Постеры к фильму "Стальные небеса"
Год выхода: 2012
Страна: Германия, Канада, Финляндия, Австралия
Рейтинг: 6.34 (56 голосов)

Рецензия к фильму "Железное небо" от alexei_27

Луна 2018.

-Запускайте ракеты!
-Командор, но там женщины и дети.
-Америка никогда не ведет переговоры с террористами!

Железное небо. Описать свое впечатление от этого интернационального творения весьма сложно, точно так же, как и попробовать удержаться, чтобы не сделать этого. Квинтэссенция современной геополитической обстановки, разбавленная штампами мировых блокбастеров всех времен и народов, приправленная сатирой, взболтанная, но не смешанная. Именно эта, с позволения сказать, мысль, посетила меня на середине просмотра.

Но попробую обо всем, что затронуло мое сознание, по порядку.

Идея. Не стану первооткрывателем, если скажу, что весьма и весьма недурно. Полет фантазии сценариста, граничит с безумием и завораживает новизной. Новизна эта, правда, чувствуется, только в начале, чем дальше в хронометраж, тем чаще появляется ощущение, что это уже было, причем не раз. Но замах перед ударом, настолько силен, что энергетика от него чувствуется на протяжении всего фильма, пускай и сам удар прошел мимо цели.

Не последняя роль в этом принадлежит визуальной части и пусть она в самом начале фильма, отдает спецэффектами кинематографа 80-90 годов, при дальнейшем просмотре, просто уже не замечаешь, что все компьютерное, а просто наслаждаешься самой картинкой, нереальных футуристических локаций и механизмов, построенных с помощью технологий середины 20 века. Смесь современного телекоммуникационного устройства и «Гибели Богов», чего только стоит.

Про технику и науку, конечно, стоит сказать отдельно. Ее нет!!! Науки. Ни физики, ни химии, ни математики с историей. Создатели картины, просто опустили столь незначительные нюансы. Ни подробностей, как все таки нацисты оказались на луне, как смогли выжить и построить инфраструктуру, как работает вся эта техника, почему в космосе летают дирижабли и слышны взрывы, да много всяких вопросов. Однако ответы на них не нужны, если сказать проще, то один только вид фашиста в скафандре-противогазе на мотоцикле с коляской, «рассекающего» по асфальтовой дороге на Луне, уже снимает все претензии и вызывает улыбку.

И плавно переходя к теме юмора, сказать можно только одно, он есть и весьма неплох! В фильме практически отсутствует пошлый юмор, зато много, очень много, так сказать, политического.

-Вы должны были уничтожить станцию «МИР», вы нарушили соглашение, которое мы все подписали, вы дали мне слово и не сдержали.(ПСША)
- Так и вы не сдержали своего.
-Да, но мы никогда его не держим.(ПСША)

Постоянное и методичное высмеивание США, плавно захватывающее и остальные страны Мировые лидеры. США как всегда спасители Вселенной, как всегда первые принимающие удар, как всегда озабоченные своей манией величия и господствования своей демократии во всем Мире и так легко поддающиеся на нацистскую пропаганду, которая оказывается им совсем не чужда. Про политический юмор в этом фильме можно очень много рассуждать, пусть и некоторые шутки и пародии уже на сегодняшний день не актуальны, как я понимаю, фильм либо долго снимали, либо он долго шел к экрану с пыльной полки, но даже сейчас с улыбкой смотришь на летящий ботинок в ПСША. Кстати, очень хорошо, что в фильме тема межрасовой неприязни, заканчивается только на нацистской к неграм, мусульмане были бы точно лишними.

Что же касается тех, кто доносит до нас этот юмор, а именно актеров, то сказать про них, что то очень сложно. Они играют шаблонно, часто переигрывают, но в контексте «Железного неба» это смотрится как надо, ведь, на мой взгляд, их задача и заключалась именно в том, что бы передать шаблоны нашего мира на экран. Актерам не нужно было вживаться в какой-то образ, нужно было просто скопировать его, без внесения своей актерской изюминки, а остальное все сделал сюжет и картинка. Музыкальное сопровождение столь же картонное, как и персонажи. Когда нужно, звучит марш, когда нужно громкие аккорды наступления войск, в целом, все по учебнику. Хотя можно было и добавить разнообразия.

Отдельное слово хочется сказать вот о чем. Встречал я отзывы от наших соотечественников, в которых высказывалось мнение, что этот фильм в виде больной фантазии сценариста и режиссёра, порочит боль и славу Советского народа, заплатившего очень дорогую цену за свою и нашу с вами свободу. Так вот мое мнение, что это здесь абсолютно не при чем. «Стальное небо» никак не претендует на документализм, а является типичным трэшем современного кинематографа. Куда больше обиднее смотреть, фильмы все тех же американцев, в которых они нас свами единолично спасают от фашизма и свято верят, что так и было. Кстати, эту тему авторы фильма, так же не обошли стороной.

В заключении хочется сказать. Не ждите мега блокбастера, «Железное небо» однозначно больше, чем от него ожидаешь и подойдет как для просмотра с попкорном, так и для организации обсуждения в компании серьезности тем, поднятых в фильме. Ведь в контексте фильма для меня стало в очередной раз, очевидно, что проживая жизнь, в распрях и гонке за своим превосходством, мы забываем о жизни.

Мир вашему дому!
Автор: alexei_27   (всего рецензий: 3, средняя оценка: 9.16)
16.06.2012
Просмотров: 305
Оценка читателей: 9 из 10 (голосов 19)



Всего комментариев: 21
07.08.2013 01:35
#453435
Kimirsen писал(а) 07.08.2013 01:23 #453434
-"и остальные страны Мировые лидеры". - Не согласовано, или явно что то пропущено.
Нет мало мальского описания сюжета. Хотя бы намёток, первых ...
Больше статья, чем рецензия. О фильме, особо не каких данных. Кто режиссёр, сценарист, имена актёров, хоть кого нибудь.

07.08.2013 01:23
#453434
-"и остальные страны Мировые лидеры". - Не согласовано, или явно что то пропущено.
Нет мало мальского описания сюжета. Хотя бы намёток, первых строк.
-"только на нацистской к неграм, мусульмане были" - плохая подача выражения.
С запятыми не выставлено по всему тексту.
В конце, опять сюрприз -"свами единолично спасают".
Всё же, надо внимательно перечитывать, перед тем, как выкладывать!
Серьёзный текст, серьёзные размышления, на серьёзную тему.

  • Балиан
  • Почетный Киноакадемик
  • Постов: 2630
  • Больше семи лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
12.09.2012 20:22
#314920
Замечательная рецензия. Я видел 15-минутный ролик с другим переводом и сложил определённое впечатление о фильме и желании его посмотреть, но alexei_27 сумел разжечь искры и теперь при возможности не упущу момент и посмотрю этот фильм. Надеюсь будет что обсудить и серьёзно.

20.06.2012 14:49
#282711
ну что тут сказать, фильм в стиле дизель-панка как и первый мститель и небесный капитан и мир будущего... бюджет маленький и снимался фильм почти 5 лет на деньги интернет-фанатиков, концовка фильма шикарная и спасает фильм, рецензия на 8.

20.06.2012 10:54
#282677
alexei_27 писал(а) 16.06.2012 19:56 #282219
Что тут ответить? Возможно под впечатлением от увиденного немного сузил рамки, все ведь намного глобальнее. Однако пропаганда американского видения Второй ...
Да чего там говорить, даже в Эй, Арнольд упоминалась эта тема :D
Когда дед Арнольда говорил, что американцы первыми вошли в Берлин и победили нацизм...
Надо же, чего я помню :D

19.06.2012 14:17
#282580
brune писал(а) 19.06.2012 10:53 #282547
В общем, наш разговор плавно перетекает в совсем другое русло. Коль дело дошло до меганации и детальных разборов исторической ереси в худ. произведении, ...
Безусловно, согласен! Спасибо за беседу.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17118
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
19.06.2012 10:53
#282547
alexei_27 писал(а) 19.06.2012 10:13 #282543
Они могут снимать сколько угодно фильмов про подвиги своей меганации, вот только остальных не стоит трогать. Два из четырех фильмов ,которые вы указали, ...
В общем, наш разговор плавно перетекает в совсем другое русло. Коль дело дошло до меганации и детальных разборов исторической ереси в худ. произведении, давайте остановимся. Рецензия отличная, буду рада лицезреть следующую.

19.06.2012 10:13
#282543
brune писал(а) 18.06.2012 22:19 #282498
В своих фильмах они показывают героизм своих солдат и имеют на это полное право, ибо погибали точно так же, как и все остальные, не о количестве речь. ...
Они могут снимать сколько угодно фильмов про подвиги своей меганации, вот только остальных не стоит трогать. Два из четырех фильмов ,которые вы указали, можно разобрать по косточкам и найти столько ереси(исторической и технической) и неадекватного изображения русских, хотя наверное все же советских людей, что хватит на еще одно "Железное небо". "Список Шиндлера" и "Операция Валькирия" немного из другой оперы.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17118
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.06.2012 22:19
#282498
alexei_27 писал(а) 18.06.2012 11:38 #282406
Оно то все верно. Если брать сюжет, то все так как вы говорите. Однако, эта мысль сквозит во всех американских фильмах красной линией. А высадку в Нормандии ...
В своих фильмах они показывают героизм своих солдат и имеют на это полное право, ибо погибали точно так же, как и все остальные, не о количестве речь. Однако снимают не только про себя, но и про подвиги союзников и даже врагов: тот же Враг у ворот, К-19, Список Шиндлера, Операция Валькирия.

18.06.2012 11:38
#282406
brune писал(а) 17.06.2012 12:07 #282317
Прям и не знаю даже - во Враге у ворот вообще никаких американцев, насколько я помню, а в Спасении р-ого Райана речь идет, на мой взгляд, о судьбах простых ...
Оно то все верно. Если брать сюжет, то все так как вы говорите. Однако, эта мысль сквозит во всех американских фильмах красной линией. А высадку в Нормандии преподносят чуть ли не переломным моментом. Хотя все прекрасно знают, что открытие второго фронта, было затянуто по одной простой причине. Чтобы не пустить коммунистов в Европу, когда мы стали наступать на Германию. И как правильно говорит Univer$al, любого спроси, он ответит, что они выиграли ВМВ.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Лоуренс Аравийский
Год выхода: 1962
Страна: Великобритания
Режиссер: Дэвид Лин
В главных ролях: Дональд Вулфит, Клод Рейнс
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 54.1%
Не жду ничего! 30.7%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 4.5%
Безумные соседи 4.1%
Овердрайв 2.9%
Уедем к чертовой бабушке 2%
Заячья школа 1.6%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 244
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды