Рецензия к фильму "Такси 5" от Евгений S.h.

Агент Джей, приди и помоги забыть!

О, знакомьтесь, дамы и господа! Это Люк Бессон! Талантливый парень, который приложил руку в качестве режиссёра и продюсера к немалому количеству отличных фильмов, уже ставшими культовыми произведениями не только во Франции, но и за её пределами (ну, в России и странах СНГ точно).

И вот однажды, во время производства одного из своих шедевров, "Пятого элемента", он познакомился с одним человеком, иллюстратором местной серии комиксов "Валериан и Лорелин". Зовут его Жан-Клод Мезьер. Он спросил Люка, мол, почему он не экранизирует эти комиксы, а вместо этого снимает, как он выразился о "Пятом элементе", "дерьмовый фильм". Тот ответил: "Потому что это невозможно". Под этим "невозможно" он имел ввиду нынешние в то время технологии по производству визуальных эффектов, которые, по мнению Люка, были недостаточно развиты, чтобы воплотить на экране всю необычайную красоту иллюстраций и монстров из этих комиксов. Но Люк был с детства поклонником "Валериана и Лорелина" и всё же написал черновой вариант сценария, после чего стал искать финансирование для будущего проекта. Параллельно наш друг терпеливо ждал, когда, наконец, технологии по производству визуальных эффектов продвинутся далеко вперёд для воплощения на экране проекта свой мечты.

И вот, наконец, в 2009 году, на большие экраны вышел "Аватар" от режиссёра Джеймса Кэмерона. Вот тут Бессон воскликнул: "Время пришло!" Но вот незадача. Тот первый сценарий никуда не годится. Пришлось Люку выбросить его в мусорный бак и написать новый сценарий.

2012 год. Объявлено, что Бессон работает над новым проектом, им оказывается экранизация "Валериана и Лорелина"

И вот пять лет спустя, наконец, состоялась долгожданная премьера. "Валериан и город тысячи планет"! Месье Бессон это сделал! Проект его мечты родился на свет и готов явить себя миру! Но... Но тут пришла беда, откуда... вообще то все ждали. Все, кроме Люка.

Ещё до выхода фильму судили провал все эксперты. Никто даже не верил, что ему удастся хотя бы окупиться. Но Люк надеялся, верил, что всё обойдётся, что на его фильм люди пойдут, но чуда не случилось. Критики прохладно встретили проект мечты Бессона и он с треском провалился в прокате.

Теперь кинокомпания месье Бессона Europa corp оказалась у разбитого корыта. Люк в отчаянии. Что же теперь делать Люку? Надо отдавать долги! Всё верно. Но где же достать деньги? На деревьях они не растут. После провала " Валериана" денег на новые крупные проекты никто больше не даст. "Хммммм?.. Думай, Люк. Думай, думай... Эврика! У меня же в гараже пылится Такси! Люди ведь помнят Такси! Они любят Такси! Я гений!"

О да! Вы ведь тоже помните эти весёлые и драйвовые приключения таксиста-лихача Даниэля и его лучшего друга, полицейского неудачника Эмильена? Такая тёплая, как кружка вкусного какао, и ламповая тетралогия, которую хочется пересматривать и пересматривать. И так до скончания времён.

Казалось бы, ну ладно. История двух лучших, но в то же время таких разных друзей, подошла к своему логическому завершению в последнем на тот момент четвёртом фильме. Но прошло уже десять лет. Может, собрать старую команду и тогда что-то получиться? Ну мало ли, вдруг у режиссёра Жерара Кравчика за эти годы накопилось немало отличных идей для возможной пятой части? Но нет. Нет! Нет!!!

Наш товарищ Бессон взял и отдал ключи от этой замечательной франшизы в кровожадные руки некого Франка Гастамбида! Пресвятая мать Тереза! Люк, кому ты отдал Такси?! O my God! Почему именно ему?! Так, тихо! Спокойно. Вдох...выдох... Мц... ... Продолжаем.

Друзья, позвольте вам представить Франка Гастамбида. Он... эээ... судя по той информации, что я нашёл в мировой сети, этот парень, своего рода, местный Томми Вайсо. Он сам себе режиссёр, сам себе сценарист, сам себе главный актёр, сам себе продюсер, сам себе исполнительный продюсер, сам себе ведущий, сам себе дирижёр, сам себе президент!.. Что-то меня разнесло. Кхм. Простите.

Этот человек при производстве фильма "Такси 5" взвалил на свои плечи совсем немнооооогие функции. Всего-то, исполнитель главной роли, сценарист, режиссёр. Хотел бы я верить, что при работе над фильмом месье Франк придерживался принципа, мол, хочешь сделать хорошо, сделай всё сам. Но у меня не получается. Так что с этим фильмом не так? А? Да всё не так!

Но давайте по порядку.

