1190 руб.
1190 руб.
1190 руб.
1190 руб.

Рецензия к фильму "Годзилла 2: Король монстров" от Кэтти-бри

На ошибках не учатся

Я не считаю ошибкой фильм 2014 года. Там показывали людей на фоне Годзиллы и гнусов - делая первых главными героями картины, то есть по факту идея была в том, чтобы показать ничтожность и беспомощность нашей расы перед древними монстрами. Зрители почему-то обиделись, что им показали мало монстров и вообще "всё очень темно как сами знаете где", хотя такой фильм имеет право на жизнь - вспомнить того же "Монстро". Тем не менее, WB вроде бы услышали зрителей - и в "Острове Черепа" Конга и прочих кракозябр было много, а действо освещено. Правда, это тоже почему-то многим не понравилось. Уважаемые зрители и критики, вы уже определились бы, чего вам нужно-то? Много монстров, много людей, всего понемножку или вы просто хотите, чтобы в фильме про Годзиллу появилась Капитан Марвел и всех спасла? Если последнего - увы, WB могут предложить только Бэтмена - авторские права, знаете ли.
Я не считаю ошибкой фильм 2014 года. Но я считаю ошибкой спустя пять лет выпускать ровно то же самое, лишь местами увеличив масштаб.

Поражает то, что студия WB категорически не хочет менять хоть что-нибудь. По сути, "Король монстров" - это всё та же "Годзилла" пятилетней давности. Теперь стало больше монстров (из заглавных - ровно на одну штуку), теперь каждый из них чем-то плюётся, и теперь их окончательно разбили на протагонистов и антагонистов. Что как бы в корне неправильно, потому что с моей точки зрения всем этим древним хищникам должно быть абсолютно плевать на людей, за исключением неких промышленных раздражающих их штуковин, вроде электростанций, самолётов и городов, идеально расположенных с точки зрения размножения хищников. Но Догерти прямо в лицо пихает нам "смотрите какой Годзилла хороший, он и героев в последний момент спасает как бы мимоходом (четыре, ЧЕТЫРЕ раза за фильм!!!), и подруга у него няшка, и вообще у нас тут апокалипис, хавайте что дают". И да - на первом плане опять люди, да на таком первом плане, что первая схватка двух монстров происходит аж на старте второго часа хронометража, и до этого нам показали ровно двух гигантов ровно по две минуты на каждого. Я пришла смотреть в IMAX на схватку титанов, мимоходом разносящих города, а не на сказку про эко террористов с восхитительным планом, автор которого настолько поехал кукушкой, что ему плевать на собственного ребёнка.

В плане визуала всё тоже на уровне 2014 года. Да, стало чуточку больше разнообразия, в том смысле, что теперь не только Годзилла дерётся с потенциальными конкурентами, но случаются и другие междусобойчики. Но - опять все схватки происходят в лютый снег, ливень или туман, опять куча планов как бы от лица людей, дескать, "смотрите какие мы букашки на их фоне". Это всё хорошо, но нам не нужно столько кадров, мы и в первом фильме это поняли. Вон третья часть Кловерфилда сумела за пять секунд показать масштабище монстра, и никакой съёмки от уровня земли для этого не потребовалось. Нас пытаются подвести к дальнейшему противостоянию Короля Монстров и Владыки Острова Черепа (сам остров упоминается в диалогах раз пять, и пару раз его хозяин), но при этом делают обоих монстров настолько лояльными к человечеству, что я скорее готова поверить в то, что в их кроссовере они будут действовать заодно. Кстати, об "Острове". Помните, как хорошо там было всё видно - при свете тропического солнышка? Забудьте - здесь такого нет вообще. Локации битв как на подбор - вулкан в облаках пепла, поверхность моря с бушующим ураганом, захлёбывающийся в ливне Бостон и заснеженная Антарктида. Понятно, что бюджет, но хотелось бы немного света.

И да, я, к сожалению, плохо знакома с ЛОРом этой вселенной (то есть о Гидоре, Мортре и Родене знаю только то, что это трёхглавая гидра, огромная милая моль и птица Рух с иммунитетом к огню), но происхождение Гидоры - это нечто. Сказать, что автор рецензии выпала в осадок - не сказать ничего. Даже если так было в первоисточниках - в фильме это смотрится настолько нелепо, что интерес к повествованию теряется сразу же. А был ли он? Ведь все мы знаем, кто победит в финале, вопрос лишь в том, кто из людей до него доживёт. Кстати, о людях.

Единственные персонажи, которые хоть сколько-то интересны - это героиня Милли Бобби Браун и её матушка, и то первая пожалуй с точки зрения лишь актёрской игры. Было интересно, смогёт ли юная звёздочка хорошо играть кого-то, кроме Тринадцатой? Ответ положительный - девушка явно могёт. Матушка же её будет интересна психологам и вообще мужчинам, потому что её персонажа можно идеально описать короткой фразой "да что вообще у этой бабы в голове?". Кроме способности в одиночку изобрести прибор, который никто в целом свете не смог повторить, конечно же.

"Король монстров" был слишком ожидаем, чтобы назвать его успешным. Разве что сносным. Да, схватки монстров в различных форматах поражают - а кое-где можно даже всплакнуть, ведь прекрасные титаны вызывают куда больше сопереживания, чем люди. Но ожидания были куда сильнее. Фильм просто не цепляет - монстры непрерывно бушуют лишь последние двадцать минут (корабля главных героев в фильме больше, чем ВСЕХ титанов в фильме вместе взятых), люди либо картонки, либо идиоты, либо идиотские картонки (за исключением героев Кена Ватанабе и Брэдли Уитфорда), а города разрушаются с гораздо меньшим энтузиазмом, чем было пять лет назад. Ну, то есть монстрами-то они разрушаются, но зрителю процесс не показывают. Да и из 19 озвученных монстров помимо заглавной четвёрки мельком показали ещё 4-5, которые либо являются увеличенной калькой фауны с Острова Черепа, либо вообще ещё одним гнусом.

Увы, надежды не оправдались. "Король монстров" вам, может, и понравится, но в восторг от него может прийти лишь человек, который всю жизнь мечтал посмотреть на хорошо нарисованную на большом экране Мортру или Гидору. Я же, увы, к числу этих людей не отношусь и чувствую себя просто обманутой. Если противостояние Годзиллы и Конга тоже будет обставлено так, что 80% хронометража этого фильма будет посвящено людям и их семейным дрязгам, то римейкайте эту историю сразу. Второй раз на это было смотреть скучно, а на третий будет просто невыносимо.

С любовью, Кэсси.
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 112, средняя оценка: 9.14)
30.05.2019