Постер к мультфильму "Дом - монстр"
Год выхода: 2006
Страна: США
Рейтинг: 7.34 (53 голосов)

Рецензия к мультфильму "Дом - монстр" от Hasanov

Паранойя

«Дом-монстр» является оригинальным и душевным мультфильмом, который представляет смесь различных жанров: ужасы, комедия, фантастика и мелодрама. Четко прослеживается настроение героев, дух праздничного веселья, неглубокий анализ взаимоотношений внутри семьи и между сверстниками, а также несправедливость и скоротечность жизни.

Сюжет крутится вокруг загадочного и неприметного домика, в котором проживает злобный, дерзкий и слегка мерзкий старик. Не повезет тому, чьи ноги вступят на хозяйский газон, а про залетевшие игрушки можно и позабыть. Однажды с ним происходит несчастье, после чего мальчик по имени Диджей, проживающий по соседству замечает, что дом является «живым» монстром. Вместе с друзьями, Чедером и Дженни, он пытается предупредить окружающих о близкой опасности, тем более на носу Хеллоуин.

Как уже выше говорил, в фильме Гила Кинана сильно чувствуется праздничное настроение, дух Дня всех святых. Поэтому весьма оправдано преобладание зеленого, оранжевого и темного цветов. Также плюсом значится технология «захват движения», которая приумножает внешние характеристики задействованных героев. К примеру, вы можете легко рассмотреть в старике Неббекрекере актера Стива Бушеми. Местами все доходит до мерзких отвращений. Когда видишь чуть не плюющегося старика, бутылки с «загадочной» жидкостью в наблюдательном пункте подростков, становится слегка тошнотворно. Добавляет каплю дегтя мерзкий друг молодой няньки Диджея, имевший слабость к воздушным змеям. Тут сюжетные линии немного предсказуемы, так как, имея слабость, люди могут быть легко завлечены домом, а позже и поглощены ненавистью и обидой.

Дивный дом, словно старинная избушка на непонятных ножках. С одной стороны неприметный, облезлый и на глазах разваливающийся, а с другой - живой и хищный организм. Поражен фантазией художников и сценаристов, которые целый участок приплели к строению. Трава вдвойне живая: обычный сорняк и некое подобие полости рта. Все неодушевленные и наоборот материи в той или иной степени могут походить внешне на людей. Но здесь дом не только напоминает, но и является перевоплощением человека с сохранением несчастной и загубленной души. Меня тронула краткая история несчастной женщины, которая всю жизнь наталкивалась на насмешки и издевательства. И насколько жизнь может быть короткой и внезапно прерваться на самом счастливом этапе. Поэтому прекрасно понятно то, как резко реагирует дом на внезапные вторжения. Погрузившись туда вместе с подростками, вы столкнетесь со знакомыми вещами в новом амплуа.

Подростки и взрослые временно поменялись разумом, ибо такое поведение ничем не объяснить. Мало того, что старшее поколение ведется на легкую наживку, так еще действует истерически и слишком самоуверенно. Хотя все оправдано, ибо мало кто поверит «небылицам» детей. Но почти все герои будто неживые, одурманенные пьянящим веществом. Здесь они отождествляются с «загробными» бертоновскими персонажами. Но это качество только в плюс, потому что смотрится необычно и оригинально.

Разговоры на взрослые темы являются не приемлемыми для детского поколения, а именно неоднократное напоминание о половом созревании. Также небольшим минусом может послужить вдруг нагрянувшие способности Чедера к вождению. Чудеса, да и только!

Под занавес картины демонстрируется неплохой вариант упокоения души. Все становится на места, никто не забыт. Доброта и уважение охватывают всех.

Весьма поучительная, грустная, добрая, со справедливым концом история. Зритель получит незабываемые впечатления от анимационной работы за счет отсутствия перегруженности тяжелыми диалогами, контраста главных персонажей и постепенного поворота событий.
Автор: Hasanov   (всего рецензий: 65, средняя оценка: 8.99)
18.03.2014
Просмотров: 226
Оценка читателей: 9,4 из 10 (голосов 15)



Всего комментариев: 6
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10882
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
02.03.2015 22:24
#658855
Jeandolby писал(а) 19.03.2014 17:12 #540671
Сам мульт не назвал бы детским, он мне чем то полтергейст (1982)напоминает.Начинается всё вроде безобидно, даже смешно немного.Но по прошествии, приближаясь ...
+1 Точно, в конце веет "хоррором" аки "Заклятие" по атмосферности и нагнетанию))

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 9170
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
21.03.2014 10:19
#541191
Ох помню я, помню просмотр этого мульта в кинотеатре)) Отличная сказка на мой взгляд, все акценты в рецензии на своих местах)

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12234
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
19.03.2014 19:49
#540728
Jeandolby писал(а) 19.03.2014 17:12 #540671
Сам мульт не назвал бы детским, он мне чем то полтергейст (1982)напоминает.Начинается всё вроде безобидно, даже смешно немного.Но по прошествии, приближаясь ...
Спасибо!
Ну наполовину детский, ибо я смотрел с младшим поколением, и все понравилось, за исключением некоторых "неприятных моментов")
И у меня тоже, один из самых любимых, тем более там поддерживается тема Хеллоуина. мертвецов..а куда ж без них)))

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12234
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
19.03.2014 19:47
#540725
brune писал(а) 19.03.2014 11:04 #540586
Открыв рецу, подумала, что мало написал. Прочитав, поняла, что смог, не растекаясь мыслью по древу, рассказать обо всем. Мне понравилось, настроение мульта ...
Спасибо! Критику приветствую, ибо нужно совершенствоваться и исправлять ошибки.
Могу сказать и то, что это самая быстро написанная рецензия, ибо в голове крутились четкие мысли:)

19.03.2014 17:12
#540671
Сам мульт не назвал бы детским, он мне чем то полтергейст (1982)напоминает.Начинается всё вроде безобидно, даже смешно немного.Но по прошествии, приближаясь к кульминации , начинается самый настоящий хоррор.Дом -монстр для меня один из любимых мультипликационных продуктов.За рецензию спасибо, порадовал!!!

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17127
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
19.03.2014 11:04
#540586
Открыв рецу, подумала, что мало написал. Прочитав, поняла, что смог, не растекаясь мыслью по древу, рассказать обо всем. Мне понравилось, настроение мульта хорошо передано. Некоторые стилистические "корявости" не портят впечатления (ты же критику уважаешь?))).
Не знала, что использовали технологию захвата, надо ради Бушеми пересмотреть))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Огненные колесницы
Год выхода: 1981
Страна: Великобритания
Режиссер: Хью Хадсон
В главных ролях: Ян Холм, Стивен Фрай
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (28 июля - 2 августа)
Взрывная блондинка 53.2%
Не жду ничего! 23%
Роковое искушение 17.5%
Матрица времени 3.2%
2pac: Легенда 2.4%
Стань легендой! Бигфут Младший 0.8%
Мертвец 0%
Мой ангел 0%
Грейсфилд 0%
Всего голосов: 126
Голосование проводится
с 27 июля по 2 августа
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Ролик проекта студии Marvel посмотрело большее число зрителей
Фильм "Валериан и город тысячи планет" провалился на старте
Фильм "Валериан и город тысячи планет" провалился на старте
Самый дорогой французский проект стартовал неудачно
Награждения
Наши рекорды