Меню сайта
На главную страницу

Путешествие Металлиста
Год выхода:2005
Жанр:документальный, музыка
Страна:Канада
Рейтинг:9

Рецензия к фильму "Путешествие Металлиста" от Constance

Лестница в небо или Metal forever

Любите ли Вы рок? Вопрос уточняющий — любите ли Вы метал рок? Сэмюэль Данн (Samuel Dunn), канадский антрополог, не просто любит — живет им и в нем с 12-ти лет. И в последние годы снимает документальные фильмы об этой живучей субкультуре и ее «функционерах» как преданный фанат и как профессиональный исследователь-антрополог.

«Путешествие металлиста» 2005 — первый и самый «универсальный» фильм из серии. Это почти исчерпывающая информация о метале как культурном явлении: история и перспективы, генеалогическое древо (к сегодняшнему дню где-то три десятка направлений, взаимопроникающих, но со своей спецификой). Добрых четыре десятка интервью с самими королями метала, лидерами Black Sabbath, Cannibal Corpse, Motley Crue, Motorhead, Slayer, Элисом Купером, Робом Зомби... -— «взгляд изнутри». 2-3 десятка интервью с социологами, писателя, музыкальными деятелями как взгляд со стороны; условно со стороны, потому что быть просто рядом и не ассимилироваться с этой феерией невозможно, можно быть не менее чем «сильно сочувствующим». В некотором смысле ленту можно назвать манифестом металлистов, потому что послание этого направления музыки, причины его популярности и долгожительства, суть этого образа жизни схвачена Данном блестяще. Чему свидетельством огромное количество писем, которые он получил от благодарных фанатов.

Невозможно и ни к чему пересказывать весь сюжет, нужно смотреть. Сэм Данн хороший рассказчик, последовательный и методичный аналитик, красиво и емко формулирует, не позволяет восторженному адепту в себе взять верх над Данном-исследователем. Это не лекция, разумеется, а энергетический выброс, незабываемое общение с брутальными героями вперемешку с живой музыкой, неформальной лексикой и азартом большой игры. Больше всего меня тронули Элис Купер и Тони Айоми, постаревшие, не без этого, но вальяжные и неизменно стильные мэтры.

Что меня задевает в фильме за живое и в чем я солидарна с Сэмом Данном? Рок музыка такое же ниспровержение и потрясание устоев как и все новое в науке, культуре и далее. Родилась на рубеже 1960х-1970х в патриархальной благопристойной Англии — когда церквей было больше, чем жилых домов, прогуляться можно было за неимением других вариантов на кладбище, а молодежь по вечерам тусовалась у телефонной будки за отсутствием других источников света на улице. Возникла как альтернатива сонной ханжеской рутинности, догмам, правилам, условностям. Для второй половины ХХ века рок музыканты такие же реформаторы, предложившие миру мрачноватую, несколько мистическую, но необыкновенно мощную музыку, как классики 18-19 века. Deep Purple, Zeppelin, Ван Хален — это современные Рихард Вагнер, Бетховен, Бах .

Музыка брутальная и мир мужской — да, элитный мужской клуб. Сколько калорий они расходуют на каждый концерт?? Но нет ничего абсолютно непроницаемого. В рок просачиваются бой-бабы рокерши, которые могут помимо прочего перепить любого мужика (именно перепИть, не перепЕть). С 90-х годов девушки группи (вся эта тусовка «около» очень вкусно показана Кэмероном Кроу в «Почти знаменит»). И в 90-е же появляется глэм — брутальные мужики в кружевах и рюшах, которые от этого не выглядят меньше самцами, но артистизма, сексуальности, изыска действию добавляют.

Никаких игр «всерьёз» со смертью, сатанизмом и прочим мраком. Насилие остается на сцене, не перетекая в реальную жизнь, это гламурное насилие, карикатура и экстремизм. Кожа, черный цвет, серебро, пентаграммы, кресты — сильный и серьезный антураж, но чистый Хэллоуин, который заканчивается с восходом Солнца. Есть свой «демонический» секрет в рок-музыке — пониженная пятая ступень звукового ряда — как двадцать пятый кадр в кино (25й кадр как стенографический значок — Питер Джексон уже и 48 кадров внедрил). Но вся вместе атрибутика не оставляет и не предполагает ощущения пессимизма, напротив, это яркая гипербола жизни и лестница в небо.

Запоминающиеся моменты в фильме — документальная врезка судебного разбирательства в связи с самоубийством подростка, в которой ответчиком был Ди Снайдер (группа Twisted sister). Суть обвинений — мрачные тексты, призывающие к самоубийству. Ди Снайдер мягко, на хорошем литературном языке объясняет присутствующим, что металлисты не тупое мясо, и как все творческие люди свои произведения, в том числе тексты песен, создают на основе личного выстраданного и единственный посыл в них — присоединяйтесь. Но в крайнем случае нам и без Вас неплохо.

Еще один эпизод — интервью с лидерами норвежских блэк-метал групп, которые обвиняются в сатанизме, поджеге церквей. Тут антрополог Сэм Данн напоминает, что неприятие христианства в Норвегии началось с викингов, так что этот негатив идет из глубины веков.

Как и любой культурный бунт рок музыка делалась молодыми сердитыми. Сегодня металлическим идолам, стоявшим у истоков, к 70-ми. Как и их первым фанатам, которые могут быть вполне мейнстримовыми владельцами собственных фирм, но по-прежнему носить футболки с логотипами любимых групп, разъезжать по концертам, на завтрак принимать Slayer, на обед Sabbath, на ужин Dynazty. И так ли велика разница между 70-летним мэтром и 15-летним неофитом, если речь идет о метале? Рок уже у многих поколений под кожей.

Да, метал рок — культура аутсайдеров, но они не мрачная секта зашоренных зомби, а самые большие оптимисты и жизнелюбы, которые хорошо знают, что такое чувство локтя. Метал ждет тебя всегда, нажал на клавишу — и ты в адском раю, где чувства сильнее мысли, общаешься с Богом! Заканчивается все на фестивале Wacken Open Air, главном ежегодном метал событии мира. Присоединяйтесь, Господа! Или f*ck you!

Фильм сродни катарсису и ступенька той сам лестницы, которая Stairway to Heaven.
Автор: Constance   (всего рецензий: 74, средняя оценка: 9.2)
28.10.2013
Просмотров: 1147
Оценка читателей: 9,13 из 10 (голосов 8)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 97
Constance (Киноакадемик), постов: 15040
10 ноября 2013, 19:33
Аватарка пользователя Constance
Больше 7 лет на сайте
7
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
drakula писал(а) 10 ноября 2013, 19:29
Как я не догадался задать этот вопрос?
Да уже все Вам написали. было 200 тысяч человек. Тема исчерпана

drakula (Критик), постов: 30537
10 ноября 2013, 19:29
Аватарка пользователя drakula
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Mateas писал(а) 10 ноября 2013, 19:20
И?)
Как я не догадался задать этот вопрос?

Mateas (Критик), постов: 9888
10 ноября 2013, 19:20
Аватарка пользователя Mateas
Больше 10 лет на сайте
10
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Та самая писал(а) 10 ноября 2013, 18:28
я была на мюсе в германии, там было почти 200 тыс
И?)

Та самая (Киноман), постов: 455
10 ноября 2013, 18:28
Аватарка пользователя Та самая
Больше 7 лет на сайте
7
Mateas писал(а) 10 ноября 2013, 18:00
Рок-эм-ринг абсолютно попсовый и мейнстримовый фест - и всегда им был.

А нормальные метал-фесты как собирали по 60-100 тыщ народу в 70-80-90-00, так и сейчас собирают. Посмотри Рок ин Рио, Вакен, ...
я была на мюсе в германии, там было почти 200 тыс

Mateas (Критик), постов: 9888
10 ноября 2013, 18:00
Аватарка пользователя Mateas
Больше 10 лет на сайте
10
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
ClubStyle писал(а) 30 октября 2013, 20:04
Я не то имел ввиду!!!!!!!! Я говорю, что таким мастодонтам арены как Кисс и другим нужны для привлечения народу и поднятия рейтинга Jay-z и прочее отрепье, чтобы народ шёл. Рок-М-Ринг тому яркое подтверждение.
Рок-эм-ринг абсолютно попсовый и мейнстримовый фест - и всегда им был.

А нормальные метал-фесты как собирали по 60-100 тыщ народу в 70-80-90-00, так и сейчас собирают. Посмотри Рок ин Рио, Вакен, Туска, Сонисфер, Металл Ассаулт - вот это реально крутые фесты.

algoritn (Критик), постов: 8337
31 октября 2013, 19:22
Аватарка пользователя algoritn
Больше 8 лет на сайте
8
Ну Mayhem-полные неадекваты там-оно и понятно лидера группы застрелили,считай свои же,другой сам застрелился.

algoritn (Критик), постов: 8337
31 октября 2013, 15:12
Аватарка пользователя algoritn
Больше 8 лет на сайте
8
Mateas писал(а) 29 октября 2013, 1:59
..."где-то там что-то слышали" и "слышу звон, да не знаю, где он". Вы бы хоть раз окунулись в этот мир, так как это делаем мы, а потом уже выносили свои суждения. Я уже не говорю о ...
cannibal corpse такие же сатанисты как Барак Обама-Нобелевская премия Мира!
Если судить по Библии,то ""Адвокат дьявола"самый достоверный фильм!Так что,скорее Мадонна-сатанистка!
Но и это не факт!

algoritn (Критик), постов: 8337
31 октября 2013, 10:58
Аватарка пользователя algoritn
Больше 8 лет на сайте
8
PROFE7OR писал(а) 28 октября 2013, 22:25
Это вот всё здорово), но тут затронута была особая разновидность метала, которую в кучу никак нельзя соединять.
Там речи идёт не о Heavy metal как стиля групп 80-ых и тех кто играет в 2000-ых аля в том стиле 80-ых называемый нами как стиль Heavy metal(Извиняюсь за каламбур) ,а о тяжелом металле куда все стили и направления входят,а Deep Purple,Black Sabbath и т.п называются не металлическими группами,а скорее родоначальниками металла.

Sharlto (Критик), постов: 2479
30 октября 2013, 20:07
Аватарка пользователя Sharlto
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
ClubStyle писал(а) 30 октября 2013, 20:05
АСДС вне конкуренции
Особенно после Морского боя

ClubStyle (Критик), постов: 16724
30 октября 2013, 20:05
Аватарка пользователя ClubStyle
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
algoritn писал(а) 30 октября 2013, 19:26
слушай ты сейчас группы перечислил,некоторые из них я сам слушал,они тоже в 90-ых остались их сейчас и слушают только то поколение,новое о них и не знает,а жальИ.никто из них в данное время 200-тысячные ...
АСДС вне конкуренции

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Мост через реку Квай
Год выхода: 1957
Страна: США, Великобритания
Жанр:военный, драма, приключения
Режиссер:Дэвид Лин
В главных ролях:Джек Хоукинс, Сессю Хаякава
Самые обсуждаемые материалы
Сериал Disney+ возглавил рейтинг самых популярных франшиз
Комментарии (65)
Звезда "Людей Икс" поделилась очередным откровением
Комментарии (60)
Петиция об отстранении актрисы преодолела новый рубеж
Комментарии (36)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз