Рецензия к фильму "Джиперс Криперс 3" от Stefa

Заявка на культовый статус аннулируется!

Внимание СПОЙЛЕРЫ!!!

Не могу сказать, что являюсь поклонников фильмов ужасов, но за некоторыми сериями слежу пристально. Одна из них «Джиперс Криперс»! Первая часть о таинственном монстре вышла в далеком 2001 году и произвела на меня довольно сильное впечатление, правда, смазанный финал немного срезал восторженный эффект. Прошло два года и на экраны вышла часть с подзаголовком 2, автором сценария и режиссером вновь выступил Виктор Сальва, но самое любопытное, что в продюсерах числился не кто иной, как легендарный Френсисом Фордом Коппола («Крестный отец», «Апокалипсис сегодня»). Продолжение удалось, монстр был раскрыт с новой стороны, новые особенности поведения и неподражаемый стиль охоты играли на нервах зрителей, а восхитительная атмосфера качественного ужастика только согревала. Думаю ясно, что сиквел учел ошибки младшего брата и закрепил в моем сознании, что данная серия может замахнуться и на культовый статус.

Так или иначе, оставалось много вопросов: кто он, откуда? Авторы неохотно отвечали на них, видимо оставив самое интересное на финал. Ждать продолжения суждено было очень долго, в последнее время в узких кругах ходила шутка, что создатели выпустят продолжение только в 2026 году, т.е. ровно через 23 года. Не дотянув девяти лет до заветной цифры, автор оригинала выпускает на экраны долгожданную часть, которая должна достойно завершить историю о противостоянии людей и пожирателя плоти/страха.

Начну с главного, НЕ ТРАТЬТЕ время зря, если вы смотрели предыдущие фильмы, то лучше пусть в вашей памяти останутся они, а подобный мусор лучше не заносить в дом. Если вы колеблетесь, тогда читайте дальше.

События фильма разворачиваются до битвы школьной футбольной команды с летучим дегустатором страха. По сюжету 23 года назад Гайлер Брендон потеряла сына и теперь живет в отдаленном доме вместе с внучкой. Но старое зло снова гуляет по окрестностям, колеся на своем адском фургоне с номером «СОЖРУ ТЕБЯ». В это время Гайлер является её погибший сын, который поведал ей, что монстр вернется забрать свою собственность, та, что закопана неподалеку от их дома. Вот такая незамысловатая история с интригующими элементами была подана нам на стол. Но положив в рот лишь кусочек, становится ясно, что блюдо давно протухло, а под свежим соусом нет абсолютно ничего интересного.

Фильм категории «С»! Низкое качество постановки выделялось еще в первых трейлерах, грим чудовища больше смущал, чем пугал, качество эффектов вообще вызывало смех, а пытающиеся играть актеры вгоняли в тоску. Списать такую халтуру (это слово довольно часто будет мелькать) можно было на период пост продакшна. Мечты-мечты. Анализирую финал трилогии, ненароком вспоминаешь его предшественников, и от этого становится просто дико, казалось бы, что идейный создатель лучше всех знает эту историю, он породил его, но он же его и закопал. Виктор Сальва – разочаровал, очень! Боюсь, что доверие мое уже не вернет никогда (вероятность 99,99%). Сложилось устойчивое мнение, что успех серии скрывался в умелых продюсерах, поскольку сам режиссер вообще не умеет снимать. Делает он это крайне плохо, все выглядит очень дешево и чрезмерно постановочно, что вызывает в свою очередь смех, а должно ведь ужас, который забирается в голову и разрывает от напряжения. Кровь и остатки мозга стекают с экрана, вот какого эффекта я ждал, а получил….читаем дальше.

