Крепкий орешек 5. Хороший день, чтобы умереть
Год выхода: 2013
Страна: США
Рейтинг: 5.82 (106 голосов)

Рецензия к фильму "Крепкий орешек 5. Хороший день, чтобы умереть" от Mihon109

Почему мне не понравился КО5.

Вот и вышла очередная серия похождений бравого копа из Нью Йорка по фамилии МакКлейн. Когда-то давным-давно, когда для обычных людей впервые открылась дверь (а не маленькая форточка) в мир американского кинематографа, герой Б.Уиллиса был в числе первых, кто прорвался на наши экраны.
Пятая часть позиционируется как неотъемлемая часть франшизы, и тогда должна оцениваться с позиции успеха предшествующих частей.
Почему же тогда МакКлейн так прочно занял место в сердцах многих зрителей? Какие составляющие успеха этой серии, и соответствует ли пятая часть установленной планке? На мой взгляд - НЕТ, и вот почему:
1. МакКлейн был НАШ чувак. Главный герой ассоциировался с простым парнем, попавшим в сложную ситуацию. Никогда до пятой части Джон не выглядел настолько неубиваемым: он истекал кровью, его били, очень часто били (и он сливал поединки, пока ему под ручные средства не попадались), в него стреляли, и всегда было ощущение, что еще немного и он «загнется»; и всегда зритель переживал, как МакКлейн выкрутится из очередной передряги, и он к нашей радости побеждал, и побеждал не благодаря своим накаченным мускулам и отменной меткости, а благодаря простому человеческому везению, а также сноровке и смекалке. В пятой части я этого не увидел: наш «терминатор» прется напролом, лоб в лоб, не взирая ни на что, сносит стены, прыгает не глядя с высотных зданий. Казалось бы, умудренный опытом «старик» должен был действовать как то иначе, и мне показалось, что с возрастом МакКлейн значительно потупел и огрубел. В итоге нет эмоционального переживания за героя, и это минус.
2. Отличительной чертой любого предыдущего фильма был отличный кастинг, и, как следствие, наличие харизматичных злодеев, которым уделялось достаточно много эфирного времени, чтобы их запомнить: Алан Рикмэн, Франко Неро, Джереми Айронс, Тимоти Олифант – как минимум звезды первой величины играли основных противников МакКлейна, и как они играли. Их злодейские персонажи действительно запоминались, они были Личностью. И это только основные антогонисты, плюс в каждой серии было достаточно «злодейских шестерок», не менее колоритные персонажи (блондин Карл, полковник Стюарт, женщина террористка из третьего фильма, акробат Рэнд в четвертой и еще много много других). В пятой части я не помню, кому же противостоял наш герой. КОМУ ? Это большой минус.
3. Юмор. Основным источником юмора в серии всегда был… ну вы сами знаете кто. И этого хватало с лихвой. Брюс своим талантом отлично разбавлял напряжение между батальными сценами. Юмор всегда был тонок и самое главное вовремя. В пятой серии я опять же – не запомнил ни одной шутки. Это минус.
4. Сюжет. При оценке сюжета мое субъективное мнение станет еще более субъективным ввиду причастности к славянской расе. Не могу судить о том, что думают о нас американцы. Поэтому оценку сюжета не провожу. Скажу лишь, что никогда еще сценарий не был настолько политизирован, он был вообще не политизирован. И в этом была еще одна «фишка» фильма. Это Большой Минус пятой части.

Очень надеюсь, что если решатся снимать шестой фильм, то создатели обратят внимание на свои просчеты. А так все похоже на простое выкачивание денег из кошельков киноманов. Увы, пятая серия, далеко ниже положенного уровня.
Автор: Mihon109   (всего рецензий: 1, средняя оценка: 8.22)
18.02.2013
Просмотров: 217
Оценка читателей: 8,22 из 10 (голосов 9)



Всего комментариев: 2
  • Stefa
  • Киноакадемик
  • Постов: 4360
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.05.2015 19:05
#678560
Как в душу мне заглянул!!!

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17104
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
20.02.2013 00:09
#380983
Очень хороший анализ, образные сравнения и логичные выводы из рассуждений. Написано интересно.

При таком прекрасном содержании очень некстати ошибки)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Моя прекрасная леди
Год выхода: 1964
Страна: США
Режиссер: Джордж Кьюкор
В главных ролях: Джереми Бретт, Теодор Бикел
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 48.2%
Не жду ничего! 29.8%
Безумные соседи 8.8%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 4.4%
Овердрайв 4.4%
Уедем к чертовой бабушке 4.4%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Заячья школа 0%
Всего голосов: 114
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Юбилеи фильмов
5 лет! Темный рыцарь 2: Возрождение легенды (The Dark Knight Rises)
Год выхода: 2012
Страна: США, Великобритания
В главных ролях: Лиам Нисон, Том Харди
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Фильм студии Sony Pictures заработал гораздо меньше, чем ожидалось
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды