Меню сайта
На главную страницу
Нет постера
Год выхода:2015
Жанр:документальный
Страна:Россия

Рецензия к фильму "Лев Толстой и Дзига Вертов: двойной портрет в интерьере эпохи" от PROFE7OR

Часть 1. «Подача документальности»!

В рубрике "Народная киноакадемия" и "Кинообразование" поговорим, поразмышляем о самом непопулярном для простого кинозрителя жанре кино – документальном!

Этот жанр всегда рассматривается как малобюджетное, ограниченное в студиях, и всё больше авторское выражение. Кино, доносящее до зрителя либо подлинную историю, либо архив, реконструкция и восстановление каких-то фактов, либо реальные события в духе новостей. Заснятые в горячих точках планеты, выставленные как флаг на обозрение и превозносящие определённый манифест. Причина и следствие данного факта.
Также фильмы определённого значения, заснятые научные труды, образовательные и познавательные учебники расширяющие горизонты познания, вплоть до реалити-шоу, увлекательного путешествия в мир флоры и фауны, глубин морского дна и бескрайнего космоса.

В основу неигрового кино, как часто определяют такой жанр, идёт действительность, действительность происходящего, событий, судеб людей, сопоставляющих фактов и определённого смысл и основу рассказа, повествования очерченного сценарием. Сам сюжет и его история является целью для зрителя. Здесь нет игры актёров, тщательной проработки выбора экспозиции, рисунков художника, музыкального сопровождения, всевозможных спецэффектов. Нет костюмов и декораторов, подбора консультантов, специалистов, вплоть до причёсок и грима.

Есть основной мотив, есть тема, есть сама история, которая была, есть и будет основополагающим в рассказанном кадре.
Разрабатываются детали повествования, соединяющиеся в одну единую задачу-механизм открытого кадра. Почему я называю кадр открытым? В нём заостряется реальность, бывшая в прошлом или в настоящем, но влияющая на зрителя сейчас! Именно в документальном кино ярче должен провозглашаться сам вопрос – для чего такое кино? Сам посыл фильма и цель?! Это тот жанр – где размытость не допустима, только определённость.
Определённость!

Обыгрываются и сопоставляются сами доводы. И чем сложнее и многослойней идут вопросы, гипотезы и факты, тем сложнее идёт работа по написанию сценария. У многих это занимает месяцы, у некоторых годы, и отдельные труды занимают десятилетие, обрастая новыми фактами, сведениями, дописывая словно продолжение, дополнение к сказанному.

"Лев Толстой и Дзига Вертов: двойной портрет в интерьере эпохи"!
Выбрал данный фильм из-за двух основоположников направления и переворота в искусстве. Два ярко выраженных творческих гения становления основ и крепкого фундамента в мире искусства и творческого процесса. Если про Льва Толстого многие знают и слышали, то Дзига Вертов (настоящее имя Давид Кауфман) – отец кинооператорской работы и монтажа, если кому известно, то продвинутым кинознатокам и людям кино познающими истоки становления документального кино. Чья история даёт полноту общей науки киноискусства.

Отец монтируемого кадра Дзига Вертов был убеждён в натуральной красоте съёмки и грамотном соединении коротких моментов. Монтаж может испортить весь фильм, так как изменяется выстроенный ряд, и соответственно подача материала. Что доказывает совершенно разный подход на кино и съёмочный процесс.

Реальность всегда должна отдавать самобытностью, а не завтрашним днём.

В этом наследии монтажа актуально преуспел один из философов киноискусства – Олег Ковалов, чья заслуженная глава легла в энциклопедию современного кино. Его более ранняя работа в продюсерстве того же Балабанова и Сельянова «Сергей Эйзенштейн. Автобиография» (1996) и редкие кадры продолжения «Сергей Эйзенштейн: Мексиканская фантазия» (1998) дают соединение и нарезку высшей пробы.

Мыслитель смонтировал и показал мыслителя. И семидесяти пяти тысячная дорога из плёнки Эйзенштейна, хранившаяся а Америке, отснятых фрагментов классики, этники, то есть альтернативной культуры и экзотики кадра, последнего, так и недоделанного фильма патриарха киноискусства стала «прибытием поезда оживших архивов» трудом киноведа и историка кино Олега Ковалова.

Музыкальный ряд ближе к артовому авангарду Альфреда Шнитке, Гия Канчели и прогрессивного симфонизма Арво Пярта. Обрезки плёнки как и обрезки услышанного фри-джаза дают глубину и трагизм в истории кино. Ну, по крайней мере, я так это услышал и воспринял, не взыщите за мнение.

продолжение см. Часть 2. "Антон тут рядом"!
Автор: PROFE7OR   (всего рецензий: 83, средняя оценка: 8.9)
08.06.2018
Просмотров: 84
Оценка читателей: 0 из 10 (голосов 0)


Всего комментариев: 0
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Артист
Год выхода: 2011
Страна: Франция
Жанр:драма, комедия, мелодрама
Режиссер:Мишель Хазанавичус
В главных ролях:Жан Дюжарден, Беренис Бежо
Пользователи портала "Новости кино" вернулись в мир динозвров
Самые обсуждаемые материалы
Фильм студии Marvel вошел в пятерку самых кассовых
Комментарии (161)
Warner Bros. меняет стратегию экранизации комиксов DC
Комментарии (80)
Производители игрового контента представили самые перспективные релизы
Комментарии (75)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз