Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Жизнь Пи". Симбиоз

Рецензия к фильму "Жизнь Пи". Симбиоз

Энг Ли молодец – чем слушать стенания о том, какая эта книга из себя принципиально неэкранизируемая, он просто взял, и перенес ее на экран. История о трижды верующем индусе, переплывшем крупнейший океан вместе с добродушной тварью божьей на борту просторной шлюпки класса "почти люкс" – впечатляет. Особенно если учесть способ подачи – странный в своей красоте, тонкой и ясной. Еще бы обошлись без претенциозных заявлений о том, что вы, дескать, в Бога после всего этого уверуете, и было бы вообще прекрасно. Вопросов веры в фильме и так хватает.

Но сперва красота – он здесь везде. Удивительным образом пропитывает каждый кадр, каждую сцену, все сразу. Можно лишь гадать, как там так снимала Клаудио Миранда, но что она мастер своего дела – даже не утверждение или факт, а догма. Все словно светится изнутри, становится удивительно четким – будто каждая молекула ленты была отдельно очерчена. Бесконечно насыщенные цвета и краски, которыми разрисовано происходящее, всей своей легкостью обрушиваются с экрана, словно задавая новые стандарты цветопередачи. Так что со спокойной душой и чистой совестью можно сказать: фильм выглядит куда реальнее самой реальности. Даже при всей фантастичности его событий.

А еще ведь стереоскопия – тот редкий случай, когда ее используют не ради наценки на билеты или возможности пусть и качественно, но пошвыряться в зрителей предметами, но лишь чтобы взглянуть на вещи более полно. Здесь важна глубина – чтобы и без того безупречная картинка окончательно ввела в транс оставшихся тяжеловесов. И Ли с Мирандой ее с радостью предоставляют – не только зрителям, но и самим себе. Так что когда во время первого заката море на горизонте сливается с небесами – словно никто и не думал когда-либо отделять твердь от небосвода – это воспринимаешь как нечто само собой разумеющееся. Да к тому же под музыку, превращающую уши даже глухого в самый чуткий орган чувств.

Разумеется, все это лишь инструменты для постановки – и Энг Ли ими исключительно умело пользуется. Например, сцена кораблекрушения по праву может считать одной из самых страшных в кино – все происходит быстро, беспорядочно, ничего толком не ясно. Точки на палубе, машущие фонариками, очередной гигантской волной смывает в море – будто светлячки отправились в долгое плавание. Судно качает как в день Страшного Суда, ветер сбивает с ног, какие-то люди пытаются кого-то спасти, падает шлюпка, водоворот, буря, шум столкновения тысячи молотов со своими наковальнями и руки, наконец, отчаянно цепляются за последнюю надежду как тиски. Все это даже на экране внушает страх, а когда подумаешь, как оно выглядит в реальной жизни…

Другими словами, снято прекрасно – глаз не оторвать. Натуральный триллер, в котором два противника стеснены сверхмалым пространством, так что некуда деться. Чрезвычайно напряженно. Но вот вопросы веры… будем надеяться, что разговоры о купированном, по сравнению с книгой, смыслом – не преувеличение. Иначе все эти вопросы религии, пардон мой завуалированный спойлер, особо циничный прагматик с удовольствием сведет к психологии, если не психиатрии, и защитным механизмам. И хотя концовка неоднозначна, нам предоставляется выбор – несложно догадаться, какой – в чем и проявляется суть религии, то в любом случае, чтобы поверить в Бога, придется, для начала, хотя бы и так верить в него.

Вот история непосредственно с самим тигром, а еще эпизод с одним интересным, кхм, "перевалочным пунктом" перед поворотом к финишу – куда интереснее и осмысленнее. Превращение непримиримых врагов в заклятых друзей открывает богатые возможности для полноценных дискуссий. Страх двигает волю, и забота о противнике спасает собственную жизнь – парадокс на парадоксе, и ни грамма слащавости. Тигр – кстати, практически полностью рисованный, так что сам Голлум уважительно жмет руку! – не становится вдруг человечным, и вообще сопротивляется до последнего. А главный герой, под властью обстоятельств меняя свою природу, не меняет характера. Вот они – настоящие чудеса, такие невероятные, но такие реальные. Почти что рядом.

Кстати о главном герое, стойком Пи Пателе. Сурадж Шарма, на долю которого выпало исполнение роли главной ипостаси трижды верующего, играет шикарно. Живой, отчаянный, искренний, целеустремленный, на экране он устало смотрит вдаль и во весь голос орет, "метит территорию" и усмиряет тигра, открывает для себя новые горизонты – и берега. Мощное исполнение для практически сольной роли, особенно если учесть его юность и присутствие на экране опытного коллеги Ирфана Кхана. Что же касается отсутствия замены Тоби Магуайра на Рейфа Сполла, то решение это оказалось все-таки целесообразным. При всем моем уважении к этому актеру, честь и хвала Ли, что он вовремя это заметил – так что рассказ не вступил в конфронтацию с известным лицом.

"Жизнь Пи" Откровением не стал. При всех красоте подачи и мастерстве исполнения, связанные с верой и религией вопросы, из-за малой пробивной силы, отходят на второй план – как бы ни старались ни сценарист, ни режиссер, ни вся съемочная команда вместе взятые. Можно сказать, со своей основной задачей он не справился. Зато на первый план, благодаря этому, вышли взаимоотношения обитателей шлюпки – трогательные и воодушевляющие, несмотря на их окончание. Отношения, глядя на которые веришь во все – и хочешь жить. И живешь. Почти как Пи.

