Год окончания:2017
Жанр:детектив, драма
Страна:Великобритания
Рейтинг:8.91

Рецензия к сериалу "Шерлок" от NotAfraid

Безумная гениальность.

Когда я решил написать на сериал, то возникли вопросы, описывать все сезоны или один выбрать, если весь, то как быть с описание и большим количеством персонажей, это определенно тяжелее чем на фильм. Но здесь мне помог сам сериал, 9 серий за 3 сезона, не много, хотя каждую серию вполне можно считать отдельным фильмом. Но просто описывать сериал мне показалось немного скучно, поэтому я пойду дальше и постараюсь рассказать вам, с наименьшим количеством спойлеров, сразу о двух сериалах идущих параллельно. Основное внимание уделю английскому «Шерлоку», а сравнивать буду с американским «Элементарно». Со вступлением хватит, давайте быстренько, живенько всё разберем.

Не буду отвлекаться на литературу и старые экранизации Холмса, поговорим только об этих двух современных вариациях. Живущий в Лондоне несносный частный детектив Шерлок Холмс ищет партнера для съема квартиры, вернувшийся из Афганистана военный доктор Джон Ватсон также не может найти себе место в мире, но благодаря общему знакомому эти двое находят то, что нужно каждому из них. Шерлок быстро втягивает Ватсона в расследование нового убийства, и сразу замечает, что доктор соскучился по острым ощущениям. А в Нью – Йорке же бывший торчек Шерлок Холмс решает предложить свои услуги детектива-консультанта шефу местной полиции, давнему другу по Лондону, отец же нанимает ему «компаньона» или куратора доктора Джоан Ватсон, да да здесь Ватсон это женщина!

Я посмотрел сериал Шерлок весь сразу, без двухгодичных перерывов и хочу сказать, что очень заметно как менялись акценты от сезона к сезону. Такое ощущение, что создатели начитались коментов на форумах и с каждой серией всё больше и больше делали акцент на Бенедикте Камбербэтче, сливая всех остальных персонажей. Особо заметно это на Мартине Фримене, если в Хоббите он еще кое как смотрится, то в Шерлоке он ужасен, хотя по первой серии мне его игра и сам персонаж даже понравились, но потом его начали безбожно превращать в болвана, в последнеё серии его фраза «не понимаю» прям стала его визитной карточкой. Самое печальное что игра Мартина на протяжении всего сериала не развивалась, может он просто достиг своего предела, хотя скорее всего он просто средний актер, игру которого не запоминаешь. Вообще по первому сезону меня постигли одни разочарования из-за чего я стал выискивать косяки, которых было так много, что это просто преступно для сериала о легендарном сыщике. Не собираюсь их описывать и вообще о них говорить, хотя отсутствие дождя (всего один эпизод) на протяжении всего сериала для Лондона это конечно круто. Пиком этой безрадостной картины стал Мориарти, один из известнейших и умнейших злодеев литературных произведений предстал в роли психопата гея-хакера, который не то что не внушает никакого страха, не производит впечатления человека обладающего безграничной властью, но вообще выглядит глупо. И тут вдруг сериал делает резких поворот и весь негатив улетучивается с появлением «той Женщины». Леди Адлер бесподобна, а серия с её участием наверное лучшая за пару лет что я видел в сериалах, удовольствия и драйва от серии мало, хочется большего, но тут снова невнятная серия, а кульминация всего сезона вообще способна привести в бешенство. То что случилось с Мориарти иначе как абсурд не назвать, совсем не логичное, глупое, бессмысленное, тупое завершение сезона. Ну как может всесильный псих, надо признать что его образ немного подправили, предали власти и харизмы, сделать то что он сделал, псих который был в вечном поиске новых удовольствий и вызовов не может так поступить. Сериал казалось снова начал скатываться в унылость но последняя серия снова делает крутой подъем всего сериала и с не терпением ждешь продолжения. Другие персонажи как то инспектор Лестрейд, Молли и другие не чем не выразительны и служат лишь для фона. Выделяються только брат Холмса Майкрофт и веселая старушка миссис Хатсон, с её бурным прошлым.

На этом фоне выгодно отличается наш Нью-Йоркский наркоман. Все свои детективные дела он расследует не без непосредственной помощи Ватсон, они логичны, без очевидных ляпов. Признаюсь поначалу я был очень скептически настроен по отношению к Люси Лью, исполняющую роль Ватсона, но она умнее, решительнее, проницательнее, ну и красивее нашего хоббита. История с Мориарти тут тоже реализована оригинальным образом, да и сам образ более реалистичный. Отношения с полицией у Холмса также выгодно отличаются от британских, шеф полиции совершенно адекватный и умный и связь Холмса, Ватсона и полиции максимально эффективна для раскрытия сложных криминальных дел.

Казалось бы сериал «Шерлок» можно было бы отнести к разряду средних, ничем не запоминающихся, даже проигрывающего «Элементарно» если бы не одно большое но, а именно игра Камбербэтча. Без скромности её можно описать просто – гениально! Актер раскрыл весь свой потенциал и создал настолько яркий, энергичный, запоминающийся, притягивающий к себя, неординарный персонаж в который невозможно не влюбиться с первых пару мгновений сериала. Как не печально но в этом кроется и минус для «Элементарно», да Джонни Ли Миллер играет хорошо, можно даже сказать супер, но проигрывает Камбербэтчу в эмоциях, в вживлении в роль, я бы сказал в жажде играть и творить этот образ. Это тот случай когда одна очень яркая и гениальная личность перекрывает все недостатки остальных, скрывает их, заставляет забыть. Но всё же я бы не отдавал пальму первенства «Шерлоку». «Элементарно» выигрывает во всех остальных менее значимых категориях. Вывод напрашивается сам – если вас влечет желание видеть гения на глуповатом и нереальном фоне смотрите «Шерлока», если же вас привлекает очень качественный детектив с массой интересной информации смотрите «Элементарно». Но лучше смотреть и то и другое.
Автор: NotAfraid   (всего рецензий: 3, средняя оценка: 7.78)
14.01.2014
Просмотров: 7157