Рецензия к фильму "Новый Человек-паук: Высокое напряжение" от CheChenSOn

Обжигающий заряд

Детище, созданное еще в начале 60-х годов прошлого века, креативными мастерами своего дела в лице Стэна Ли и Стива Дитко, на комиксах которых, выросло не одно поколение детей по всему миру, в очередной раз удосужилось размашистой экранизации. В запланированной как тетралогия, у Марка Уэбба борец с преступностью из Нью-Йорка уже во второй раз предстает именуемым как Удивительный Человек-Паук. Одному из наипопулярнейших героев комиксов и одной из самых коммерчески успешных экранных воплощений, в продолжении предстало столкнуться с именитыми злодеями, битва с которыми и в слогане фильма именуется как "величайшая".

Переходя уже непосредственно к более причитающемуся словесному описанию, я буду следовать уже сложившейся у меня манере и подходу рецензирования, который предполагает изрядное выделение отдельных сцен. Те, кто опасается преждевременной осведомленности в деталях, в виду еще непросмотренности фильма, хотелось бы, что бы вы это учли. Для визуального упрощения и большей внимательности разложим составляющие по полочкам:

Рассмотрение продукта:

Если оглядываться в ретроспективе, то как известно, Человек-Паук тогда, в начале 2000-х, добился более подобающей современным аппетитам и возможностям экранизации у Сэма Рэйми. В его фильмах, состоящих из эффектных, эмоциональных сцен и "зловещей" мрачности повествования, зрители наблюдали за становлением "закаленного" жизненными обстоятельствами и правильно направившего свои приобретенные способности героя, как символа отважности и защищенности.
В обновленной версии под руководством Марка Уэбба, то есть в первой части ребута популярного комикса двухгодичной давности, как мы все заметили, была подана видоизмененная история в плане концепции и актерских назначений, когда любовная линия уже была закреплена за отношениями Питера Паркера (Эндрю Гарфилд) и Гвен Стэйси (Эмма Стоун), а злодеем предстал Ящер (Рис Иванс).
В продолжении Человек-Паук всё так же носится с паутиной между небоскребов, прохлаждаясь попутным ветром и ожидая очередное злодеяние для свершения над ним поучающего суда. Что касается личного фронта, то он всё ещё встречается со своей возлюбленной Гвен и оканчивает школу. Живёт со своей тётей Мэй (Салли Филд), всё так же уединяясь у себя в комнате и избегая возможностей её осведомления о своём нелёгком призвании. В его жизни, полной свершений справедливости и подач людям надежды, придётся столкнуться с выбором, где предстоит расставание с возлюбленной для сдержания обещанного им слова, данному её отцу (Дэнис Лири) в целях уберечь Гвен от опасностей, грозящих Человеку-Пауку от его бесконечного навлекания врагов.

Дальнейшее описание уже продолжит мною начатое в подобающем ключе:

1) Играющая сторона:

Питер Паркер / Удивительный Человек-Паук (Эндрю Гарфилд).

Саркастичный британский актёр, в сиквеле ультрамодного стиля умиляет зрителя следуя сложившемуся каноническому юмору, забавляя им отдельные эпизоды (вспомним хотя бы эпизод со звонящим телефоном). Паркер в его исполнении, это человек определившийся в своей надобности обществу, подвергающемуся постоянным нападкам со стороны беззакония. Неопределенность расставания со своими родителями подпитывает в нём всё больший интерес в познании правды. И когда ему удается докопаться до истины, то Эндрю вполне убедительно предстает пред экраном в образе возгордившегося поступком своего отца (Кэмпбелл Скотт) сына. Так и не решившись расстаться с Гвен, Эндрю в лице любящего её парня демонстрирует свои навыки в доказательстве его привязанности к их отношениям, используя свой "очаровывающий" взгляд и английское чувство юмора. Как ни ругай кастинг в его пользу, то нам, скорее всего, нужно смириться с тем фактом, что Гарфилд соответствует требованиям, предъявляемым к нему как со стороны постановщика, так и рядового зрителя. Он определенно обладает своеобразным талантом очарования детской и женской зрительских аудиенций, чего кстати и хватает студии для оправдания капиталовложений.

Гвен Стэйси (Эмма Стоун).

Натуральная блондинка и привлекательная актриса, родом из Аризоны, взята вновь радовать мужскую массу, если уж не своей объемной актерской игрой, то уж точно своей милой внешностью и весьма запоминающимся присутствием. Её Гвен - первая в классе, умная, сообразительная и заботливая девушка, с отличием окончившая школу и претендующая на дополнительное обучение в Англии, где рядом с собой желала бы иметь близкого человека и надежного защитника. В общем чудо, которое может в самый ответственный момент вспомнить физику 8-го класса. Здесь её героине отведена роль лакомого куска для назойливых врагов Человека-Паука, вред которой бы значительно ударил по Питеру Паркеру. Ей также отведена, пожалуй, самая пронзительная сцена, которую в таком виде сразу нельзя было и предугадать. Такой чувствительный исход, случившийся в той "проклятой" часовой башне, в безупречно разыгранном слоу-моу надолго оседает в голове, что и по замыслу предполагалось создателями.

Макс Диллон / Электро (Джейми Фокс); Гарри Озборн / Зелёный Гоблин (Дэйн ДеХаан).

Макс Диллон - выдающийся сотрудник "Oscorp", основатель энергоснабжающей системы Нью-Йорка, не добившийся должного отношения к себе в жизни, как и взаимности со стороны коллег (одного из которых, в исполнении Б. Дж. Новака, следовало бы немного "поджарить"). Всё это впоследствии развило у него комплекс незамеченности. Однажды Максу посчастливится встретиться с Человеком-Пауком, который спасёт его "никчёмную" жизнь и которым позже Макс будет восхищаться, напоминая себе о своей ему надобности. Диллону будет предрешено в свой день рождения угодить в несчастный случай и возродиться в новом перерождении, грозя при этом расправой всем обидчикам. Несмотря на весьма неоднозначное назначение Фокса на эту роль (у которого, кстати, имеется успешная карьера и в музыкальной сфере), в итоге всё только складывается приятным сюрпризом исполнения им своего эффектного персонажа. Действительно отверженного людьми как в людском, так и в сверхспособном обличии, которого всё-таки заметили.

Гарри Озборн - наследный сын, в свои 20 лет удостоившийся в наследие от мученически скончавшегося отца - Нормана Озборна (Крис Купер) имущества, в виде крупнейшей энергетической корпорации "Oscorp" с 200 миллиардным оборотом (как нам в фильме и пояснили), и унаследовавший от него генетический порок в придачу. С болезнью, от которой позже решает избавиться, задействовав своего давнего друга Питера. После того как Гарри не удосуживается от Питера выполнения своей предсмертной просьбы, то здесь их дружбе приходит конец. И Гарри сам берётся за своё спасение, когда узнает с помощью своей высокопоставленной подчинённой Фелисии (Фелисити Джонс) о том, что возможный ключ к его исцелению таится в секретном складе здания, где он и руководит. Выясняя местоположение данного склада при помощи сенсорного рабочего стола и обнаруживая в нем неведомые ему ранее события из файлов, Гарри подвергается блокировке и отстранению от должности решением Дональда Минкена (Колм Фиор), замыслившего прибрать компанию под себя. Узнав про заточение Электро в секретной лаборатории Оскорп`а, Гарри уверенно в него проникает и добирается до обездвиженного Электро, с которым на месте совершает взаимовыгодную сделку. Освобождённый Электро непременно наказывает своего заточителя - доктора Эшли Кафка (Мартон Чокаш), бросившегося помешать их побегу. Гарри с помощью Электро добивается доступа до яда пауков из склада Оскорп`а, который впоследствии ввода и реакции с его кровью вызывает скорейшую мутацию. Там же и происходит рождение очередного врага, оснащенного ещё и исцеляющим, броневым суперкостюмом.
Дэйн ДеХаан дебютировавший, главным образом, в полнометражном фантастическом проекте Джошуа Транка "Хроника", обеспечил к себе должный интерес со стороны "работодателей". В сиквеле похождений и добросвершений Человека-Паука его злодейскому персонажу, по первому впечатлению, уделено мало экранного времени, так и действия (хоть и судьбоносного). Впредь, возможно, данное обстоятельство учтут. Поскольку по явным намёкам из предфинала, продолжение готовит и последующее его участие.

Алексей Сицевич / Рино (Пол Джаматти).

Так уж получилось, что данному персонажу в фильме уделили начальную, разогревающую сцену беспредела на улицах Нью-Йорка, где грузовик преступника со славянским происхождением сметает местные городские машины. Укравшую радиационно опасный груз из владения Оскорп`а банду преследует многочисленный эскорт из полицейских, а позже и подключается местный "неофициальный" блюститель закона, который скоростными усилиями выпрямляет ситуацию, разобравшись с радиоактивным грузом и вредоносной бандой. Для главаря которой, финал погони складывается весьма смешным образом.
К концу фильма, когда Питер Паркер переживает большую для себя утрату, понесённую в связи с решающей развязкой и его победой над сплотившемся злом. На улицах Нью-Йорка вновь даёт о себе знать сбежавший из тюрьмы и вовлечённый в команду, сформированную против Человека-Паука Сицевич. Оснащённому по всем требованиям военной бронебойной унификации, преступнику всё же сулит очередное поражение от знакомого ему непобедимого, сине-красного противника, вступившего на помощь храброму ребёнку, до него осмелившегося предстать перед безумцем, знаменуя собой героя, которого люди так любят.

2) Техническая сторона:

а) Видеоряд.

Как и в случае с первой частью, визуализацией проекта занимался мастеритый VFX супервайзер Джероми Чен, специализирующийся по оцифровке и воссозданию CGI образов уже на протяжении 15 лет. За его плечами работа в качестве супервайзера по визуальным эффектам над Полярным Экспрессом Роберта Земекиса и Годзиллой Роланда Эммериха, и многих остальных проектов, выходивших под логотипом Коламбии Пикчерз. Содействие в моделировании образов и реализации проекта оказали Method Studios и Legend3D, а также десяток остальных студий с общей численностью работников в 1000 человек.
Подобное сплочение кудесников заметно сказывается на результате, когда в проекте непременно имеются сцены, претендующие на высшие кинонаграды в области визуализации.

б) Музыкальное оформление.

Музыкальная дорожка самым удачным для проекта способом была отведена Хансу Циммеру, признанному мэтру композиторского мастерства, неоднократному номинанту на Оскар за лучшие саундтреки. Для фильма также постарались музыкальные исполнители в лице неподражаемой Алиши Киз и Кендрик Ламар с саундтреком "It`s On Again", звучащий с началом титров. Ещё следует отметить и сингл к фильму под названием "The Edge" австралийской поп-панковой группы - Tonight Alive, исполненная замечательным вокалом Дженны МакДоугал.
Возможно создатели выдвинут проект и на соискание премий в категориях: Лучший звук, Лучший монтаж звука.

Краткое осмысление:

Второй дубль Марка Уэбба определённо учёл ошибки и недоделанности, замеченные в его предыдущей работе им самим и всеми нами остальными. В конечном счёте наблюдается целостная структура сюжета. Нет обрывистости последующих сцен, которая имело место в предыдущей части. Расширен масштаб схваток, улучшен темп демонстрирования способностей Человека-Паука. Заметна некоторая новизна в исполнении им трюков.
Пожалуй на этом всё. В целом сиквел получился примерно схожим по улучшению с сиквелом Человека-паука Сэма Рэйми.
Приводя к концу рецензию хочется отметить, что локализованный нашими прокатчиками фильм, как: "Новый Человек-Паук: Высокое напряжение" с отличным драйвом и пробуждением позитива к предстоящим летним релизам начал официальный летний сезон блокбастеров 2014-го года.
Автор: CheChenSOn   (всего рецензий: 2, средняя оценка: 8.34)
27.04.2014
Просмотров: 455
Оценка читателей: 8,63 из 10 (голосов 16)



Всего комментариев: 59
  • CheChenSOn
  • Киноакадемик
  • Постов: 7182
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
03.05.2014 12:24
#567571
S.L.Cooper писал(а) 03.05.2014 11:19 #567527
J.CheChenSOn, будешь писать рецензию на Годзиллу?
Есть планы, пока ещё не мотивированные. после релиза уже станет ясно =)

03.05.2014 11:21
#567533
Если будешь постарайся использовать совет brune

03.05.2014 11:19
#567527
J.CheChenSOn, будешь писать рецензию на Годзиллу?

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12234
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
02.05.2014 21:57
#567268
У Косински всегда хорошая музыка и отличное гламурное видео)

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12234
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
02.05.2014 21:53
#567263
Ахах, валяюсь..)

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27660
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
02.05.2014 21:52
#567262
Принимай эстафету, (но для меня это рай, сплошной отдых . Вот уже 4 дня дома- схожу с ума, забываю родной язык:))

  • Demon86
  • Киноман
  • Постов: 2086
02.05.2014 21:50
#567259
Первый курс?

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27660
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
02.05.2014 21:49
#567258
Hasanov писал(а) 02.05.2014 21:45 #567247
Я и ту жду) Вдруг, понравится? Я ведь в последнее время люблю многое...
Рабочие название "просто мнение". Мои субъективные фантазии на.... не скажу

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12234
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
02.05.2014 21:48
#567256
drakula писал(а) 02.05.2014 21:45 #567248
Твоя любимая:) но что бы визуально было разделено добавлю ка я картинки. Но это скорее всего на завтра или на после завтра
А я не умею картинки, прямые ссылки делать, как вы раньше ...

  • Demon86
  • Киноман
  • Постов: 2086
02.05.2014 21:48
#567255
Hasanov писал(а) 02.05.2014 21:45 #567247
Я и ту жду) Вдруг, понравится? Я ведь в последнее время люблю многое...
Что это? Намек? В последнее время? Влюбился что ли? Колись

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Бродвейская мелодия 1929-го года
Год выхода: 1929
Страна: США
Режиссер: Гарри Бомонт
В главных ролях: Бесси Лав, Джеймс Глисон
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 53.6%
Не жду ничего! 30.9%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 5.7%
Безумные соседи 3.8%
Овердрайв 2.6%
Уедем к чертовой бабушке 1.9%
Заячья школа 1.5%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 265
Голосование проводилось
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Ролик проекта студии Marvel посмотрело большее число зрителей
Warner Bros. попытается избавиться от Бэтмена Бена Аффлека
Warner Bros. попытается избавиться от Бэтмена Бена Аффлека
Студия разрабатывает план по безболезненному отказу от услуг актера
Награждения
Наши рекорды