Увидеть такое его возрождение из пепла, безусловно, доставит немалое удовольствие всем поклонникам франшизы. Но всё же Джейсон не супергерой и дотянуть фильм на своём горбу до уровня выше среднего он не смог. Возможно, в более компетентных руках перезапуск получился бы более удачным. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Студия "Paramount", которой сейчас принадлежат права на серию "Пятница 13", по всей видимости, не очень верит в потенциал этой франшизы, раз за разом отодвигая дату премьеры нового фильма. Когда мы теперь увидим новый фильм о Джейсоне Вурхизе, да и увидим ли вообще- большая загадка, ведь с момента выхода ремэйка прошло уже почти десять лет (очень внушительный срок даже по меркам кинематографа). Но очень не хочется, чтоб ещё одна известная хоррор-франшиза, обладающая своей фанбазой, канула в небытие, да ещё и закончилась вот таким невнятным ремэйком...
Автор: Игорь Юрьев   (всего рецензий: 34, средняя оценка: 9.43)
05.03.2018
Просмотров: 1283
Оценка читателей: 9,67 из 10 (голосов 6)



Всего комментариев: 17
Hasanov (Киноакадемик), постов: 12586
7 марта 2018, 19:43
Аватарка пользователя Hasanov
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Какие-то странные выводы у Вас по сборам некоторых фильмов.Кошмар на улице Вязов (2010) так мало собрал? Да к тому же плевать на критику, мне фильм понравился, а больше всего новый образ Фредди Крюгера, так как было бы не интересно снова встретить "веселого" маньяка. Также Резня бензопилой, версию того года считаю удачной, чего только финал стоит. И я безумно благодарен студии Бэя за перезапуски, несмотря на кучу раздражительных элементов в римейках, главное они смогли освежить культовых злодеев, расширить их богатый внутренний мир.
В целом для меня последняя Пятница удалась, стильно и атмосферно. Одно жаль - нет продолжения по сей день.
Что по работе, пишите Вы хорошо, прекрасно подобранные эпитеты и т.д. Однако со вступлением перебор.

Mono (Киноакадемик), постов: 5951
6 марта 2018, 16:41
Аватарка пользователя Mono
Больше 2 лет на сайте
2
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Игорь Юрьев писал(а) 6 марта 2018, 15:04
Там можно свалить в одиночку или сообща победить Джейсона)
Свалить не только в одиночку. Там кого-то можно с собой захватить, вроде)
Но самим Джейсоном там, думаю, играть гораздо приятнее... Сколько разных вариантов убить человека... Да и просто интересно выслеживать их.

Игорь Юрьев (Киноман), постов: 262
6 марта 2018, 15:14
Аватарка пользователя Игорь Юрьев
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Mono писал(а) 6 марта 2018, 11:08
Вот насчёт окончательно убить - не помню, но свалить им оттуда точно надо было)
Эффектная игрушка.
Я читал описание, и в игре очень много отсылок к фильмам, но оценить всех её прелестей я, увы не смог- играл только в демку...

Игорь Юрьев (Киноман), постов: 262
6 марта 2018, 15:06
Аватарка пользователя Игорь Юрьев
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Maiki писал(а) 6 марта 2018, 13:07
И не только с ним, всё никак не доберусь до него :)
Знаешь, у Эша я никак не могу до второго и третьего сезона его сериала добраться, что уж там говорить о комиксах...

Игорь Юрьев (Киноман), постов: 262
6 марта 2018, 15:04
Аватарка пользователя Игорь Юрьев
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Mono писал(а) 6 марта 2018, 11:08
Вот насчёт окончательно убить - не помню, но свалить им оттуда точно надо было)
Эффектная игрушка.
Там можно свалить в одиночку или сообща победить Джейсона)

Maiki (Киноман), постов: 3314
6 марта 2018, 13:07
Аватарка пользователя Maiki
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Игорь Юрьев писал(а) 6 марта 2018, 13:06
Есть серия комиксов, где Джейсон встречается с Эшем.
И не только с ним, всё никак не доберусь до него :)

Игорь Юрьев (Киноман), постов: 262
6 марта 2018, 13:06
Аватарка пользователя Игорь Юрьев
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Maiki писал(а) 6 марта 2018, 12:35
Так даже выстрел из лука уже здесь не то, прям даже не удивился. А остальное даже и не помню, настолько оно запоминающееся. Джейсон это лучшее, что есть в этой части. Кстати, видел короткометражку про ...
Есть серия комиксов, где Джейсон встречается с Эшем.

Maiki (Киноман), постов: 3314
6 марта 2018, 12:35
Аватарка пользователя Maiki
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Игорь Юрьев писал(а) 6 марта 2018, 12:28
Вот я тоже запомнил только ту сцену на причале. Всё остальное- халтура...
Но Джейсон в фильме и в самом деле очень хорош.
Так даже выстрел из лука уже здесь не то, прям даже не удивился. А остальное даже и не помню, настолько оно запоминающееся. Джейсон это лучшее, что есть в этой части. Кстати, видел короткометражку про парня, забредшего в этот заброшенный лагерь

Игорь Юрьев (Киноман), постов: 262
6 марта 2018, 12:28
Аватарка пользователя Игорь Юрьев
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Maiki писал(а) 6 марта 2018, 9:30
Чем так удивляли предыдущие фильмы, так это своей жестокостью и весьма оригинальными и кровавыми методами казни своих жертв Джейсоном. Из этого фильма помню только идиотский поступок девушки на причале ...
Вот я тоже запомнил только ту сцену на причале. Всё остальное- халтура...
Но Джейсон в фильме и в самом деле очень хорош.

Mono (Киноакадемик), постов: 5951
6 марта 2018, 11:08
Аватарка пользователя Mono
Больше 2 лет на сайте
2
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Игорь Юрьев писал(а) 6 марта 2018, 11:04
Даа, та самая)) там один человек играет за Джейсона, а остальные за вожатых. Если вожатые будут действовать слаженно, то они могут его убить)
Вот насчёт окончательно убить - не помню, но свалить им оттуда точно надо было)
Эффектная игрушка.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Величайшее шоу мира
Год выхода: 1952
Страна: США
Жанр:драма, мелодрама, семейный
Режиссер:Сесил Б. ДеМилль
В главных ролях:Боб Хоуп, Эдмонд О`Брайен
Пользователи портала "Новости кино" о попытке перезапуска франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Актер предстал в знакомом всем фанатам комиксов образе
Комментарии (104)
Тодд Филлипс считает, что журналисты публикуют слишком много фотографий
Комментарии (101)
Фильм "Мег: Монстр глубины" преодолел психологически важную отметку
Комментарии (96)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз