Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Белоснежка: Месть гномов". Битое стекло

Рецензия к фильму "Белоснежка: Месть гномов". Битое стекло

Больше никаких хрустальных гробов, никаких раскаленных железных туфель, добрых гномов и мертвых Белоснежек. Зато есть трехметровые деревянные марионетки, гномы-великаны и замки, построенные индусскими архитекторами. Тарсему Синху, своеобразному, но прирожденному визионеру наскучила древнегреческая мифология. Нелепые "Бессмертные" уступили место индийской "Белоснежке" (да будут прокляты локализаторы за их "Месть гномов"!), у которой к белой коже и вороным волосам добавились просто Божественные Брови.

Хорошо, я опять погорячился: индийского в фильме не так уж и много. Купола, один мотив в середине, да танцы под конец. Танцы, впрочем, были сильно лишними, даже на фоне всего остального непотребства. Ну, не удержался бедняга режиссер, против генов, как говориться, не попрешь. Простим ему это, ладно? Хоть это и является своеобразной каплей, переполняющей чашу абсурда.

Но если честно, данное творение Синха – крайне неоднозначный проект. Как кино, "Белоснежка" – первостатейная ересь, что было видно еще из трейлеров. Однако все кардинально меняется, если воспринимать эту картину не как фильм, а как то, чем она, собственно, и является – как костюмированный фарс.

Синху удалось нечто, выходящее за рамки здравого сознания – сделать сказочную сказку. Да, именно так. Сказочный мир Белоснежки (у которой здесь просто Божественные Брови) проходит сквозь призму сказочного восприятия этого мира Тарсемом, так что на выходе получается нечто настолько гротескное, насколько этот термин вообще способен описать ситуацию. Вычурные декорации, еще более вычурные костюмы и фривольное отношение к первоисточнику сделали свое дело – "Белоснежка" балансирует на тонкой грани между сумасшествием и глупостью.

Вот, бывают фильмы серьезные, как глубокие философские драмы, так и размашистые боевики. Бывают комедии, цель которых, как вам известно, развеселить зрителя. Бывают слезовыжимательные мелодрамы – назначение оных прекрасно описывает их простонародное определение. Есть и просто детское кино. "Белоснежка" не относится ни к чему из вышеперечисленного, да и вообще ни к чему бы то ни было, кроме разве что редких своих собратьев по несчастью. Это нечто, с претензией на иронию, пытающееся выглядеть хоть сколько-нибудь серьезно – эдакое обыгрывание всем известной истории, взгляд на нее с другой стороны. Но, самое главное, решительно невозможно, ни воспринимать ее всерьез, ни смеяться над представленным в фильме юмором. Невозможно. Вместо этого смеяться тянет над кое-чем другим – над самим фильмом.

Да, это один из тех редких, почти уникальных случаев, когда красочный балаган смешон не потому, что так задумали авторы, а потому, что их задумка оказалась крайне далека от толковой реализации.

Броский, почти кричащий визуальный ряд вступает в смертельный бой с сюжетом, наполненным безумной от тщеславия королевой, недалеким, в силу своего чрезмерного благородства принцем, командой лютейших карликов и отважной Белоснежкой, способной похвастаться просто Божественными Бровями. И результат сей лютой сечи – беспощадно исполосованный сценарий, в котором детские образы соседствуют с, скажем так, не всегда детским наполнением.

Особую роль во всем этом, разумеется, сыграли главные героини, в исполнении Джулии Робертс и Лили Коллинз. Противостояние Королевы и обладающей Божественными Бровями Белоснежки – центральная линия повествования – обрастая всеми побочными сюжетами, становится больше похоже на экранизацию циркового выступления или особо артхаусной театральной постановки, чем на очередное перенесение на экраны истории о несчастной принцессе.

Как это было в "Бессмертных" с Микки Рурком, здесь роль приглашенной звезды исполняет Джулия Робертс. Она здесь – как, впрочем, и большинство актеров – просто отыграла свою роль, очевидно не напрягаясь. Закономерный результат – просто хорошее выступление, не менее, но и не более.

То же самое можно сказать и про беднягу Арми Хаммера, который вообще неизвестно что здесь забыл. Хочется, конечно, верить, что он просто пытается разнообразить роли, хотя зачем выбирает для этого подобные проекты – вопрос довольно интересный, даром что для отдельного разговора. Но после его героев из "Социальной сети" и "Дж. Эдгара", принц гораздо сильнее походил на клоуна, чем, наверное, задумывали сценаристы.

Главное же украшение фильма сыграло весьма прилично. Даже несмотря на ее Божественные Брови, персонаж вызывал определенную симпатию, и на актрису, вжившуюся в свою роль, было даже приятно смотреть. Ей, по крайней мере, не пришлось изображать из себя шута, тужиться ради корсета и бегать на надувных ходулях по лесу. Ей вполне хватило владения шпагой и милых, невинных глаз (под… этими… Боже…), сокрушивших и принца и весьма забавных гномов.

Кроме всего этого остается лишь восхищаться тому, как Шону Бину во всем этом веселом бардаке удалось, даже несмотря на свой наряд, остаться солидным и приличным, пожалуй, самым солидными и приличным персонажем из всех.

В сухом остатке мы имеем свойственную Синху визуально-роскошную картинку, которая годится разве что для гобелена, ибо сюжет и задумка остаются в очень плачевном состоянии. Тем не менее, по сравнению с "Бессмертными" прогресс на лицо, так что есть еще надежда, что этот режиссер все же вернется к тому красочному и увлекательному великолепию, что было в "Запределье", и продолжит это великолепие развивать. А пока что, пожалуй, имеет смысл обратить свои помыслы к другой, грядущей "Белоснежке", обещающей Действительно новый взгляд на старую историю.

Ах да, гримеры, Бога ради, не издевайтесь над бедной девочкой, выщипайте вы ей брови. А то это не сильно вяжется с визуальной выверенностью мирка Тарсема и образом той, которая всех на свете милее, румянее и белее и вообще прекрасней. Серьезно.

Автор: Роман Волохов

17.03.2012


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 31
sjcdiis (Новичок), постов: 22
1 июня 2012, 10:10
Аватарка пользователя sjcdiis
Фильм неинтересный. Вроде бы и "юмор" есть хоть какой-то, но я пожалела, что потратила полтора часа на ЭТО!!

Kartaj (Новичок), постов: 16
18 апреля 2012, 20:39
Аватарка пользователя Kartaj
Столько отрицательных отзывов почитала,жуть. А мне не то,чтобы понравилось,но посмотреть один разок можно:)

Евгения (Критик), постов: 3537
5 апреля 2012, 14:49
Аватарка пользователя Евгения
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
какие то совсем нехорошие комментарии по большей части...наверное, пропущу мимо...

Dimon21 (Новичок), постов: 16
28 марта 2012, 14:34
Аватарка пользователя Dimon21
Ой не знаю, такое ощущение,что это сумасшедший снимал. Фильм ни о чем. Даже Робертс не вытянула этот фильм.

Irina777-1 (Новичок), постов: 4
26 марта 2012, 6:49
Аватарка пользователя Irina777-1
Да посмотрела я этот фильм. Так ничего особенного. Мне больше понравился фильм Белонежка страшная сказка с Сигурни Уивер, играла королеву, гораздо лучше и вообще даже по данному сюжету можно было сделать намного лучше

F.i.n. (Зритель), постов: 512
25 марта 2012, 0:14
Аватарка пользователя F.i.n.
Больше 9 лет на сайте
9
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Jay писал(а) 24 марта 2012, 19:25
доносит до зрителя канал Дискавери, а таких фильмов *ни о чем*, сейчас снимают процентов 90
Не,ну хоть малейший подтекст присутствовать все же должен.)))))

Jay (Киноман), постов: 7614
24 марта 2012, 19:25
Аватарка пользователя Jay
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
F.i.n. писал(а) 24 марта 2012, 16:29
для чего нужны подобные фильмы? что они в себе заключают? и что они доносят до зрителя? Если это просто фильм пробивающий на ха-ха то в нем это несильно прослеживается.
доносит до зрителя канал Дискавери, а таких фильмов *ни о чем*, сейчас снимают процентов 90

F.i.n. (Зритель), постов: 512
24 марта 2012, 16:29
Аватарка пользователя F.i.n.
Больше 9 лет на сайте
9
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
для чего нужны подобные фильмы? что они в себе заключают? и что они доносят до зрителя? Если это просто фильм пробивающий на ха-ха то в нем это несильно прослеживается.

///Jake/// (Критик), постов: 1783
22 марта 2012, 18:32
Аватарка пользователя ///Jake///
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Бред,фильм ни о чём

Azret11 (Критик), постов: 1272
21 марта 2012, 23:01
Аватарка пользователя Azret11
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Брови уже все обсудили) Посмотрю фильм, но не в кино) Рад за Шона Бина, что он во всей этой чепухе смог остаться солидным)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Паттон
Год выхода: 1970
Страна: США
Жанр:биографический, военный, драма
Режиссер:Франклин Дж. Шаффнер
В главных ролях:Гарри Морган, Джордж К. Скотт
Награждения