Рецензия к мультфильму "Душа" от ANAMAZINGMAN

Душа Pixar`а

Для многих Pixar является эталоном качества. За своё более чем 25-летнее существование эта студия подарила зрителям всех возрастов немало шедевров из мира анимации. И самое главное, каждый из них спокойно смотрят как дети дошкольного возраста, так и взрослые, а порой и совсем старики. А происходит это благодаря невероятной магии PIXAR - делать самые мрачные сюжеты - добрыми и понятными для детей, а самые абсурдные и странные - интересными для взрослых. Если бы мне кто нибудь сказал, что темы постапокалипсиса и загрязнения окружающей среды (ВАЛЛ-И), кризиса подросткового возраста (Головоломка) и даже самой смерти (Тайна Коко) можно сделать простыми и доступными для маленьких зрителей, а мультфильмы про крысу-повара (Рататуй), про летающий на воздушных шариках дом (Вверх) и про монстров в шкафу (Корпорация монстров) подать так, что от них не сможет оторваться взрослый, я бы рассмеялся такому человеку в лицо и назвал бы его таким же сумасшедшим как тех, кто не считал Историю игрушек 4 бесполезным сиквелом. И за подобное Pixar уж точно следует ценить. Да, у них порой бывают и откровенные промахи (большая часть их сиквелов и Хороший динозавр), но даже они намного лучше, чем проекты современного Дрим Воркса, Блю Скай и, прости Господи, Иллюминэйшна. И разумеется, каждый их новый проект хочется ждать и заранее готовиться к новому шедевру. Вроде бы, таким шедевром и является их новый мультфильм Душа.

В нём, кажется, есть всё, за что мы любим Пиксаровские мультфильмы. Ламповый и куда более глубокий, чем кажется, сюжет, простые и яркие персонажи, с которыми можно себя ассоциировать, посыл для зрителей всех возрастов, но... Кое чем Душа отличается от других проектов этой студии, даже от схожих по содержанию Головоломки и Тайны Коко. И предупреждаю, без спойлеров тут не обойтись. История, рассказанная в Душе слишком необычная, чтобы пытаться донести её мысль не обсуждая конкретно её. А если вы не смотрели новый мультфильм Душа, то советую начать прямо сейчас и отложить чтение данной рецензии. Всё-таки, личные ощущения от подобных шедевров анимации куда важнее, чем мнение очередного пользователя, который вместо саморазвития тратит своё время на доскональное изучение мультиков. А я, пожалуй, начну.

На всякий случай, ещё раз, дальше СПОЙЛЕРЫ!

Итак, главный герой мультфильма это школьный учитель Джо Гарднер, который мечтает стать профессиональным джазовым музыкантом. Но из-за несчастного случая он попадает в мир, где зарождаются Души и их характеры. Там он находит непослушную Душу по имени 22, которая не хочет на Землю и тот пытается её обучить, чтобы самому туда вернуться. Дальше начинаются их совместные приключения, в ходе которых они оба переосмысляют для себя всё своё существование. Вот тут я и обнаружил для себя кое что интересное. В этот раз сюжет фокусируется не на развитии персонажей (хотя они, безусловно, развиваются), а на нашем развитии. Через персонажей Гарднера и 22 создатели мультфильма развивают нас, показывая в чём истинная ценность жизни и её проживания. Знаю, многие уже задались вопросом "А разве в других мультфильмах Pixar нас не пытались развивать?". Да, пытались, и весьма успешно, но это не было главной функцией в Вверх, во В поисках Немо и других. В них самое важное было показать занимательную историю и милых главных героев, которые попадают в самые разные ситуации. В Душе же сюжет и герои, как по мне, уступили самой морали. Ближе всего к Душе в этом плане стоит Головоломка (от того же режиссёра, к слову), но там это ещё не было возведён в абсолют и нам всё ещё была важны герои и сюжет. В Душе же всё по другому. Мы не столько следим за персонажами, сколько задумываемся о вопросах, заданных в мультфильме, мы не столько проникаемся историей, сколько понимаем, насколько для нас ценна своя собственная. Это одновременно, и главный плюс, и главный минус мультфильма.

