Постер к фильму "Гарри Поттер и принц-полукровка"
Год выхода: 2009
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: 7.63 (198 голосов)

Рецензия к фильму "Гарри Поттер и принц-полукровка" от Radagast

Английский пирожок

Данный фильм смотрен мною много раз и не смотря на то что он меня не устраивает практически ни в чём, будет пересмотрен ещё не однократно (вот такой парадокс)
Итак, по порядку.
Книга "Принц полукровка" наверно самая мрачная часть "поттеринаы", при её прочтении с открытием каждой новой страницы чувствуется приближение чего то очень нехорошего, чего то темного. Своего пика это нагнетание достигает на моменте убийства Дамблдора. Помню читал этот эпизод (лет в 16, будучи ярым фанатом Гарри Поттера на тот момент) и был в шоке от этого, помню прослезился даже)) Читаешь и не веришь что действительно это так, ведь настолько сжился с этим мудрым старцем, за все эти шесть книг, которые перечитывал не раз, а тут он погибает..
Ну что то я увлёкся, вернусь к фильму. Итак, прежде всего лично мне в глаза бросилась цветовая гамма фильма, а она такова что постоянно хочется отрегулировать яркость своего монитора при просмотре. Не, ну правда, темнотища и зелень (Быть может Поттер это Нео? А Хогвартс - матрица?) Болотно - зеленая цветовая гамма всего фильма немного.. напрягает. От этого кажется что фильм почти не цветной , особенно сцена в пещере. Совершенно понятно что тем самым создатели хотели создать такой эффект безнадёги , ужаса, триллера или чего то в этом духе, но проблема в том , что это не помогает вытянуть фильм.

Итак, с цветами всё ясно. Атмосфера . Ну тут сплошной промах. Акценты расставлены совершенно не там где нужно , на первый план выдвинуты гормоны, чмоки чмоки и юморок, которые иногда разбавляются деталями о прошлом Тома Реддла. И ладно бы все эти любовные дела подростков были преподнесены ещё более менее адекватно , так нет же, и с этим проблема. Поттер , который в книге влюблён в Джинни , здесь не обламывается пофлиртовать с (что греха таить , страшненькой) работницей кафешки и надеется на приятное продолжение вечера ( Ах, если бы не Дамблдор, ну ничего, в конце он за это поплатится)
В Хогвартсе наш Гарри понимает что Джинни ничего так. Можно замутить. И в итоге скромненький поцелуйчик в Выручай комнате. И если честно, даже не понятно по фильму когда она успела ему понравиться ( Может быть когда любезно наклонилась сделать ему .. завязывание шнурков в Норе, кто знает?)

Ах дааа! Фильм же называется Принц Полукровка. Мы совсем забыли об этом.
Хотя и создатели, судя по всему, вспомнили об этом только в середине и в конце, иначе чем объяснить что вся детективная линия о книге загадочного Принца, которая великолепно и захватывающе прописана в книге, попросту слита и всплывает пару раз среди сердечных дел главных героев.

Приятно удивил , а точнее, обратил на себя внимание по новому Том Фелтон . Пожалуй, в этой части он лучший актёр среди молодых. Довольно неплохая музыка , только после классики Уильямса уже всё равно всё не то...

Сцена в пещере (А что за пещера? Почему именно она? Причем тут Том Реддл ? Если не читал книгу, это вам придется додумывать самим) Да если честно , сцена как сцена. Не зацепила.

Вся надежда при первом просмотре была на эпизод со Снейпом и Дамблдором на башне астрономии. Но надежда была напрасна, "Авада Кедавра" , не понятное поведение Гарри , который на всё это смотрел с таким видом , будто основная мысль , что сидела в его голове была: "Ой, я кажется забыл выключить плиту".
Падение директора (которого почему то не жалко при просмотре) с башни. И, пожалуй, только Рикман спас эту сцену от полного провала. Его глаза, в которых столько боли, неизбежности , сожаления и гнева, запомнились надолго.

Основная ошибка фильма - он очень весёлый. Зачем? Нужна была драма с элементами комедии (Чтоб уж детки не плакали при просмотре, если на то пошло) но зачем было переворачивать книгу с ног на голову? Кромсать всю основную линию, выдвигать на передний план побочную? Зато фильм заработал чуть ли не миллиард, а значит он удался , и рейтинг у него высокий, а значит он очень хороший , а я его просто не понял))
Ах да, слова Снейпа "Это я Принц Полукровка" фактически не несут в себе смысловой нагрузки. Тебе просто пофигу на это. "Ты Принц полукровка? Хм.. пойду поем".

На мой взгляд , " Гарри Поттер и Принц полукровка" - хороший пример неудачной экранизации и как не надо снимать.

Если оценивать в цифрах, то наверно 4 из 10.
Эти 4 балла за музыку ( Хотя честно сказать , хотелось бы чего то другого), Джима Броудбента, Алана Рикмана, Тома Фелтона и за сцену оплакивания Дамблдора.
Автор: Radagast   (всего рецензий: 2, средняя оценка: 8.11)
24.12.2012
Просмотров: 400
Оценка читателей: 7,5 из 10 (голосов 8)



Всего комментариев: 11
  • Voice
  • Зритель
  • Постов: 189
  • Больше четырех лет на сайте
05.01.2013 11:32
#365297
вот кстати да, причем там пещера я так и не поняла) Видимо книги надо было читать, а не экранизации смотреть сразу ))

а в целом если отбросить то, что спойлеров много - все обоснованно написано

27.12.2012 06:14
#362334
darkwhite писал(а) 27.12.2012 06:13 #362333
Вот как я вижу эту сцену
Гарри рядом с Дамблдором в манттии-невидимке. Они там болтают о том о сем. Гарри в панике хотел вынуть волшебную палочку, ...
Моя отсебятина

27.12.2012 06:13
#362333
brune писал(а) 27.12.2012 01:29 #362323
Отсебятина отсебятине рознь
Вот как я вижу эту сцену
Гарри рядом с Дамблдором в манттии-невидимке. Они там болтают о том о сем. Гарри в панике хотел вынуть волшебную палочку, но Дамблдор приказал не делать (указательным пальцем как и в Годзилле ) потом приходит Снейп который внушает что помощь прибыло убивает Дамблдора. Гарри в ступоре

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17123
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
27.12.2012 01:29
#362323
darkwhite писал(а) 26.12.2012 20:41 #362263
Зато фанатам и типокритикам понравилась. Главное сцена не изменена что и требовал наш админ. А отсебятина сейчас не в моде. Ибо добавить чувства ( что ...
Отсебятина отсебятине рознь

26.12.2012 20:41
#362263
Steve Austin писал(а) 26.12.2012 20:04 #362250
На самом деле, если смотреть этот фильм несколько раз, то можно заметить, что в воспоминании про маленького Тома, проскакивает фотографии пещеры, но не ...
Зато фанатам и типокритикам понравилась. Главное сцена не изменена что и требовал наш админ. А отсебятина сейчас не в моде. Ибо добавить чувства ( что чувствует режиссер по этому поводу) ПРОТИВ правил

26.12.2012 20:04
#362250
На самом деле, если смотреть этот фильм несколько раз, то можно заметить, что в воспоминании про маленького Тома, проскакивает фотографии пещеры, но не более того. А сцену с убийством Дамблдора я вообще считаю очень неудачной. Тупо стоять, когда убивают вроде как дорогого тебе человека. Все же вариант с тем, что он не мог двигаться после заклятия, нанесенного самим Дамблдором логичен, а если сравнивать, то очень даже логичен.
И при чем это такие моменты, проблема которых совсем не в том, что они не совпадают с книгой. Можно было отойти от книги, но сделать это логично, обоснованно и предельно ясно.
Че-то я расписался, может и сам когда-то напишу рецензию на всю антологию.

25.12.2012 06:24
#361812
Учту все замечания и буду исправляться)

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17123
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
24.12.2012 23:36
#361781
Переборщили с цинизмом

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 9162
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
24.12.2012 21:37
#361741
Мне понравилось, только уж слишком много спойлеров (тем, кто не смотрел этот фильм рецензию лучше не читать) и крутится все вокруг того, что вам не понравилось как перенесли на экран сюжет книги. Ни слова о спецэффектах, операторской работе, монтаже, режиссерской работе( но написано очень хорошо)

24.12.2012 19:26
#361714
Rakl писал(а) 24.12.2012 19:14 #361713
Само по себе присутствие спойлеров огромный недостаток.
Он новенький)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Список Шиндлера
Год выхода: 1993
Страна: США
В главных ролях: Лиам Нисон, Бен Кингсли
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 53.6%
Не жду ничего! 30.9%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 5.7%
Безумные соседи 3.8%
Овердрайв 2.6%
Уедем к чертовой бабушке 1.9%
Заячья школа 1.5%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 265
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды