Год выхода:2020
Жанр:боевик, драма, приключения, семейный
Страна:США, Канада, Гонконг
Рейтинг:4.56

Рецензия к фильму "Мулан" от Кэтти-бри

Полёты во сне и на яву

Знаете, к "Мулан" не испытываешь неприязни ни на одной из стадий. Ни на стадии кастинга, как это было с выбором Эммы Уотсон на роль Бэлль. Ни на стадии трейлеров, как это было с первыми роликами "Аладдина". Ни на стадии трейлеров, при просмотре, титрах и каждую секунду, как это было с "Королём Львом". И даже отсутствие любимого многими Мушу вполне адекватно объяснили. Во-первых, китайцам не нравятся, что их священный символ превращён в болтливого помощника-недотёпу, во-вторых, в лайф-экшен-римейке с живыми людьми сложно с говорящими животными. Интересно, кстати, как в этом плане будет с "Русалочкой"... Но по Мушу - просто, понятно, существенных возражений не наблюдается. По результату просмотра "Мулан" вызывает лишь сожаление.

И начинается всё хорошо. Атмосферно, девочка получает свою бэк-стори, погоня за курицей не выглядит нелепо... но потом нам показывают первые боевые сцены, пока ещё без участия "принцессы которая спасёт принца", и ты понимаешь, в чём будет главная проблема фильма.
А проблема в том, что постановка боевых сцен здесь даже не на уровне B-муви. Она на уровне Болливуда, где все летают, наплевав на законы гравитации, бегают по стенам вверх и используют лёгкую ткань чтобы отбрасывать противников на 10 метров. В какой-то момент создаётся ощущение, что это игровая экранизация совсем не "Мулан", а какой-нибудь "Кунг-Фу Панды", настолько всё неестественно. Это сразу ломает всю серьёзность происходящего, убивает мрачность и вообще выглядит дико, если помнить о бюджете картины. Нет, аргумент "это детский фильм" мог бы быть причиной, но в кадре умирает достаточное количество статистов, так что нет, это просто неумение нормально поставить сцену. То есть вина на происходящем визуальном эрзаце лежит на Ники Каро (а точнее том, кто доверил ей такое снимать), которая в жизни не имела большого бюджета на фильмы и в жизни не снимала динамические сцены. Я сейчас скажу страшную вещь, но даже Джошуа Транк со своей провальной "Четвёркой" куда лучше смог в экшен, не говоря уже о какой-нибудь Пэтти Дженкинс, к чьей "Чудо-женщине" по постановке вопросов не было вообще. Да, и то и то - комиксы, но вспомним тогда, ну не знаю, китайского "Героя" Имоу за 30 миллионов, где никто не летал по воздуху и в котором удобоваримо выглядящего действа в разы больше, чем в "Мулан". То есть фильм про героя, чьё главное природное умение - управлять своей Ци, начисто сливает все сцены (кроме сцен тренировок, и, быть может, финального поединка), которые показывают это умение!

Ну и вторая проблема, которая проистекает из мультфильма - это концепция. Если в мультфильме с помощью грамотной рисовки девушка может притворяться мужчиной, то здесь эта затея обречена на провал с самого начала. Голос, фигура, лицо, как ты не химичь с грязью и волосами, руки, в конце концов - всё выдаёт Йифей красивую девушку каждый кадр этого фильма, даже европейцу, для многих из которых (минутка расизма) все китайцы на одно лицо. И т.к. фильм не покадровый римейк, более того, от оригинала максимально уходящий, с этой концепцией можно и нужно было что-то придумать... но нет, оставили как есть, в результате чего от каждой сцены, где Мулан пытается казаться мужчиной (а это добрая половина фильма), ржёшь в голос. И очень обидно, что эти два минуса перечёркивают, причём наглухо, многочисленные плюсы картины.

Прекрасные пейзажи. Пронзительная Йифей в каждом своё амплуа. Нормальный, рабочий, крепкий сценарий, где у всех внятные мотивации. Умеренный сексизм, которого не избежать в таком фильме, но который здесь нивелируется множеством сцен, где Мулан встаёт на колени перед разными мужиками - причём мужиками хорошими, а не "треклятыми мужланами". Завораживающая музыка. В конце концов, атмосфера военного лагеря, которая, пусть и показана слегка "розовой и пушистой", всё же передана неплохо. Но каждый раз, когда на поле боя сталкиваются бойцы с железками, происходящее тут же перестаёт быть даже отдалённо похожим на реальность. Не говоря уже о том, что в финальном сражении за судьбу Китая участвует по тридцать человек с каждой стороны, в то время как в первом сражении Мулан хотя бы несколько сотен. Масштаб орд какого-нибудь Чингиз-Хана не чувствуется вообще. Да и вообще масштаб.

Но переработка истории мультфильма не выглядит плохо. Напротив, Мулан здесь - не просто сорванец, не хотящая в брак, а внятно прописанная девушка со своими причинами полезть в армию, у главного злыдня есть внятная мотивация отомстить отцеубийце, есть адекватные объяснения его военных успехов (но они есть спойлер). Мулан здесь, конечно, как речь доходит до боевых искусств - Рей Палп... ой, Скайуокер, которая тренировалась две недели и может грациозно разваливать по десять противников, воюющих всю жизнь, за раз, но это та самая условность, Ци, (см. "медиохлорианы") которая худо-бедно даёт ей это право в рамках кино. У её противников (опять вспоминаем Рей!) такой условности нет. Тут уместнее опять вспомнить По и Тай-Лунга. Сравнение вполне себе уместное.

Резюмируя - если бы Каро наняла нормального постановщика боевых сцен (хоть с дублёрами, хоть с кем!), а не болливудского, и что-нибудь придумала с маскировкой пола для героини - это был бы один из лучших римейков классики Дисней, наряду, возможно, с первой "Малефисентой". Римейком, не паразитирующем на оригинале, но рассказывающем старую историю на новый лад. А так удовольствие от просмотра испорчено. И что обиднее всего - испорчено именно технической частью от студии, которая может полностью нарисовать весь экшен на компьютере так, что его будет не отличить от настоящего (съёмки фильма были завершены до пандемии, если что). Почему все, кто это посмотрел после окончания производства, сказали "да, так нормально", а не отправили на пересъёмки всю экшен-часть, благо её в фильме не так и много? Загадка, похлеще той, как двадцать мужиков, живущих в одной палатке и моющиеся каждый день, не сдохли от запаха Мулан, не моющейся вообще.

Такое кино,
Ваша Кэтти-бри

P.S. И да, т.к. есть официальная возможность смотреть "Мулан" дома - смотрите её дома. Того, за что мы смотрим фильмы на большом экране, в ней нет. Кроме, быть может, пары пейзажей.