Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Хоббит: Нежданное путешествие". Первый разгром

Рецензия к фильму "Хоббит: Нежданное путешествие". Первый разгром

В связи с завершением эмбарго на публикации профессиональных рецензий на фильм "Хоббит: Нежданное путешествие", ведущие западные издания, пишущие о кинематографе, поспешили поделиться своим мнением о проекте Питера Джексона. Со всеми мыслимыми оговорками общий тон большинства статей можно охарактеризовать одним словом: разгром. Портал "Новости кино" приводит несколько выдержек из уже опубликованных текстов.

The Hollywood Reporter (Автор: Тодд МакКарти):

"Если "Хоббит был бы экранизирован сразу после первой публикации в 1938 году, (странно, что этого не произошло), зрители увидели бы живой фильм с прекрасными актерами и великолепными и смешными спецэффектами, который длился бы менее двух часов. В академически скрупулезном произведении Джексона действие развивается так, что (Дороти) из "Волшебника страны Оз" потребовалось бы больше часа только, чтобы покинуть Канзас. В фильме есть элементы столь же впечатляющие, как в трилогии "Властелин колец", но также много таких, которые буквально страдают плоскостопием и чрезвычайно утомительны, особенно в первой половине. Может быть, тут как раз тот уникальный случай, когда вместо будущих DVD c "Расширенной режиссерской версией" следовало бы выпустить "Сокращенную режиссерскую версию", представляющую собой фильм нормальной продолжительности".

"Важнейшая инновация Джексона - решение снимать фильм не только в 3D, но и с частотой 48 кадров в секунду, что в два раза превышает общепринятый стандарт. Результат получился интересным, и он вызовет еще массу споров. Но буквальное сравнение двух форматов оказывается не в пользу этого эксперимента. Копии фильма, продемонстрированные кинокомпанией Warner Bros. в формате HFR 3D, производят впечатление, когда на экране происходят масштабные события, но чаще всего видеоряд напоминает телепрограммы высокой четкости, парадоксально превращая фильм в театральную постановку. Особенно это заметно в эпизодах, действие которых происходит в доме Бильбо"

Говоря о затянувшемся представлении главных героев картины, автор подчеркивает, что "немногое из их гномьих разговоров имеет реальное значение для фильма", и для поддержания интереса зрителей "их можно было бы сократить наполовину или даже больше". Часть режиссерских решений Джексона в этом длинном введении "совершенно неуклюжи из-за преимущественно глупых шуток и комичных ситуаций", - пишет рецензент.

Он также отмечает прекрасные актерские работы Мартина Фримана, Ричард Армитеджа и Энди Серкиса, подчеркивая, что "Йен МакКеллен уже ничем не может удивить". В рецензии содержится и важное описание Некроманта, который, по мнению автора практически неотличим от Слендера.

Variety (Автор Питер Дебруж)

"Индивидуальность всех 13 гномов фактически исчерпывается различной растительностью на лице. Хотя, конечно, не нужно быть провидицей Галадриэлью, чтобы понять, что главный сердцеед тут Дин О`Горман (Фили). В условиях полного отсутствия отличительных черт, спутники Белоснежки выглядят (по сравнению с гномами "Хоббита") по-настоящему трехмерными".

Описывая эффект формата HFR, автор отмечает, что "все слишком искусственно, и это делает фальшивость декораций и костюмов особенно очевидной, а чрезмерная освещенность некоторых областей кадра превращает фильм в очень качественное домашнее видео. (Стандартная проекция в 24 кадра в секунду, может быть, исправит этот недостаток, но в этом случае будет принесена в жертву плавность движения в насыщенных действием сценах и четкость пейзажных съемок)".

Автор обращает внимание на перегруженность картины дополнительными сюжетными линиями. "За редким исключением, эти отступления нарушают стройность повествования, которое и без того строится вокруг большого числа персонажей. Например, линия Радагаста, смешного, смуглого волшебника с всклокоченной грязной бородой, или абсолютно неудовлетворительная история Некроманта, являющегося ранней формой Саурона, который совершенно неуместен в этой истории. Все это создает почву для тяжеловесных воссоединений, вернее, "предвоссоединений" Элронда, Галадриэли, Сарумана, нарочито подчеркивающих значение этих персонажей для "Властелина колец".

