Год окончания:2020
Жанр:драма, комедия
Страна:США
Рейтинг:8.42

Рецензия к сериалу "Удивительная миссис Майзел" от brune

Название придумайте сами, сейчас не до этого

Обожаю юмор (обычный и черный), люблю, когда шутят и обожаю шутить сама. И скажу без ложной скромности, что это у меня получается. Но вот стендап это как-то мимо кассы. Все эти Камеди не мое, хотя, понимаю, что там тоже, бывает, хорошо шутят. Да и сама несколько раз под принуждением смотрела какие-то выступления, и они мне нравились. Но вот, чтобы спецом смотреть, это вряд ли. К чему это я? К тому, что когда в далеком 2017-м, готовя очередной ежемесячный график сериалов, я изучала синопсис "Удивительной миссис Майзел", то история о домохозяйке конца 50-х, превратившейся в стендап-комика, меня не заинтересовала. И вообще, комедийные сериалы я смотрю очень редко... если задуматься, то "Теория большого взрыва" чуть ли не единственный в моем списке. Ну, еще "Альф", но это был 100 лет назад.

Короче, написала и забыла. А потом Майзел взяла и получила "Золотой Глобус" и "Эмми", не только сам сериал, но и актриса с жуткой фамилией Рэйчел Броснахэн. Ее я видела в "Карточном домике" в роли проститутки, которую гадкие Андервуды таки убили. Но она там такая бедная-угрюмая была, что как-то с комедией не монтировалась. Отметила я эти победы в голове и опять забыла, хотя, восторги критиков в тот момент меня царапнули. Шли годы, и за второй сезон снова вручили награды. Тут уже я заколыхалась где-то на подсознательном уровне и даже поразмышляла секунду-другую, жаль, мол, нету времени на комедии. А потом неожиданно племяшка говорит: "Тетя, смотришь Майзел?" Я думаю, ну ё-маё, обложили. Это была последняя капля - будут меня еще дети (условно) жизни учить. В итоге первый сезон посмотрела за два дня.

Объясню, зачем я все это так долго пишу. Пишу в основном для себя, поскольку определилась с жанром, который можно поставить на одно место с драмой. Речь о ТВ, если что. Так вот, первенство с драмой теперь делит драматическая комедия! И тут мне есть, чем подкрепить это смелое заявление. Даже смайл поставлю)). Итак, драматические комедии, по моему нескромному мнению, снимать труднее, чем просто драмы. В них юмор в патовых ситуациях еще больше подчеркивает драматизм происходящего. Когда ты ухмыляешься сквозь слезы (условно), это словно лекарство, на этикетке которого написано: принимать, когда shit happens. Юмор делает тебя свободным, закаляет и подготавливает к потенциальной жести. Вспомните "Бесстыдников", "Оранжевый - хит сезона", "Отчаянных домохозяек", в конце концов. Из нового - "Достать коротышку", "Флибэг", "Цветы", "Убивая Еву" и, наконец, "Удивительную миссис Майзел"! Не знаю, как вас, но лично меня эти сериалы всегда подбадривали и заставляли настырнее сучить задними лапками, чтобы молоко в проклятом кувшине поскорее превратилось в масло.

Фух, теперь о миссис Майзел. Броснахэн монструозна в этой роли - смешная, сочная-эротичная-сатиричная, а какая осанка, а какое выражение лица! Клянусь, я теперь периодически пытаюсь выпрямить спину, развернуть плечи и изобразить приветливую улыбку. Она порхает весь сезон с утра до ночи, и веришь, что такие женщины существуют. Все ее награды заслуженные - при том, что она совсем не кривляется, у нее реальный дар комедийной актрисы. А эти ее наряды богатой еврейской дочки и жены, а эта ягодная помада. Хорошо, что мне нравятся мужчины, ей-богу. С ней в компании жгут, на самом деле, все. И папа-мама - это отдельная тема - и свекр-свекровь, и ее типа менеджер - матерящаяся Алекс Борштейн. И очень классный сценарий, прописанный до микроскопических нюансов и мизансцен. Эти вкрапления флэшбэков, эти стреляющие в нужный момент ружья, заряженные несколько серий тому назад. Допускаю, что сериал ориентирован на женскую аудиторию, но "парни без предрассудков", уверена, получат удовольствие - не от сюжета, так от Броснахэн.

О драматической составляющей тоже хотелось бы сказать пару слов. Собственно говоря, поэтому-то и возникла мысль о том, что комедия комедией, а муж таки ушел к тупой секретарше. Что умные, красивые, и юморные делают не так? Убивают своей безупречностью? Задалбливают заботой и предвосхищением всего, что еще не случилось, но может случиться? Становятся настолько совершенными, что перестают быть настоящими? Это были вопросы по поводу ушедших мужей. Теперь о самих мужьях, которым тоже, бедолагам не просто. И отцы "ты должен оправдать мои надежды", и жены, которые, так уж случается, могут перещеголять в чем-то, и секретарши, чего уж тут, зажали в тиски... Но мужа Майзел было реально жаль, прям до истерики, прям сама бы удушила эту стерву на сцене. Как же Джоэл Майзел был хорош в финале, да и во всем сезоне. И опять же, это 100-процентная заслуга сценаристов - муж-подлец вызывает симпатию.

И отдельно о мамочках, хоть еврейских, хоть американских, хоть русских. Уживается же в них столько всего - и мудрость, и нетерпимость, и любовь, и гиена огненная. Как они могут одновременно создать и тут же разрушить, научить и прикончить? Когда они успевают из зажигалок превращаться в артефакт? Где этому учат? Я туда не пойду! Вы поняли, что вопросов куча, эмоций тоже, скучно не будет. Лично меня второй сезон уже ждет. Как только закончу истерить, сразу начну смотреть.
Автор: brune   (всего рецензий: 18, средняя оценка: 9.63)
03.07.2019
Просмотров: 2109