Рецензия к сериалу "Кастлвания" от ANAMAZINGMAN

I`m hate these motherf*cking vampires in this motherf*cking village!

Эх... Люблю я кинцо про вампиров и прочую нежить... Только вот что про них можно посмотреть? Серию фильмов Другой мир? Нееет, хочется что-то более серьёзное и мрачное. Дракулу 90-ого года? Нееет, хочется что-то менее гламурное и сентиментальное. Дракула 2014-ого? Хотя нет, это не обсуждается. А как насчёт Вана Хельсинга или Блэйда? Да! Только хочется, чтобы их возвели в абсолют, чтобы брутальность главного героя на максимум, а кровищи было столько, чтобы можно было получить максимальное эстетическое удовольствие. При этом не забывая о неоднозначных и интересных персонажах, раскрытых с нужной стороны. И да, хочется, чтобы была качественная рисованная анимация, чтобы как можно больше простора где разгулятся воображению и, одновременно, чтобы не пришлось тратить дофигиллион бабла на уродливое 3D вампиров, как в художественном фильме. Что ж, вот он, мой заказ, и имя ему - Кастлвания!

Мультсериал, созданный всё более набирающим обороты Нетфликс меня особенно заинтересовал, и не спроста. Во первых, это экранизация одноимённой видеоигры. И не просто экранизация, но и ещё и с самым высоким для подобного поджанра рейтингом (на IMDB он 8.2, а на томатах и вовсе 100-процентное признание у последних двух сезонов. Для сравнения, ближайший конкурент в лице Варкрафта отстаёт почти на 1,5 балла на IMDB и вовсе разгромлен на тех же томатах). Во вторых, этот мультсериал создан с помощью аниме-рисовки, что привлекает вдвойне. Ну и в третьих, у него армия поклонников. Разумеется, не огромнейшая, но всё равно приличная. И я такой "ну окей, посмотрю". И как вы поняли то, что могло всего лишь временно убить моё время, в итоге именно "оживило" моё времяпрепровождение. И как именно? Сейчас объясню.

Чем же он отличается от других адаптаций про вампиров? На самом деле, только интересной рисовкой и всё. Казалось бы, "а чего ты тогда рецензию на него пишешь, раз ничего особо нового в нём нет?", но именно в том, что он не показывает чего-то нового, что я доселе не видел и есть весь шарм. Кастлвания не пытается заново изобрести колесо, она использует всё, что уже создано до этого и делает это качественно, как и любой хороший современный сериал. Мы видили и охотников на вампиров с крутыми примочками, и дампиров (вампиров-полукровок, см. Википедия), и несчастно оконченную любовь Дракулы, и мрачную гротескную Европу с фанатиками-верующими, и многое другое, что так свойственно фильмам о вампирах. НО, всё это создано на максимально качественном уровне. Если уж нам и показывают охотников на вампиров, то во всей красе демонстрируют красивые кровавые файтинги. Если нам хотят показать фанатичных и жестоких католиков, то показывают действительно суеверных епископов и монахов, готовых на всё, лишь бы спастись. Если нам хотят показать душевные терзания главного злодея в лице Дракулы, его любовь и убеждения, то нам действительно показывают хорошую драматичную составляющую, с помощью которой мы лучше узнаём антагониста (он, кстати, по моему скромному мнению, один из самых интересных и душевных злодеев, которых я в принципе видел, но об этом позже). Всё, показанное авторами просто и понятно, но главное, что сделано это так качественно, что ты не считаешь подобное клишированным.

Но данная "простота" не смогла бы сработать не будь у сериала главного - персонажей. Как известно, именно такой проблемой и страдают зачастую экранизации видеоигр - если за персонажами не хочется наблюдать, значит и смотреть дальше нет смысла. Но благо, что у Кастлвании с этим всё в порядке. Главный герой - Тревор Бельмонт, охотник на вампиров и просто хорший остряк. Он является этакой взрывной смесью из крутости Ван Хельсинга, харизмы Хана Соло и непростого характера Сойера из сериала ЛОСТ. Его остроты всегда в тему и не надоедают, а то, как он сражается с кровососами выглядит реально круто. При этом, несмотря на то, что Бельмонт именно антигерой, который часто совершает не самые лучшие поступки, он всегда пытается поступить по совести и если видит человека, которому нужна помощь, с большей долей вероятности поможет ему. Второй главный герой - Адриан Цепиш, сын самого Дракулы. Он - Эдвард из Сумерек здорового человека. Вампир сэкс-символ с прекрасной внешностью, которому не забыли прописать действительно цепляющую предысторию и хорошую драму на тему "конфликта отцов и детей". Смотреть на то, как происходят сложные отношения с его отцом одно сплошное удовольствие и прибавляет фильму хороший уровень драматизма. Ну и естественно к этому составу прибавляем щепотку здорового феминизма в лице Сифы Бельнадес. Но поверьте, в отличие от Кэрол Дэнверс она создана не только для того, чтобы угомонить самых раздражительных представительниц противоположного пола. У неё действительно есть характер, есть принципы и она по своему обаятельна. И даже не смотря на её порой чересчур имбовые силы (она маг-элементаль, если что), мне не хочется подойти и придушить её как Рей (и нет, я не буду называть её Скайуокером), а, наоборот, болеть за неё и орать во всю глотку "Да сожги всех этих кровосов!". А вишенка на торте - это граф Дракула. Забудьте все его воплощения, которые вы видиле на экране, не важно, удачные, или нет, перед вами невероятная трагическая судьба, кажется, беспросветного зла, которое злое не потому что он злой, а потому что у него не было выбора. Перед вами то, что можно назвать одним из самых понятных и цепляющих за душу злодеев, чьи мотивы при всех их чудовищности не кажутся беспочвенными. Это действительно тот злодей, которому настолько проникаешься, что его становится по своему жаль, а это уровень Дарта Вейдера, не менее.

Ну а интересный сюжет и крутых персонажей дополняет высокого уровня анимация. Проработанный задний фон (церкви, замки, леса), хоршие сцены битв, хорошо нарисованные главные герои - всё создано с наивысшим трепетом. Да, даже это, конечно, не уровень какого-нибудь Любовь, смерть и роботы, но всё равно, видно, что над анимацией старались не меньше, чем над остальным составляющими.

Разумеется, у Кастлвании есть минусы, которых я не искал, потому что просто наслаждался просмотром, но их и близко не столько же, сколько плюсов. Это действительно шикарный мультсериал, который хочется посмотреть, хотя бы из-за того, что это рисованная экранизация видеоигры про вампиров. Я уверен, он не откроет для вас Америку, не изобретёт что-то новое и навряд ли покажет то, чего вы доселе не видели, но этого и не нужно. Всё, что у вас есть, это крепкая история, привлекательные персонажи и драма, с каждой серией только набирающая обороты. Я не уверен, но я надеюсь, что вам понравится этот мультсериал, тем более есть, за что его полюбить.
Автор: ANAMAZINGMAN   (всего рецензий: 49, средняя оценка: 9.13)
23.09.2020
Просмотров: 951