"Складывается впечатление, что Джексон и его команда были вынуждены напомнить фанатам о предыдущей трилогии в сценах, которые уместнее бы смотрелись в расширенных версиях на DVD, или вообще были бы исключены. Они сделали все, кроме того, что могло бы заставить зрителей с нетерпением ждать второй серии", - резюмирует автор.

Comingsoon (Автор Эдвард Дуглас)

"Хоббит: Нежданное путешествие" могло бы быть новой "Призрачной угрозой", и, да поможет нам Бог, если следующие два фильма не лучше, чем этот".

04.12.2012


Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Всего комментариев: 355
Stark999 (Зритель), постов: 118
25 ноября 2012, 13:03
Аватарка пользователя Stark999
Больше 9 лет на сайте
9
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Stark999 писал(а) 25 ноября 2012, 12:59
"Я понимаю, что это не ВК, а самостоятельный проект. Но я все равно жду размах и уровень Кольца... "
Вы думаете ...
"Новые злодеи показаны крайне невнятно и скомкано. "
Вы серьезно? Вы что не догадались кто был главным злодеем? В фильме есть прямые намеки на то, что именно Саруман заплатил Азогу за головы гномов. Здесь видна прямая аналогия с первым фильмом новой трилогии Звездные Войны. На Палпатина никто и подумать не мог вплоть до второй половины третьего фильма, но он действовал активно с самого начала. Что касается Некроманта то его время еще не пришло. Азог показан вполне внятно, а король гоблинов вообще не злодей!

Stark999 (Зритель), постов: 118
25 ноября 2012, 12:59
Аватарка пользователя Stark999
Больше 9 лет на сайте
9
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
faxcon писал(а) 20 ноября 2012, 17:58
Словом постарались расширить аудиторию по максимуму. Это уже не деликатес, но еще и не фастфуд ... Хотя не в качестве ...
"Я понимаю, что это не ВК, а самостоятельный проект. Но я все равно жду размах и уровень Кольца... "
Вы думаете в Хоббите не будет размаха ВК? Это вы серьезно? Нас ожидает битва пяти армий, которую Джексон имеет все шансы снять не хуже чем битвы в ВК, а еще возможно осада Дол-Гулдура. Это не говоря уже о Драконе. И это вам не безмозглый громила Балрог. Он умен, хитер и будет вести содержательные диалоги с Бильбо. Вместо одной паучихи Шелоб будут десятки. Это вам не размах? Если говорить о том, что уже показано, то битва в Мории в воспоминаниях гномов ничем не хуже битвы с Сауроном в самом начале первого ВК. Бегство же от орды гоблинов и схватка с ними ничуть не уступает сцене в Мории уже из ВК.

Stark999 (Зритель), постов: 118
25 ноября 2012, 12:51
Аватарка пользователя Stark999
Больше 9 лет на сайте
9
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
faxcon писал(а) 20 ноября 2012, 17:46
Фильм неплох, но не более. Я понимаю, что это не ВК, а самостоятельный проект. Но я все равно жду размах и уровень ...
"Говорящие гоблины-троли - их уже не страшно, они не внушают ужас - отвращение - страх... а методы борьбы с ними (лестницы, рогатки, глыбы камней) лишь вызывают улыбку.
Той жгучей тревожной атмосферы нет. Новые злодеи показаны крайне невнятно и скомкано. "
Уважаемый форумчанин Faxcon, а по вашему безмозглые тролли, которые в ВК только и делают что таскают катапульты, открывают ворота или убивают это лучше? В ВК они просто монстры, а не полноценная живая раса со своим характером и психологическими особенностями. Вам нужны тупые монстры? Это,конечно, хорошо, но в меру. Далее. Вы читали Хоббита? Ничего, что эти тролли в книге разговаривают и Джексон во многих эпизодах фильма идет четко по тексту. Далее. Откуда в Хоббите возьмется мрачная атмосфера? Ее не было в книге. Герои не спасают мир от зла. Бильбо познает себя и мир, а гномы,по книге, вообще думают только о наживе и как ее потратить. Это в фильме наоборот придумали, что они хотят вернуть себе дом и атмосфера стала мрачнее

faxcon (Зритель), постов: 443
20 ноября 2012, 17:58
Аватарка пользователя faxcon
Больше 10 лет на сайте
10
Словом постарались расширить аудиторию по максимуму. Это уже не деликатес, но еще и не фастфуд ... Хотя не в качестве последнего только лишь из-за недостатка данного жанра на рынке. Словом, уникален не в силу качеств, а в силу количества(хорошего фэнтези практически нет).
Особо придраться, по-хорошему, не к чему. Все на том же высоком уровне исполнения, но все равно осадок остался - веет какой-то стерильностью, прилизанностью... (на правах IMHO)

faxcon (Зритель), постов: 443
20 ноября 2012, 17:51
Аватарка пользователя faxcon
Больше 10 лет на сайте
10
Хорошее расширение вселенной (мифологии) Средиземья. Как некий бонус к предыдущим шедеврам; обычно они выходят в коллекционных изданиях и на доп. дисках. Тоже представляет большой интерес, но они в тени главного блюда, которое уже было подано...


faxcon (Зритель), постов: 443
20 ноября 2012, 17:46
Аватарка пользователя faxcon
Больше 10 лет на сайте
10
Фильм неплох, но не более. Я понимаю, что это не ВК, а самостоятельный проект. Но я все равно жду размах и уровень Кольца...
В картине много шуток, иронии, смешных моментов - фильм воспринимается уже не так серьезно. Говорящие гоблины-троли - их уже не страшно, они не внушают ужас - отвращение - страх... а методы борьбы с ними (лестницы, рогатки, глыбы камней) лишь вызывают улыбку.
Той жгучей тревожной атмосферы нет. Новые злодеи показаны крайне невнятно и скомкано. По сути фильм - одно большое вступление, затравка, не открывающая и малой толики истинного сюжета. Как большая реклама будущих частей - листовка. От фильма веет несерьезностью.
Радует появление старых героев, правда, все они эпизодичны и призваны хоть как-то связать данную историю с ВК и вызвать у вас умиление.
Звук и шикарные дальние ракурсы на высоте. Фильм хорош. Но он "оказуален" (если это слово вообще применимо к данному жанру) и больше походит на новогоднюю добрую сказку - можно смело идти с маленькими детьми

vladmode (Зритель), постов: 330
20 ноября 2012, 17:03
Аватарка пользователя vladmode
несмотря на все попытки очернить здесь, как только можно и нельзя и со всех сторон, новый фильм П.Джексона, данная лента показывает неплохой старт. указанное безусловно доказывает несостоятельность "критиков")

Kanaff (Зритель), постов: 2225
20 ноября 2012, 12:54
Аватарка пользователя Kanaff
Больше 11 лет на сайте
11
Andrew писал(а) 19 ноября 2012, 21:51
А меня, кстати, сильно рассмешила сцена в самом начале, когда Бильбо чиркает самой настоящей спичкой, чтобы зажечь ...
А почему это только в Хоббите вас рассмешило? В ВК когда Мерри и Пиппин поджигали фейеверк, то они тоже использовали спичку. Тогда это не было так нелепо да?)

Andrew (Главный редактор), постов: 67936
19 ноября 2012, 23:30
Аватарка пользователя Andrew
OlegD писал(а) 19 ноября 2012, 23:26
Увы) а как вам фильм?
Я постараюсь собраться с мыслями и высказаться подробнее:)

OlegD (Киноакадемик), постов: 12117
19 ноября 2012, 23:27
Аватарка пользователя OlegD
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Jay писал(а) 19 ноября 2012, 22:50
это косяк глаз))))
Кстати да, мне вначале тоже показалось изображение размытым, протер глаза и все исправилось))) вот оно идеальное средство!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Рокки
Год выхода: 1976
Страна: США
Жанр:боевик, спорт
Режиссер:Джон Г. Эвилдсен
В главных ролях:Сильвестр Сталлоне, Талия Шайр
Награждения