Рецензия к фильму "Кто я?" от Maiki

Джеки на все руки Чан

Актер. Сценарист. Режиссер. Каскадер. Постановщик трюков. Руководитель каскадеров. Продюсер. Миллионер. Филантроп. Оператор. Певец. Автор песенных текстов. Мастер восточных единоборств. Актер озвучки. Художник. Писатель. НЕТ. Это не тот о ком вы могли подумать. Это мистер, сломанные кости, Джеки Чан. Очевидно, нет на свете человека, одновременно любящего кинематограф и не знающего кто эта легендарная личность, поломавшая практически всё, что возможно и невозможно поломать в человеческом теле. Его не любят и обходят стороной страховщики, но просто обожают простые обыватели, хоть раз смотревшие его фильмы. Пропитанные живописными съемками, оригинальной постановкой драк, где всё окружение и обстановка превращается в самое настоящее оружие, и, конечно же, невероятно зрелищными трюками, исполненные самим Джеки. После которых последний не всегда оставался целым и невредимым.

Каскадеры? Какие ещё каскадеры? Когда есть такой Чан. Буквально каждый задуманный трюк оказывался опасным и с невероятным риском для жизни Джеки. Но даже это не могло заставить его отказаться от их выполнения. Полностью сожженные руки, непрекращающиеся переломы копчиков, перелом, мать его, ПАЛЬЦА, наломанные не один раз ребра, ожоги "попенции" и поясницы, постоянные порезы, ссадины, ушибы, вывихи, растяжения, то и дело рвущуюся связки, почти выколотый глаз. И много чего ещё за чем зритель мог понаблюдать во время финальных титров, демонстрирующих неудачные дубли. Что в дальнейшем вылилось в основную фишку всех фильмов с Джеки Чаном, и, кстати, даже породило целый новый жанр.

Мне пришлось немало поразмыслить, какой же именно фильм выбрать из существующих, ибо каждая лента Джеки является увлекательным приключением очень не похожим на предыдущее. "Доспехи бога", "Разборка в Бронксе", "Час пик", "Пьяный мастер", "Полицейская история", "Мистер Крутой", все они столь разные, что трудно выбрать из них что-то особенное. Поэтому я решил просто вспомнить ранее самый пересматриваемый мною фильм, и им оказался "Кто я?". Ставшим одним из моих любимых фильмов с Джеки Чаном.

Фильм поначалу позиционирует себя, как боевик с элементами шпионажа. Который в скором времени перебирается в приключенческую комедию с поучительным смыслом о сохранении природы, игре с неизвестным, ценности жизни, предательстве и преданности. Начав всё с неизвестного куска породы, обладающего невероятными свойствами, сюжет закрутится волчком, подкидывая при этом нам всё новые и новые сценарные дополнения, связанные тем или иным способом с безымянным героем, не помнящим кто он и откуда, но на которого внезапно открыли охоту очень влиятельные люди. По какой причине, а кто ее знает? Наверно именно Джеки и знает. Ох, да, героя фильма зовут Джеки Чан, наверное, просто совпадение, но только ему об этом ни слова.

Основным достоинством всех фильмов Джеки являются натурные съемки и выразительные постановки драк, проработанные буквально до мелочей и выполненные с невероятной оригинальностью. Ещё бы, ведь Джеки лично со своей командой участвует в генерировании всевозможных идей там, где ему это позволяют, когда он не является главным на съемочной площадке. Вот и здесь режиссер во многих аспектах решил довериться Джеки, из чего и вышли блистательно поставленные поединки, а также трюки, как всегда с риском для жизни. И это всё старательно избавлено от студийных декораций, отдавая преимущество живому фону. Сцена драки на крыше здания демонстрирует, как натурные съёмки могут сильно украсить и без того шикарнейшую постановку, если подойти к этому с умом и фантазией. Да и вообще, весь фильм – это чистые натурные съёмки от пейзажей пустыни и джунглей до красот европейского города, где имеется немыслимое количество мест для трюков. Вот кстати о них в каждом фильме Джеки можно говорить бесконечно с восхищением и изумлением. Трюки настолько удивительны и опасны, что часто приводят зрителя в неописуемое недоумение и дикий восторг от того, как человек может решиться и быть способным на такое. Повторяя снова и снова неудавшийся трюк, от которого кровь стынет в жилах, а сердце уходит в пятки, дабы довести его до совершенства. Одним из таких здесь является упомрочительный скат по крутому склону небоскреба под напряженную музыку, который получился чуть ли не самым запоминающимся и опасным моментом из фильма. Ну а просто весёлую драку Джеки в деревянной обуви с плохими парнями можно смотреть бесконечно.

Помимо этого фильм может удивить и другими аспектами, такими как автомобильные трюки. Сколько усилий и времени ушло на несколько сцен погони за главными героями на авто просто представить сложно. Переворачивание машин на бок с последующим движением вперед в том же положении, а после головокружительное вращение и переворот на все колёса. Десятки человек продумывали и воплощали данные задумки, ещё раз напомню, ради всего одной быстротечной сцены погони. Так команда Джеки работает над каждым фильмом. Есть ещё кое-что не менее опасное. Саундтрек этой картины ещё долгое время будет преследовать нас после просмотра, иногда заставляя напевать это приедающееся горловое изречение. Вотчалалаёоро Вотчалоло ёуХО!

"Кто я" – не претендует на звание лучшего фильма Джеки Чана, он наивен, предсказуем, заклиширован и не богат на интересные идеи, которые ранее мы не могли встретить. Но он к этому и не стремится, ведь это фильм с Джеки, где всё основное внимание должно быть приковано именно к нему и его каскадерским идеям и решениям, которые мало кто может так просто суметь повторить. Фильм по своему мил и очарователен, как и многие другие, он заставляет время от времени возвращаться к нему, каждый раз смотря его с не пропадающим интересом и детским восторгом.
Автор: Maiki   (всего рецензий: 43, средняя оценка: 9.44)
21.05.2018
Просмотров: 4874