Рецензия к фильму "Призрачный гонщик 2" от TREADSTONE

Разбитые надежды, утраченная вера

Февраль 2012 года. Состоялась премьера долгожданного сиквела фильма об одном из самых странных супер героев Marvela – Призрачный гонщик, или еще известный фанатам как Джонни Блэйз. Человек, который благодаря своей наивности и любви к родному отцу, стал рабом самого Дьявола, посредством продажи своей бессмертной души, но по истечению многих лет и определенных событий, обернувший данную Князем тьмы силу против него же. Что ж, невзирая на некоторые ляпы, первая часть была очень хороша, и было логично предположить, что сиквел расскажет и покажет нам, как именно Джонни Блэйз будет бороться с самим Мефистофелем, и к чему это все приведет? Но что мы увидели? Какое дальнейшее развитие сюжета нам предоставили новые сценаристы? А вот что…
Действие разворачивается в Восточной Европе, где главный герой Джонни ( вдруг) безуспешно пытается справиться со своим проклятием. Его принимает некая секта, пытающаяся заполучить дьявола в тот момент, когда он пытается вселиться в тело его смертного сына на дне рождения мальчика.
Возникает вопрос. Это вообще тот фильм? Мне опять не тот диск всунули?! Что-то не особо улавливается связь с первым фильмом! Проверив свое зрение, а затем, прочитав подробную информацию о данном "шедевре", выяснилось, что режиссеры Невелдин и Тейлор, сменившие режиссера первой части Марка Стивена Джонсона, и участвовавшие в процессе написания сценария, решили не просто сменить некоторые «фишки» первой части, но и переписать историю самого Джонни Блэйза! То есть, вторая часть практически игнорирует первую, но при этом все же остается ее официальным продолжением, не перезапуском, а именно продолжением. Где логика, господа ?! Зачем было уничтожать весьма неплохой фундамент, заложенный в первом фильме?! Зачем переписывать историю главного персонажа, так еще заменив ее непонятной чепухой? Это лишь второй фильм, зачем так рано это делать? Хотелось бы получить ответы на поставленные вопросы от самих создателей, но сами понимаете, что адекватных и вразумительных ответов мы не получим, так что просто смиримся с этими не очень приятными фактами и пойдем дальше. Но дальше, как оказалось, дела обстоят еще хуже.
Начнем, пожалуй, с операторской работы, так как именно она стала первым камнем преткновения, о который я споткнулся, упал, разбил голову и оба глаза. Вообще, в этом фильме сделано все не так, как надо было, но именно любимая режиссерами вечно дрожащая камера стала чуть - ли не главной проблемой, ибо она была не к месту, нигде, абсолютно. Поначалу ты терпишь, думаешь, что привыкнешь, но нет. К концу фильма начинаешь ненавидеть оператора Брэндона Троста, так как даже экшн - сцены, которые с точки зрения компьютерной графики выполнены хорошо, сняты отвратительно, дрожащее. Порой все так хаотично двигается, что не понимаешь, что происходит! Некоторые скажут, что это такой стиль у режиссеров, что это создает эффект присутствия… Нет! Не создает. Это скорее позволяет скрыть некоторые проблемы, которые режиссеры не способны решить, либо им просто лень. Плохие ракурсы, крупные планы, плохие ракурсы, оскорбительная халтура с фоном, которая позволяет режиссерам не париться на счет создания особой картинки, крупные планы, орущий Кейдж, ненужное слоу-моу, предназначенное лишь для того, чтобы растянуть хронометраж, а не показать истинную крутость момента. И так весь фильм!
