Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Звездные войны: Эпизод 1 - Скрытая угроза" от Uncle Sam

У каждой истории есть начало.

Первая (по хронологии, а не по дате выхода в прокат) часть величайшей франшизы в истории кинематографа (Кого я обманываю? Величайшая франшиза - это Лара Крофт))), перевернувшей представление о жанре научной фантастики, снятая через шестнадцать лет после заключительной части финальной трилогии. Без сомнения, главное кинособытие 1999 года, три номинации на Оскар (ну и шесть на "Золотую малину" - ладно, забыли) итак, замираем в благоговейном молчании, Звездные войны. Эпизод первый. Поехали!

Давным-давно, в далекой-далекой галактике жила-была, процветала славная Республика, оплот демократии и справедливости. И на страже этой республики стояли великие рыцари-джедаи - крайне положительные персонажи, наделенные, помимо всего еще и сверхспособностями: они прыгают на десятки метров (шаолиньские монахи дрожащими руками закуривают), у них феноменальная реакция (выше скорости света, иначе бы они попросту бы не смогли бы отбивать лазерные "пули" дроидов) ну и масса прочих, незаменимых для супергероев (а джедаи - это типичные супергерои) примочек. Само собой, под охраной таких молодцев республика в безопасности и, кажется ничего не может помешать ей счастливо жить и развиваться. Но не все так просто, коварная Торговая федерация, чтобы выбить для себя таможенные льготы блокирует мирную планету Набу, пользуясь тем, что сенат - ужасно коррумпированный орган власти и прежде чем что-то будет предпринято, Торговой федерации удастся взять планету под контроль. Чтобы уладить этот конфликт, Верховный канцлер посылает двух парламентеров, в лице джедаев (это на всякий случай, а то мало ли что...). Собственно, "всякий случай" и происходит и мы, вместе с двумя отважными джедаями бросаемся в водоворот событий...

Основой для сюжета (предыдущий абзац - это как бы предыстория) является судьба этой самой планеты Набу, которвая, как мы помним, была блокирована Торговой федерацией, однако главным в этом фильме (как и во всех последующих, по сути все шесть эпизодов - это всего лишь история жизни Энакина Скайуокера) оказывается судьба мальчика по имени Энакин, с которым наши герои (два джедая Квай-Гон Джин (Лиам Нисон) и Оби-Ван Кеноби (Эван МакГрегор) и Падме (Натали Портман), королевская служанка) знакомятся на пустынной планете Татуин. Именно ему, избранному и суждено раз и навсегда прекратить войну и вернуть мир людям (и еще 1001 виду разумных и не очень существ). Но это - в будущем, а пока Энакин Скайуокер всего лишь маленький мальчик, который должен помочь своим новым друзьям, попавшим в беду, в противном случае, жителям планеты Набу грозит уничтожение. Ситуацию осложняет тот факт, что ситхи, ранее считавшиеся поверженными, вернулись и вновь стали угрожать безопасности Республики. Кстати название у этой части Звездных войн, в отличие от всех остальных, неопределенно и почти никак не связано с сюжетом. Это подчеркивает таинственную, непредсказуемую судьбу Энакина и мрачное будущее Республики.

В отличие от остальных частей эпопеи, в "Скрытой угрозе" достаточно мало экшена и, собственно, войн. Лукасу пришлось пожертвовать зрелищностью, дабы от зрителя ничего не ускользнуло - первый эпизод должен был служить фундаментом для всех последующих фильмов серии и ответить на все вопросы, которые могли бы возникнуть при просмотре оригинальной трилогии (и последующих фильмов в том числе). Первый эпизод по сути предваряет те самые звездные войны, о которых идет речь во всех последующих фильмах. Скрытая угроза - это начало огромного спектакля, организованного умелым кукловодом, Владыкой Дартом Ситиусом, все события этого эпизода, ровно как и последующих имеют лишь одну причину - все это интриги великого ситха и все персонажи трилогии-приквела всего лишь одноразовые марионетки, используемые для достижения абсолютной власти

Первый эпизод стал возрождением легендарной трилогии, и перед создателями стояла неимоверно сложная задача: не ударить в грязь лицом и снять фильм, достойный великих предшественников. Несмотря на то, что трилогия-приквел в целом должна была придерживаться оригинала, многое было изменено, в частности битвы на световых мечах - в IV-VI эпизодах герои "махались" на них как тевтонские рыцари своими двадцатикилограммовыми орудиями, теперь же поединки стали намного более динамичными и зрелищными. Специально для нового фильма съемочная группа проанализировала все известные стили боев на мечах, создав некую квинтэссенцию боевых исскуств мира. Помимо битв, пересмотру подвергся и процесс применения Силы: к ее помощи стали прибегать больше и чаще.

