Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Мег: Монстр глубины" от Кэтти-бри

Где мой саспенс?

Фильмы с акулами жанровым разнообразием зрителя не балуют. Как правило, это смесь триллера и ужасов, в которых появляется морской хищник и начинает жрать кучи ноунеймов и большинство главных героев, жрать красиво, с кровищей и паникой людишек, сюда относим "Челюсти", если же сюжет строится вокруг маленькой группы людей - картины вроде "Глубокого Синего Моря" и "Отмели". Иногда - трэш, самый известный из которых это серия "Акулий торнадо", ставшая у себя дома настоящим феноменом. Ну и, конечно же, есть красивые документалки с канала BBC, где акулы никого не кушают а просто чинно плавают рядом с людьми. Возможно, ещё существует история дружбы человека и акулы, вроде "Флиппера" или "Истории дельфина", но в существовании подобной ленты ваша покорная слуга не уверена, потому что у подобных фильмов обычно жанр "семейный", а на красивого ласкового дельфинчика детишек как-то приятнее вести, чем на большого зубастого хищника. Да и съёмки опять же дешевле - дельфины легко приручаются и вообще добрейшей души млекопитающие.
Ну так вот, "Мэг" (давайте в рамках рецензии я буду писать это слово через букву "э", ладно?) не подходит ни к одному из вышеперечисленных жанров. Тут вроде и рейтинг детский (к этому мы вернёмся позже), но при этом есть большая рыбина, жрущая людей. А, ещё есть много актёров Поднебесной и любимый там Стейтхэм. В общем, жанровую принадлежность фильма определить тяжеловато. Ну, пусть будут "приключения". В конце концов, от недавнего "Ремпейджа" фильм отличается только заметно лучшей технической частью и с сюжетом тут не полный бред, как там.

На самом деле с этим фильмом стало всё понятно ещё тогда, когда стало известно о главной целевой аудитории фильма - Китае. Ну а присвоенный рейтинг PG-13 (серьёзно, у вас тут большая акула, перекусывающая китов за один укус, какой PG-13, вы там совсем в погоне за деньгами с ума посходили?!) эти опасения окончательно подтвердил. На выходе "Мэг" представляет собой то же "Глубокое синее море", только без саспенса, крови, умных антагонистов в лице рыбин - в общем, всего того, за что этот фильм и стал одним из самых ярких представителей жанра. А ещё "Мэг" - это больше комедия или семейная драма, чем триллер. "До чего дошёл прогресс".

С Джейсоном Стейтхэмом всё понятно - он крут настолько, что несколько раз за фильм выходит против мегалодона с голыми руками (в прямом смысле, даже без батискафа, просто в маске). Этот образ Джейсона мы знаем прекрасно, см почти всю его фильмографию. Экранную пару ему составляет китаянка Ли Бинбин, известная зрителям по "Обители Зла 5" (Ада Вонг) и 4-й части "Трансформеров". И знаете, смотрю я на неё, потом на её биографию, потом снова на неё и опять на биографию. Мне кажется, китайцы что-то от нас скрывают. Ну не может человек в 45 лет выглядеть настолько моложе Джейсона, что последний в кадре с ней выглядит её отцом, если не дедушкой. Опять же, из персонажей этот - самый проработанный, у неё есть целый каскад личных трагедий, доча, папуля и любовный интерес в лице "Дуэйн-отойди-ка-в-сторонку" Стейтхэма. В фильм есть ещё целый набор несколько шаблонных персонажей, вроде девушки-программиста-хакера-неформала (Руби Роуз), упёртого в своей правоте врача, который меняет свою точку зрения лишь в финале (Роберт Тейлор), богатого миллиардера-сволочи (Рэйн Уилсон) и двух-трёх человек второго плана, нужных только для комедийной составляющей. Разумеется, всех рас и оттенков, см. слово "толерантность". И традиционный ребёнок, ведь в каждый фильм сейчас нужно совать ребёнка. Здесь это Шуя София Цай, но это имя вам всё равно ничего не скажет, ведь это дебют девочки. Юная особа, к слову, приятная, Харви бы понравилась.

В общем, к касту вопросов нет - молодцы все. К технической части фильма, вроде операторской работы и музыки - тоже. Да и к сценарию нет. Постойте, да и режиссура нормальная, разве что повествование совсем не сбалансированно - фильм местами сильно провисает. То есть в этом фильме вообще всё хорошо, кроме позиционирования? Как так-то?

Видимо, так работают обманутые ожидания. Когда ты идёшь на фильм про доисторического хищника, венец пищевой цепочки размером в 25 метров, ты ожидаешь, что этот хищник будет выкашивать людей десятками, а не будет глупым ботом, который даже беззащитную толпу на пляже не может как следует скушать. Да в сцене гибели няни из первого "Мира Юрского Периода" саспенса и брутальности больше, чем во всём этом фильме целиком! Не считая пресса Стейтхэма, конечно.

Видимо, быстро сообразив, что с таким рейтингом акула не разгуляется, было решено сделать фильм просто приключением. С кучей шуток, высмеиванием жанра с акулами в целом (персонаж запихивает голову в пасть вроде бы дохлой акуле, зрители ожидают что она сейчас оживёт и оттяпает ему голову, ан нет - не оттяпала), проработанной даже с научной точки зрения появления мегаладона (для меня предложенная версия прозвучала правдоподобно, во всяком случае, пока я не вспомнила о перепаде давления на 11 тысячах метров под водой и на поверхности, которую не то чтобы акула - даже Стейтхэм бы при всей его крутости не выдержал). Вот и получается, что здесь не акула гоняется за слабыми людьми, а умные люди гоняются за глупой акулой. Матушке Природе, узри она такое, стало бы стыдно за своё подобное творение.

В общем, "Мэг" - это фильм, который могут посмотреть все. Дети, потому что он совсем не страшный, без крови и расчленёнки. Подростки, потому что большая рыба кушает людей, лол. Девушки, потому что Стейтхэм и его пресс. Мужчины по той же причине. Даже семьи, потому что фильм по-своему уютный. Но вот то, что ожидаешь от жанра - саспенса, чувства страха или хотя бы напряжённости фильм не даёт совсем. Наверное, такие фильмы должны существовать, но вот заменить жанр хоррора (и психологического триллера, см "Дрейф") в океане он не должен. В конце концов, лучший фильм про акул до сих пор - это "Челюсти" Спилберга, в котором как раз много всего, чего "Мэгу" катастрофически не хватает.

Ах да, 3D этому фильму нужен настолько же, насколько нужен был первому "Человеку-пауку" с Гарфилдом. Две сцены от первого лица, где рядом проплывает мегаладон, вряд ли стоят двукратной наценки на билет.

Такое кино,

ваша Кэтти-бри.

P.S. И всё-таки, подобные фильмы должны, нет, обязаны иметь рейтинг "R".
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 73, средняя оценка: 9.06)
09.08.2018
Просмотров: 4326
Оценка читателей: 9,25 из 10 (голосов 8)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 3
///Jake/// (Критик), постов: 1778
9 августа 2018, 23:08
Аватарка пользователя ///Jake///
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Как же я согласен с последними словами рецензии

GHOST_95 (Критик), постов: 2094
9 августа 2018, 14:14
Аватарка пользователя GHOST_95
Больше 2 лет на сайте
2
ну скоро глянем Мег)спс за рецензию

ALAMO. (Киноман), постов: 10700
9 августа 2018, 13:51
Аватарка пользователя ALAMO.
Больше 4 лет на сайте
4
Ох, Кэп, к чему "такие" старания? :)

10.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Крестный отец 2
Год выхода: 1974
Страна: США
Жанр:драма, криминал
Режиссер:Френсис Форд Коппола
В главных ролях:Аль Пачино, Роберт Де Ниро
Портал "Новости кино" присуждает награды за самые худшие достижения в кино
Самые обсуждаемые материалы
"Видоизмененный углерод", "Мистер Мерседес", "Доктор Кто"
Комментарии (169)
Кассовые сборы фильма DC превысили 100 миллионов долларов
Комментарии (126)
Американская Киноакадемия представила длинный список номинантов
Комментарии (120)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (218)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз