KinoNews.ru
Перейти на полную версию
Новости
Премьеры
Трейлеры
Рецензии
Статьи
Фильмы
Сериалы

Рецензия к фильму "Москва, я люблю тебя". Город золотой

04.09.2010

Москва - навряд ли сердце (эта честь принадлежит Питеру), а скорей уж мозг великой страны - но от этого любима ничуть не меньше. Восемнадцать режиссеров, десять сценаристов и тринадцать операторов признаются в любви к столице в альманахе короткометражек "Москва, я люблю тебя", после которого Москва, если б могла говорить, сказала бы "Люби меня по-французски" - в смысле: как французы, снимая альманах "Париж, я люблю тебя" - а не так, как вышло у наших.

Французы первыми придумали признаться городу в любви кино-новеллами - в 2006-м выпустив вышеупомянутый "Париж, я люблю тебя". Американцы, в творчестве которых много римейков, не заставили долго ждать свою версию - в 2008-м вышел "Нью-Йорк, я люблю тебя" (ставший дебютом в кинопостановке для Скарлетт Йоханссон и Натали Портман).

"Москва, я люблю тебя" была задумана как продолжение этой линейки про российскую столицу, но авторы ленты ориентировались больше на "Париж, я люблю тебя" - как более успешный и полюбившийся зрителям опыт. Альманах про Москву включает то же число короткометражек, что и кинобукет Парижу - восемнадцать - и снимало их не меньшее число режиссеров, как и фильм про французскую столицу.

В ленте про златоглавую снялась целая когорта замечательных актеров - Евгений Миронов, Евгений Стычкин, Иван Охлобыстин, Владимир Долинский, Федор Бондарчук (отличный как актер), давно не появлявшийся на экране Данила Козловский ("Мы из будущего") и другие. Их игра увлекает и расцвечивает короткометражки - в отличие от прочего содержимого киноальманаха.

"Москва, я люблю тебя" составлена из сказочных, в общем-то, историй, не имеющих к реальной жизни в столице никакого отношения. Некоторые придирчивые зрители нашли нужным вопросить, посмотрев альманах: "А при чем тут вообще Москва?".

Справедливости ради надо отметить, что российский лубок про столицу сделан по кальке сборников-кинопризнаний в любви Парижу и Нью-Йорку - которые тоже, в общем, носят сказочный характер. Но погубила фильм в глазах зрителей отнюдь не сказочность.

Некоторые виньетки, составляющие "М.Я.Л.Т." носят обидный, почти издевательский характер - например, та, в которой героя Григория Антипенко берут на работу американцы - раздавать флаеры в костюме сосиски. Или история азиатки-скрипачки, ставшей в Москве уличной Ванессой Мэй.

Вообще, со стебом в ленте явно переборщили - временами "Москва, я люблю тебя" смотрится не любовным кинопризнанием, а насмешкой в стиле Comedy Club: "Москва - город, в котором жили и творили такие великие, как Пушкин, Гоголь, - и другие гастарбайтеры...".

При этом настрой, который отражают входящие в альманах короткометражки, довольно безнадежный: если встреча спустя годы - то у нее уже дети. Или это встреча за рулем поливальной машины. Или в костюме мороженного. Если верить, что лента отражает умонастроения москвичей, то кризис повлиял на дух столичных жителей удручающе.

Однако в целом "Москва, я люблю тебя" снята ритмично и бодренько - "разговорные" новеллы сменяют динамичные (про гонки или про киллера), и есть даже одна совершенно уморительная история про битье любовника сковородкой, и одна стилизация под "Город грехов" про акробатов - мойщиков памятников (с пепельным изображением и вторгающимися в него кумачовым знаменем и громадной красной звездой).

По части съемочных локаций альманах тоже довольно грамотно выстроен. Показаны все наиболее узнаваемые места Москвы - как замусолившие глаз "общенародные", так и более узко известные (не заезжим гостям – жителям столицы). На экране мелькают МГУ, ГУМ, Жуков, "Рабочий и колхозница" - но также памятники Есенину и Гагарину, любимые мосты, скульптурная композиция пороков общества.

Из восемнадцати короткометражек несколько смотрятся как экранизация дурного анекдота, пара - неумелая игра на чувствах тех, кому "за -дцать", или тех, кому "еще нет -дцати". Есть несомненные удачи - к примеру, история Ивана Охлобыстина (талант от бога!) про дедушку-бегуна, или притча про сердобольного киллера - но на общем китчеватом фоне эффект от них смазывается.

Главная проблема "Москвы, я люблю тебя" (как и самой Москвы) - в искусственности намерений. Заверения в любви вместо звенящей трогательности выходят натянутыми и дребезжащими.

Лучшие на свете короткометражки сделаны так, что хочется знать, что было дальше - или даже чтобы из них сделали полнометражные фильмы. Вспомнить хотя бы историю про вампиров в "Париже, я люблю тебя", яркую ленту "Prеy Alone" - или "Район № 9" и "Возврат денег", выросшие из короткого метра.

Ничего подобного в "Москве, я люблю тебя" нет - ни одна история не требует продолжения, не тревожит сердце: они пусты, как формальные признания в любви. Вот и получается, что восемнадцать российских кинодеятелей либо не любят столицу, либо не владеют киноязыком. А Москва, которую мы любим, совсем не та, что представлена в киноальманахе про нее, - а значительней, многограннее и больше. Остается надеяться на режиссера с сердцем повместительней, куда она войдет вся, - и картина которого даст повод сказать, цитируя одну мою милую знакомую москвичку: "Это мой город, а я - его".

Авторы: Главный редактор портала KinoNews.ru - Андрей Станиславович Воронцов
Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Новинки кино:

Netflix рухнул в день премьеры пятого сезона "Очень странных дел"
Изнанка и Векна обрушили стриминг в день премьеры финального сезона
Вдова Фреда Астера выступила против фильма с Томом Холландом
Робин Астер официально уведомила студию Sony о юридических последствиях
Лауреатам "Бриллиантовой бабочки" вручат уникальные бриллианты
Победителей дебютной Евразийской кинопремии ждут редкие драгоценные камни
Джеймс Кэмерон не будет снимать "Призраки Хиросимы"
Режиссер признался, что "просто рекламировал книгу друга"
Рецензия на игру "Dispatch". Лучший симулятор няньки
Dispatch – это юморной и зрелищный супергеройский аттракцион