Рецензия к фильму "Шазам!" от BadReviewer

Весело, но стало ли лучше?

Признаться, честно, экранизации комиксов начали мне надоедать. Если раньше я с удовольствием посещал каждую, тов определенный момент, я понял, что жанр уже застоялся. Причиной тому стало однообразие продукта. Студия Марвел, в основном, не изменяет себе и выпускает веселые по настрою фильмы, практически, все как один снятые по единой методичке. Хотя очевидно, что работы братьев Руссо шли на пользу репутации студии Марвел, потому что они куда более серьезные, яро отличающиеся от остальных. И вопрос тут вовсе не в том, какой стиль я предпочитаю (серьезные или веселые фильмы), а в том, что за счет разнообразия Марвел держаться на плову и по сей день, даже имея откровенно слабых представителей данного жанра. Если перейти к репутации киновселенной Диси, то можно с уверенностью сказать, что мрачный и нуарный стиль был уничтожен стараниями студии, продюсеров и лучшего визуализатора всея вселенной, что означало неминуемый переход от мрачного стиля к более легкому, как у главной конкурирующей студии. И это интересно, ведь как показала практика, видеть новое в рамках привычного концепта определенной вселенной всегда интересно. Поэтому Шазам вызвал у меня интерес ближе к премьере.

Так вот стоит понимать, что просто поменять концепт недостаточно. Как мы знаем, киновселенная отмечалась разве что стилем, хотя и то на мрачные финальные сцены, что в Лиге, что в БПС без слез не взглянешь (великие спецэффекты). Основные проблемы состояли в сценариях, постановке, главных героях и их поступках. И прежде всего стоило начать именно с этих минусов, ведь как бы ты не менял концепт, без работы над отстающими элементами это не будет иметь смысла. Так давайте же обсудим насколько Шазам продвинулся, относительно своих предшественников. Дальше присутствуют спойлеры, бегите, спасайтесь, ну или забейте и читайте.

Фильм начинается с предыстории главного злодея, с того, что тот не чист сердцем и не достоин силы Шазама. Задел для злодея действительно хороший – и мотивация, и понятные причины на поиск Шазама вновь, бесспорно. Вопросы же вызывает сам Шазам. Как работает его система отбора? Судя по тому, как нам показали, он отбирает совершенно случайных детей, а потом орет на них за то, что они не достойны, при этом даже не останавливая, когда те хотят коснуться зловещего шара? Это, конечно, немного глупо (он мог бы за кем-то следить, а потом испытывать, или, окей, не давать никому касаться шара, чтобы потом дети не грезили найти его мир вновь), но хорошо. Шазам говорит, что ему срочно нужен приемник, и вот уже проходит 30 с чем-то лет, а его все нет: тогда где огромная армия обиженных докторов Сиванн? Что Шазам делал все это время? Ну, допустим и это, хорошо – он 30 лет, не знаю, спал. Как Шазам выбрал Билли, раз тот даже не проходил испытание с шаром? По тому, что он отказался от сил? Серьезно, где у этого персонажа вообще логика? И, конечно, можно сказать «ой, да ты докапываешься, мы попкорн пришли пожевать» - да, но всех этих вопросах без ответов построен фильм. То есть у фильма сценарно нет даже грамотного старта.

Но, пожалуй, не буду обсасывать и дальнейший сюжет, имеющий кучу нелепостей. Есть фильмы, которые могут вытащить исключительно персонажи, иногда заставляя забывать о грехах сюжета. Поговорим же о них.

Ну и начнем с главного героя и по совместительству главного минуса картины. Главная проблема героя – это то, что его играет разные актеры, которые играли разных персонажей. Посудите сами: Билли – подросток, не особо богатый на эмоции ( не в смысле плохой игры), немного зажатый, походящий на взрослого своим поведением; Шазам – полная его противоположность: взрослый мужик, постоянно выдающий кучу ужимок (тоже в ощем-то неплохих) и поступков в стиле глуповатого подростка, Смотреть на Шазама и Билли – это как смотреть на двух разных персонажей. То, что актеры не договорились между собой о том, кого будут играть, что не давало мне погрузиться в повествование надолго.

Кроме того, Шазам вовсе не производит впечатление героя. Это, скорее вандал-подросток с суперсилами. Да, рисовать героев идеальными - нельзя, иначе они получаться скучными, как Супермен, но Билли за весь фильм умудрился ограбить женщину, банкомат, магазин, разрушить мост и покалечить ни в чем не повинных людей в автобусе, чисто по приколу. Мда… что сказать – вот он мой кумир. На самом деле неясно, как герой, верша подобные дейсвтия, может рассказывать мне о ценности семьи, когда сам мог разрушить не одну (просто это осталось за кадром)

Среди иных актеров рьяно выделяется Марк Стронг - пускай его персонаж тоже обделен логикой (хм, у меня есть силы 7 смертных грехов и мне нужны силы Шазама, заставить старца отдать их или пойти выяснять отношения с родней, дожидаясь приемника Шазама – очевидно второе), но он довольно решителен, ну и все… По крайне мере он не нудит и играет

Сестры и братья Шазама имеют скудные проблемы «я тожи хачу силы», «ни хачу уезжать» и все в таком духе. Хотя самое интересное, наверное, что если о всех персонажах известно хоть что-то, то о толстячке (не помню, как его зовут) ничего. Это какой-то расизм по отношению к толстым?

В тоже время Шазам трудно воспринимать, как какой-то экшен фильм. Тот же « Человек из стали» в разы масштабнее, лучше проработан с точки зрения графики, и в конце концов лучше поставлен. Ибо поставлен Шазам в лучших традициях боевиков 80-х, к примеру сцена из финала фильма: Доктор Сиванна стоит и ждет, пока герою опробуют свои силы и порадуются их присутствию. В фильме в принципе нельзя выделить какие-то интересные сцены действия: я не могу вспомнить ту, где главный акцент не был бы сделан на полеты, что не является всем перечнем сил Шазама. Конечно, надо иметь в виду бюджет фильма, а сколько он кст? Явно небольшой.

Что же мы имеем. Вполне можно утверждать, что какой-то огромной работы не было проведено: многие герои лишены логики в поступках, одарены глупыми конфликтами, Билли/Шазам – это Эминем и Слим Шэйди, а не один персонаж; постановка иногда вызывает ощущение, что герои могут сдвинуться с места только по команде режиссера, что не является признаком хорошей постановки; проблемы с сюжетом видны на каждом шагу.

И это была работа над ошибками? Слабозаметно.

Тем не менее, фильм имеет свои плюсы, во-первых, это, конечно, яркость. Я обожаю нуар, но Снайдер заигрался им настолько, что иногда в БПС почти что ничего не было видно, так что уход на «светлую сторону» явно пошел на пользу. Во-вторых, фильм заиграл более яркими красками благодаря тому, что в фильме есть юмор, при чем хороший, хотя зачастую и банальный. От того – фильм воспринимается более легко, чем мрачные картины студии. Концепт действительно изменил ощущение фильма.

Если подытожить, то можно сказать, что Шазам концептуально очень отличен от ЧИС и БПС, он более легок, ярок, имеет хорошие шутки. Тем не менее, моему просмотру помешала масса факторов: хотя бы тот факт, что главный герой – вандал, меня очень напрягал. Сюжет полон дыр, Актеры вводят в недоумение. Все это не дает погрузиться в атмосферу и пытаться поверить в том, что тебе преподносят, а именно ценность семьи. Для меня это выглядит как «Боря, твой выход – СЕМЬЯЯЯЯЯЯЯ» (шоу Бэдкомедина, обзор на фильм «Черновик»). Если и идти на этот фильм, то только ради шуток, забыв о логике.
Автор: BadReviewer   (всего рецензий: 1, средняя оценка: 6.5)
06.04.2019
Просмотров: 2288