Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к сериалу "Джек Ричер" от ANAMAZINGMAN

Если бы у брутальности было имя, то звали бы её Джек Ричер

Скажу прямо, мне нравится современная тенденция как в сериалах, так и в фильмах делать добро и зло всё более относительными понятиями. Приятно осознавать, что ныне всё реже пытаются делить мир на чёрное и белое и чаще стараются искать разные оттенки серого, причём не всегда очевидно, какоё из оттенков темнее или светлее. Это круто. Но после тяжёлого рабочего дня так хочется отдохнуть от осознания этой мысли и просто посмотреть что-нибудь более простое. Где просто крутой добряш избивает подлых злодеусов, отстреливает колкими фразочками и доказывает всем насколько он невдолбенно хорош. И если вы уже устали бесконечно пересматривать фильмы со Шварцем и Слаем, а современные боевики предоставляют вам это не в полной мере и вам нужно побольше времени, чтобы посмотреть простой, но драйвовый сериал, то на помощь приходит "Джек Ричер" или просто "Ричер".

Недавно вышедшая более точная, чем фильмы с Крузом (но тоже не лишённая большого количества вольностей) экранизация романов Ли Чайлда пусть и не снискала огромной популярности, но была принята высоко как критиками, так и простыми зрителями. Глядя на трейлеры, трудно сказать, почему. Ведь сериал на первый взгляд кажется простым незамысловатым олдскульным боевичком с элементами детектива. И только после просмотра становится понятно, чем он так зацепил зрителя. Просмотрев весь сезон становятся понятными две вещи. Во-первых, это детектив с элементами боевика, поэтому если в нём и есть экшен-сцены, то их очень мало и по постановке драк это явно не уровень каких-нибудь "Банши" или "Сорвиголовы". А во вторых, не смотря на свою вторичность, он притягивает кое-чем другим - общим качеством исполнения всего. Да, это всё ещё незамысловатый олдскульный сериальчик, зато все элементы в нём идеально работают. Вот есть невероятно крутой таинственный герой со своими скелетами в шкафу, вот у него есть друзья - один друг зануда, а другая - его бойкая возлюбленная. Вот город, в котором господствуют хитрые преступники с одной стороны и коррумпированные копы с другой. И вот главные герои начинают постепенно подбираться к сути происходящего попутно шутя и раскрывая свои характеры в филлерных сценах аля сцена с пёселем. Всё это просто, но каждый элемент сериала идеально работает благодаря качеству всего сделанного. Актёры не играют на Эмми, но играют притягательно, сюжет прост, но динамичен и интересен. Этого достаточно, чтобы "Ричер" приковал зрительское внимание и это срабатывает. По крайней мере я заглотнул все 8 серий и ни одна из них не показалась реально скучной.

Но что не менее важно в подобных простых шоу, так это главный герой. И, о боже мой, как в данном случае шикарен главный герой. Джек Ричер в исполнении Алана Ричсона это не просто набор мускул без капли харизмы, нет, это настоящая ходячая харизма. Чтоб вы понимали, он как будто сочетает в себе ум героя Нисона из "Заложницы", расчетливость героя Вашингтона из "Великого уравнителя", мастерство героя Ривза из "Джона Уика", хладнокровие героя Мортенсена из "Оправданной жестокости", боевые навыки героя Оденкерка из "Никто" и неубиваемость Шварца из "Коммандо". Соединив всё это мы получаем идеального харизматичного героя для боевика. Словно сам Аполлон создал по своему образу и подобию столь крутого мужика, чтобы мы могли наслаждаться его похождениями. И если вы вдруг подумали, что местный Джек Ричер Мэри Сью... то вы абсолютно правы. Он здесь настолько мощный и неубиваемый герой, что создаётся ощущение, будто против него вообще никто не выстоит. если в обычном произведении ты думаешь: "Блин, а справится ли герой с угрозой?", то тут скорее размышляешь как-то так: "Интересно, а как скоро герой справится с угрозой?". Но знаете, это абсолютно не тот случай, когда "мэрисьюшность" персонажа портит весь просмотр. Если герой привлекает своим обоянием, получает симпатию зрителя и его полную поддержку, то на его неубиваемость становится плевать. И Ричер именно такой случай. Он привлекательный, интересный, временами забавный, не лишён чувство юмора и не обделён эмоциями, пусть чаще и старается скрывать их за непробиваемой невозмутимостью. Именно этим Ричер и привлекает.

Но не одним героем хорош сериал. Что в нём ещё определённо радует, так это его атмосфера - атмосфера 90-ых. Самая первая книга, по которой снят фильм, была опубликована в 97-ом году и по своему стилю не последнее вдохновение черпала из детективов того времени. И хотя события сериала происходят где-то в современности, он насквозь пропитан именно 90-ыми. Музыкой того времени, злодеями того времени,героями-клише того времени, даже сюжетными элементами того времени. Всё это запросто могло стать назойливой игрой на ностальгии, но эту атмосферу так аккуратно впихивают в повествование и она создана таким увлечением, что ненароком сам ей проникаешься. К концу я был настолько переполнен 90-ыми, что в какой-то момент мне захотелось надеть чёрную кожаную куртку, тёмные очки, оседлать Харли Дэвидсона и начать колесить по городу под трек "Bad to the Bone". Вот настолько атмосфера сериала тут заразительна.

Ну и финальный штрих это проработка вообще всех сюжетных элементов. Не сказать, что сценарий здесь гениален ив нём конечно есть условности "злодей не убивает героя потому что потому", но всё равно круто, что здесь правильно работают ка главная, так и второстепенные сюжетные линии. Если показывают флэшбек, то он обязательно отображает внутреннее состояние Ричера, если любовную линию, то она обязательно к чему-то приведёт, если нам как зрителям необходимо осветить ситуацию, то авторы правильно подбирают тот момент, когда это реально необходимо сделать. Сюжет здесь от начала и до конца интересен и все его составляющие тут сугубо по делу, поэтому темп сериала не просвиает, в отличие от например некоторых сериалов Дисней+.

Разумеется, в этом сериале есть свои недостатки, одни связанные с самим сериалом, а другие с адаптацией первоисточника, в котором лучше разбираются те, кто от книги реально фанатеет. Но из всех недавних фильмов и сериалов из разряда "Под вечером глянуть что-нибудь лёгкое и незамысловатое, но в кои-то веки брутальное", "Ричер" - один из лучших вариантов. Он идеален для того, чтобы скоротать вечер и не один, и пусть он и не имеет прорывных идей или визуала, его попросту приятно смотреть. В конце то концов, когда мы ещё посмотрим нечто столь брутальное и в хорошем смысле старомодное, где крутой белый мужик мутузит других белых мужиков и ни слова о соц высказываниях с политическим подтекстом?
Автор: ANAMAZINGMAN   (всего рецензий: 38, средняя оценка: 9.05)
06.04.2022
Просмотров: 463
Оценка читателей: 8,44 из 10 (голосов 9)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 3
John23 (Критик), постов: 20598
9 апреля 2022, 7:04
Аватарка пользователя John23
Больше 5 лет на сайте
5
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
"местный Джек Ричер - Мэри Сью" - В книгах Ричер тоже очень крут и умён, но когда читал, ни когда не возникало ощущения, что он Мэри Сью; людей постоянно убивали и Джек тоже мог спокойно пулю схлопотать, лишь роль главного героя книги спасала его. В книге "Убедительный довод" один здоровяк вообще избил Ричера до полусмерти и только чудом Джек его смог одолеть; если бы пропустил ещё один-два удара, то умер бы.

John23 (Критик), постов: 20598
9 апреля 2022, 6:46
Аватарка пользователя John23
Больше 5 лет на сайте
5
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
"если вы уже устали бесконечно пересматривать фильмы со Шварцем и Слаем" - То можно пересмотреть боевики с Ван Даммом, Сигалом, Джеки Чаном, Майклом Дудикофым, Оливье Грюнером; ну и если будет мало, то "Техасский рейнджер, Уокер" с Чаком Норрисом в помощь:)

ClubStyle (Критик), постов: 17751
8 апреля 2022, 16:36
Аватарка пользователя ClubStyle
Больше 10 лет на сайте
10
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
первая реца. прочитанная здесь за много лет, со всем согласен

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Непрощенный
Год выхода: 1992
Страна: США
Жанр:вестерн, драма
Режиссер:Клинт Иствуд
В главных ролях:Морган Фриман, Клинт Иствуд
Награждения