Денни ДеВито: "Лоракс, как и я - озорник"

06.03.2012
Денни ДеВито: Лоракс, как и я - озорник
6 марта 2012 года, в отеле Riz-Carlton Moscow в рамках промо-тура анимационного фильма "Лоракс" состоялась встреча журналистов с актером Денни ДеВито, озвучивавшим персонажа Лоракс на русском языке специально для российского проката.

Денни ДеВито
: До того, как мы начнем, всех предупреждаю: я не говорю по-русски. Я не говорю по-немецки, по-испански, по-японски… Я знаю только английский, на котором говорят в Нью-Джерси (смеется). Как я озвучивал Лоракса? Когда я озвучил его для Испании, Германии, Японии, я подумал: поднимусь-ка я на Эверест и попробую сделать это по-русски. Я рискнул. Мне очень помогали учителя, в том числе из России; они писали мне каждую строчку, проговаривали ее со мной, я вспоминал свои интонации в английском варианте и так далее. Я тогда сказал продюсерам: "Если не получится, забудьте!". Но ведь получилось, да? Давайте, атакуйте своими вопросами!

Частенько бывает, что между актером и персонажем, которого он озвучивает, есть что-то общее. В чем Вы с Лораксом похожи?

: Ну, Лоракс – маленький, пухленький, энергичный, немного сумасшедший. На кого он похож? (смеется) Когда я впервые увидел рисунок с изображением Лоракса, я решил не менять свой голос. В мультфильме он говорит так, как я в жизни! Это у нас с Лораксом общее.

Ваш самый популярный персонаж из мира животных – Пингвин из фильма Тима Бертона. Кого сложнее было играть: его или Лоракса?

Денни ДеВито: И тот, и другой очень интересные персонажи. Над образом Пингвина я, кстати, работал по методу Станиславского (смеется). Мне Пингвин нравился – у него свой подземный мир, его окружают нелетающие птицы… Лоракс – тоже интересный герой. Он живет в лесу среди трюфельных деревьев, в окружении зверей. Просто сам процесс работы над Лораксом был совсем другим. И потом, Пингвин любит пугать детей, а Лоракс – наоборот, показывает, как надо уважать место обитания других существ, Он, как и я, озорник, он любит землю и печалится, когда к ней относятся плохо.

В мультфильме явно прослеживается экологический подтекст. Вы лично участвуете в каких-либо акциях, направленных на защиту и сохранение окружающей среды? Что Вы думаете об акции Час Земли?

Денни ДеВито: Всем своим существом я осознаю, что Земле надо помогать. В этом мы с Лораксом похожи. В течение многих лет моя семья пыталась вносить свой вклад в защиту окружающей среды. Знаете, мы в США пользуемся бумажными полотенцами, это у нас очень распространено. Некоторое время назад я стал задумываться об этой привычке и понял – это ужасно. Я помню, в доме моей бабушки мы всегда пользовались матерчатыми полотенцами. Теперь – никаких бумажных полотенец! Никаких пластиковых бутылок, только стекло или метал. У меня большой дом в Беверли-Хиллз, Калифорнии. У нас жаркий климат, и мы вынуждены все время поливать растения, чтобы они не засохли. Так вот, мы пытаемся экономить воду – сажаем разные виды кактусов, другие растения, которым не требуется частый полив. Раньше я ездил на Prius, теперь – только на электромобилях. Я пытаюсь показать пример, мы должны все вместе постараться, чтобы после нас не остались горы мусора. Кто их будет убирать? - Мои же дети. Вы спрашивали о Часе Земли? Я только что узнал об этом. Вот он, Час Земли, прямо здесь и сейчас. У нас еще есть возможность все исправить!

В промо-ролике, где показано, как Вы озвучиваете Лоракса, у Вас рыжеватые волосы. Это Вы так входили в образ и решили стать с Лораксом одного цвета?