Естественно, если у руля непрофессионал, то и от его команды не стоит ждать чудо. Техническая сторона проекта удручает и вызывает шок. Визуальные эффекты и операторская работа, процитирую тетю пиявку из мультсериала «Лунтик» - «Все плохо, плохо, плохо!». Интересных кадров нет, местность блеклая, много общих планов, которые мешают зрителю погружаться в происходящее. А сцены охоты и убийств вообще поданы максимально неинтересно. Надежда была на музыку, ведь оригинал имел в совеем арсенале запоминающиеся композиции, одна даже была посвящена самому Джиперсу Криперсу (о ней только упомянули), но и тут минус, после просмотра я вообще не мог вспомнить ни одной песни, даже мотив. Про эффекты и говорить не стоит, все дешево и даже не сердито, режет глаз, как топор нашего зубастого друга.

Еще один жирный минус это актеры, конечно, такой проект не может похвастаться мастодонтами индустрии, но документы то хоть проверять нужно, наличие дипломов художественных школ приветствуется. Абсолютно все нулевые, тут и выделить никого нельзя, чисто физически. Ходят и мрут, мрут и ходят, причем ты только закрепишь взгляд на одном герое, который как кажется тебе проявляет хоть какой то интерес к происходящему, так бах, он совершенно по глупому погибает. Глупые смерти – это фишка!

Минус по жирнее – это концепция. Именно задумка и сценарий не дают героям развиваться, а актерам хоть как то себя не позорить. Интрига фильма, что же такого юноша закопал на холме и чем эта вещь так важна для монстра умирает практически сразу, и узнав это я задался вопросом, а какого лешего именно отрубленная кисть ему так понадобилась? Вспоминая бойню в автобусе, мы знаем, что Джиперс заменяет поврежденные части тела новой плотью, даже голову себе оторвал и поставил ту, что помоложе. По этому сменить руку, ногу, глаза не составляет для него никакого труда. Но возможно, рука покажет тем, кто осмелится до нее прикоснуться правду о нем, в общем, выложит его биографию с пометкой «слабое место». Тетушка и шериф прикоснулись, чуточку повисели с белыми глазами, что-то узнали и оставшуюся часть фильма ходили с умным видом. Что там было, и было ли вообще, мы не узнаем. Да и данный сюжет не очень стыкуется с предшественниками.

Самый жирный минус! Это Джиперс Криперс, его грим это тихий ужас, а его грузовик – это дичь. Видимо наш монстр не слабый такой автомеханик, поскольку его транспорт мало того что пуленепробиваемый (били бронебойными, очень крупным калибром), так еще и напичкан различными фишками (Бонд, Джеймс Бонд). Тут вам и гарпун из выхлопной трубы с системой самонаведения, и решетки, вылетающие из воздуха. Так же грузовичок любезно подкидывает копья своему хозяину, чтобы то насадил свою жертву. Все эти технические новшества явно контрастируют с его сущностью. Если раньше вызывало недоумение его способность вообще водить, то сейчас авторы забрели в темный лес. Ау…где тут выход? Убийства, не ждите оторванных конечностей, кровь и сопутствующие товары, тут все стерильно. Маньяк разучился убивать, растерял стиль и вкус.

«Джиперс Криперс 3» - не просто проходное кино, а гораздо хуже! Такой стыд нельзя показывать никому, а последний экземпляр нужно сжечь и забыть где развеяли пепел. На чувства и ожидания поклонников просто наплевали с высокой горки, подсунув невероятную халтуру с прицелом на продолжение. Зрителей считают за баранов, раз не удосуживаются объяснить, ответить хотя бы на часть вопросов, тем самым расширить его мир. Дело в том, что мира то и нет, в головах был только зачаток идеи, а развить его ума не хватило, или желания (кому что нравиться). Обидно и то, что не получился даже ТРЭШ, банальный и глупый фильм с кучей расчлененки и море крови, тут все сухо и безжизненно.

Ах да, через 23 года его ждать будет уже толпа. И как всегда, смотрите качественное кино, берегите себя и своих родных.
Автор: Stefa   (всего рецензий: 64, средняя оценка: 9.55)
06.07.2018