Рецензия к фильму "Мстители 4: Финал" от Kostya86

Не те мстители.

Давно хотел написать рецензию на этот фильм, да как-то не получалось: то не хватало времени, то не хватало желания сесть за компьютер и начать печатать. Что тут можно сказать? Фильм вышел, все мыслимые и немыслимые рекорды побил (ну, почти все), но это не шедевр студии МАРВЕЛ и, конечно же, не шедевр кинематографа в целом. Попробую объяснить.
Стоит, наверное, начать с того, что все без исключения ждали этот фильм. И это началось уже с конца Войны Бесконечности. Как же долго для меня шел этот год до финала! Я просматривал один видеохостинг за другим, мониторил их в поисках самых разных фанатских теорий о том, что же будет в итоге. Как они справятся? Как сумеют всех спасти и кого вообще спасут? После выхода фильма человек муравей и оса стала появляться какая-то конкретика. Мы узнали, что будет сольный фильм про человека-паука, и что события будут развиваться «через пять минут после окончания финала»; потом мы узнали, что будет новый фильм про доктора Стрэнджа, выйдут стражи галактики и проч. В итоге, получилось, что основных героев спасут, они будут «возвращены» назад. Только непонятно было как.
Как я уже говорил, было много теорий на этот счет. Теперь можно уже это озвучивать (я надеюсь). Мы узнали, что они будут возвращены благодаря путешествиям во времени, построением своей перчатки с камнями, предварительно украденными из разных временных промежутков, и, собственно, самим щелчком только уже от какого-то «нашего» героя. Так и вышло. Полностью. Забегая вперед, скажу, что львиная доля этих самых теорий по фильму оправдалась с точностью до запятой. И это был самый главный минус, самая главная ошибка братьев Руссо. Отдадим им должное: они, насколько могли, пытались не дать нам узнать сюжет фильма; они врали нам, снимали липовые сцены роликов (они уже это делали), давали пространные интервью, запутывая нас; в общем, делали все от них зависящее, чтобы мы не узнали сюжет фильма. Но информация просачивалась, а видео комментаторы делали свое грязное дело исправно. Да, не побоюсь этого слова, «грязное». Именно «благодаря» им мы узнали примерный сюжет фильма, узнали, как будут развиваться события, что будут предпринимать герои, чтобы вернуть все, как было. Да, вы меня можете попрекнуть в том, что, мол, ты сам виноват, раз смотрел, значит, хотел узнать возможный сюжет. Да, не спорю. Но я был бы очень рад, если бы никакая теория не подтвердилась. Если бы сценаристы придумали что-то нестандартное, было бы лучше. Фильм бы от этого выиграл. Но история не терпит сослагательных наклонений.
И еще один момент: такое чувство, что братья Руссо воплотили практически каждую просьбу фанатов в фильме. Хотите путешествий во времени – пожалуйста; хотите, чтобы кэпша спасла Тони – ради Бога; хотите, чтобы кэп поднял молот Тора и воскликнул «Общий сбор» - все ради вас, дорогие фанаты; хотите, чтобы кэп опять-таки вернулся в прошлое и прожил свою жизнь с Пэгги? Просите, и дадут вам. Ну, это уже, конечно, чересчур. Вы меня, конечно, извините. Но после всего этого я был немного разочарован.
Фильм ждали, и вот он вышел. Стал бить все возможные рекорды, сайты продаж билетов не выдерживали нагрузки и выходили из строя; люди выходили из зала и говорили, что они никогда ничего подобного не видели, что они не могли сдержать эмоции и проч. И вот я был немного настроен на такой эмоциональный заряд. Но ничего подобного я не испытал в кинотеатре. Да было жалко двух персонажей, но не более. Как я ни пытался, выжать из себя даже слезинку, не смог. Теперь немного о главном, как говорится.
Сюжет. Как я уже и говорил, основной сюжетный твист был уже известен заранее: путешествия во времени через квантовые тоннели. Хотя эту фишку авторы и не раскрыли толком. Я все думал, как они нам это все преподнесут. Ведь в сцене после титров муравья и осы нам было сказано, что, мол, т.н. «временные воронки» довольно коварные, и они могут не дать человеку шанса вернуться в наш мир. Но в фильме про это благополучно забыли. В фильме герои тупо перемещаются во времени. Зачем им было квантовое измерение, я так и не понял. Еще вопрос: как там идет время? Получается, для Джанет ван Дайн время протекло почти так, как для обычных людей: она состарилась. Хоть и не совсем так, как должна была. А для человека-муравья, как он сказал, пять лет пролетело за пять часов. Немного не стыкуется всё как-то. И еще один момент: многие знают, что, если ты меняешь прошлое, то, соответственно, меняется и будущее. В фильме изменения в прошлом никак не влияли на будущее. Это первое. Второе: как герои смогли брать камни бесконечности голыми руками? Третье: как они смогли выдернуть их из оболочек, а потом вернуть обратно в их исходном состоянии? Вопросы без ответа.
Персонажи. Самый интересный пункт. В этом фильме их много. Их очень много. Их настолько много, что даже Война Бесконечности нервно курит в сторонке. Вопрос: зачем это было сделано? Ради экшна? Ради массовости? Показать, что с Таносом пришло драться всё межгаллактическое войско? Глупо. Еще один момент: как все эти персонажи смогли появиться около разрушенной базы мстителей? Правильно: через порталы доктора Стрэнджа и его магов. А как тогда он сам попал с Титана на Землю? Прилетел на корабле? Или тупо открыл портал на Землю, чтобы собрать всех-всех-всех на битву. Отсюда следует вопрос: почему он не смог открыть портал с Титана на Землю в войне бесконечности? Сбежали бы и спрятали камень времени, и ничего бы этого не было. Но это, как говорится, риторический вопрос.
А теперь по персоналиям.
Железный человек – Тони Старк. Душа фильма, гений, миллиардер, плейбой, филантроп в начале фильма оказался полностью уничтожен морально. Его дух подорван не столько неудачным сражением с Таносом, сколько потерей своего протеже, Питера Паркера. На протяжении всего фильма я не скрывал своего разочарования его позиции: «мы ничего не можем сделать, надо жить дальше». Но у него появилась цель в жизни: его дочь. Он хотел жить ради нее. Но потом он осознал тот факт, что он готов изменить прошлое, даже ценой… всего себя. Это был поступок истинного мужчины, который полностью стал оборотной стороной себя самого из фильма мстители 2012. Тогда Кэп сказал ему, что Старк не сможет пожертвовать ничем ради других. В этом фильме, все изменилось.
Капитан Америка – Стив Роджерс. Главный «моралист» всей саги (и не только этого фильма). Всегда поступает по совести. Именно он вдохновил героев вернуться в прошлое и восстановить всех, кто был распылен. К кэпу у меня претензий нет.
Тор. Персонаж, который потерял всех в своей жизни: отца, мать, свою Родину, брата (сводного). И к тому же, не смог сдержать обещание, что остановит Таноса. Убить-то он его убил, но это уже ничего не решило. И Тор сломался. Ушел во все тяжкие. Отличный персонаж. Почему они его сделали тем, кем его показали далее в фильме, я не пойму. На мой взгляд, это просто неуважение к одному из основных героев фильмов. В этом фильме тор – мужик с огромным пивным животом. И это очень печальное зрелище. Шутка про Лебовского вообще не зашла. Не знаю, может, кому-то это понравилось, но только не мне.
Черная вдова – Наташа Романова. Сыграла прекрасно. На мой взгляд – она одна из немногих, кто реально переживает за судьбу Мира. Она взяла на себя роль руководителя оставшихся мстителей. Ее цель – найти своего друга, соколиного глаза-Ронина, который слетел с катушек (и я его могу понять). Их битва за главный камень фильма – достойна уважения, и ее жертва воспринимается как одна из главных утрат всей серии фильмов.
Халк-Брюс Бэннер. Он же профессор Халк в фильме. Непонятно, как он стал тем, кем стал. Но мне эта метморфоза не понравилась. На мой взгляд, он потерял огромную часть своего превосходства над другими героями: стал слабее. Но и плюс, конечно, появился огромный: он сумел, в конце концов, контролировать свою ярость. Халк также совершает героический поступок в фильме. Он заслуживает теплых слов в его адрес.
Человек-муравей – Скотт Лэнг. Он мне приглянулся с его самого первого фильма за его юмор и бесшабашность. В этом фильме юмора с его стороны немного поубавилось, да и это немудрено, но все-таки присутствует. И именно ему мы обязаны идеей путешествия во времени.
И в заключение о персонажах (хотя их тут было очень много), нельзя не отметить непонятного присутствия в этом фильме капитана марвел, она же Кэрол Дэнверс. Если честно, не понимаю, зачем она была в этом фильме? Для того чтобы спасти Старка? Окей, а тогда как герои нашли его в космосе? Или это капитанша обладает такими «радарами», что без труда сможет отыскать иголку в этом огромном стогу космоса, и может тянуть космические корабли одной левой? В общем, непродуманный персонаж. Может тянуть корабли на буксире, летать в космосе без скафандра, появляться перед нами с новой модной прической, но от Таноса получает по первое число (и это с учетом того, что он был без перчатки). Абсолютно ненужный персонаж. Для чего ее было нужно вводить в предыдущем фильме не ясно.
Визуальные эффекты. Как всегда в фильмах марвел на высшем уровне. Тут вне конкуренции.
Что хочется сказать в заключении: я немного разочарован фильмом. Я не испытал той бури эмоций, на которую нас настраивали ролики этого фильма. Даже, кажется, что сами ролики сделаны более качественно, чем сам фильм. Для меня фильм получился каким-то набором роликов, довольно непрофессионально склеенных между собой. Фильм выглядит каким-то сырым, что-ли, недоработанным,. Возможно, авторы вырезали некоторые моменты из фильма, чтобы не перегружать хронометраж? Но без некоторых сцен логика и мотивации персонажей не поддаются какому-то осмыслению.
P.S. Я не причисляю себя к фанатам фильмов марвел. Но на все фильмы данной саги я ходил в кинотеатры. Как только я понял, что после каждого фильма марвел присутствует сцена после титров, я стал оставаться в кинотеатре до самых этих сцен. И не жалел ни на йоту! Все сцены, как бы незначительны они не были, давали нам какой-то намек на то, что будет в следующих фильмах саги. Но после этого фильма вообще не было сцен после тиров. Да, некоторые, возможно, скажут, что, мол, это было так задумано сценаристами, чтобы дать нам поразмыслить, что будет дальше, но я считаю, что это было просто неуважение к фанатам. Да, определенная дань уважения к одному персонажу в конце титров есть, но это не то, на что надеялись фанаты. И это также минус.
На этот фильм я сходил только один раз, хотя думал, что буду ходить на него, по крайней мере, раз пять. Но после первого и единственного просмотра в кинотеатре, выяснилось, что фильм оказался не тем, на что я рассчитывал. Фильм не заслуживает даже второго просмотра в кинотеатре. Дома, возможно. Но принести братьям Руссо еще хоть один доллар за этот фильм я бы не советовал никому, да простят меня фанаты. Не таким должен был быть финал одиннадцатилетней серии фильмов.
Автор: Kostya86   (всего рецензий: 3, средняя оценка: 7.24)
21.06.2019
Просмотров: 1139