Рецензия к мультфильму "Кот в сапогах 2: Последнее желание" от ANAMAZINGMAN

Как Дримворкс посмеялся в лицо Смерти

Представьте себе, что вы оказались на далёком, необитаемом острове. Теперь мысленно вообразите, что вам дали задание: среди тысяч слитков найти золотой. И вот, вы ищете, ищете, многие из них на первый взгляд кажутся таковыми, но в итоге оказываются либо из более дешёвого металла, либо вообще из грязи и фекалий, а покрытие - это лишь красивая, призванная обмануть человеческое зрение обёртка. Проходит долгое время и вот вы видите совсем грязный, покрытый чем-то неприятным слиток и думаете «ну, плевать, будь что будет». Вы вытираете его, промываете и с удивлением осознаёте «Да это ж тот самый слиток, который я искал всё это время! Но как?». А вы просто не замечали его, не замечали, и всё. Потому что другие, фальшивые слитки, сияли намного сильнее и обманывали глаз намного лучше.

Ну так вот, к чему была эта очень странная аллегория? А к тому, что с фильмами и, в особенности, мультфильмами, происходит то же самое. Ты попадаешь на остров кинематографа, начинаешь искать золотой слиток, но натыкаешься только на фальш. Те фильмы, которые тебе подсовывают, выдают за эти самые слитки, оказываются или просто средними картинами на раз, а иногда и вовсе иссохшим куском кала. Чем больше смотришь фильмов и мультфильмов, тем больше понимаешь, что истинные шедевры или просто образцовые представители жанра не пиарятся из каждого утюга, не приподносятся как событие, которое ты должен посмотреть, чтобы не оказаться лохом. Они остаются незамеченными, потому что многие их недооценивают, не пытаются лучше рассмотреть, предпочитая вестись на фальш. Скажем, кто в 2014 мог подумать, что мультфильм о Лего-человечках, казалось, не способный ни на что, кроме как на рекламу, выйдет прекрасным мультфильмом с образцовыми мыслями и деконструкцией многих избитых клише? Или кому 2018 могло прийти в голову, что лучшей адаптацией Человека-Паука станет мульт про скучнейшего персонажа из комиксов, который встречает другие версии самого себя, в том числе и долбанную свинью? Или кто бы мог ещё месяца два назад предположить, что создатели сиквела среднего пашиба спин-оффа с более скромным бюджетом, изначально кажущейся сомнительной анимацией и с Крисом Милледандри (генеральный директор Иллюминейшен) в продюсерах выдаст креативный, невероятно эмоциональный и даже в какой-то степени философский мультфильм, не боящийся разговаривать на равных как с ребёнком, так и со взрослым? Именно это я меньше всего ожидал от Кота в сапогах 2, и это круто, что мои ожидания оказалась столь далеки от истины.

Не то чтобы изначально было ясно, что будет что-то плохое, но и каких-то откровений на горизонте не было. По трейлерам, постерам, вообще всей промокомпании создавалось ощущение, что это будет очередной жёстко коммерциализированный проект Дримворкс. Студии, которая давно сделала ставку на более безопасные и тривиальные мультфильмы. Неожиданно годные Плохие парни, вышедшие в начале года, вселили крохотную надежду на нечто более, но в остальном ожидания были всё также никакими. Но вот мультфильм вышел, отзывы оказались неожиданно восторженными. Тут и мне стало интересно, что это за мультфильм, который всех так впечатлил? Только после просмотра пришло осознание «Дримворкс ещё не собираются умирать как творческая компания. Они ещё могут удивить самыми неожиданными способами».

Самое поразительное, что сюжет про Кота в сапогах, который пытается вернуть свои 9 жизней потому что истратил 8 из них, загадав желание на упавшей звезде кажется максимум обьектом для минутного гэга. Но опять-таки, и мультфильм с названием «Кунг-фу Панда» на первый взгляд не сулит чего-то адекватного. Ты понимаешь, что сценарист действительно был вовлечён в историю, когда из такого концепта выжимается максимум. Скажем, в чём ценность одной жизни, зачем тратить её на других, или даст ли желание тебе то, что ты реально хочешь? Идеи простейшие, но как всегда всё решает подача. То, как всё это обыграно и то, насколько эта мораль хорошо выстреливает в конце это просто великолепно. Кроме того, создатели не бояться затрагивать более взрослых тем, вроде страха перед смертью. Тут реально проскальзывают моменты, когда задаются вопросы, что есть смерть и умирает ли человек (ну или кот) окончательно или истинная смерть - это когда о тебе все забыли? И да, речь всё ещё идёт о мультфильме, где главный герой - Кот в сапогах из Шрека, являющийся пародией на Зорро. Если вам по трейлерам казалось, что он будет детским, то не спешите судить книгу по обложке.

Ну а если вы вдруг забыли, о чём был прошлый мультфильм, то можете не переживать. Связи с первой частью весьма условные и мультфильм можно смело смотреть как отдельное произведение. О предыдущем приключении напоминают только главные герои - сам Кот в сапогах и Киса Мягколапка и то, герои поменялись, перестали быть настолько односложными. Теперь у каждого героя есть своя личная драма, органично вплетённая в заглавные темы мультфильма. Да, в какой-то момент может показаться, что перед нами очередная любовная линия, которая никуда не приведёт, но даже она, как ни странно, хорошо срабатывает в конце. Даже местный комик-рельеф по типу Мэтра из Тачек или Олафа из Холодного Сердца, который по идее должен раздражать, по итогу умудряется даже какой никакой драмой похвастаться. Герои здесь действительно яркие и имеют отчётливо выраженные характеры и ни один из них умудряется не бесить ни разу. При этом да, будут и отсылки для фанатов Шрека, но в большинстве своём это самодостаточное произведение, имеющие и без отсылок свои мощные стороны. В наши дни, когда каждый такой фильм или мультфильм пытается выпячивать, что он основан на популярной вселенной, это реально достижение.

Но и это ещё не всё. Говорят, герои хороши настолько, насколько хорош злодей. А этот мультфильм умудрился представить не одного, и не двух, а ТРЁХ ЗАПОМИНАЮЩИХСЯ АНТАГОНИСТОВ. У доброй половины фильмов Марвел и одного прописать адекватно - редчайшее достижение, а тут в детском мультфильме потрясающих антагонистов сразу трое и все они абсолютно разные. Есть антагонист со вполне объяснимой, человеческой мотивацией, которому можно сопереживать и даже как-то понять. Другой антагонист и не скрывает, что он бессердечная тварь, у которой мотивация просто править над всеми. Из уст этого злодея, к слову, зритель услышит больше всего забавного чёрного юмора (да, да, именно чёрного, потому что в мультфильме, на удивление, его немало). Ну и третий антагонист… Боже, это просто нечто. Превосходный дизайн, индивидуальная походка и леденящий душу свист, пугающие сцены очень тонко балансирующие на грани детского рейтинга… И да, именно благодаря этому злодею герой достигает пика саморазвития. Его не так много в мультфильме, как хотелось бы, но абсолютно каждая сцена с ним врезается в память, каждое произносимое им слово ты чувствуешь какой-то странный холод. Это просто нечто и это то, каким должен был быть Горр в четвёртом Торе. Жутким, эпичным, моментально отпечатывающимся в твоём сознании и, главное, представляющим реальную угрозу. И да, когда вскрывается то, кем этот антагонист является, мультфильм мгновенно становится намного мрачнее и ты начинаешь спрашивать «Да как они вообще смогли его в фильме пропустить». Мультфильм следует посмотреть хотя бы только ради этого парня, потому что, видит бог, у него есть все шансы стать одним из лучших злодеев не только во вселенной Шрека, но и Дримворкс, в принципе.

Но даже и без этого злодея, мультфильму есть, что предложить. Хотя он определённо стоял меньше первой части, что видно по упрощённым деталям, но по части разнообразия Последнее желание однозначно в выигрыше. В то время как в предыдущем мультфильме анимация была однообразной, здесь имеется куда больше визуальных находок. Плюс, каждая локация здесь часто соответствует настроению. Когда в мультфильме происходит буффонада, он отчётливо яркий, когда в сцене герой подавлен, цвета более приглушённые, а когда сцена нарастает в драматургии, преобладают только мрачные тона. Не то, чтобы это невиданная визуальная находка, но тут она вполне рабочая и настраивает на нужное восприятие. Ну и в копилку плюсов однозначно попадает экшен, который тут ракурсами камер и резкими движениями чем-то напоминает аниме или тот же Через вселенные. Кстати, в этих сценах используются пониженная частота кадра и 3D-анимация, больше приближенная к 2D. Это, кстати, ещё одна из многих визуальных находок, которая делает мультфильм разнообразнее в в этом плане, да и экшен здесь выходит очень крепким и стремительным.