Джонни Блейз. Он здесь совершенно другой. Николас Кейдж играет совсем по-другому и другого Джонни Блейза. Это не тот задумчивый гонщик из прошлой части, который чувствовал вину за совершенную ошибку и т. п. Это, местами, какой-то психопат. Тот прежний, конечно, тоже особой жалости не вызывал, но этот и подавно. Персонаж абсолютно не развивается. ОН стал каким-то пустым и глупым, даже его некоторые реплики были столь глупы ( в попытках рассмешить ) что становится стыдно за него. Сценаристы ничего сверхнового нам не рассказали о нем, ничего стоящего не придумали. С ним поступали просто как с марионеткой. Даже крутые моменты с ним были… Вспомните первое превращение Блейза в Призрачного гонщика из первого фильма. Это было круто! Можно было даже почувствовать ту боль, которую он ощущал, да и дальнейшие превращения и деяния были неплохими( особенно в полицейском участке) А что видим здесь? Первым делом вспоминается эпизод, когда он ехал на своем мотоцикле и превращался в слугу дьявола. Это было ужасно во всех смыслах. ОН был похож на наркомана, принявшего дозу мощнейшего наркотика, который орал в камеру, а с его лицом происходило что-то абсолютно невразумительное. НА моем лице от такого кадра было лишь недоумение и шок! И это не самый худший эпизод фильма, будут такие, после которых первая часть покажется шедевром. Хотя есть один плюсик в новом варианте Призрачного гонщика. Его огненный череп стал более реалистичным. Стал обугленным. Плюс одежда в момент превращения тоже обгорает. Теперь можно увидеть, что огонь на что-то ВСЕ ЖЕ влияет, но на этом все.
Злодей, то есть Дьявол. Не смотревшие могут предположить, что Дьявол и есть та единственная связь с первым фильмом? ( Кроме самого Джонни, точней сказать Кейджа ) А –а-а . Нет! Это просто очередной плевок в лицо самого Сатаны! Либо новый актер неудачно подобран, лицо сценаристы бездари, либо то и другое, что скорей всего, но харизмы у Князя Тьмы никакой. Он просто ходячий набор штампов, с каменным, бездушным лицом! Предыдущий смотрелся куда лучше, хотя все они просто никто по сравнению с Аль Пачино. Скажите, что может битва между Гонщиком и Дьяволом будет мощной в конце? Произнести это могу только под дулом пистолета.
Саундтрека, как такового, здесь нет! Давайте вновь обратимся к первому фильму, к моментам с участием огненного гонщика. Когда он забирал чью-то душу, когда превращал демона в прах, когда отбивался от плохих парней в полицейском участке. Саундтрек Кристофера Янга был то, что надо, но здесь такого вы не услышите. Здесь скорей хаотичный набор звуков, который не будоражит ваше воображение, а лишь оскорбляет ваш слух. Или просто пытается повторить некоторые композиции предыдущего. Спасибо Дэвиду Сарди.
Сюжет банален до не могу, порой нелогичен. Один из новых рабов Дьявола имеет способность убивать прикосновением. К чему не прикоснется – все сгнивает, но потом видим, что сгнивает у него все как-то выборочно. Другие персонажи настолько плоские и скучные, что даже думать о них не хочется. Финал еще больше вводит в ступор. Актеры играют плохо, действительно плохо. Идрис Альба и Николас Кейдж ничего особенного своей игрой не показали, просто отработали свои деньги. Создателям удалось то, чего не удавалось другим - они сняли сиквел, который своей паршивостью заставляет ненавидеть даже оригинал, так как только подумаешь о первом фильме, ты вспоминаешь и про ЭТО.
В заключение скажу так. Бывают фильмы, которые ты очень ждешь, и порой ожидания длятся несколько лет. Бывают радостные моменты, когда узнаешь, что долгожданный фильм вот-вот выйдет в прокат. Бывают моменты, когда друзья говорят, что не стоит тратить на него время, что хуже фильма ты не найдешь. Бывают моменты, когда не веришь им, думая, что не все так плохо и что фильм тебе понравится. Бывают моменты, когда нет сил терпеть… Бывают моменты, когда нет сил больше смотреть, так как рана в твоем сердце становится все больше и глубже!
Оценка 2/10
Автор: TREADSTONE   (всего рецензий: 30, средняя оценка: 9.2)
13.04.2014