Денни ДеВито: О, было дело (смеется). Я участвую в шоу "В Филадельфии всегда солнечно", оно мне очень нравится. Не знаю, видел ли его кто-нибудь из вас? Так вот, у меня там волосы торчком и темного цвета. Сезон отсняли, все ушли в отпуск, и я решил пойти к своему парикмахеру. Говорю ему: "Хочу прическу как у Мерилин Монро". Вот, теперь я такой (демонстрирует прическу). О парикмахерском искусстве… Я окончил школу в 18 лет, и нужно было искать работу. У моей сестры была небольшая косметическая компания, и она меня спрашивает, глубоко так затягиваясь сигаретой (показывает): "Чем думаешь заняться?". Я ей отвечаю: "Выучусь на садовника, буду стричь газоны". Она говорит: "Нет, иди учись на парикмахера, не волнуйся – учебу я тебе оплачу. Потом будешь у меня работать". Я сперва согласился, а потом стал мучиться от мысли, что мне надо будет что-то такое делать непонятное. Короче, настал первый день учебы, мне выдали белый халат, я взял свои инструменты – сестра мне все купила – и открыл дверь в класс… Тут я понял, что буду всю жизнь ходить у сестры в должниках: комната была до отказа забита девушками моего возраста! (смеется) 40 девушек и 6 месяцев учебы!

Говорят, что за жизнь мужчина должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Что из этого Вы сделали?

Денни ДеВито: О, я выполнил все три задания! (смеется)

Скажите, Денни, где Вы собираетесь фотографировать свою знаменитую Ногу Тролля?

: На крыше я ее уже сфотографировал, нога вышла хорошо, а фотографы – нет (смеется). Я буду фотографировать ее на фоне московских достопримечательностей, все же ждут этих снимков! (смеется)

Что Вы можете сказать о русских мультфильмах, сказках?

Денни ДеВито: Мне кажется, я видел русские мультфильмы, только не припомню названия. А сказки мне, по-моему, снились, хотя, может, это были кошмары? (смеется)

Ваш герой такой пушистый и не умеет сердиться по-настоящему. А что может вывести Вас из себя?

Денни ДеВито: Меня? (делает зверское лицо) Это вы меня спрашиваете? Да сядьте же, наконец! (смеется) Я бываю в ярости, когда люди пытаются вести меня по "тропе", когда ведут никому не нужные разговоры, когда на меня давят, когда меня учат. Я злюсь, если вижу грубость и несправедливость по отношению к другим. Я люблю собак и кошек, и, если вы их обидите, берегитесь! Но вы не похожи на человека, который обижает собак и кошек. (смеется) Лоракс тоже, бывает, злится, его методы грубоваты, но он защищает деревья, воздух, воду, которые люди хотят погубить. Это отвратительно!

На кого, по-вашему, похож Лоракс? Возможно, на какое-то животное?

Денни ДеВито: (задумчиво разглядывая Лоракса) На животное? Да, это уникальное животное, на двух ногах. Да он на вас, ребята, похож! (смеется) Как он ест? Не знаю, у него такие усы!

Кого из комиков Вы любите?

Денни ДеВито: Я люблю стариков: Трио "Марионетки", Джерри Льюиса, братьев Маркс. А из современных мне нравится Митч Хедберг, Стивен Райт, Зак Галифианакис.

"Лоракс" выходит в прокат почти одновременно с "Джоном Картером". Как, по-вашему мнению, будут конкурировать эти фильмы?

: "Джон Картер"? Это про супергероя? Я не знаю, я просто думаю, что мы сняли наш фильм так хорошо, как только смогли. Его хорошо смотрят в Америке. Он как бы стоит в стороне от других фильмов, он выделяется. Его будут смотреть и следующие поколения.

У нас в стране только что прошли президентские выборы. Ваш герой смог бы найти себе здесь у нас работу?

Денни ДеВито: А что, у вас есть президент? (смеется) Ну, Лоракс любит есть, лежать, гулять, собирать орехи и делиться ими с другими. Он сможет делать все это в России? Если да, то через 6 лет он, возможно, выставит свою кандидатуру (смеется).

Всего комментариев: 3
sofiya (Зритель), постов: 486