Огромную роль в мультфильме также играет другая важная вещь, о которой многие в последние годы забывают - темп. Обычно темп в анимационных проектах слишком быстрый, чтобы не дать ребёнку заскучать. От этого мультфильмы часто становятся невыносимыми для взрослых, потому что момент, когда следует остановиться и побыть в тишине постоянно ускользает. Здесь же темп просто превосходный. Когда надо завлечь экшеном, он идёт стремительно, а когда драмой - затихает, становится тише. В наши дни у фильмов часто темп или слишком медлительный, чтобы подчеркнуть мнимую серьёзность, или слишком быстрый, чтобы в очередной раз подчеркнуть свою, детскость, и когда выходит фильм или мультфильм, который реально расчитывает темп для всех и для каждого, это действительно радует, потому что фильмов, умеющих балансировать на этой тонкой грани, не так уж и много.

И самое удивительное, что Дримворкс впервые за очень долгое время выпустили по-настоящему семейный проект. Да, именно что семейный. Очень многие их мультфильмы последних лет были рассчитаны в первую очередь на детскую аудиторию. Какие-то из них работали лучше как детские картины (Плохие парни), а какие-то намного хуже (Босс-молокосос), но все они предназначались именно для детей. А этот мультфильм умудряется затронуть серьёзные темы и отличные шутки для взрослых, чтобы дать возможность посмотреть мультфильм аудитории постарше, и одновременно не дать заскучать ребёнку благодаря буффонаде и обаятельным героям. Опять-таки, тоже достижение немалое.

Что мультфильм определённо и делает, так это вселяет надежду на то, что студия ещё способна подарить зрителю волшебные проекты, благодаря которым она и запомнилась. Новая заставка уже как бы намекает, что это, возможно, начала новой главы для них, а возможно даже настоящего ренессанса. Конечно, пока рано говорить, но глядя на то, как в последние годы обленился Дисней, у Дримворкс появился редкий шанс вырваться вперёд по мультипликации. В конце концов, если таким же креативным окажется новый Шрек, то это будет сиквел мечты. В любом случае, эта студия умирать ещё точно не собирается. Она скорее посмеётся Смерти лицо, аки сам Кот в сапогах в мультфильме.

Ну а что касается самого мультфильма, то это разумеется тот самый золотой слиток, которого я вообще не ожидал найти здесь. Многие в моём кругу говорят о сиквеле мечты, который вышел в декабре (подмиг) и для меня это не тот фильм, о котором все подумали, а именно этот. Он дарит целый взрыв эмоций самого разного калибра и неожиданно заставляет думать о нём намного больше, чем ты от него ожидаешь. Хочется всем настоятельно рекомендовать этот мультфильм к просмотру, потому что пусть он и получает куда больше внимания, чем до премьеры, но всё равно недостаточно. Хотелось бы, чтобы другие люди тоже заменили это прекрасное кинополотно. В любом случае, это надо видеть. No te arrepentir?s)
Автор: ANAMAZINGMAN   (всего рецензий: 49, средняя оценка: 9.14)
19.01.2023
Просмотров: 964
Оценка читателей: 9,5 из 10 (голосов 8)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 32
Dienn (Киноакадемик), постов: 2320
20 января 2023, 10:12
Аватарка пользователя Dienn
Больше 5 лет на сайте
5
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Стало прямо интересно, что там за сиквел такой годный получился)) Спасибо за рецензию :)

Бекинсейл (Зритель), постов: 1482
20 января 2023, 0:15
Аватарка пользователя Бекинсейл
Кот в сапогах всё ходил вокруг, да около. Типичная рецензия. Стандартно. Даже смотреть не будем на этот выцветший богадельник с трупами засушенных котов

AleX (Критик), постов: 7154
19 января 2023, 22:33
Аватарка пользователя AleX
Больше 13 лет на сайте
13
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
ANAMAZINGMAN писал(а) 19 января 2023, 22:23
Неожиданно, но да, оно того стоит))
Хорошо гляну, как нибудь)))

Сейчас на сайтеANAMAZINGMAN (Критик), постов: 8461
19 января 2023, 22:24
Аватарка пользователя ANAMAZINGMAN
Больше 3 лет на сайте
3
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
seduxen03 писал(а) 19 января 2023, 22:19
Кстати, про походку Волка. Она напомнила мне одного персонажа - Кая из третьей "Панды" с его цепными нефритовыми ...
Есть такое, кстати)

Сейчас на сайтеANAMAZINGMAN (Критик), постов: 8461
19 января 2023, 22:23
Аватарка пользователя ANAMAZINGMAN
Больше 3 лет на сайте
3
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
AleX писал(а) 19 января 2023, 22:18
Да не спорю конечно не видел! А стоит? )))
Неожиданно, но да, оно того стоит))


