Год выхода:2009
Жанр:триллер
Страна:Великобритания
Рейтинг:8.04

Рецензия к фильму "Экзамен" от tulupoff mix

Искусственный отбор

Герметичные триллеры мне всегда были по душе и нравились своим психологизмом, накалом страстей и динамикой, даже при минимуме технических усилений вроде взрывов, спецэффектов и компьютерной графики. Данный же фильм несёт в себе и нехилую смысловую нагрузку, что мне всегда нравится, если таковая вещь имеет место быть. Фильм пересмотрел во второй раз, чтобы составить более цельное мнение, поделиться с вами впечатлениями и мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий (сюжет и сценарий) Одна крупная корпорация проводит кастинг на вакантную должность. Восемь успешных кандидатов дошли до заключительного этапа выборов. Каждый хочет стать счастливчиком, и ради этого готов расправиться с соперниками… Действие фильма усиливает ограниченное пространство и психологический накал, ощущение безнадежности и отчаяния, которое испытывают герои, поставленные в безвыходное положение. Всё повествование сильно напоминает о немецкой картине "Эксперимент", вышедшей в двухтысячном году, где обычных людей запирали в тюрьме и устраивали нечто вроде реалити-шоу с той лишь разницей, что психологические эксперименты здесь вполне реальны. Здесь происходит во многом тоже самое, но задание выполняют офисные работники. Все подсказки и ответ под носом, хоть немного пораскиньте мозгами и придите к правильным выводам. Но герои проходят несколько кругов личного ада, прежде чем всё поймут.Кому-то приходит в голову мысль, что суть экзамена - вывести из игры всех конкурентов. Для победы все средства хороши - и вот уже от банальной подлости люди готовы перейти к самому настоящему убийству. Благо, правила, оглашенные в самом начале, этого не запрещают... Для того, чтобы стать самым настоящим шедевром, "Экзамену" не хватает малого: вразумительной, серьезной предыстории. То, что предлагает нам господин Хэзелдайн - неплохо, но как-то слегка наивно. Взаимоотношения "экзаменуемых" показаны предельно реалистично, а вот исходные мотивы могущественной компании оказываются чересчур сродни банальному морализаторству. Может быть, мы слишком нетерпимы к глобализации и "корпоризации" всего и всея, но нам трудно поверить, что столь серьезный "надчеловечный" концерн демонстрирует явный альтруизм, пусть даже и по воле своего странного отца-основателя. Но на уровне сценария всё это хорошо проработано и не разваливается как карточный домик при глубоком рассмотрении. Да и взаимоотношения внутри маленького коллектива прописаны более чем хорошо. По этому критерию нет вопросов.

Визуальный критерий или как снято. Внешне фильм не самый примечательный, оператор сосредотачивает фокус камеры на испытуемых, изредка подбрасывая подсказки в виде деталей-декораций, помогающих запустить реакцию героев на то или иное событие, толкая к осознанному выбору той или иной линии поведения. Темп кино хороший, оно не провисает, способно увлечь и от экрана невозможно оторваться. Плюс музыкальное сопровождение достойно лестных слов, ибо подчёркивает настроение повествования в тех местах, где это необходимо. Технически не самое навороченное кино, но всё что используется для создания визуального образа работает исправно. Претензий не имею.

Актёрская игра. Невозможно выделить кого-то одного, каждый справился со своей ролью идеально. Самоуверенный в себе белый, рассудительный чёрный. Блондинка и Брюнетка как представители стереотипа о том что цвет волос символизирует образ мышления, и во многом фильм играет на предрассудках, поэтому и актёры вместе работают слаженно, хотя и показывают разобщение.

Вердиктируя. Не ждите от просмотра этого кино рек крови, зубодробительного экшена и запоминающихся спецэффектов. Это кино больше про размышления во время просмотра. Мне трудно смотреть такое, отключив голову и ни о чём не думать. К знакомству посоветую, поскольку сам по себе фильм интересен. Я поставил фильму твёрдую восьмёрку. Всем здоровья, добра и хорошего кино!
Автор: tulupoff mix   (всего рецензий: 100, средняя оценка: 9.32)
24.08.2020
Просмотров: 232