Автор: Роман Волохов

06.01.2013
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 24
Euro (Киноман), постов: 187
13 марта 2013, 22:47
Аватарка пользователя Euro
Больше 7 лет на сайте
7
mbozy писал(а) 26 января 2013, 23:31
Ладно хоть они с тигром друзьями не стали. Лишь смогли стерпеть друг друга. Тигр в наименьшей степени конечно.
Читая комментарии складывается ощущение, что фильм многие не смотрели...вы последние слова Пи хоть услышали? вот они то и перевернули фильм из разряда сказки в более философское повествование. Книгу не читал, признаюсь, но фильм зацепил, точнее его концовка. Теперь еще больше хочу прочитать сие творение!

Forest gamer (Киноман), постов: 1174
27 февраля 2013, 1:32
Аватарка пользователя Forest gamer
Больше 8 лет на сайте
8
Смотреть можно, но Джанго лучше:)

mbozy (Зритель), постов: 2954
26 января 2013, 23:31
Аватарка пользователя mbozy
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Ладно хоть они с тигром друзьями не стали. Лишь смогли стерпеть друг друга. Тигр в наименьшей степени конечно.

mbozy (Зритель), постов: 2954
26 января 2013, 23:29
Аватарка пользователя mbozy
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Обезьяна даже наверное рыбу научилась бы ловить...
Да и не пришлось бы бояться что она сожрёт. Ведь был момент когда избавиться от тигра было проще простого. Он им не воспользовался вопреки инстинкту выживания. Короче ещё будут дискуссии.

mbozy (Зритель), постов: 2954
26 января 2013, 23:25
Аватарка пользователя mbozy
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Видимо показательный урок отца с тигром ничему Пи не научил. Орангутан был единственным возможным реальным другом Пи. Если бы не печальные обстоятельства.

mbozy (Зритель), постов: 2954
26 января 2013, 23:21
Аватарка пользователя mbozy
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Я то-же заметил что тема веры неубедительная. Сразу теряется и забывается зрителем как только доходит до выживания героя.
Орангутана жалко конечно. Нужно было что-то сделать в конце концов. Но Пи был в шоке сам и оружия у него в этот момент не было. И вообще легко судить если сам на своей шкуре не почувствовал. За бортом акулы, в лодке тигр с гиеной. Ужас. Он по идее должен был в конце озвереть до неузнаваемости.

Дарий (Критик), постов: 2898
12 января 2013, 4:16
Аватарка пользователя Дарий
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Guest писал(а) 11 января 2013, 11:43
Вот про превращение в подобного тигру зверя интересно, в фильме ничего подобного я не заметил - наоборот, (СПОЙЛЕР) долго задавался вопросом, почему Пи ассоциировал себя именно с ним. А красноречивый момент ...
Именно тот самый момент. Эффект в фильме был бы просто ошеломительный, но его решили сделать помягче книги и убрали полностью, а потому... эх... Каким-то кастрированным что ли ощущается и воспринимаю номинацию на "За лучший адаптированный" как сарказм. Если книгу не читали, то рекомендую всей душой; по крайней мере хоть чтоб узнать, сколького фильм лишился)

Mr Ma (Киноман), постов: 3288
11 января 2013, 13:11
Аватарка пользователя Mr Ma
Больше 7 лет на сайте
7
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
lubitel писал(а) 8 января 2013, 9:12
"фильмы показывающие в выгодном свете психику рабов"???
Сам хоть понял,что написал? Психика рабов - не идея фашизама, чтобы
нуждаться в выгодном представлении.
Закончил школу ...
Я прекрасно понимаю что я пишу
И я не считаю себя потомственным феодалом, это здесь не в тему.
Но я считаю что тот кто не защищает своих близких, союзников и готов мирится со смертельной опасностью, в угоду оторванным от реальности идеалам - обречен на вымирание и жалкое существование. У героя фильма явные проблемы с психикой, если он считает другом, кормит и заботиться о том, кто готов его съесть и вытереть об него ноги.
А вам советую прежде чем думать что в голове у других, поковыряться в собственной голове), если вы не тролль, ибо троллям там ковыряться бесполезно.)

OlegD (Киноакадемик), постов: 10642
11 января 2013, 12:35
Аватарка пользователя OlegD
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Дарий писал(а) 8 января 2013, 12:07
По моему мнению, если сравнивать фильм с книгой, то экранизация красивая, бесспорно, но она взяла за основу только историю выживания Пи, но никак не превращение в подобного тигру зверю и от глубокой философии ...
Полностью согласен) одна картинка.

Guest (Критик), постов: 3436
11 января 2013, 11:43
Аватарка пользователя Guest
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Дарий писал(а) 8 января 2013, 12:07
По моему мнению, если сравнивать фильм с книгой, то экранизация красивая, бесспорно, но она взяла за основу только историю выживания Пи, но никак не превращение в подобного тигру зверю и от глубокой философии ...
Вот про превращение в подобного тигру зверя интересно, в фильме ничего подобного я не заметил - наоборот, (СПОЙЛЕР) долго задавался вопросом, почему Пи ассоциировал себя именно с ним. А красноречивый момент - это не про слепого француза? Просто про что-то подобное я слышал, но в фильме так и не увидел.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Список Шиндлера
Пользователи портала "Новости кино" о третьей части популярного боевика
Самые обсуждаемые материалы
В Сети набирает популярность петиция недовольных зрителей
Комментарии (202)
Зрители потребовали снять заново финальный сезон шоу
Комментарии (154)
Фильм Marvel будет снят с проката раньше, чем предполагалось
Комментарии (99)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (549)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз