Меню сайта
На главную страницу

Джоэл и Итан Коэны: "Железная хватка" - фильм для всей семьи"

Джоэл и Итан Коэны работали с разными жанрами кинематографа: криминальными комедиями, гангстерскими боевиками, мрачными триллерами. На этот раз братья представят на суд зрителя вестерн "Железная хватка", в основу которого легло произведение Чарльза Портиса, и которое они адаптировали в свойственной им уникальной манере. Отрывки интервью ресурсу ComingSoon читайте ниже.

Год назад, когда вы приступили к адаптации книги, вы упоминали, что роман вам нравится больше, чем фильм "Настоящее мужество" (True Grit 1968) с Джоном Уэйном в главной роли. Вы так же тогда не были уверены, что этот проект будет приоритетным. Что повлияло на ситуацию?

Итан: Сценарий мы написали бы в любом случае, но, в конечном итоге, решение приняла студия, потому что в этом случае от нас ничего не зависело. Paramount Pictures сняла фильм в 1968 и владела правами на роман, поэтому им нужно было решать, будут ли они с этими правами что-то делать или нет… конечно, они сделали.

Дать Джеффу роль Рустера было вашим первоначальным решением или того пожелала студия?

Джоэл: Джефф был первым, кого мы пригласили. Сейчас я припоминаю, что мы обратились с предложением к студии адаптировать книгу, права на которую принадлежат Paramount, и, в случае удачи, нанять Джеффа. А затем мы утвердили весь остальной актерский состав.

Вы с самого начала намеревались рассказывать историю от лица Мэтти Росс, так, как написана сама книга?

Итан: Совершенно верно. В книге она является рассказчиком, история от первого, так сказать, лица, и это делает книгу такой… забавной и очень захватывающей. Да, все дело в ее голосе.

Чем вы руководствовались, проводя кастинг на роль Мэтти? Вам нужна была опытная актриса или наоборот – новичок?

Итан: Ни то, ни другое. Понимаете, на самом деле, есть не очень много юных актрис с большим опытом работы. Нам просто был нужен кто-то, кому подойдет эта роль и хватит упорства сыграть ее, а для этого возраста, заметьте, это не такие уж простые требования. Если честно, мы боялись, что вообще такого человека не найдем (смеется). Поэтому, когда мы нашли Хейли, такую непринужденную и хладнокровную, настоящую актрису, которая знала, что делает, мы вздохнули с облегчением. Она не играла себя. В жизни она абсолютно не похожа на героиню фильма.

Наверное, было невероятно интересно работать в жанре вестерн не только вам, но и актерам. Например, Мэтту Дэймону, который прежде никогда не снимался в подобных фильмах. Он быстро согласился принять участие в проекте?

Итан: Ну, Мэтт был полон энтузиазма с самого начала. Я не уверен, какими мотивами он руководствовался, но, в целом, было нетрудно заполучить всех нужных нам актеров. Если задуматься, вестернов сейчас не так уж много снимается, а это очень весело. Есть в них что-то, что нравится актерам: погони на лошадях "на свежем воздухе", шестизарядные револьверы и тому подобные вещи. Но помимо всего этого, актеров, без сомнения, привлекают образы героев, которые им нужно воплотить на экране.

Как вы с Джеффом работали над ролью шерифа? Образ уэйновского Рустера стал культовым. Вы старались выбросить его из головы и создать что-то совершенно новое?

Джоэл: Да нам и не потребовалось, на самом деле, много сил, для того, чтобы выбросить его из головы. Мы не пересматривали фильм с тех пор, как были детьми и ходили в кинотеатр. Мы его почти не помним.

Итан: Скорее, мы боролись с искушением оживить его в памяти (смеется). Типа, интересно, а как они сняли эту сцену?

Джоэл: Мэтт сказал, что не смотрел его вообще. Джефф, конечно, помнит фильм, но не думаю, что он пересматривал его за последние десять лет.

Итан: Да, получается, что все, принимавшие участие в нашей картине, делали ее без отсылок к первой версии.

У вас, парни, своеобразное чувство юмора, которое вы привносите и в гангстерские боевики и в "чернуху". Вы родом не с юга, не из Техаса. Словом, было ли вам трудно использовать в вашем вестерне юмор южан?

Итан: Ну, самого юмора полно в книге. Она довольно смешная. На самом деле очень трудно экранизировать все шутки, комические ситуации, описанные в литературном произведении, потому что иногда это просто невозможно. Но, поскольку, как я уже сказал, книга довольно смешная, мы постарались сохранить все забавные моменты в нашей адаптации. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я отвечаю: нет, это не было трудно, все было очень естественно.

Все актеры умели держаться в седле или кому-то требовались уроки верховой езды?

Итан: Мэтт и Джефф умеют ездить верхом. Джош делает это превосходно, жаль ему не часто приходилось этим заниматься. Хейли прежде имела дело с лошадьми, но она, к тому же, брала дополнительные уроки верховой и стала настоящей наездницей. Так что проблем между актерами и лошадьми не было. Проблемы с лошадьми были у режиссеров: то они не хотят пускаться в галоп, то еще что… Обычные трудности при работе с животными.

Какие надежды вы возлагаете на "Железную хватку"?

Джоэл: Это фильм задумывался, как вещь, которую смогут посмотреть… вы смело можете назвать его фильмом для всей семьи (смеется). Мы стремились снять кино для взрослой аудитории, с другой стороны, это история 14-летней девочки. Поэтому мы так же будем рады, если 14-летние девочки тоже пойдут в кинотеатр, а заодно возьмут с собой младших братьев и сестер. Это приключенческая история. В общем, вы поняли, какой мы видим потенциальную аудиторию для нашей работы.

21.12.2010
Предлагаем почитать также:
Лучшие фильмы первой половины марта 2016 года

Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру

Гильдия продюсеров США дополнила список номинантов (сериалы)
Объявлены претенденты в категории "мини-сериалы и ТВ-фильмы"



Всего комментариев: 2
Jay (Киноман), постов: 7616
21 декабря 2010, 15:52
Аватарка пользователя Jay
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Коэны рулят!!!!! m/

brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 19727
21 декабря 2010, 13:25
Аватарка пользователя brune
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Обязательно посмотрю. Классный состав, отличные режиссеры.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Вестсайдская история
Год выхода: 1961
Страна: США
Жанр:драма, криминал, мелодрама, мюзикл
Режиссер:Роберт Уайз
В главных ролях:Натали Вуд, Джордж Чакирис
Пользователи портала "Новости Кино" о новом проекте Роберта Родригеса
Самые обсуждаемые материалы
Пользователи портала "Новости кино" выбрали лучшие кинопроекты, игры и сериалы
Комментарии (447)
Режиссер объяснил, почему он не смог бы снять такой фильм
Комментарии (147)
Масштабная кампания по дискредитации фильма началась в Сети
Комментарии (96)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (549)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз