Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Престиж" от -DarkKnight-

Самый главный фокус

Что есть фокус? Фокус - это лишь трюк.Трюк, показывающий нам чудесную и ,вроде бы, необъяснимую сторону одной медали. Да, всегда есть и другая сторона - более приземленная, более простая, а порой и просто ужасная и жестокая,но они всегда вместе ,всегда сосуществуют рядом. Эта двуличность, двусмысленность везде.Почти все,что мы видим или делаем имеет двойное дно, как реквизит в арсенале опытного иллюзиониста. И вот сейчас этот фильм показывает нам куда более серьезный и страшный фокус - человеческую жизнь.На что готов пойти человек для достижения своей цели? Сколько обмана и лжи он выдержит и посеет сам? Всё,всё,абсолютно всё есть в этой киноленте.
Мы знакомимся с двумя людьми,фокусниками, одержимыми своим делом.Вся их жизнь - противостояние, постоянные попытки превзойти друг друга. На то у них свои цели. Один винит другого в смерти своей жены, другой мстит уже за себя,считая ,что он не повинен в этом. Но все это лишь начало, только толчок к борьбе, и эти мотивы уже не основные - они забыты, и борьба приобретает автоматический сопернический характер и лишается здравого смысла напрочь. Ведь нет больше места справедливости, чести, обыкновенной мести. Теперь только желание быть лучше и здесь теряются не только мотивы, но и обычные, естественные человеческие ценности. Яркая, цветная, полная чудес одна сторона их жизни на сцене театров скрывает ту,что находится за занавесом, где правит безрассудство и фанатичность.Где каждый день каждый из них пытается наступить на горло другому. Ведь,чтобы добиться невозможного нужно порой марать руки. Но это лишь цветочки, ведь чем дальше ты идешь в этом деле, тем больше эта грязь из низости и крови поглощает тебя, пока в конце концов не пожирает, забирая самое ценное - человеческую душу, со всей моралью и ценностями. Рушатся судьбы, гибнут люди, полностью умирают человеческие чувства и ради чего? Ради цели, которая, по их мнению, просто затмит все потери, всю боль,которая была пережита. Но ничего истинного и однозначного в достижении цели такими способами быть не может.За всё будет расплата, жертвы, которые придется приносить не только им,но и всем, ни в чем неповинным, близким им людям.
Несмотря на всю запутанность и многослойность сюжета ,упрекнуть его в чем-то невозможно. Он продуман до мелочей и при своей весьма интересной прерывистой подаче хранит интригу буквально до самых последних секунд. Пытаться предугадать что-то хотя бы на пару минут вперед нереально, и тут не нужно даже стараться,ведь весь фильм - большая игра гениального режиссера со зрителем, в которой вам вряд ли удастся одержать победу.
Всё в этом фильме держится на высоте. Актеры потрясающе справляются со своими ролями.Вместе с Хью Джекманом и Кристианом Бейлом мы проходим путь законченных и осмысленных персонажей, разделяя их боль, переживания, успехи. Благодаря несоизмеримому таланту обоих мы четко прослеживаем эту линию, по которой они , независимо от своих внутренних качеств, медленно превращаются в чудовищ, при этом отдать предпочтение одному из них очень сложно.Тут каждый решает сам за себя.
Музыка, дизайн,костюмы, операторская работа абсолютно безупречны, и даже лишний раз говорить об этом уже попросту не имеет смысла.
А вот отметить режиссера стоит. Кристофер Нолан смело кладет к себе в копилку еще один шедевр, смело заявляя, что отныне исключительно все фильмы, в которых есть имя Нолана как минимум обязательны к просмотру, т.к. пройти мимо очередного творения гения современного кинематографа равносильно преступлению.Подходя к концу и тем самым обращаясь к началу ,он ставит перед нами один очень важный вопрос: что именно для вас важнее всего и на что вы готовы пойти для этого? Каждый из нас ответит на этот вопрос сам. Для кого-то это будет любовь, для кого-то дружба, а для кого-то, как и для наших героев, - это оказаться наверху, это престиж.
Автор: -DarkKnight-   (всего рецензий: 2, средняя оценка: 8.69)
29.05.2013
Просмотров: 1382
Оценка читателей: 9 из 10 (голосов 11)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 16
brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 22364
30 мая 2013, 17:51
Аватарка пользователя brune
Больше 11 лет на сайте
11
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
-DarkKnight- писал(а) 30 мая 2013, 17:45
Я ведь все-таки только осваиваю написание рецензий) Второй раз взялся) Буду учитывать все в последующих работах, если таковые будут.
Давай-давай, с опытом все легче становится)

-DarkKnight- (Киноман), постов: 1306
30 мая 2013, 17:45
Аватарка пользователя -DarkKnight-
Больше 8 лет на сайте
8
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Я ведь все-таки только осваиваю написание рецензий) Второй раз взялся) Буду учитывать все в последующих работах, если таковые будут.

PROFE7OR (Критик), постов: 6470
30 мая 2013, 17:34
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Уважаю К.Нолана за два фильма "Начало" и этот "Престиж". Интересно читать, также всё, что связанно с этими работами.
Моё мнение на твою (вашу) работу ведёт к размышлениям, но к сожалению тяжёлым. И большая часть как размышление в статье (статье,которой я кстати и не против), но никак не рецензии.
Нижняя часть, как в плане рецензии - удалась. Но какая то тяжесть присутствует. В драматизме как и в писании нужно не путать, а объяснять.
Даже не к тебе одному желание, а ко всем нам. ЧТОБЫ ЗАКРУЧЕННЫЕ, СЛОЖНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ (ВИДЫ) МЫ МОГЛИ ПЕРЕДАВАТЬ ЛЁГКИМ ЯЗЫКОМ.
(пока оценку не ставлю). Нижняя часть рецензии понравилась.

brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 22364
30 мая 2013, 17:30
Аватарка пользователя brune
Больше 11 лет на сайте
11
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Я прочла сразу же. Я согласна с тем, что написал Олег - много рассуждений по теме фильма, но не о самом фильме. Мало о создателях, плюс ни слова о женских ролях, а они там сильные.

OlegD (Киноакадемик), постов: 11995
30 мая 2013, 16:49
Аватарка пользователя OlegD
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
А для меня самое главное в этом фильме то, что фокус - это по сути жертва. И зачастую жертва чьей-то жизнью. А рецензия неплохая, но получается, что вы местами как будто сами себе противоречите ("Несмотря на всю запутанность и многослойность сюжета ,упрекнуть его в чем-то невозможно" например). Большая часть рецензии занимает сюжет и ваши рассуждения. Это хорошо, но тогда надо было побольше написать про актеров, режиссера, оператора, атмосферу и т.д. А то опять пишете, что Нолан гений и не раскрываете, почему вы его таковым считаете. Что в фильме-то такого, что Нолан гений? Я не то чтобы против, но объяснения этой позиции не хватает. Выходит, что по теме фильма вам много есть что сказать, а по поводу самого фильма особо нет. Про Майкла Кейна забыли. Обидно.

-DarkKnight- (Киноман), постов: 1306
30 мая 2013, 15:02
Аватарка пользователя -DarkKnight-
Больше 8 лет на сайте
8
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Неужели ,первый человек все-таки прочитал спустя почти сутки)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Форрест Гамп
Год выхода: 1994
Страна: США
Жанр:драма, комедия, мелодрама
Режиссер:Роберт Земекис
В главных ролях:Том Хэнкс, Ребекка Уильямс
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. изменила прокатный график фильма
Комментарии (67)
Режиссер опроверг официальную информацию HBO Max
Комментарии (66)
Пара предпочла закончить отношения по телефону
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз