Меню сайта
На главную страницу
Топ Ган: Мэверик
Год выхода:2022
Жанр:боевик, драма
Страна:США, Китай
Рейтинг:9.25

Рецензия к фильму "Топ Ган: Мэверик" от ANAMAZINGMAN

Лучший полёт. Часть 2. Покоряя вершины

Шёл 2022 год, снова июль. Та же самая скамейка, тот же самый бокал воды со льдом и всё та же съёмочная группа, празднующая два праздника в одном. Только теперь всё кажется иначе. Том выглядит постаревшим, пусть и не внешне, но внутренне, знакомых лиц мало, а те что есть, даже не родились тогда, когда вышел оригинальный Топ Ган. Вместо Тони Скотта теперь Джозеф Косински, который по телефону говорил: «Выкуси, Дисней», а сам Круз выглядел скорее воодушевлённым, чем грустным. Так он сидел на скамейке со стаканом некоторое время, пока не услышал слегка охрипший, но такой знакомый голос:

-Ну как дела, пилот! Чего опять один сидим? – спросил таинственный голос.
Круз обернулся и увидел всё того-же Джерри Брукхаймера. И хотя с годами он не сильно изменился внешне, и даже очки он всё так же зачем-то носит вечером, по морщинам было видно, что и его жизнь за эти 36 лет не слабо помотала.
-Снова привет, Джерри. Думаю, ты знаешь ответ на мой вопрос. Да, причина всё та же.
-Ну, ты уже давно определился с тем, какие роли ты будешь играть по жизни, уже давно осознал, каким ты планируешь быть актёром. Так что сейчас не совсем понимаю, почему ты решил уединиться. Вроде бы, ролей хватает.
-Вполне. Доснимаем сейчас последние две части Миссии невыполнима, планирую давнюю мечту полетать в космосе и размышляю, откликнуться на просьбы фанатов сделать Грань будущего 2.
-Советую откликнуться. Мне фильм понравился и учитывая любовь фанатов к фильму, сиквел вполне станет кассово-успешным.
-Хех, думаю стоит прислушаться.

Оба на какое-то время замолчали. Джерри Брукхаймер заглотнул своего любимого пива и посмотрел на Тома Круза, который выглядел очень довольным. Джерри устал молчать и спросил:

-Так я всё ещё не понимаю, отчего ты решил вдруг уединиться? Ты выглядишь довольным, второй Топ Ган оказался невероятно успешным фильмом. Отчего ты вдруг решил побыть один? Что тебя гложет, Том?
-Помнишь, я тебе говорил, что я не хочу покидать мир кино и сниматься в проходных боевиках без смысла? На самом деле, я чутка приврал. Мне просто было страшно от той мысли, что однажды меня уже старого заменит кто-то молодой, а старую и никому не нужную звезду сбросят в утиль, как было со многими звёздами моего времени. Ради этого я и начал экспериментировать с жанрами, устраивать головокружительные невероятные трюки, на которые остальные не подпишутся. В общем, делать всё лишь бы подольше оставаться в рядах.
-А теперь что?
-А теперь, снимая второй Топ Ган я понял, что это не так уж и важно. Все мы когда-либо уйдём на покой, оставим лишь пару воспоминаний. И важно то, что мы после себя оставим. Я вот смотрю на Майлза Теллера и других ребят, и я прям вижу их рвение, вижу их желание полностью отдаться работе. Каждый из них напоминает мне меня самого, когда я был молод, полон сил и желаний, всяких надежд на будущее. И тогда я понял, что они – это я. И вся моя задача состояла в том, чтобы после того, как самому стать звездой, проложить дорогу для таких, как они.
-Значит, это и была твоя настоящая цель создания сиквела? Написать любовное послание прошлому, и приготовить наставление на будущее?
-Ну, если говорить максимально пафосно, то так оно и есть. Плюс, хочу, чтобы такие же ребята, как и они попробовали сыграть в крутых фильмах и не отказались бы от съёмки в кинокомиксе, например.
-Хех, всё ещё вспоминаешь свой отказ от роли Железного человека?
-Ну извини, кто мне 36 лет назад сказал: «На экранах выходят одни кинокомиксы! Сначала согласись, а потом откажись ради роффла». Ну вот, отказался, помогло?
-Да ладно, может оно и к лучшему! Тогда бы может и второй Топ Ган не вышел бы.

Джерри хихикнул, сделав ещё глоток, а Том закатил глаза и повернул голову в бок. Оба смотрели на истребителе, чей дым превращался в американский флаг.

-Ну и какого оно было, я имею в виду, по-настоящему летать на истребителе?
-Ох, это было невероятное чувство. Да, временами бывало тяжело, но вместе с тем, я чувствовал себя таким свободным, как никогда в жизни. Словно на мгновение я слился воедино со всем миром. И я хотел, чтобы зритель это почувствовал вместе со мной. Чтобы он тоже испытал такую тяжесть и, вместе с тем, полную свободу.
-Ну, тебе удалось дать зрителю такое ощущение. Лично я действительно вжался в кресло при просмотре одного лишь трейлера. Только это стоило долгих лет ожидания сиквела.
-Но знаешь, я усвоил твой урок, данный мне тогда.
-Это который?
-Урок касательно того, что красивые технологии ничто, если остальные составляющие фильма не работают.
-И как видно, ты этот урок учёл?
-Всё верно! Вот смотри на фильм. Да, герои всё ещё стереотипные, всё ещё пропитаны пафосом, но при этом они простые и работающие. При этом раскрываются уже в новых ролях. Помнишь, как у Кемерона многие персонажи исполняли уже другие роли в Терминаторе 2 и не возникало диссонанса, потому что их место заняли новые интересные герои? Также и здесь. Мэверик теперь уже стареющий пилот, местная легенда, но при этом человек, не знающий, как говорить с молодым поколением. Айсмен теперь дослужился до высоких званий и теперь уже для героя не задира, а что-то вроде мудрого голоса. Их же места заняли новые герои. Место Мэверика – Рустер, сын погибшего Газа, с которым у него натянутые отношения. Место Айсмена – Хэнгмен, который выглядит таким же задирой, но при этом имеет свои человечные стороны. Именно этот урок я от тебя усвоил. Простота и человечность, вот сила хороших героев.
-И сюжет всё такой же простой, верно?
-Так точно. И хотя в фильме есть крутые битвы, они по-настоящему происходят лишь в конце. Всё остальное – вполне понятная для всех драма, которая для нас обозначает, за что борется каждый из героев и чего боится. Всё построено на взаимоотношении разных поколений, с какими трудностями им приходится сталкиваться при взаимодействии друг с другом. И когда в конце происходит эффектное сражение, ты не только наблюдаешь за техническим совершенством фильма, но и не на шутку переживаешь за героев, которые успели тебе за всё это время полюбиться. Собственно, ради этого и был создан сиквел. Ты ведь меня понимаешь.
-Понимаю. Фильм то я уже посмотрел и всё про это знаю.
-Погоди, ты фильм уже посмотрел?
-Том, я продюсер этого фильма, я деньги в него вложил. Было бы глупо, если бы я его НЕ посмотрел.
-Тогда на кой чёрт я перед тобой распинался всё это время?
-Ну, во-первых, ты так интересно рассказывал, что я как-то перебивать тебя не хотел, а во-вторых, хотелось узнать, действительно ли ты тогда мой урок усвоил, вот и поинтересовался.
-Ой, да ну тебя.
-Да ладно, Том, мне фильм по любому понравился. Как продюсеру тем, что он принёс хорошие деньги, а как зрителю тем, что это достойное продолжение истории.
-Мог бы и сразу сказать так.
-Мог бы, но не захотел.

Том и Джерри (здесь автор должен был вставить каламбур про знаменитый мультик, но не нашёл подходящих шуток) просидели так ещё какое-то время, пока не стемнело окончательно. Брукхаймер допил своё пиво до дна, а на дне стакана Круза даже не осталось льда. Первым молчание окончил Джерри:
-Ну что ж, посидели и хватит. Мне ещё с Эдди Мёрфи решать, будет ли ещё один фильм про Полицейского из Беверли-Хиллз. Может и тут сверхуспешное продолжение выкатить удастся, кто знает? Том, ты идёшь.
-Знаешь, я, пожалуй, ещё немного посижу. Погода сегодня просто отличная, грех не воспользоваться.
-Ну что ж, тогда удачи, может увидимся ещё через 36 лет, кто знает.
-И ты даже не дашь мне нового совета, как сделать следующий фильм? Не будет больше наставлений?
-А зачем? Я уже вижу, что тебя больше наставлять нечему. Свой путь ты давно уже определил. Теперь только тебе остаётся наставлять других. А уж как ты это будешь делать, решать только тебе одному. Ну, удачи.

Джерри ушёл, а Том Круз продолжал седеть на том же самом месте, поглядывая на усеянное небо звёздами. Он с улыбкой смотрел на пролетающие истребители, уже возвращающиеся на базу после дня независимости. У Тома Круза было много мыслей в голове, касательно будущего, но главная была на другую тему. Звучала она так: «А ведь теперь выше неба только космос…».
Автор: ANAMAZINGMAN   (всего рецензий: 40, средняя оценка: 9.07)
06.06.2022
Просмотров: 456
Оценка читателей: 9,4 из 10 (голосов 5)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 6
Наруганг (Критик), постов: 3991
8 июня 2022, 15:17
Аватарка пользователя Наруганг
Больше 11 лет на сайте
11
Дааа интересно было бы пообщаться с Томом Крузом о жизны, и мечтах:)

Megan Fox (Киноман), постов: 8044
6 июня 2022, 16:05
Аватарка пользователя Megan Fox
Больше года на сайте
1
Добавлю дёгтя к концовке. Том смотрел в небо, и в голове промелькнула мысль: "А ведь там где-то Пересильд")

Megan Fox (Киноман), постов: 8044
6 июня 2022, 15:40
Аватарка пользователя Megan Fox
Больше года на сайте
1
Megan Fox писал(а) 6 июня 2022, 13:22
Что-то и мне не приходит никакой каламбур
Другой каламбур пришёл. Джерри в конце: "Том, подержи моё пиво")

Любовь85 (Критик), постов: 1282
6 июня 2022, 15:37
Аватарка пользователя Любовь85
Больше 3 лет на сайте
3
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Спасибо за рецензию. Про фильм ничего не написано, но читать интересно (как и первую часть) :)))))))))

Megan Fox (Киноман), постов: 8044
6 июня 2022, 13:22
Аватарка пользователя Megan Fox
Больше года на сайте
1
Megan Fox писал(а) 6 июня 2022, 13:22
Ну вот и поговорили. Том и Джерри)
Что-то и мне не приходит никакой каламбур

Megan Fox (Киноман), постов: 8044
6 июня 2022, 13:22
Аватарка пользователя Megan Fox
Больше года на сайте
1
Ну вот и поговорили. Том и Джерри)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Вся королевская рать
Год выхода: 1949
Страна: США
Жанр:драма
Режиссер:Роберт Россен
В главных ролях:Мерседес МакКэмбридж, Бродерик Кроуфорд
Награждения