Бекинсейл (Зритель), постов: 1482
19 января 2023, 22:20
Аватарка пользователя Бекинсейл
AleX писал(а) 19 января 2023, 22:18
Да не спорю конечно не видел! А стоит? )))
Не спорь с ним, там явно панч из "Человека-бензопилы"

Сейчас на сайтеseduxen03 (Киноакадемик), постов: 17734
19 января 2023, 22:19
Аватарка пользователя seduxen03
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
ANAMAZINGMAN писал(а) 19 января 2023, 22:15
Спорим, что ничего похожего на битву Кота в сапогах с Дьявольским Волком-некромантом на гигантской волшебной ...
Кстати, про походку Волка. Она напомнила мне одного персонажа - Кая из третьей "Панды" с его цепными нефритовыми ножами.

AleX (Критик), постов: 7154
19 января 2023, 22:18
Аватарка пользователя AleX
Больше 13 лет на сайте
13
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
ANAMAZINGMAN писал(а) 19 января 2023, 22:15
Спорим, что ничего похожего на битву Кота в сапогах с Дьявольским Волком-некромантом на гигантской волшебной ...
Да не спорю конечно не видел! А стоит? )))

Сейчас на сайтеANAMAZINGMAN (Критик), постов: 8461
19 января 2023, 22:15
Аватарка пользователя ANAMAZINGMAN
Больше 3 лет на сайте
3
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
AleX писал(а) 19 января 2023, 21:56
А я уже забыл когда и что из новых мультов что-то смотрел. Чё то полное разочарование, всё кажется однотипным и ...
Спорим, что ничего похожего на битву Кота в сапогах с Дьявольским Волком-некромантом на гигантской волшебной звезде ты ещё не видел?)))

AleX (Критик), постов: 7154
19 января 2023, 22:09
Аватарка пользователя AleX
Больше 13 лет на сайте
13
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бекинсейл писал(а) 19 января 2023, 22:01
А я просто как-то у меня это отошло. "Пиноккио" от Гильермо дель Торо не смог смотреть. что-то не так со мной ...
Да не нормально с нами всё. Мне вот реально надоели 3D мультики ,.по началу было вау, а потом.... Хочется настоящей старой мультипликации, а это значит пересматривать наши мультики и начинать смотреть аниме.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.


Главные материалы сайта:

seduxen03 (Киноакадемик), постов: 17734
сегодня, 14:27
И остальных стало на 7000 больше.

Mr Ma (Киноман), постов: 6947
сегодня, 14:27
Вы просто ничего не понимаете в работе большой корпорации. И ваше мировоззрение стойко ведет вас к работе на одну зарплату)

Andrew (Главный редактор), постов: 69099
сегодня, 14:26
В том и дело, что вы не видели:) а я лично видел и общался:) Джонни Депп, Роберт Дауни мл., стали самыми высокооплачиваемыми актерами в истории именно благодаря ... [читать далее]

ANAMAZINGMAN (Критик), постов: 8461
сегодня, 14:22
Не видел людей, которые прям «мечтали» поработать в Дисней, а те кто согласились как
Том Хэнкс и Роберт Земекис в итоге заработали по номинации на ... [читать далее]

Mr Ma (Киноман), постов: 6947
сегодня, 14:17
Ну это с какого ракурса зайти. Обеспечить себя на десятки лет стабильно хорошим заработком, в условиях надвигающейся катастрофы? Ответ однозначный)

Бекинсейл (Зритель), постов: 1482
сегодня, 14:08
Самый конический конь?

TREADSTONE (Критик), постов: 22498
сегодня, 14:08
Да в первом мультик отлично тему социального расслоения и даже расизма раскрыли, что очень положено для детей и взрослых. Но команда сценаристов за ... [читать далее]

Andrew (Главный редактор), постов: 69099
сегодня, 14:06
Именно поэтому лучшие актеры и режиссеры мечтают с ними сотрудничать?:))) ЛОЛ

Andrew (Главный редактор), постов: 69099
сегодня, 14:06
При чем тут фильмы 2021 года:) когда еще пандемия была:) И "Дюна" провалилась Вильнева, и "Довод" Нолана:) У них все хорошо с фильмами 2022 года и тем ... [читать далее]

seduxen03 (Киноакадемик), постов: 17734
сегодня, 14:01
Досмотрел. "Продолжение следует..." как издевательство в конце. Но я рад, что сериал закрыли. Чтобы его смотреть, мне надо было не читать книги. А то ... [читать далее]



Реклама
Фильм месяца
Постер к фильму Человек-муравей и Оса: Квантомания
Награждения