Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "King`s man: Начало" от Игорь Юрьев

Второе дыхание, или спад?

Существует очень тонкая черта между иронией и глупостью. Вышедший в 2014 году фильм о шпионах, одинаково искусно владеющих, как манерами истинных джентльменов, так и разнообразными видами холодного и огнестрельного оружия, сумел пройти по этой грани с уверенностью и грацией канатоходца. Мэтью Вон взял за основу классическую формулу шпионских лент: секретная служба, работающая на уровне выше правительственного и оснащённая по последнему слову техники, вооружающая своих агентов передовыми гаджетами; злодей, считающий себя пророком и продвигающий свою навязчивую идею о том, что планета страдает от перенаселения и нужно бороться с избытком людей. Но Мэтью решил добавить в эту формулу чёрного юмора, и фильм заиграл уже совсем другими красками. Благодаря атмосфере лёгкого абсурда всего происходящего "Kingsman: Секретная служба" сумел ярко выделится среди прочих представителей своего жанра и обзавестись большим количеством поклонников. Вышедшее спустя 3 года продолжение получилось уже не столь изящным, но марку удержать сумело. И вот, до кинотеатров наконец дошёл (хотя, учитывая количество переносов, уместнее было бы сказать "дополз") "Kingsman: Начало".

Не знаю, чем руководствовался Мэтью Вон, решив, вместо напрашивающегося триквела, снять предысторию. Может быть, он действительно считал, что франшиза нуждается в новом витке, некоем переосмыслении. А, может, он понял, что уже исписался и решил просто превратить своего породистого жеребца в корову, которую можно доить до изнеможения. Так или иначе, в "Kingsman: Начало" он перенёс действие во времена Первой мировой войны, когда магазин "Kingsman" был обычным ателье для высокопоставленных особ, а шпионы ещё не носили пуленепробиваемые смокинги. Давайте разбираться, что-же получилось в итоге.

Чтобы описать сюжет фильма, я попрошу вас представить знакомую всем ситуацию, когда плохо подготовившийся студент приходит на экзамен, вытягивает билет и, прочитав вопрос, начинает судорожно выуживать из своей памяти всё, что он краем уха слышал по заданной теме на лекциях и в спешке прочитал в учебнике, а потом собирает это всё в кучу и вываливает её на преподавателя. В итоге, его ответ превращается в запутанную бессвязную мешанину, в нервозное словоблудие при отсутствии внятной цельной мысли в голове. Кажется, что вот такое состояние накрыло Мэтью Вона и его коллег во время написания сценария. Они очень сильно перегрузили историю, попытавшись охватить события, предшествовавшие началу Первой мировой и все перипетии, происходившие в правительствах трёх держав-участниц войны, попутно впихнув ещё орден масонов, члены которого дёргали за нужные рычаги во дворцах и кабинетах своих правителей, чтобы подтолкнуть их к военным действиям, или же, наоборот, выйти из них. Откровенно говоря, не понимаю на что рассчитывал Вон, делая вольный пересказ столь значимого и событийного исторического отрезка. Ощущение, будто Мэтью под видом шпионского боевика хотел продать зрителям сумбурный, плохо спланированный урок истории.

Главным аргументом в пользу просмотра фильма однозначно назову Рэйфа Файнса, исполнившего роль герцога Оксфордского и по совместительству одного из праотцов секретной службы Kingsman. Знаете, я никогда не сомневался в актёрских способностях Рэйфа, но я не был уверен, что кто-то сможет вжиться в образ джентльмена-агента лучше блистательного Колина Фёрта, на котором эта роль сидела, как новенький сшитый на заказ смокинг. Но сколько же в герое Рэйфа неподдельного аристократизма! Поначалу я подсознательно сравнивал дуэт Файнса и Харриса Дикинсона, который сыграл его экранного сына Конрада, с дуэтом Колина Фёрта и Тэрона Эджертона из первых двух фильмов. Но, если персонаж Колина был другом и наставником для своего юного протеже, то Герцог Оксфордский раскрылся не только как аристократ, умный стратег, искусный фехтовальщик и стрелок, но и как мудрый заботливый отец. И от того, драма, разыгравшаяся в окопах во время одного из сражений- самый сильный момент во всём фильме.

С другими действующими лицами всё не столь однозначно. Начать хотелось бы, конечно, с Распутина. Вы можете припомнить случаи, когда герой на экране выглядел настолько карикатурно и нелепо, что в конечном счёте он от этого только выигрывал? Распутин- как раз такой редкий случай. Всё, от грима с большими чёрными синяками под глазами до манеры танцевать "Калинку-малинку" во время боя, смотрится настолько забавно и неловко, что сильно врезается в память. А во время сцены, когда Распутин появился на приёме во дворце в обнимку с двумя девушками, одетый в длинный плащ, засчёт чего создавался эффект, словно он парит над полом, я просто мысленно поаплодировал! Видно, что Рис Иванс просто оттянулся в этом образе. За свои пятнадцать минут экранного времени Распутин переплюнул всех прочих второстепенных персонажей.

А вот для чего в картину пригласили Даниэля Брюля и Аарона-Тейлора Джонсона, мне до сих пор непонятно. Скорее всего, чтобы просто добавить в актёрский состав фильма побольше громких имён. Даниэль Брюль очень талантливый актёр (кто сомневается, смотрите фильм "Гонка" Рона Ховарда), но в крупных блокбастерах режиссёры почему-то очень любят использовать его в амплуа сдержанных вежливых злодеев ("Первый мститель: Противостояние", "Бесславные ублюдки"). Тот же номер решил проделать и Мэтью Вон. Брюль в очередной раз нахлобучил на себя этот прилипший к нему, как жвачка к ботинку, образ. Только на сей раз его роль была настолько мала, что её смело можно назвать проходной. Очень обидно, когда такой актёрский потенциал так бездарно используется. Тоже самое могу сказать и про Аарона-Тейлора Джонсона. У него всего несколько коротких появлений на экране. После выхода из зала, я даже не мог вспомнить, кого он сыграл. А роль Мэтью Гуда мало того, что небольшая, так ещё и под конец вызвала вопросы к сценарию. В общем, герои второго плана, за исключением Распутина, у Мэтью Вона на сей раз не удались совершенно.

Вообще, стилистически "Kingsman: Начало" заметно отличается от своих предшественников. Юмор в фильме присутствует, но поскольку действие происходит во время Первой мировой, то и атмосферу тоже сделали соответствующей. Естественно, никаких высокотехнологичных примочек у шпионов ещё нет, и весь их арсенал состоит из пистолетов и клинков. Драйва стало значительно меньше, экшена тоже, да и поставлен он уже не столь изобретательно, как в прошлых частях. Хотя, эпическое сражение с Распутиным в Петербурге и финальная разборка в горах очень порадовали глаз (спасибо оператору Бену Дэвису). Нехватку боевых сцен отчасти компенсирует трогательный антивоенный посыл, который заметно усилил драматическую составляющую ленты.

Однако, если убрать за рамки эту самую драматическую составляющую, то в остальном получиться, что Мэтью Вон и его команда занимаются тем же, чем занимаются создатели всех ненужных сиквелов и приквелов- всеми силами пытаются раздуть копеечную идею до масштабов стомиллионного фильма. Я не могу назвать "Kingsman: Начало" плохой картиной. Но то, что это худшая часть франшизы "Kingsman", и, в принципе, худшая лента Мэтью Вона, я могу утверждать однозначно. Мэтью пора переключиться на другие проекты. В противном случае, он угробит и саму франшизу, и свою карьеру. К слову, в "Kingsman: Начало" вставили сцену после титров, намекающую на продолжение этой сюжетной линии, но я всё же надеюсь, что теперь создатели вернутся к работе над продолжением первых двух фильмов, поскольку, как бы не был очарователен Рэйф Файнс, но ни он, ни прочие участники картины не смогли убедить в том, что эта предыстория действительно была нужна.
Автор: Игорь Юрьев   (всего рецензий: 45, средняя оценка: 9.42)
30.01.2022
Просмотров: 1485
Оценка читателей: 9,63 из 10 (голосов 8)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 9
Игорь Юрьев (Критик), постов: 422
3 февраля 2022, 13:19
Аватарка пользователя Игорь Юрьев
Больше 6 лет на сайте
6
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
yrenson писал(а) 3 февраля 2022, 13:10
Та нет, всё правильно! Если-бы рецензия побудила к походу в кино, это был бы обман! Потом рецензии не вызывали бы доверие....
Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

yrenson (Критик), постов: 2869
3 февраля 2022, 13:10
Аватарка пользователя yrenson
Больше 8 лет на сайте
8
Игорь Юрьев писал(а) 3 февраля 2022, 12:39
Если очень хочется, то сходи, а потом сравним впечатления)
Я о походе в кино не пожалел. Есть несколько сцен, которые очень круто смотрелись на большем экране. Но у фильма есть проблемы, которые не ...
Та нет, всё правильно! Если-бы рецензия побудила к походу в кино, это был бы обман! Потом рецензии не вызывали бы доверие....

Игорь Юрьев (Критик), постов: 422
3 февраля 2022, 12:39
Аватарка пользователя Игорь Юрьев
Больше 6 лет на сайте
6
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
HUNTERX писал(а) 3 февраля 2022, 12:05
Жаль что рецензия не побуждает сходить на этот фильм. Ставлю 9!
Если очень хочется, то сходи, а потом сравним впечатления)
Я о походе в кино не пожалел. Есть несколько сцен, которые очень круто смотрелись на большем экране. Но у фильма есть проблемы, которые не прикрыть хорошим визуалом, а потому оценку выше 6 поставить не могу, и рецензия написана в соответствующем ключе.

HuntGod (Критик), постов: 51788
3 февраля 2022, 12:05
Аватарка пользователя HuntGod
Больше 12 лет на сайте
12
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Жаль что рецензия не побуждает сходить на этот фильм. Ставлю 9!

yrenson (Критик), постов: 2869
2 февраля 2022, 20:42
Аватарка пользователя yrenson
Больше 8 лет на сайте
8
Игорь Юрьев писал(а) 2 февраля 2022, 19:31
Насчёт злодея тоже соглашусь- никакого раскрытия. Поппи Адамс из «Золотого кольца» тоже была не ахти. Но в «Начале» мотивы антагониста вообще объяснили кое-как. То, что весь фильм его лицо скрывали, пытаясь ...
Первые два фильма мне зашли. Первый ваще огонь. Поппи тоже молодец))) Джон красавчик! А тут и зацепиться не за что! Распутин и его танец, всё! Постановка для сериала. Очень неудовлетворительное кино....

Игорь Юрьев (Критик), постов: 422
2 февраля 2022, 19:34
Аватарка пользователя Игорь Юрьев
Больше 6 лет на сайте
6
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
yrenson писал(а) 2 февраля 2022, 17:46
Очень лёгкая рецензия) Игорю, явно понравился фильм. От себя добавлю или поправлю. Рэйф, сыграл средне, в отеле "Гранд Будапешт" его роль была более "аристократическая" чем здесь! Самое ...
“Kingsman: Начало» моментами мне действительно понравился, но как цельное полотно, он получился спорным.

Игорь Юрьев (Критик), постов: 422
2 февраля 2022, 19:31
Аватарка пользователя Игорь Юрьев
Больше 6 лет на сайте
6
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
yrenson писал(а) 2 февраля 2022, 17:46
Очень лёгкая рецензия) Игорю, явно понравился фильм. От себя добавлю или поправлю. Рэйф, сыграл средне, в отеле "Гранд Будапешт" его роль была более "аристократическая" чем здесь! Самое ...
Насчёт злодея тоже соглашусь- никакого раскрытия. Поппи Адамс из «Золотого кольца» тоже была не ахти. Но в «Начале» мотивы антагониста вообще объяснили кое-как. То, что весь фильм его лицо скрывали, пытаясь держать какую-то эфемерную интригу, пошло только во вред.
Я поклонник франшизы «Kingsman”, и сейчас «Начало»- её самое слабое звено.

Игорь Юрьев (Критик), постов: 422
2 февраля 2022, 19:20
Аватарка пользователя Игорь Юрьев
Больше 6 лет на сайте
6
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
yrenson писал(а) 2 февраля 2022, 17:46
Очень лёгкая рецензия) Игорю, явно понравился фильм. От себя добавлю или поправлю. Рэйф, сыграл средне, в отеле "Гранд Будапешт" его роль была более "аристократическая" чем здесь! Самое ...
Насчёт «Отеля «Градн-Будапешт» согласен, Рэйф в нём бесподобен.
Но в «Kingsman: Начало» я его подсознательно сравнивал с Колином Фёртом, игравшим в первых двух частях. Колин был изюминкой обоих фильмов, и Рэйф выступил не хуже него. Его игра- одна из немногих отдушин в фильме.

yrenson (Критик), постов: 2869
2 февраля 2022, 17:46
Аватарка пользователя yrenson
Больше 8 лет на сайте
8
Очень лёгкая рецензия) Игорю, явно понравился фильм. От себя добавлю или поправлю. Рэйф, сыграл средне, в отеле "Гранд Будапешт" его роль была более "аристократическая" чем здесь! Самое непонятное-это злодей! Как, почему, причём тут сарай и т. д....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Крамер против Крамера
Год выхода: 1979
Страна: США
Жанр:драма
Режиссер:Роберт Бентон
В главных ролях:Дастин Хоффман, Мэрил Стрип
Награждения