Сюжет. Действия фильма разворачиваются спустя десять лет после событий предыдущего фильма. Инспектор парижской полиции Сильвен Маро (Франк Гастамбид), мечтающий служить в спецназе, способен быстрой ездой разговорить любого преступника. Но однажды во время одного из заданий его застукали вместе с женой парижского префекта, за что начальство Маро "ссылает" его в муниципальную полицию Марселя, где в это время орудует местная банда итальянцев на мощных Феррари. Поскольку местные полицейские автомобили не могут догнать такие машины, наш главный герой, наслушавшись рассказа нашего старого знакомого Алена о невероятных приключениях Даниэля и Эмильена на чудо-такси, ставшее уже легендой в Марселе, решает найти племянника Даниэля, звать которого Эдди (Малик Бенталха). Он является абсолютной противоположностью своему дяде и не умеет так виртуозно водить своё такси, как он. Маро и его новые коллеги находят племянника Даниэля, который оказался тем таксистом, за которым они перед этим гонялись, но не смогли догнать и вдобавок утопили полицейскую машину (как они умудрились его не поймать, если Эдди ни разу не Даниэль, спросите вы? Лучше не спрашивайте...). Маро предлагает Эдди заключить сделку: тот достаёт ему такси дяди для поимки банды, а он забывает о его нарушениях. Параллельно Маро влюбляется в сестру Эдди, Самиу (Сабрина Уазани) и всячески пытается за ней приударить.

Ну ладно, если присмотреться, то сюжет, в принципе, не так уж и плох. Да, это не так оригинально; да, отдаёт калькой первой части; даже сам сюжет признаёт устами Алена, что раньше было лучше. Но если подойти к работе более обдумано, более ответственно, возможно, выйдет вполне себе неплохой и смешной фильм. Точнее, вышел бы... Наш не признанный творец Гастамбид подошёл к своей работе менее обдумано, менее ответственно, и поэтому фильм вышел волне себе... отвратительным! Поэтому дальше пойдут только минусы, потому что плюсы на этом закончились (вернее, один плюс всего-то. Старыми саундтреками и песнями меня не купишь, месье Гастамбид!)

Сценарий - он ужасен! Я более чем уверен, что месье Гастамбид и ко писали его в пьяном угаре под громкий быдланский смех.

Персонажи - тихий ужас. Особенно копы Марселя. Боже мой! Они не располагают к себе, к ним не испытываешь никакой симпатии. Только целый букет негативных чувств: стыд, раздражение, злость, ненависть, всё сразу! Те, кто остались с предыдущих серий, а именно Жибер (Бернар Фарси), экс-комиссар, а ныне мэр Марселя и фанат Боба Марли Ален (Эдуар Монтут) превратились в жалкие карикатуры на самих себя. И поэтому больнее всего смотреть, во что превратил их сценарист, режиссёр и главный актёр Франк Гастамбид. Сердце кровью обливается.

Актёры - играют плохо все без исключения. Разве что Сабрина Уазани ещё пытается играть, а не кривляться, хотя особо ей и играть то нечего.

Операторская работа - вы помните те замечательные сцены из предыдущих серий, где такси взаправду рассекал по улицам Марселя со скоростью от 190 до 300 с лишним км в час? А ответственным за них был сам оператор, ранее снимавший гонки на Формуле-1? Забудьте! Ничего подобного вы здесь не увидите, а само такси передвигается на больших скоростях исключительно благодаря быстрой перемотке.

Юмор - а вот это самая больная тема. Такого дна, по моему, даже телеканал ТНТ и Comedy club в частности не пробивали никогда. Хотя могу и ошибаться, но по крайней мере, от юмора Comedy и даже того же Самого лучшего фильма меня так никогда не воротило, как от юмора "Такси 5", если это считается юмором в приличном обществе, в чём я сильно сомневаюсь. Он мерзкий и тошнотворный! Каждый раз, когда фильм пытается шутить, хочется вырвать себе глаза и уши, швырнуть со всей силой телефон об стену (или ноут, если на нём смотреть кино), или всё сразу, а от сцен блевоты на весь экран хочется самому убежать в туалет. Когда вообще такие сцены считались смешными?

В общем, да. "Такси 5" плох. Очень плох! И если, к примеру, тот же фильм "Комната" от вышеупомянутого Томми Вайсо настолько плох, что его даже весело смотреть, то "Такси 5" настолько плох, что его... просто хочется забыть, как страшный сон. Франк Гастамбид не просто убил Такси. Уничтожил! Разбитое Пежо - вот что от него осталось! И я не желаю признавать этот ужас официальным продолжением. Такси 1-4 и всё, для меня другого продолжения не существует. Держитесь от этого антихриста как можно подальше! Я умоляю вас, друзья! Не калечьте себе психику!

P.s. Боже мой, Пежо! Нет! За что? Гастамбид, зачем ты так буквально воспринял слова Кайло Рена?! Бедный Пежо...

«Для конкурса рецензий от интернет магазина KN Shop»
Автор: Евгений S.h.   (всего рецензий: 18, средняя оценка: 9.36)