Плюс в том, что для взрослых подобный просмотр может превратиться в своего рода замену сеанса психотерапевта. После него любой может задуматься о том, а не застрял ли он сам в своих проблемах, не зациклился ли на своём будущем вместо проживания настоящего, и ценит ли он, в принципе, каждый момент своей жизни. Особенно подобный "сеанс" полезен для тех, кто не знает, чего он хочет от жизни. А вот минус состоит в том, что для детей подобная "психотерапия" покажется просто напросто.... Скучной. Да, да, в мультфильме есть буфонада, душевные моменты и вполне обучающий посыл, но мультфильм на этом не зацикливается. Я, конечно, уже не ребёнок, но я практически уверен, что в 8-12 летнем возрасте мне бы не понравилось такое количество самокапания. Плюс, ребёнок навряд ли поймёт шутки про Линкольна и Джексона, про Нью-Йорк Никс, про Мать Терезу и про Мохаммеда Али. Именно это самые смешные моменты в мультфильме и детям они не понятны. Как им не будет понятна одержимость главного героя джазом, некоторый чёрный эмор про смерть, цитаты Джорджа Оруэлла и многое многое другое. То есть, в этом проблема Души. Пытаясь серьёзно ответить на вопросы зрителю, он настраивается на тех из них, кто осознаёт такие вопросы, и забывает о тех, кому знать подобное ещё рано. То есть, студия, которая всегда делала мультфильмы для ВСЕХ ВОЗРАСТОВ в этот раз создала проект, который не подходит детям. И это главный недостаток Души. Любой мультфильм PIXAR, который я смотрел маленьким я продолжаю пересматривать и сейчас, а этот я бы пересматривал исключительно в сознательно возрасте.

В связи с этим следует учитывать - Душа не для семейного просмотра, а для уединённого. Только так вы сможете понять истинную ценность его идеи, посыла. И нет, это ни разу не означает, что он этим плох, как раз наоборот, но из-за этого он перестаёт быть семейным фильмом, а именно такие PIXAR и создавала на протяжении всего своего существования.

Но тем не менее, этот мультфильм всё равно остаётся очень хорошим и позитивным, Особенно этот позитив подчёркивает идеальная концовка для обоих персонажей. Вкратце перескажу: 22 всё-таки попадает на Землю, а Гарднеру достаётся второй шанс на Земле. К слову, изначально в концовке второго главного героя я изначально разочаровался. Типо, он нарушил столько правил, чуть не погубил многие души и всё? Ему за это ничего не будет? Но потом я обдумал ситуацию и понял, что это лучшая концовка для героя, которая может быть в данном мультфильме. Потому что второй шанс даётся не столько герою, сколько зрителю. Через главного героя мы переосмысляем своё мировоззрение. Не стримится к лучшему моменту жизни, а просто ловить каждый её момент, не раздумывать о её смысле, а делать каждую её секунду осмысленной. Именни из-за этого концовка самая лучшая часть мультфильма, которая дарит нам надежду на перерождение и именно из-за этого концовка заслуживает отдельного упоминания. Это не столько концовка для сюжетной арки героев, сколько начало. И, одновременно, новое начало для того, кто посмотрел Душу. Разумеется, переосмысление жизни это дело каждого и надо самому решать что в ней надо поменять, но мультфильм сделал важный толчок: он помог нам задать тот вопрос, которого мы обычно боимся. Этим он и шикарен.

Но можно ли за это считать Душу лучшим мультфильмом Pixar? Навряд ли. Но это однозначно самый сложный и взрослый мультфильм PIXAR. Он не боиться задавать вопросы, которые мы обычно намеренно или случайно избегаем, он не страшится говорить со зрителем на ты и помогает ему найти истинного себя. После Души ощущаешь себя как монах, который после многолетней медитации познал Бесконечность и принял её. Именно после этого мультфильма я по-настоящему задал вопрос: "А правильно ли я провожу свою жизнь?". Что ж, со вчерашнего дня я до сих пор задаю себе этот вопрос. А это уже намёк на то, что Душа займёт своё место среди "золотой" коллекции PIXAR. А вам остаётся только посмотреть или пересмотреть его в тихом одиночестве и задать вопросы себе.
Автор: ANAMAZINGMAN   (всего рецензий: 49, средняя оценка: 9.13)
27.01.2021
Просмотров: 7608