Год окончания:2017
Жанр:детектив, драма
Страна:Великобритания
Рейтинг:8.91

Рецензия к сериалу "Шерлок" от tulupoff mix

Осознание себя через сериал

Был обыкновенный понедельник. Шёл снег и новогоднее настроение не покидало. Проводя праздные дни, отведенные для приготовления экзаменов я увлекательно смотрел телевизор. Шли новогодние и рождественские выпуски лучших мультфильмов и сериалов. «Шерлок Холмс» не давал мне покоя. Пересматривая уже в третий раз «Безобразную невесту» я удивлялся способности создателей одновременно связать нити событий девятнадцатого века и века нынешнего, когда дело давно минувших лет имеет резонанс и в будущем. Мне нравится смотреть сериалы, ибо в них без отрыва от реалистичных характеров показываются придуманные события, порой просто несовместимые с жизнью. Всё чаще я опускаюсь до собственной рефлексии потому что приходится думать о том достигну я чего-то в этой жизни или моя лень так и будет пожирать меня изнутри. В один из подобных дней мне посчастливилось выйти на улицу и освежить мозги. Улица пьянит, свежий воздух освежает мысли и даёт трезвую оценку всем своим действиям. Выбрав один из близлежащих магазинов я направился туда, чтобы приобрести гормон радости. В новогоднюю пору шоколадка помогает окунуться в собственные грёзы и на мгновение забыть о суетности бытия.

Пересмотрел по второму разу сериал Шерлок. В предыдущей версии рецензии обзор был посвящён первому сезону и моим впечатлениям от него и главного героя, было даже вступление в форме рассказа. Теперь бы мне хотелось рассказать как этот сериал помог мне глубже проникнуть в суть детективных сериалов. Открыл я его для себя чуть больше шести лет назад, в январе двенадцатого года (две тысячи двенадцатого) это были первые новогодние каникулы, проведённые с ним наедине. Сам сериал вышел в начале десятых и хочется сказать, что этот сериал возродил моду на детективов интеллектуалов. В основе первых сезонов лежали адаптации новелл сэра Артура Конана Дойла о приключениях Шерлока Холмса. Формой изложения истории выбран полноценной фильм, длина одной серии равна полутора часам, но в этот хронометраж умещается полноценное расследование, плюс несколько побочных сюжетных линий, объединяющихся в один сквозной сюжет, проходящий красной нитью через весь сезон. Если смотреть поверхностно, то структура напоминает процедуриалы, но это совершенно другое по исполнению повествование. Хочется отметить то, что шоураннеры сериала Доктор Кто Марк Гэттис и Стивен Моффат провели большую работу по написанию качественного сценария, интерпретировав для зрителя несколько историй. Самыми лучшими из всех четырёх сезонов, официально признаются первые два, потому что они наиболее близки в своей манере к детективам Конан Дойла и лучше раскрывают характер взаимоотношений Шерлока с миром. Чем глубже создатели погружались в личное, отводя расследования на второй план, тем быстрее теряли аудиторию. Подведение к финалу и дальнейшее закрытие проекта было неизбежно.

Теперь же попробуем примерить на эту нестандартную картину свои критерии. Сценарий у сериала на высоком уровне. Каждая серия – это адаптация какой-либо истории, переосмысление на современный лад и возможность такого переноса показывает то, что оригинальные истории, как их не меняй способны выдержать проверку временем, плюс сценаристы сумели закрутить сюжет так, что если втянешься в повествование, то не захочется отпускать уже полюбившихся персонажей. В первую очередь сериал завлекает именно качественным детективом, построенном так чтобы зритель не смог сразу догадаться в чём соль, а немного занудные рассуждение Шерлока воспринимаются именно как фишка, для того чтобы глубже понять его нигилистический социопатизм, отражающийся на контакте с остальным внешним миром, «приятно быть не мной, мозг всегда расслаблен, вечная лофа!» Но это удел того кто противостоит противникам самого высокого ранга и главным из них является Джеймс Мориарти. Злодей консультант, чей интерес к Шерлоку растёт раз от раза всё больше и когда у него складывается понимание опасности такого противостояния, то он всеми способами старается его уничтожить. Сейчас все сюжетные линии завершены, но к сериалу вернутся планируют, поскольку четвёртый сезон оставил кучу неразгаданных вопросов, а если продолжение будет официально утверждено то появится шанс получит хоть какие-то ответы, в последней серии было видно что финал подгоняли и финал выглядел хоть и логичным, но слишком простым для такого претенциозного проекта. Но это ни в коей мере не умаляет ни величия главного героя, ни успешности проекта. Безоговорочные пять звёзд по критерию «сюжет/сценарий».

Зрелищность в фильме также на высоте, поскольку первое что бросается в глаза, визуализация дедуктивного метода Шерлока, основанный не только на словах, но и на грамотном его воплощении, многоминутные монологи подкреплены визуализаций его смс-сообщений, плюс ракурсы камера берёт порой просто фантастические, вершиной всего визионерского мастерства является воплощение его чертогов разума, где странным образом помещаются схемы всех улиц Лондона, все дедуктивные факты, и то что главный герой позиционирует свой мозг как жёсткий диск не является беспочвенным, почвой служат как раз те самые Чертоги Разума, которые впечатляют до сих пор, особенно когда он погружается в воспоминания, и забытая когда-то информация вставляет в общую картину словно пазл. Мои сто слов и на долю секунды не погружают в то, что лучше видеть своими глазами. Динамика повествования также не нарушается, даже в разговорах, ибо специалисты, отвечающие за визуальный ряд, сделали всё возможное чтобы нам не было скучно. Пять звёзд.

Актёрская игра ожидаемо радует. Бенедикт Камбербэтч стал известен на весь мир после того как воплотил культового сыщика на экране. До этого он играл в мюзикле про Гамлета и смог показать свой талант. Холмс у него получился немного странноватым, определённо интеллектуал, проявлял мало эмоций и вообще имел мало общего с людьми, но такова цена гениальности. В четвёртом сезоне он стал человечнее, но он стал попыткой преодолеть медные трубы, герой приобрёл в человечности, но потерял в рациональности и показал развитие персонажа. Актёр справился со всеми метаморфозами своего персонажа. Мартин Фриман также стал известнее, до этого его можно было увидеть в комедиях вроде «Типа крутые легавые», или в фильме «Автостопом по галактике». Для меня он открылся как актёр именно в этом фильме, Джон Ватсон удался, являясь объектом проявления дедукции в первом сезоне постепенно его роль в жизни Холмса росла и эти двое стали друг от друга неотделимы. Эндрю Скотт в роли злодея консультанта оказался хорош, многогранен, изворотлив, Паук, внешность обманчива, за ней скрывается гений преступного мира.

Вердиктируя. Сериал который смотрится на одном дыхании. Первые два сезона – лучший детектив десятилетия. Дальше возникают разночтения, но все сезоны выполнены с технической стороны просто замечательно, опенинг спустя три серии запоминается, его вариации так или иначе мы слышим на протяжении всей серии. Наверняка в чьих-то мобильниках она побывала. Рекомендую к ознакомлению ценителям нестандартного детектива и его экранных воплощений. Всем добра и приятного просмотра!
Автор: tulupoff mix   (всего рецензий: 99, средняя оценка: 9.32)
10.01.2019
Просмотров: 2159