Лукас создал фантастическую вселенную, потрясающую своим многообразием и масштабом. Пожалуй никто и никогда не сможет сотворить нечто подобное. Уже в оригинальной трилогии удалось создать массу более менее правдоподобных невиданных прежде живых существ, теперь же, с приходом цифровых технологий, воображение Лукаса наконец-то могло быть в полной мере удовлетворено, и мы увидели таких персонажей как Джа-Джа Бинкс (между прочим это - первый полноценный персонаж, созданный с помощью компьютерной графики), летучий торговец-тайдарианин, Себульба и т.д. Все эти создания были максимально похожи на настоящих живых существ, каждый мускул их компьютерного тела двигался согласно законам физики и в строгом соответствии с их строением. Помимо персонажей, отлично нарисованы и пейзажи: огромный Корусант в своем имперском (республиканском пока что) великолепии, завораживающие виды прекрасной планеты Набу, ну и, конечно, космос с боевыми (и не очень) кораблями, которые больше не выглядят сделаннными из коробок из-под молока. Возможности компьютерной графики наконец-то позволили раскрыть в полной мере потенциал проекта - камерность оригинальной трилогии наконец-то сменилась действительно колоссальными масштабами космической эпопеи.

В этом эпизоде в первый (и последний) раз появляется учитель Оби-Вана Квай-Гон Джинн (уже писал, но на всякий случай повторю - Лиам Нисон). Это мудрый и опытный воин, полный истинно джедайского спокойствия и уравновешенности, настоящий образец, идеал джедая. Его ученик, Оби-Ван Кеноби (Эван МакГрегор), в будущем сыгравший важнейшую роль в дальнейших событиях, здесь предстает нам в образе "зеленого" новичка, который как и полагается уважающему себя ученику, не всегда согласен со своим учителем и готов поступить неправильно, зато по-своему. Также в этом фильме одну из первых своих ролей сыграла совсем еще юная Натали Портман, которой выпало перевоплотиться в королеву планеты Набу, Падме Амидалу, старающуюся защитить свой народ. Также как отдельного персонажа стоит отметить сенатора Палпатина - искусного политика, который, пользуясь воееным конфликтом и утратой доверия к председателю Сената, сам становится Верховным Канцлером. Но главным героем в фильме является все-таки десятилетний (или девятилетний) мальчик по имени Энакин (его сыграл Джек Ллойд), невольник, работающий в мастерской на Татуине, в свободное время собирающий свой собственный гоночный кар. Помимо обычных персонажей в фильме, как уже и было сказано, присутствует масса компьютерных, единственное, что непонятно - это почему магистр Йода здесь все еще кукольный, как и в оригинальной трилогии.

Этот фильм пожалуй можно отнести к разряду шедевральных: захватывающий и достаточно свежий сюжет (а ведь фильм основан на пятнадцатистраничной рукописи, которую Лукас сделал еще в 70-е годы), наполненный особой, уникальной атмосферой Звездных войн и раскрашенный потрясающей графикой. А саундтрек к этому фильму, как и к остальным "сериям" франшизы великолепен и достоин отдельного упоминания. Джон Уильямс, создавший саундтреки ко всем частям киноэпопеи, не подкачал и в очередной раз выдал шедевр, а заглавная тема "Duel of the Fates" по праву может называться одной из величайших композиций в истории кино.

Итак, возрождение Звездных войн вышло очень удачным. Помимо художественной ценности, которая, без всяких сомнений, высока, проект оказался ценным и в коммерческом плане, собрав по миру более 900 миллионов долларов при бюджете в 115, и стало очевидно, что эта франшиза будет продолжена. Тем более, что как раз теперь начиналось самое интересное: зрителю так и не объяснили, откуда взялись клоны, куда делись многочисленные джедаи (а в первой части их было задействовано куда больше, чем во всей оригинальной трилогии) и что же случилось с демократической Республикой, после чего она превратилась в империю. Публика замерла в ожидании...
Автор: Uncle Sam   (всего рецензий: 13, средняя оценка: 8.54)
09.08.2011
Просмотров: 1189
Оценка читателей: 8,39 из 10 (голосов 18)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 28
HuntGod (Критик), постов: 43386
17 августа 2011, 19:13
Аватарка пользователя HuntGod
Больше 9 лет на сайте
9
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
"Скрытая угроза" тоже получилась)))

Кассия (Зритель), постов: 1204
16 августа 2011, 17:29
Аватарка пользователя Кассия
Больше 9 лет на сайте
9
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
приличная рецензия, информативная, немного монотонная

CaptainPirog (Критик), постов: 4672
16 августа 2011, 17:12
Аватарка пользователя CaptainPirog
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Uncle Sam писал(а) 15 августа 2011, 23:02
Капитан, почитайте другие рецензии, я вас уверяю, в половине из них то же самое. Хотя что я распинаюсь - оценка-то уже поставлена((( Завал, откровенный завал. Вот за что я не люблю фанатов. От них одни ...
Я читал, много. Киноманьяк пишет очен круто, и у него всегда есть вступление, немного истории, часть о самом фильме и заключение. Ему бы в критики!

Lusi (Киноман), постов: 1685
16 августа 2011, 8:53
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Uncle Sam писал(а) 15 августа 2011, 23:30
У нас тут не так много народу, чтобы можно было рассчитывать на последующие дни. :(
Ну, почему же. В рецензии у Зеппа 33 человека - но это рекорд.

Uncle Sam (Киноман), постов: 453
15 августа 2011, 23:30
Аватарка пользователя Uncle Sam
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
У нас тут не так много народу, чтобы можно было рассчитывать на последующие дни. :(

Lusi (Киноман), постов: 1685
15 августа 2011, 23:25
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Uncle Sam писал(а) 15 августа 2011, 23:16
Отвечу на поставленный вопрос - у нас частенько оценки ставят не за текст а за выбор фильма. Кстати, не такой он и суперпопулярный - всего 9 оценок
С другой стороны - она же только первый день висит. Еще будет время.

Lusi (Киноман), постов: 1685
15 августа 2011, 23:20
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Uncle Sam писал(а) 15 августа 2011, 23:16
Отвечу на поставленный вопрос - у нас частенько оценки ставят не за текст а за выбор фильма. Кстати, не такой он и суперпопулярный - всего 9 оценок
Это означает, что рецензия не суперпопулярна. Большая часть тех, кому не понравилось, просто ничего не поставили.

Uncle Sam (Киноман), постов: 453
15 августа 2011, 23:16
Аватарка пользователя Uncle Sam
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Отвечу на поставленный вопрос - у нас частенько оценки ставят не за текст а за выбор фильма. Кстати, не такой он и суперпопулярный - всего 9 оценок

Lusi (Киноман), постов: 1685
15 августа 2011, 23:10
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Uncle Sam писал(а) 15 августа 2011, 23:02
Капитан, почитайте другие рецензии, я вас уверяю, в половине из них то же самое. Хотя что я распинаюсь - оценка-то уже поставлена((( Завал, откровенный завал. Вот за что я не люблю фанатов. От них одни ...
Да, и еще вопрос: еслм так боитесь фанатов, то почему пишите рецензии на суперпопулярные фильмы? Пишите на те, которые вызывают меньше фанатизма.

Lusi (Киноман), постов: 1685
15 августа 2011, 23:08
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Uncle Sam писал(а) 15 августа 2011, 23:02
Капитан, почитайте другие рецензии, я вас уверяю, в половине из них то же самое. Хотя что я распинаюсь - оценка-то уже поставлена((( Завал, откровенный завал. Вот за что я не люблю фанатов. От них одни ...
Не скажите, а для чего вам нужны эти оценки? Мне кажется, что мнение фанатов - гораздо ценнее?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Отныне и во веки веков
Год выхода: 1953
Страна: США
Жанр:военный, драма, мелодрама
Режиссер:Фред Циннеман
В главных ролях:Фрэнк Синатра, Джек Уорден
Пользователи портала "Новости кино" о третьей части популярного боевика
Самые обсуждаемые материалы
В Сети набирает популярность петиция недовольных зрителей
Комментарии (202)
Зрители потребовали снять заново финальный сезон шоу
Комментарии (171)
Фильм Marvel будет снят с проката раньше, чем предполагалось
Комментарии (99)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (549)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз