Постер к фильму "Области тьмы"
Год выхода: 2011
Страна: США
Рейтинг: 8.3 (192 голосов)

Рецензия к фильму "Области тьмы" от Constance

С Днем рождения, Брэдли Купер!

Сегодня, 5 января, празднует 39-летие Брэдли Купер, новая надежда Голливуда, номинант на премии 2013 ``Оскар``, ``Золотой глобус``, ``BAFTA`` за лучшую мужскую роль в драме Дэвида О Рассела ``Мой парень — псих``. Роль человека, страдающего биполярным аффективным расстройством, действительно потребовала от Купера мастерства перевоплощения. Он также входит в лист потенциальных номинантов на главные кинопремии 2014 года в разделе ``лучшая мужская роль второго плана`` за фильм ``Афера по-американски``.

Широкому зрителю Брэдли Купер стал известен после выхода в 2009 году слегка сюрреалистичной ленты Тодда Филлипса ``Мальчишник в Вегасе`` (оригинальное название ``Hangover``: ``Похмелье``) с оправданно жестким рейтингом R, получившей ``Золотой глобус`` как лучший комедийный фильм года. Купер играет одного из четырех участников мальчишника Фила Венника, сексапильного и крутого мачо, который виртуозно водит машину даже после пьянки, но в остальном золотое сердце, лучший друг, примерный семьянин и скромный школьный учитель.

До недавнего времени кинематограф эксплуатировал в основном имидж Купера-красавчика в сериалах и малобюджетном кино. Этот собирательный образ славного, обаятельного, не лишенного остроумия парня удается Куперу как нельзя лучше: златокудрый приятель Дженнифер Гарнер в сериале ``Шпионка``, герой-любовник в ``Обещать — не значит жениться`` и ``Нью-Йорк, я люблю тебя``, герой-любовник нетрадиционной ориентации в ромкоме ``День Святого Валентина``, идеальный самец в комедии ``Все о Стиве``. Наконец, Красавчик в экранизации комикса ``Команда А``, ради которого Брэдли сидел на сумасшедшей диете и потел в тренажерном зале. Единственной работой, которая выбивалась из этого контекста, был необычный фантастический хоррор ``Полуночный экспресс`` Рюхэя Китамуры, в котором герой Купера, занимаясь журналистским расследованием мистической истории, постепенно переходил со светлой на темную сторону силы.

Сегодня Брэдли перспективный драматический актер с хорошим образованием (степень бакалавра университета Джорджтауна по английскому языку и литературе). Играет не только в кино, но и с большим успехом на Бродвее в постановке ``Человек-слон``. Одноименный фильм Дэвида Линча с Энтони Хопкинсом и Джоном Хёртом окончательно склонил в свое время Купера к профессии актера, и роль человека-слона была его дебютной на сцене нью-йоркской актерской драматической школы.

Фильм ``Области тьмы`` снят по бестселлеру ирландца Алана Глинна, который сравнивают с фантастической прозой Филиппа К. Дика. Напомню, что Дик — поставщик сюжетов для многих голливудских хитов (``Бегущий по лезвию`` Ридли Скотта, ``Вспомнить все`` Пола верховена, ``Час расплаты`` Джона Ву, ``Особое мнение`` Стивена Спилберга, ``Меняющие реальность`` Дж.Нолфи) До этой высокой планки ``Области тьмы`` как проза и триллер, пожалуй, не дотягивают. Хотя преемственность есть — размывание границы между фантазией и реальностью и герой-одиночка, который оказывается внезапно вырванным из привычного контекста и противопоставленным миру, и в критической ситуации должен рассчитывать исключительно на себя.

История в ``Областях тьмы`` не уникальная, но живая, с оправданной претензией на интеллектуальность и эстетская. Главный герой Эдди Морра, беспросветный лузер, алкоголик, наркоман и неудавшийся писатель, смирившийся со своим положением, случайно становится обладателем чудодейственного нелегального фармацевтического продукта, благодаря которому в мгновение из мрака депрессии и инвалидности воспаряет к вершинам креативности и успеха. Новая игрушка однако едва не стоит ему жизни, поскольку у таблеток оказался катастрофический побочный эффект. А на самого Эдди как обладателя этого волшебного эликсира объявлена охота. Теперь ему предстоит найти выход из нового тупика, посложнее прежнего, и научиться управлять своим новым равно амбициозным и уязвимым «я».

В некотором смысле это история о Фаусте, только в роли дьявола, которому продают душу, здесь современная фармацевтика, которая так или иначе является действующим лицом многих триллеров от ``Нации прозака`` до ``Побочного эффекта``. Но дьявол и дьявольщина в фильме все же присутствует в лице героя Роберта де Ниро, хотя здесь он не так роскошен как Луис Сифр в ``Сердце Ангела``, скорее утомленная тень того Люцифера и того де Ниро. Впрочем, здесь его персонаж не связан с мистикой, наоборот, весьма прагматичен. Его кредо, которое он пытается противопоставить мощному фантастическому взрыву гениальности Эдди Морра — чудес на свете не бывает, бывает долгое, потное и терпеливое восхождение к вершинам.

Кроме Брэдли Купера с таким честным чистым голубым взглядом в роли Эдди Морра трудного представить кого-то другого. Неотразимое мужское обаяние даже под личиной почти БОМЖа, позволяющее ему быть манипулятором; стремительная эволюция из полного лузера в хозяина жизни, предельная убедительность в роли лощеного преуспевающего писателя, финансового брокера и перспективного политического функционера одновременно. Брэдли Купер прекрасно вписывается в роли, для которых вполне достаточно его мужской харизмы и внешности самого сексуального мужчины планеты по версии журнала People. Там, где можно было бы добавить драматизма (``Место под соснами``), рассчитываешь на большую отдачу. Но Эдди Морра в его исполнении получился достаточно объемным и неоднозначным — то ли не контролирующий себя адреналиновый монстр, то ли интеллектуал, получивший возможность реализовать свой потенциал на 200%. В любом случае поступки его неочевидны и непредсказуемы.

Подругу Эдди Линди играет австралийсткая актриса Эбби Корниш. В Австралии успела блеснуть в двух первоклассных молодежных драмах ``Сальто`` (``Somersault``, у нас в прокате ``16 лет.Любовь.Перезагрузка``), где ее партнером был Сэм Уортингтон, и ``Кэнди`` с незабвенным Хитом Леджером. Еще до ``Области тьмы`` успела с лучшей стороны показать себя у Ридли Скотта в фильме ``Хороший год``, у Шекара Капура в ``Золотом веке``. Для роли Линди от нее требовалось быть чувственной, сексуальной блондинкой, доброй, терпеливой и преданной подругой, что сложностей не представляло.

Еще один колоритный персонаж — русский бандит Геннадий в исполнении валлийца Эндрю Ховарда. Ховард не входит в число самых популярных актеров, но хороший профессионал с внушительным послужным списком и своей нетипичной манерой игры, которого перепутать ни с кем невозможно. Его персонаж определенно добавляет живости фильму.

Режиссер Нил Бергер после удачного и зрелищного фильма ``Иллюзионист`` сделал проходной, несколько непонятный и довольно тоскливый фильм ``Крутой поворот`` с хорошими актерами (Рэйчел МакАдамс, Тим Роббинс, Майкл Пенья). В ``Областях тьмы`` он вернулся по крайней мере на прежний уровень. По жанру это микс триллера, фантастики и криминала, и многоуровневый визуальный ряд (оператор Джо Уиллемс) хорошо отыгрывает все эти нюансы и описывает разные реальности. Фильм по современным меркам малобюджетный, но довольно зрелищный. Хотя Майкл Бей за те же 20 миллионов сделал свои ``Кровью и потом: Анаболики`` куда более выразительными и монументальными.

В целом фильм получился довольно динамичным триллером и одновременно философским размышлением на тему наших физических пределов и моральных устоев. Размышление получилось вполне смотрибельным благодаря добротной качественной постановке, взвешенному сценарию, харизматику Брэдли Куперу, хотя потенциал истории и актеров все же больше предложенной версии.
Автор: Constance   (всего рецензий: 71, средняя оценка: 9.16)
05.01.2014
Просмотров: 260
Оценка читателей: 9,13 из 10 (голосов 24)



Всего комментариев: 14
  • ELina
  • Киноман
  • Постов: 166
  • Больше трех лет на сайте
13.05.2014 20:52
#572680
Фильм отличный. Рецензия очень познавательная для тех кто не смотрел.

  • ARNI74
  • Критик
  • Постов: 566
  • Больше шести лет на сайте
07.01.2014 03:09
#521724
Спасибо.Великолепная рецензия!Чесно признаюсь,даже не помню когда познакомился с Брэдли.Толи после "Команды А",толи после этого фильма.Но актёр шикарный.Странно что в "Полуночном экспрессе"я запомнил Винни Джонса(может потому что знал его) а не Купера.Но теперь однозначно пересмотрю.

06.01.2014 09:32
#521519
Классный фильм, и отличная рецензия)

  • intvindet
  • Киноакадемик
  • Постов: 5622
  • Больше пяти лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
06.01.2014 04:34
#521513
ClubStyle писал(а) 06.01.2014 00:54 #521497
твиттер!
Да а я Хью Джекману твиттнул в своё время, по моему ещё осенью 2012 . А он ответил через неделю, я даже удивился )

  • intvindet
  • Киноакадемик
  • Постов: 5622
  • Больше пяти лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
06.01.2014 04:29
#521512
Шикарная рецензия , благодарю вас . Один из любимых фильмов, очень приятно было читать .

06.01.2014 00:54
#521497
J.CheChenSOn писал(а) 06.01.2014 00:47 #521491
Он наверняка оценит)
твиттер!

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11027
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
06.01.2014 00:53
#521494
J.CheChenSOn писал(а) 06.01.2014 00:47 #521491
Он наверняка оценит)
Да, уже электронное письмо прислал с благодарностями - спасибо что не забываете

  • CheChenSOn
  • Киноакадемик
  • Постов: 7182
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
06.01.2014 00:47
#521491
Constance писал(а) 06.01.2014 00:17 #521484
Дело не в рецензии а в Дне рождения)))))
Он наверняка оценит)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11027
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
06.01.2014 00:17
#521484
J.CheChenSOn писал(а) 06.01.2014 00:07 #521473
Купера вряд ли кто так подробно рецензовал
Дело не в рецензии а в Дне рождения)))))

  • CheChenSOn
  • Киноакадемик
  • Постов: 7182
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
06.01.2014 00:07
#521473
Купера вряд ли кто так подробно рецензовал

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Джентльменское соглашение
Год выхода: 1947
Страна: США
Режиссер: Элиа Казан
В главных ролях: Дин Стоквел, Грегори Пек
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 53.6%
Не жду ничего! 30.9%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 5.7%
Безумные соседи 3.8%
Овердрайв 2.6%
Уедем к чертовой бабушке 1.9%
Заячья школа 1.5%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 265
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды