Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Значит, война". Два плюс ноль

Рецензия к фильму "Значит, война". Два плюс ноль

Так и Франклин (Том Харди и Крис Пайн) – закадычные друзья, по совместительству являющиеся секретными агентами. Владение единоборствами, оружием, наличие различных микрокамер и гаджетов, путешествия по миру, бодрые и опасные задания, лютые враги и не менее лютые союзники, квартиры, машины, двойная жизнь – все по канонам. Точнее, почти все. Вот, например, Так не дотягивает до статуса заместителя Бонда на местах из-за печального брачного опыта и более чем скромной личной жизни. Другое дело – Франклин, маститый бабник и просто хороший человек. Но, так уж получилось, что они оба влюбились в одну и ту же женщину.

Более того, они об этом знают, и даже начинают (по взаимному согласию) боевые действия на столь деликатном фронте. Однако вскоре к ним приходит понимание, что простым перемирием все это уже не закончится: только полная и безоговорочная капитуляция одной из сторон сможет привести их к окончанию войны.

"Значит, война" - новый проект МакДжи, создателя "Ангелов Чарли" и крайне спорного четвертого "Терминатора" - оказался на удивление неспешным. Если вы смотрели трейлеры фильма, то у вас наверняка сложилось впечатление о нем, как о продукте, полученном путем прохождения через миксер одновременно комедии и боевика. Это не совсем так. Конечно, и то и другое в фильме присутствует, пусть и в разных пропорциях. Другое дело, что все это тонким слоем размазано по хронометражу аки последний кусок масла по толстому ломтику нарезного хлеба.

Прежде всего, фильм где-то с полчаса только разгоняется. Завязка здесь затянулась: все это время герои окунают зрителя в свои жизненные дела и бытовые проблемы, попутная знакомясь друг с другом. Лишь после этого начинается самое интересное – битва титанов в миниатюре, и сквозная улыбка сменяется волнообразным смехом. Откровенно уморительных сцен в фильме не так уж и много – их можно без труда по пальцам пересчитать. Но, как я уже сказал, юмор фильма растянут на всю его длину, причем равномерно и грамотно, отчего "…война" становится легкой и веселой.

Оригинальности от фильма, разумеется, можно не ждать. Кроме основной задумки, все остальные глобальные перипетии сюжета здесь – откровенная и ничем не прикрытая банальщина. Строгий Босс, огромная штаб-квартира, примочки и бесчисленные камеры наблюдения опять же. И злобный Тиль Швайгер непрестанно мелькает где-то на заднем плане, ожидая своего повторного выхода, в ходе которого, разумеется, возьмет в заложницу любимую и прекрасную. Все эти шаблоны вполне можно было только высмеять, но, вместо этого, они используются как каркас для построения канвы. Счастье, что и без этого есть над чем посмеяться.

Еще МакДжи так и не избавился от своих клипмейкерских замашек, хотя в этом плане и наблюдается значительное улучшение. Если в том же "Терминаторе" логическая связь между многими сценами оставляла желать лучшего, то здесь эпизоды друг в друга таки перетекают. Однако, все равно, каждый из них – это своеобразная киноюмореска. Словом, получилось очень необычно.

Среди немногочисленных актеров заметно выделяется Том Харди. Из всех задействованных он выступил ярче всех; играя попеременно то любящего отца, то скромного спецагента, в котором вскоре пробивается настоящий азарт, он нигде не дает маху. Наоборот – его присутствие в кадре лишь повышает настроение, из-за чего к концу фильма появляется ощущение, что его, несмотря на одну из главных ролей, было меньше, чем стоило бы. Пожалуй, даже пробовавшийся на эту роль Сэм Уортингтон вряд ли смог бы так выступить – но, скорее, не из-за актерского мастерства, а из-за внешности. У Харди лицо помягче, подобрее будет. А это, как ни как, все же комедия.

Достойную пару ему составляет перевоплощенный в спецагента Капитан Кирк. Крис Пайн прекрасно вжился в роль завсегдатая клубов, бабника и просто хорошего человека. Вместе с Харди они смотрелись действительно уморительно. Но где-то после середины появляется неприятное "но": так уж вышло, что, по сюжету, характер его героя претерпевает определенные изменения. И эти самые изменения оказались чуть выше самого Пайна – очевидно, актер то ли не успел эволюционировать за все оставшееся время, то ли просто не смог. Тем не менее, в любом случае вместе с Харди они выглядели отлично.

А вот где создатели промахнулись (причем всерьез) с кастингом, так это с "причиной всех бед" – Лорен Скотт. Извините, но из Риз Уизерспун "la femme fatale" как из ежа – подушка. И что уж точно не вяжется с суровой реальностью, так это комплимент героя Харди в адрес внешности этой героини. Конечно, красота, особенно женская – понятие крайне неоднозначное, так что без субъективности тут никак не обойтись, но… впрочем, сами решайте. Здесь я умываю руки, лишь напоследок серьезно усомнившись в актерских способностях данной актрисы, с точки зрения которых она – тупой угол представленного любовного треугольника.

Кроме всего прочего, приятно удивил саундтрек. Звучит он, в основном, лишь во время более-менее динамичных сцен, но своим звучанием поднимает их как минимум на порядок вверх. Кристофу Беку удалось подобрать к каждому мордобою и к каждой погоне органичную дорожку, что, разумеется, делает экшн-сцены в частности, и весь фильм в целом еще более увлекательным.

Удивительно неспешное, и, в то же время, легкое, веселое и увлекательное зрелище – так можно охарактеризовать последнее, на данный момент, творение МакДжи. Если бы еще актрису подобрали получше, да сценарий написали поизвилистее, то получилась бы просто конфетка.

Автор: Роман Волохов

15.02.2012
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 12
Dimon21 (Новичок), постов: 16
24 февраля 2012, 15:09
Аватарка пользователя Dimon21
Фильм хороший,но нужно убрать Уизерспун. Она тут лишняя. Спецэффекты потрясающие. Фильм конечно бестолковый,но не без юмора.

Anas_Tac (Киноман), постов: 2334
21 февраля 2012, 22:11
Аватарка пользователя Anas_Tac
Больше 10 лет на сайте
10
мне фильм понравился)))))))
но, вот она вообще не рулит в этой роли...
она стрёмная какая то... фигурка у неё класс. а вот фейс... не обижайтесь фанаты. я говорю лишь своё мнение.
фильм интересный. смеялась от души))))

eneydos (Критик), постов: 2514
19 февраля 2012, 15:13
Аватарка пользователя eneydos
Больше 9 лет на сайте
9
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
"Если бы еще актрису подобрали получше, да сценарий написали поизвилистее, то получилась бы просто конфетка" - значит, следующий фильм будет лучше.

Rozpantera (Новичок), постов: 14
18 февраля 2012, 21:53
Аватарка пользователя Rozpantera
veik писал(а) 15 февраля 2012, 15:05
как стоит идти или нет? обычно в конце рецензии прямо пишут по этому поводу)
да) стоит) если Вы девушка и у Вас есть подружки:))))

Rozpantera (Новичок), постов: 14
18 февраля 2012, 21:52
Аватарка пользователя Rozpantera
На фильм однозначно стоит сходить:) С подружками, а потом в кафе на бокал шампанского:). Я Мега зрелища не ожидала, соответсвенно не разочарована) приятно провели время, посмеялись (подождали пока начнется само действие минут 20:))). Зато создали себе настроение на продолжение вечера:)
Риз меня тоже удивила в роли фатальной красавицы) но действительно...) сколько мужчин, столько и мнений) Меня вдохновлял Тиль:)) и подруга Лорен)))

ivanleon (Зритель), постов: 362
15 февраля 2012, 21:19
Аватарка пользователя ivanleon
Больше 9 лет на сайте
9
То что кино немного скучное, это было видно из отрывков, появившихся в сети. Я думаю, смысла идти на него в кино нет.

Temiraev (Критик), постов: 2573
15 февраля 2012, 18:11
Аватарка пользователя Temiraev
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Томас супер актер, гляну ради него)

Дарий (Критик), постов: 2901
15 февраля 2012, 17:40
Аватарка пользователя Дарий
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Den_wushu писал(а) 15 февраля 2012, 13:27
Видимо после провала Терминатора, МакДжи не решился засветить свое имя в трейлере. Даже и не знал, что он-режиссер фильма. Согласен с Романом, тут и без просмотра понятно, что Риз - как раз и есть та ошибка ...
Нет, имя высвечивается) Вы не заметили в конце трейлера надпись "Directed by McG"?)

Guest (Критик), постов: 3436
15 февраля 2012, 15:22
Аватарка пользователя Guest
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
veik писал(а) 15 февраля 2012, 15:05
как стоит идти или нет? обычно в конце рецензии прямо пишут по этому поводу)
Совсем необязательно.

Фильм легкий и веселый. Идти или нет - решать уже вам. Я о проведенном времени не пожалел.

veik (Зритель), постов: 62
15 февраля 2012, 15:05
Аватарка пользователя veik
Больше 10 лет на сайте
10
как стоит идти или нет? обычно в конце рецензии прямо пишут по этому поводу)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Марти
Год выхода: 1955
Страна: США
Жанр:драма, мелодрама
Режиссер:Делберт Манн
В главных ролях:Пэдди Чайефски, Джо Мэнтелл
Самые обсуждаемые материалы
Режиссер указал на невозможность съемок в условиях пандемии
Комментарии (83)
Фильм может покинуть прокат и уйти в стриминг
Комментарии (64)
В России картина выйдет в 2021 году
Комментарии (37)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз