Рецензия к мультфильму "Холодное сердце 2" от Кэтти-бри

Show Yourself

Кто бы мог подумать, что 2-секундная сцена из первого мультфильма ляжет в основу сиквела? В 2013 году - никто. Потому что никакого сиквела "Холодное сердце" не предусматривало. Это была волшебная, во всех смыслах волшебная законченная история о любви одной сестры к другой. Но случилось то что случилось, сборов в один миллиард двести семьдесят четыре миллиона долларов даже студия, придумавшая Скруджа Макдака, не ожидала. Как и астрономической выносливости в прокате. Как и результат песни Идины Мензел, ухитрившейся стать самой популярной песней со времён "My Heart Will Go On" Селин Дион. Как и выручки с продажи мерча...

Ну, вы поняли. Вторая "Фрозен" не могла не появиться. Деньги правят этим миром. Оставался животрепещущий вопрос - сумеет ли она не обесценить достижения оригинала? Потому что посредственный фильм - это ещё не приговор. А вот фильм, ухитряющийся бросить тень на своих предшественников (Кто сказал "Последние джедаи"?!) - это финиш. И... тут всё сложно.

История о том, как в Эренделе всё хорошо, а потом Эльзу срывает на поиски приключений на облачённую в белое платье пятую точку просто потому, что ей слышатся голоса, слишком натянута. Эльзе всё нравится, Анне всё нравится, даже Кристофу, который этому мультфильму нужен так же, как Эльзе - шуба, всё нравится. Но сюжет случается и все идут в Зачарованный лес - менять и меняться.

Основная проблема этой истории состоит в том, что ей нужны ровно два персонажа. Это сёстры. Функции остальных упрощены до "пошутить-сказать мудрость-спеть песенку". Вспомните мультфильм 2013 года. Ханс спровоцировал побег Эльзы и предал Анну, Кристоф реально девушке помогал и двигал сюжет, даже смешной старичок Варавски сыграл свою роль - без него Эльза бы в Эрендел не вернулась. А что здесь? Если выбросить из истории Кристофа, Олафа, Свена, всех новеньких персонажей (кроме ящерки и лошадки как воплощений двух стихий) - не поменяется вообще ничего. Эльза и Анна отправятся в путь, заботясь друг о друге, пройдут по нему и сделают то, что сделали в мультфильме. Разве что один раз Анна не прокатится на олене, всё. И эта неспособность придумать своим персонажам хоть какую-нибудь вменяемую роль - лишнее подтверждение, что "Холодное Сердце" должно было быть лишь одно.

Песни тоже деградировали. Если в первом фильме каждая песня раскрывала подисторию и двигала сюжет (Ханс и Анна, Анна и Эльза, Анна и Эльза в соло), а исключением было лишь "Лето" Олафа, то здесь каждый персонаж как будто поёт в караоке. Почти все песни, кроме "Into The Unknown" и "Show Yourself" герои просто поют в лица зрителей. Просто поют. Очень красиво (я имела удовольствие смотреть и слушать всё в оригинале, так что про работу Анны Бутурлиной (голос Эльзы) и остальных ничего не скажу), но не двигая сюжет вообще. Каждая песня выглядит как песня Жасмин в новом "Алладине" - она происходит в какой-то параллельной реальности, с красивыми спецэффектами, лучами света из ниоткуда, иллюзиями и прочей атрибутикой. "Ага, 8 песен, ставим галочку". При этом органично встраивать песни в повествование - а зачем? Ограничимся двумя, всё равно слушать и скачивать будут только их.

Да и сами персонажи в угоду современным трендам изменились - не в лучшую сторону. От неуклюжести Анны не осталось и следа. Христоф весь фильм бегает за ней же с колечком и делает это так, что любая нормальная девушка бежала бы хоть за горизонт хоть в Абисс, лишь бы подальше от такого женишка. Олаф внезапно стал "сборником интересных фактов". Вот откуда он в сказочном королевстве знает, от чего рыгают гориллы и как какают вомбаты? Лишь Эльза осталась при своих - но лишь потому, что она была самодостаточной и подходила под современные реалии ещё шесть лет назад.

И "Холодное Сердце 2" было бы заслуженным провалом, если бы... если бы не было первым на моей памяти мультфильмом, которого из плохого в блестящий (да, именно так, минуя несколько ступенек сразу) превращает только его техническая часть. Только ради этой картинки и ради звучания песен ты забываешь обо всей глупости сюжета, изменившихся без причины персонажах, настолько слащавом финале, что хочется тыкать себя циркулем и кричать "я истекаю малиновым сиропом". Потому что игра стихий - это невероятно. Частично показанная в первых роликах сцена Эльзы забега в море - это невероятно. А Show Yorself - самые невероятные четыре с половиной минуты торжества льда и музыки, торжества Идины Мензел, которая так старалась перепеть своё "Let It Go", что у неё неожиданно получилось. И так как здесь повествование сосредоточено на обеих сёстрах, а не только Анне, то и волшебства Снежной Королевы здесь во много раз больше, чем в оригинале. Начиная со второй половины фильма магия происходит в 50% действий и событий. И эта магия - настоящая магия кино. Да, детского, да, анимационного - но какая разница? Во мне ещё жив наивный маленький ребёнок, поэтому эта магия на меня действует, заставляет плакать, смеяться и просто любить жизнь. От шуток, кстати, и плакать хочется, и смеяться - они действительно работают, это, наверное, самый смешной мультфильм за последние несколько лет. Смешной тем юмором, который способны понять и взрослые, и дети.

"Холодное сердце 2" оставляет странное впечатление. С одной стороны - эти полтора часа были одними из лучших для меня в этом синематографичном году. В десятку они вошли точно. С другой - когда эмоции чуть-чуть спадают, ты понимаешь, что в рассказанной зрителям истории слишком много неправильного и второстепенного. Да, она раскрывает ответы на пару вопросов оригинала, если их кто-то задавал ("Откуда у Эльзы силы?" и "Куда плыли их родители?"), она перестаёт делать Анну любящим приложением к Эльзе, но на этом - всё. Это не мультфильм на "десять из десяти", с точки зрения сюжета он очень слаб и "Холодному Сердцу" и в подмётки не годится. Но вторая "Фрозен" всё-таки сумела не обесценить оригинальный мультфильм. Его финал не перечёркивает путь Эльзы к свету из первой картины. Поэтому его можно принять не только глазами, но и сердцем.

И это тот случай, когда вышесказанного, чтобы окончательно влюбиться в историю двух сестёр, достаточно.

Кэтти-бри.

P.S. И всё-таки лучший мультфильм года - "История игрушек 4". У него нет такого видеоряда, таких песен, да и игрушки Вуди, Базза и Бо продаются куда хуже, чем фигурки Эльзы. Но Джошу Кули удалось в четвёртый раз подряд в рамках анимационного проекта разбередить душу каждого ребёнка, живущую в каждом зрителе. А Крису Баку и Дженифер Ли - едва ли. Впрочем, если вспомнить, что последний режиссёрский проект Дженифер - "Излом времени", можно вздохнуть с облегчением. Ведь могло быть куда хуже.
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 128, средняя оценка: 9.14)
28.11.2019
Просмотров: 3863